ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも私の拙い旅行記などご覧頂き、本当にありがとうございます。<br />帰宅しても、なお不運は続いたままです・・・私は前世で余程悪い事をした物なんだろうかと?自分を恨んでいます・・・<br /><br />前回書いたように、大好きな義母が亡くなり、10日に夫の出身地の伊勢から帰宅し、13日土曜には救急車で搬送され、現在車椅子でしか動けない状態です・・・号泣<br />生活全てと言うか、一番はトイレなど、自分で下肢全て動かないので、誰かに頼る生活です。色々検査して、骨隋液まで採取して検査しました。明日も病院なので、検査が待っているでしょう。<br /><br />一部(もしくは全て)原因は、他社に有るのですが、それは正式結果が出てからと言う形にします。交通事故では有りません。<br />ただ、大好きな旅行の記録を残す事は、少しでも心の支えと、希望に成るので、拙い物ですが、宜しかったら、お目通し下さい。<br /><br />ご存知の方も多いかもですが、この本屋さんはポルトの街に有りました。

不運続きのポルトガルとべルギーの旅~~No2~~世界で一番美しい本屋

2018/09/20 - 2018/10/02

夏子の探検さん

2.5
鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
カタール航空

ポルトでも、色々有り、観光時間短縮のため(タクシーすべてがストライキ中なので、移動は地下鉄かバスかしか方法が無いので)ホップオン、ホップバス(以前に何度か他の都市でも乗ってます)に乗りました。

偶然か、選んだのは赤バスです。この街の、このようなバスは、3種類有り、赤、青、黄色と言う、信号機のような組で、それぞれ、行き先が違う事が判明したのは、チケットを買って乗ってから知りました・・・

赤と黄色や、赤と青が同じ停留所の場合も有るような路面図です。

料金表1日券と2日券など有るようですが、バスの運行時間は決まって居ますので・・・初乗車の際、優しい運転手さんから、2日券の方がお得だよ!と言われましたが、私達明日朝早く、この街を出なければ成らないので・・・と丁寧に?お断りして、1日券を求めました。

色々巡りましたが、全スポッットを降りる訳に行かず、興味の有るこの本屋さんに・・・車内は、各国語の説明をイヤホンで(←くれます)聞く事が出来ます。
    今回は日本語も有りましたので、安心です♪

此処はチケット屋さんの隣のスイーツ店(最後に此処で美味しいジェラードを♪)

こっちは入場料ですが、実はその本屋さんでは入場券が買えません。
    道の角に有る、本屋件スーベニアショップで、5ユーロの入場券を求めます。

ここがチケット売り場です。気をつけて!

此処は本屋さんの隣に有る、ジェラードなどのスイーツショップですが、本屋さんにはトイレが無いので、このお店の地下のトイレを皆が長蛇の列で借りていました。私達は、帰りに此処でジェラード頂きました♪

ここが世界一美しい本屋さんです。
    表紙は、その中でも有名な本屋の中の螺旋階段です。

アールデコ様式の外観もお洒落です。

• 外観

外観

またしても外観・・・すみません。

本屋さんは、大混乱の人だかりです!

真ん中、吹き抜けの天井には、実はステンドグラスが・・・

大混乱の、螺旋階段

真面目に本物の本が買えます!書棚は上の方まで一杯です。

美しい本棚

螺旋階段

ぶれましたが、階段途中から下を見ると・・・

こんな風に、観光客だらけです。

どっちに進んでよいやら・・・?!?

• 階段

階段

2階から下を見ると・・・

柱も天井も、ロココ様式?!

美しい書棚

これが天井のステンドグラス

階段途中で止まって、上から写真を撮ってもらう人多数で、階段を登れません・・・

なんと、この混雑の中、まさかの階段上でポーズして、人を遮る大陸の方も多数・・・困ったもんです・・・

是非1度美しい本屋さん、ご覧下さい。ビックリしました!

一番奥には・・・秘密の書棚も・・・ちょっとガウディー式?!

他の外人さんが見ていて、覗いていたら凄い本だったので、お~~!とかと声を出してしまった本です。外人の彼女が、凄いわよねぇ~と言うので。うんうん!me too!と同意!次に貸してくれました。お値段かなりするので、買いませんでした。

FRIDAと言う本です。

飛び出す絵本の逆で、切り取られる絵本に近いかな?

切り取られて次のページのは、また趣向の違う絵が出てきます。

これも切り取られた画風・・・この先もあるんですよ!

瞳の先には、お腹を切り取られた女性?でも、心の中を表すのかな?

その次は地割れした道・・・

美しい女性の両側に、お猿さん?

切り取った表の方の裏側

実は次はお猿さんの森?

の次に、さっきの女性の顔をした鹿?

こんな風に切り取られて・・・次は・・・

女性の顔のと言うか頭の中に、おじさんが・・・

おじさんは、この2人の少女の親なのか?ただ、身体が、ベトちゃん見たいに兄弟で繋がってる・・・心臓は1個???

さて、さて、とぺージをめくるのが、ワクワクする!!

結果、心臓を持ったおじさんが・・・何を意味するのかな?

蛇に囲まれた女性

ベットに裸で苦しそうに横に成ってる・・・ただ、周囲には胎児が・・・妊娠中???

そうして、彼女のお腹の中には、やはり胎児が。。。少し気味が悪いけど・・・

そんな本や、ポルトの顔と言うコーナーも有る

2階の本屋さん内部

このガラスケース内には・・・

ミロの本物の作品

ミロの本物の絵本が・・・というか、実物のミロの絵です。

ガラスケースの中のミロ

ミロの絵、以前バルセロナでも、ミロ博物館に行きましたが、変わった画風ですよね・・・

ミロの絵

かなり年代物のキャッシャー

本物のキャッシャーの上のガラス戸にもステンドグラス

降りる階段も、大混雑

凄い美しい曲折

綺麗な曲線階段中央

アールデコ調

本棚は、TDLのホーンテッドマンションのように、色々な顔の石膏の飾り物が・・・私には気味悪く感じます。

顔が浮いて見えるでしょ?上の方なので触れないけど、何故か顔が・・・お店の人に聞いたら、その本の作家の顔だと言われましたが・・・マジ?!?

天井のステンドグラスは、見る角度によって、違う感じにも・・・

秘密の書棚が奥に・・・

• 店内

店内

• 店内

店内

ステンドグラスだけ・・・

こんだけ写真取れば、充分5?分の価格ですよね?(笑)

場所によっては、上り口が上から見えます。

珍しく誰も居なくなった一瞬☆☆☆

こんな感じ~実は此処は、ハリーポッターの映画の場面に出てくる本屋さんでした。

めくるめく真っ赤な螺旋階段

下から撮影

他の部分の天井画~木で作られたレースのようです。

なんと地下も有るようで・・・立ち入り禁止でしたが・・・本心は興味深々・・・

ハリーポッターの一部???の映像が流れていました!

ハリーポッターの映像が1階奥に・・・

映画の一部

そこには、ハリーポッター関連のグッズが沢山!

ホグワーズ学校で使う魔法の棒?

こんな立派な逓送の本も・・・

ハリーのグッズ(本当は買いたかったけど、高いのと、凄く並んで買われてるので、時間が無くて断念)

ハリーシリーズ

こんな本も・・・各国語に分かれています。

彫刻の顔のある書棚

ハリーポッター絵本です!(英語かな)

ビデオも有ります。

これは魔法学校の教科書

いかにもハリーポッター☆

ハリーポッターシリーズ

ハリーポッターの魔法のほうきと、白のふくろう(オブジェ)

1階の書棚

帰り際に、再度撮影の美しいステンドグラス天井

最初のトイレを借りたお店
    店名とミラノとか、支店が沢山有るようです。。。

シャンデリアの輝く店内

私が購入したフランボワーズのジェラードとピスタチオのマカロン添え5ユーロだったかな?美味しかったです♪

夕方人の少なくなった店内(昼間は恐ろしい数の人だかりでした)

こっちはチケット売り場の店内

書店を再度離れて撮影

角のチケット売り場と3件先が書店です。

本屋さん一色の写真でしたが、ポルトに行ったら、ツアーではほぼ入らないので、行って見て下さい。

☆~~~最後までお付き合い頂き、ありがとうございました~~~☆

• salsaladyさん 2018/10/18 22:36:19

☆旅の想い出は,現実を忘れさせてくれるので。。。甘いかな?回復を願って~謝謝~

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2018/10/19 15:33:53
    RE: Hurry Potterの本だけで一遍の詩?じゃなくて旅日記!
    こんにちわ。拙い旅行記を読んで頂き、ありがとうございます。

> ☆What happened?privateな悲しみがお有りなんですね。

確かに、有りますね・・・抱えてる悩み、恨み、思いなど・・・
    義母の葬儀で、大変辛い(親族に対して)物が有りました。
    > ☆チェスキークルムロフ編でコメント頂いてたのでひょっこり覗いて驚きました。
    > ☆旅の想い出は,現実を忘れさせてくれるので。。。甘いかな?回復を願って?謝謝?

仰る通りです。現実しか見えないと、先を考えると、落ち込むばかりですので・・・

私も回復出来る事を、毎日祈っています。
    本当にありがとうございます。
  • j-ryuさん 2018/10/18 04:54:03
    驚きました
    おはようございます。

>現在車椅子でしか動けない状態です

≫いったいどうなされたのですか?
    そんな酷い状況なのに旅行記をUPされるなんて
    私には到底無理だと思います。
    それほどの大怪我や大病はしたことがないので
    軽はずみなことは言えません。
    何より現在の状況が好転されることを願うしかありません。

返コメは辞退させていただきますので
    どうぞ無理なさらず少しでも早い回復に努めてください。

j-ryu

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2018/10/19 15:28:31
    RE: 驚きました←すみません。
    j-ryuさん、いつも拙い旅行記を見て頂き、今回はご心配頂き、
    ありがとうございます。
    > >現在車椅子でしか動けない状態です
    > ≫いったいどうなされたのですか?
    > そんな酷い状況なのに旅行記をUPされるなんて
    > 私には到底無理だと思います。

車椅子にも慣れました・・・
    下記にげんいんかなぁ〜と思われる事を書きましたが、
    まだ良く解りません・・・

> それほどの大怪我や大病はしたことがないので
    > 軽はずみなことは言えません。
    > 何より現在の状況が好転されることを願うしかありません。

ありがとうございます。
    > 返コメは辞退させていただきますので
    > どうぞ無理なさらず少しでも早い回復に努めてください。

大変丁寧に対処頂き、本当にありがとうございます。
    私も、このまま何日も、病院と家だけの往復・・・
    流石に参るので、気持ちだけでも、突然こうなったんだから、
    突然治ってもおかしくないかも・・・なんて、思うしかなくて・・・

流石に最初は欝っぽくなり、落ち込みました。
    だけど、パラリンピックに出る方々の事を思い出して、
    彼らは凄いなぁ〜と・・・

私の場合、現在上半身は動くので、ずっとスポーツクラブで鍛えて来たので、
    少しは腕力で身体が浮くので・・・頑張ります!

ご心配ありがとうございます。本当に感謝です。
    j-ryuさんも、季節柄、お身体ご自愛下さい。

• SARONさん 2018/10/17 12:47:10
    びっくりしました!
    お久しぶりです!
    今 旅行記 拝見して
    びっくりしました!
    車椅子に…
    下半身動かない…
    一体何が…
    あちこち行かれている旅行記
    楽しく拝見していたのに…
    心配です!
    無理しないでくださいね!

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2018/10/19 15:16:29
    RE: びっくりしました!←ごめんね・・・
    速攻反応頂き、ご心配ありがとうございます。

> お久しぶりです!
    > 今 旅行記 拝見して
    > びっくりしました!
    > 車椅子に…
    > 下半身動かない…
    > 一体何が…

15日に居住してるマンションの改修工事の時の、シンナーの強い物の
    臭いを感じながら、PC前ですっと仕事とかしていて、突然物凄い頭痛がして、
    立ち上がったら、めまいがして、嘔吐してしまい、頭痛も鎮痛剤を飲んだら、
    それも吐いてしまい、手足が物凄く重くなり、そのまま倒れました。

救急車が来た時には、既に足に全く力が入らず、痺れていて・・・土曜の救急で、
    そのまま入院。月曜から、検査漬けですが、まだ全ての結果が出ず、原因追求も出来ず、
    家で夫に世話に成っています・・・

> あちこち行かれている旅行記
    > 楽しく拝見していたのに…
    > 心配です!
    > 無理しないでくださいね!

私もこのまま人生を終わらせたく無いので、頑張っています。
    だって、この足になる前日は、スポーツクラブで6Km走り、
    500m泳いで来たんですよ。
    私もマサカの超悲しい・・・

でも、前向いて、頑張ります。
    ありがとうございます。

季節がら、風邪なども流行っているようなので、お身体ご自愛下さい。

夏子の探検さんのトラベラーページ

夏子の探検さんの関連旅行記

夏子の探検さんの旅行記一覧

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る