リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初は、ポルトガル空港からブリュッセルへの移動は、ライアンエアーを取って居ました。(スカイスキャナーで)<br /><br />しかし、リスボンで最終日は28番の路面電車に乗る!と決めて出かけたので、その出発場所にメトロで向かった所、路面電車の停留所は恐ろしく長蛇の列で、電車に乗れるのは(座れるのは)わずか25人以下の車内、順番に乗っていくのですが、立ち見で行く人は無く、待つ事約2時間半・・・<br />その日はリスボン超天気で真夏の突き刺さるような日差しの中、待ってる途中でクラクラきそうな状態・・・それでも、乗ってしまった私達・・・

不運続きのポルトガルとべルギーの旅~~No3~~

2018/09/20 - 2018/10/02

夏子の探検

夏子の探検さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
TAPポルトガル航空

ポルトガルのリスボン最終日、憧れのトラム28番線に乗ってしまった…

此処が問題の始まり~(泣)

始発の停留所は超超舵の列…唖然…

トラムではなく、地球の歩き方には、ケーブルカーと書かれてる…かなり古い車両

VIVAはメトロと同じ切符(1日券などが便利ですが、私のは1回券)

地球の歩き方オススメ記事

結局この時が最初で最後だったけど…もっと自由時間が欲しかった…

路線図

隣の車両はガラガラ~何処を周るんだろう?

何と超炎天下で待つ事2時間~乗る頃には暑さでフラフラに。

無事乗車ふぁ~~~~車内冷房無し窓からの風のみ

私達が乗車してからも、まだまだ列は続いています。

ケーブルカー?の車両番号~かなり古そう・・・

なんと運転手さんは、女性でした!

丁度角を曲がる時にパチリ☆
    凄く良い景色と言うか、超狭い道を走る路面電車は、エキサイティング!

歩道ギリギリに走ります。

前にごみ収集者が居て動かない時も・・・地元民は平気ですが・・・

しかし乗車時間も半端無く長い路線だったようで、途中で日本人親子が乗ってきたので、最終地点への距離を聞いたら、超ビックリ!
    同行友人に、LINEするも(なんと互いに別席に座って居たので、窓際で)同じ車内の友人に)連絡出来ず、最終地点まで、なんと乗車時間約1時間・・・

きれいなアズレージョの家

終点まで、約1時間???結構長い・・・折り返しは違う路線を走るらしい。

「ちょっと~~!まずいよ!このまま乗ってたらと言うか、乗らなくても、ホテルまで帰って、預けた荷物取って、飛行機に乗るため空港に行くのに間に合わないよ!」と言ったが、やはりその日も、タクシーはストライキ。。。

なるべく早くホテルに戻るには・・・と考えてグーグルマップを開くも、上手く行ってギリギリ・・・と言う事で、この後はバタバタで、兎に角急いで空港に向かう・・・結局上手く行かず・・・

空港3階はLcc専用みたい~チエックインカウンター

当然ライアンエアはクローズ、

新しい航空券は明後日しか空いて無いと言われる。スカイスキャナーも、明日以降の飛行機しか取れない(日本時間との時差の為)

凄く高い運賃だが、一か八かで、ブリュッセルエアとポルトガルエアに、今夜の最終便は無いかと訪ね歩く・・・出発間際に、ポルトガルエアの空きが出た航空券・・・仕方ない。ブリュッセルに今夜の宿も有るし・・・

しかし、スーツケースを預けるのに時間が掛かり(私の前に滅茶苦茶困ったおじさんが居て)友人は無事荷物預けられたが、私は載せられないと判断された・・・

夕飯も食べていない、私の分だけ荷物が有る、友人の分は、既に空港内に保管されていた。出せないそうだ・・・明日朝一番のその飛行機に乗せると言われ、号泣・・・今夜は???と路頭に迷う女子2人・・・
    と言うか、オバサン2人は、空港内で過せるのか???

大号泣してる私に、案内係のじいちゃん紳士が、良い手があるよ!
    今夜12時過ぎたら、このチケットをスキャンして、空港内部(搭乗ゲートに)入れば良い!貴方が、ラウンジに入れるスタアラのカードを持ってるんだから、そのままラウンジに入れば、食べ物も有るし安心だよ!

うんうんと、私達は有り難く紳士の言葉を真に受けた・・・
    彼は私達の頭をこつんと叩いて、安心しなさいと!孫に言い聞かすように言ったが・・・

だが・・・とりあえず、座ろうと考えたら、私のこの大型スーツケースは、手荷物としては、飛行機に乗り込めない・・・だから。結果的に、ポルトガルエアのカウンターが開かないと、スーツケースは預けられない!

だから、私達は12時過ぎても、荷物だけ置いて搭乗ゲートに入れないので、どうする???既に紳士は仕事を終えて帰宅した後だった・・・
    友人だけ入る事は出来るかもだが、スタアラのラウンジ券は、私名義で、彼女は無いので、EU搭乗内と外では、そう変わりは無いので、唖然として、また私は号泣・・・泣いてばかりの情け無い私・・・

結果、飛行機に乗り損ねて、空港で1泊過す事に成った。
    ポルトガル航空のカウンターが開いたのが、出発2時間前・・・
    でも仕方なく、ラウンジに向かう・・・

スタアラ用ラウンジ~この隣にプライオリティーカードも使えるラウンジが有った・・・

カウンター

ラウンジはそれまで閉まっていたようで、一番乗り~つまりは、預けるスーツケースだけがブリュッセルに行っていれば、午前0時に入っても、此処は開いてないのね・・・

スッキリデザインのラウンジ

先ずは、ほぼ寝てない気分はらしに?Beer

赤ワインも飲むの?

友人のご飯

しかし未だ夜は明けていない・・・

バーコードの飛行機?!

沖止めの為、バスで向かう

夜明けを飛んだ・・・

機材はA320R

バイバイ!忙しなかったポルトガル~~!また、今度はゆっくり来るね~~~!

夜が明け始めて・・・

台地が見える

モニターTVも無い

飛行時間は1時間ほどなので、食事などは出ない。

ここが、ベルギー???

空路を下げながら・・・

ほぼ低空飛行

今度は無事にスーツケースが届く!

トヨタの大きな看板発見し、気分良くなる!

空港内オブジェ

空港内オブジェ~なんでピアノ?生演奏も有るのかなぁ~?

この飛行機は???

空港内オブジェ~今日も天気みたいな青空が窓の向こうに・・・♪

さて、空港を出ましょう!帰りも此処だからね!

ベルギー、ブリュッセル空港の電車乗り場

この列車は、ブリュッセル空港からブリュッセルを通過して、直行でブルージュ行きの便利な電車(特急みたい)

無事乗れた列車内

列車内

列車内~~此処での時間も、約1時間15分位です。

なんとか、ブルージュ到着☆ほ~~~~っ・・・

予定通りにライアンエアーに乗れれば、初日にブリュッセル泊で、荷物をホテル預けにして、この街に来ようと思ったが、すんごいアクシデントで、ブリュッセル泊まらずに、今夜はブルージュから~~~よく来れた!!
    素晴らしいブルージュの街並みは次回に・・・

☆~~☆最後までアクシデントにお付き合い頂き、ありがとうございました☆~~☆

夏子の探検さんの関連旅行記

夏子の探検さんの旅行記一覧

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る