2016/03/25 - 2016/03/27
ゴンドラ
フェニーチェ劇場
トレニタリアでヴェネツィアからミラノへ
2016/03/25
ローマテルミニ駅からヴェネツィアサンタルチア駅へトレニタリアで向かいました。 -
サンタルチア駅に着くと、目の前には憧れのヴェネツィア!水の都が広がっていました。
ヴァポレットに乗って、ホテルの最寄りまで行きました。
どのヴァポレットに乗るのか、わかりやすいようでわかりにくい、、、
チケットを買う際に、何番か聞いてよかったです。
ヴァポレットは、無料でスーツケースをのせられました。 -
カナルグランデを通過して行きました。
本当にヴェネツィアって存在するんだ~!と、感動でした。テーマパークの中のような雰囲気です。 -
ホテルはcasa arté
ヴェネツィア本島のホテルはどこも高価ですが、ここはその中ではお手頃価格だと思います。ヴェネツィア観光をするなら、本島に宿泊するのが便利でよかったです。
エレベーターはないですが、1階の部屋だったので問題なし。
部屋の準備ができていなかったのですが、スーツケースを預かってくれました。 -
ヴェネツィアの街をぶらぶら散歩しました。というより、迷子になりました。
地図アプリを使っていたのですが、とんでもないところに案内されたり、細い道が多く、どちらの道を示しているのかわかりにくかったりで、ヴェネツィア到着の日は迷いまくりでした。
紙地図が一番使いやすかったです。ガイドブックについている地図ではなく、ホテルでもらった地図が使いやすくて、これを使い始めたら迷子になりませんでした。
ぶらぶら散歩中に見つけたサンマウリシオ教会。
中は楽器展示と音楽関連商品の売店がありました。無料で見学できました。 -
どこを撮っても絵になる街でした。
写真よりはるかに素敵な風景が広がっていました。 -
この日は夜、コンサートの予定があったので少し早めに夕食。
ボンゴレをいただきました。ヴェネツィアの物価は高いです。食事では特に感じました。 -
サンヴィダル教会にて、室内楽コンサートをたのしみました。
事前に予約して、バウチャーを持って行きました。
すごく楽しかったです。とくにチェリストに目がいきました。
日本にもツアーで来ていることを知り、ぜひ行きたいと思いました。 -
2016/03/26
この日は朝、ドゥカーレ宮殿へ行く計画でした。サンマルコ広場とその周辺は朝から混んでいました。昼間はもっと混んでいましたが、、、 -
ドゥカーレ宮殿は、シークレットツアーに参加しました。
あらかじめ予約していたものです。ツアーといっても、参加者は自分と同行者の2人だったので、プライベートツアーのようなかんじでした。 -
一般公開されていないルートを日本語ガイド付きで案内していただきました。
首吊り台など、グロテスクな部屋もありましたが、一般入場では見ることのできない場所をたくさん案内していただき、とてもよい経験でした。
カサノヴァの入っていた牢屋も見学できました。 -
途中から、一般公開の場所と合流しました。ここでシークレットツアーは終わり。以降は一般のお客さん同様の自由見学になりました。
牢屋エリアは独特な雰囲気です。
ドゥカーレ宮殿を後にして、サンマルコ広場へ。
世界一美しい広場と言われています。 -
その後、天気がとてもよかったのでゴンドラに乗船しました。
ゴンドラ乗り場から乗ることができました。
ぼったくられる、、、なんて話を聞いていましたが、乗る場所によってルートは決まっており、値段、時間ともに決まっているので多くの場合はトラブルに合わないと思います。
30-40分、1グループで80ユーロです。
決して安くないですが、とても貴重な体験となりました。 -
カナルグランデの景色も好きですが、一本入った細い運河をゴンドラに揺られながら通過するのがとくに好きでした。
ゴンドラの後は昼食。
イカスミパスタをいただきました。 -
ヴェネツィアの景色はどこを見ても素敵です。
警察車両、、、ではなく、警察もボートを利用しているんですね。
夕方からフェニーチェ劇場でオペラを観劇する計画でした。
ホームページからあらかじめ予約し、バウチャーを印刷して持って行きました。憧れのフェニーチェ劇場でオペラ!贅沢すぎる経験となりました。
演目は、おなじみの蝶々夫人。
英語とイタリア語の字幕がステージ上に映し出されるので、それを追うとストーリーが理解できました。ドレスコーデの人もいましたが、そこまで格好を機にする必要はないかと思いました。 -
オペラ観劇後は、外が暗くなっていました。
アカデミア橋へ行き、夜景を楽しみました。
写真をとっていたら、一人で旅行されている日本人の方に声をかけられました。どうやら、今晩泊まるホテルが本島にはない予感がするけど、Wi-Fiがなくて調べられないとのことでした。自分たちはポケットWi-Fiを持っていたので、代わりに検索しました。
予感通り、本島ではなく離島にありました。ヴァポレットに乗って行かなければなりません。
地図を持っていない、ヴェネツィアの街の土地勘もない、このままでは自分たちのように迷子になるだろうと思い、一緒にヴァポレット乗り場まで行きました。無事にホテルへ到着したようで、よかったです。 -
サンマルコ広場へ行く予定はありませんでしたが、ヴァポレット乗り場へ案内したので、サンマルコ広場の夜景を楽しむことができました。
とても美しかったです。 -
その後、夕食。
ヴェネツィアは物価が高いので、この日の夕食は最も安いパスタの、トマトスパゲティ。 -
2016/03/27
ヴェネツィアを去る日です。
ホテルから最寄りのヴァポレット乗り場へ行き、サンタルチア駅へ。
乗り場で乗船券が購入できなかったので、ヴァポレットの中で購入しました。ヴァポレット内には、船を止めたり入口を開けたりする人がいるのですが、その人に声をかけたところ、乗船券を購入できました。窓口で購入したときと同じ値段でした。 -
また絶対来たいと思う、そんなところでした。
出発までまだ時間があったので、サンタルチア駅でジェラートを購入しました。
駅のジェラート屋でも美味しかったです。 -
ヴェネツィアサンタルチア駅から、次はミラノ中央駅を目指します。
ベネチア(イタリア) の旅行記
旅行記グループ イタリア 2016