クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての個人海外旅行。安く行きたくて代理店は経由せず全て自分で手配しました。ただクラビの情報はあまりなくプーケットばかり・・・このサイトでたくさんの方の旅行記や質問をし最高の旅を終えました。4トラベルさん、そしてたくさんご回答してくださったトラベラーさん(特にBさま)に感謝です。<br /><br />皆さんの参考になれば幸いです。<br /><br /><br />【・・旅の日程・・】<br />5泊6日 関空→ドンムアン(ノックスクート)→クラビ空港(ノックエア)<br />クラビ空港→ドンムアン空港(タイライオンエア)→関空(エアアジアX)<br /><br />カップル二人旅<br />ホテル☆ the phu view at aonang1泊、ピピクリフビーチリゾート1泊、nongthale mountain view3泊<br /><br />その1 1日目から2日目前半   出発→クラビ到着→ピピ島への移動<br />その2 2日目前半から3日目前半 バンブー島ツアー→マヤべいツアー<br />その3 3日目後半から4日目   ピピ島からクラビへの戻り→温泉・エメラルドプール・象乗りツアー<br />その4 5日目~最終日      4島アイランドホッピング→帰国<br />

クラビ~ピピ島 最高の冬旅2018⑴

2018/12/08 - 2018/12/13

memeさん

皆さんの参考になれば幸いです。

【・・旅の日程・・】

カップル二人旅

2.5
カップル・夫婦(シニア)
エアアジアX ノック・エア ライオン・エア

土曜日の朝、関空へ。
    4時起きです。車で空港まで向かいます。
    ノックスクートは朝8:30出発。webチェックイン非対応のため早めに空港へ、6時30分頃空港へ着きました。

早朝の関空国際線フロアは人もまばら。ノックスクートのカウンターは20人ほど並んでいました。チェックインと荷物を預け朝食をとり搭乗ゲートへ向かいます。

タイバーツは日本ではレートが悪いのでアオナンで両替します。最低限の両替を両替所で両替しました(保安検査抜けてすぐのところ)1100Bだけ両替。

ノックスクートは2分早く離陸しました。日本人CAはいませんでした。機体が可愛すぎる。

関西国際空港 空港

ノックスクート、機内は空席も結構あります。思ったより座席間も広く快適でした。
    寒い、遅れるなど聞いてましたが機内の温度は快適。むしろ半袖でいけました。
    お腹が空いてのでお菓子を購入しました。あんまり美味しくなかった。笑
    水も持ち込みNGみたいですが大丈夫でした。

ドンムアン到着。6分早く着きました。トランジットは3時間15分。ドンムアンは入国審査がかなり混んでいるとあり急いで審査場へ。思ったより混んでいません。(土曜日のお昼頃)10分ほど並んで入国審査は完了しました。荷物を受け取りそのままノックエアのカウンターで荷物を預けます。並んでいません。全てここまでスムーズ。

4階のフードコートへ向かいランチします。日本のチェーン店もありますが高い。250Bほど。タイ料理のお店は100~150Bほど。安い~!ガーリックご飯とチキン。これめっちゃ美味しかったです。タピオカドリンクも購入してさあ乗り継ぎしてクラビへ!

ドンムアン空港 (DMK) 空港

ノックエアに乗り換えます。ノックスクートとはグループ会社ですがバッケージスルーはできません。ノックエアは座席指定が無料です。1日前に並びでとりました。ノックエアは結構埋まっています。少し遅れましたが滑走路が混んでいた様子。機内ではこんな可愛いお水が配られました。15分ほど遅れてクラビへ到着です。

17:35クラビ空港。
    本当に小さな空港。石垣島空港と似た感じです。荷物受け取り口も1つだけ。
    受け取ってホテルへ向かいます。

口コミでバスかタクシーとあり、タクシーで行く予定がなぜかバスになりました。バスというかバンですね。英語がうまく伝わらなかったようです。タクシーと伝えたのですが・・・まあいいや。ただクラビも経由したので到着まで1時間以上かかりました。1日移動で疲れるのでここはタクシーをお勧めします。でもどうやって伝えたらよかったのだろう。
    19時10分ホテルへ到着です。

クラビ空港 (KBV) 空港

THE PHU VIEW AT AONANG 激安ホテルです。2名で1000B 。
    一人1500円ほど。安すぎて大丈夫かなと思ってましたがとても快適でした。
    新しいホテルなのかな?

ただここで問題発生。先払いでした。私たちは600Bほどしか持っておらず・・・
    両替をしにアオナンに向かうと伝え日本円で3000円を預けました笑。
    フロントの方はトゥクトゥクを手配してくれました。

まだ支払ってませんが部屋に入れてくれました。優しい。とっても可愛いお部屋です。荷物を置いてアオナンへ向かいます(ここもアオナンですが)

ホテルからアオナンの栄えているところまで少しかかります。ホテルはアオナンメイン通りにありますが一番上の方でこの周りは何もありません。トゥクトゥクで5分ほどビーチの方へ下ります。2人で100B支払いました。
    通り沿いにはたくさんのお店です。
    遅くまで開いてそうです。ビーチ沿いの角の両替所で両替。レート安かったです。手数料ほとんど取られてないんじゃないか。いかに日本が高いか。
    そのままツアーの手配します。数カ所回って交渉するのがいいと聞いてたのでまず1件目。ピピ島への往復チケットと温泉・象乗り・プールのツアーと4島のアイランドホッピングツアーをいくらで買えるか交渉です。1件目はなんと値切り不可能でした。。。

アオ ナン ビーチ ビーチ

2軒目はレストランの横に小さく机を置いて一人でやってるおばちゃんのところへ行きました。このおばちゃん、理解力もよく飲み込みも早い。
    安くしてと伝えると1600B安くなりました。もともと日本で調べていてフェリー往復・ツアー2日分で6800で予算を組んでいたのですが5200Bになりました。
    もう少し巡ろうかと思ってましたがお腹も空いていたしここで決定。
    全部わかるようにメモしてくれました。ありがとう。おばちゃん。

レストランはビーチ近くのお店に。
    ここあたりでした。そんなに安くはないが美味しかったしボリュームもいっぱいでした。ガーリックトースト、ピザ、トムヤンクン、ドリンクをチョイス。トムヤンクン今まで食べた中で一番美味しい!ボリュームもいっぱいでこれ一つでお腹いっぱいになりました。

ピザは4人前くらい??チキンとキノコが載ってます。
    670Bでした。やっぱり日本に比べると安いね。

朝です。ホテルからは大自然が広がります。

快適に睡眠できました。シャワーがちょっと簡易で水圧がイマイチでしたがこの安さで文句なし。
    軽食が付いてます。素晴らしい。パンやコーンフレーク、フルーツ食べ放題らしいです。

フロントはこんな感じで可愛い。こじんまりした清潔で親切なホテルでした。
    少しアオナンビーチより遠いですがトゥクトゥクの移動代を考えても安いです。
    良いホテル。

ピピ島へのお迎えもちゃんと来ました。遅れましたが。
    アオナンから船に乗ると思っていましたがクラビの港からでした。
    結構時間かかりました。1時間くらいバス乗ったかな・・・
    でも無事乗船。大きな船です。満員ですが座れる場所はありました。
    マングローブが生い茂っています。お猿さんもいました。

トンサイベイ到着。
    島への料金を払います。船を降りるとたくさんのホテルのお迎えがあります。
    特に予約をしていなかったですがホテルの看板を持ったお兄さんがいました。ここで待って置いてと伝えられます。10分以上待ちました。午後からツアーを予約していたので時間がなく焦っていましたがほどなくして案内されます。本当に小さな船に乗ってホテルへ向かいました。

ピピ島 ビーチ・海

大きな石灰岩!圧倒されます。到着してすぐにこの島が好きになりました。エメラルドグリーンの海、この岩の景色。島の雰囲気。良い言葉が見つかりませんが本当に素敵すぎる。

ホテルまで3分ほどで着きます。砂浜にボートが到着。海を歩いてホテルへ。
    ちなみに港から陸路もありますが歓迎の意味かな?ボートで連れて行ってくれました。
    まだチェックインの時間ではなかったものの荷物を預けれます。荷物を預け必要なものだけ持って午後からのツアーに向かいます。

ジュースを買いました。スイカとマンゴー。セブンイレブンの横のジュース屋さんは安いしとっても美味しかった。3回ここ行きました。笑

ピピのジュースは本当に美味しい!フルーツそのままの味です^^
    午後からのツアーは事前に日本から予約をしていましたが現地もたくさんデスクがありました。