2018年11月7日:第29回ダムカード収集の旅 愛知・静岡編&第4回中部道の駅スタンプラリー(静岡編・後編) 「秋葉ダム」・「道の駅 天竜相津花桃の里」「道の駅 いっぷく処横川」訪問 & 遠州浜天然温泉「八扇乃湯」
2018/11/07 - 2018/11/07
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
2018/11/07
龍山入浴施設やすらぎの湯
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
ふとした事から2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回でついに29回目です
第28回終了時点で、11都県の141施設を巡りました
※直近の第28回の様子はこちら
今回の第29回は愛知・静岡編です。
連休が取れたので、1泊2日でダム巡りを満喫しました。
東京都在住なので、まずは関東1都6県プラス山梨・長野を中心にダム巡りを続けてきましたが、概ね目途が立ちつつあるので、本格的に静岡県に進出です。
静岡県は横長の県で知られ、在京者にとっては高速で御殿場から静岡県に入っても中々愛知県に抜けないなぁと常々感じておりました。
今回そんな静岡県を西から攻めてみたいと思います。
とは言え地理の都合上、愛知県東部の静岡県に近いダム群も巡って置いたほうが今後楽になるので併せて訪問します
そして継続中の「中部道の駅スタンプラリー」も並行して実施します
「ダムカード」も「道の駅スタンプラリー」もついに愛知県初進出です
なんだかんだで1日で
ダムカード配布対象施設は愛知県を3箇所、静岡県を2箇所の計5箇所
道の駅は愛知県を2駅、静岡県を3駅の計5駅を巡ることが出来ました
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅で、今回は県またぎの旅でもあるので、各県ごとに前編・後編に分けてお届けします
静岡編・後編は
ダムカード配布対象施設は日本屈指の大ダムの一つ「佐久間ダム」の逆調整ダムでもある「秋葉ダム(秋葉湖)」を巡ります
「静岡県」ダムカード収集の旅
対象ダム・・・・ 11
後編訪問数・・・ 1( 9.1%)
累計訪問数・・・ 3(27.3%)
未訪問数・・・・ 8(72.7%)
道の駅スタンプラリーは2駅
中部道の駅スタンプラリー
対象駅・・・・全132駅
前編訪問駅・・・ 2駅( 1.5%)
合計達成駅・・・ 22駅(16.7%)
未訪問駅・・・・110駅(83.3%)
静岡県 №05 いっぷく処横川
№13 天竜相津花桃の里
恒例の日帰り温泉は
本日は天竜川沿いのダム「佐久間ダム」「秋葉ダム」と巡ったので
天竜川河口付近にある「遠州浜天然温泉 八扇乃湯」に行きました
- 自家用車
愛知編・前編にて
東京の多摩地区より中央道→圏央道→東名道→新東名とひた走り
途中新東名の駿河湾沼津SAで休憩後、一路三河路へ
中部道の駅スタンプラリーは愛知県初進出し
「道の駅 鳳来三河三国」「道の駅 もっくる新城」と巡りました
※愛知編・前編の様子はこちら
愛知編・後編にて
愛知県の東三河地域や静岡県の湖西地域の貴重な水源「豊川用水」の取水口である「大野頭首工」を訪問し、そのまま宇連川を遡り豊川用水の水源の代表格である「大島ダム」「宇連ダム」と巡りました
※愛知編・後編の様子はこちら
静岡編・前編にて
静岡県に入り愛知県との県境山間部にある「道の駅 くんま水車の里」を訪問後、戦後日本の土木技術史の原点となったと言われる現在でも日本屈指の大ダム「佐久間ダム」を巡りました
※静岡編・前編の様子はこちら
※写真は静岡編・前編の最終地「佐久間電力館」から望んだ「佐久間ダム」佐久間電力館 美術館・博物館
「佐久間ダム」から「秋葉ダム」にやって来ました
「佐久間ダム」から「秋葉ダム」は主に国道152号線で天竜川に沿って下り、24km程の道のり佐久間ダムの逆調整ダム、天竜川の流れを均等にするため頑張っています by kasakayu6149さん秋葉ダム 名所・史跡
秋葉ダム
1958年(昭和33年)竣工の重力式コンクリートダム
堤 高 89.0m
堤頂長 273.4m
ローラーゲート 8門
堤高は地上に見えている高さではなく、堤体の岩盤からの高さで表記する様です。
堤高が89mも有る様にはとても見えませんが、堤体の大部分が地盤に沈んでいるのだと思います。佐久間ダムの逆調整ダム、天竜川の流れを均等にするため頑張っています by kasakayu6149さん秋葉ダム 名所・史跡
秋葉ダムは佐久間ダムの逆調整池の役割をしています。
逆調整池とは、佐久間ダムの水力発電は電力需給に合わせて稼働するため、昼間は放流量が増大し、夜間は減少します。川の流れが時間帯によって流量が変わると周辺への影響が懸念されるため、発電後の放流水を秋葉ダムで貯水し一定の流れで放流し下流への影響を抑えるわけです。佐久間ダムの逆調整ダム、天竜川の流れを均等にするため頑張っています by kasakayu6149さん秋葉ダム 名所・史跡
ダム天端は道路として開放されていますが、竣工が昭和30年代と古いため、歩道などの概念が無く、また幅もあまり広くないので車の往来に注意しながら見学する必要があります
ダム天端よりダム下端を望む
ローラーゲートに視界を妨げられて殆ど望めませんでした佐久間ダムの逆調整ダム、天竜川の流れを均等にするため頑張っています by kasakayu6149さん秋葉ダム 名所・史跡
ダム天端よりダム下流方面を望む
ローラーゲート付近で工事をしていたので、邪魔にならない様に天端のやや右岸側より撮影
少し下流に赤いつり橋が見えます
どうやら渡れそうなので向かってみます佐久間ダムの逆調整ダム、天竜川の流れを均等にするため頑張っています by kasakayu6149さん秋葉ダム 名所・史跡
ダム天端よりダム湖方面を望む
「秋葉ダム」によって形成されたダム湖は「秋葉湖」と言います
今年は台風の当たり年だったので、上流の佐久間ダム同様
大量の流木が流れ込んでいました佐久間ダムの逆調整ダム、天竜川の流れを均等にするため頑張っています by kasakayu6149さん秋葉ダム 名所・史跡
秋葉ダムは佐久間ダムの逆調整池の機能も有していますが、ここから取水して水力発電も行っています。
青い所が発電用の取水口、発電機に悪影響が出ない様に取水口は網目になっています。
またその手前で網場(あば)により流木等が取水口を塞がない様にしています。佐久間ダムの逆調整ダム、天竜川の流れを均等にするため頑張っています by kasakayu6149さん秋葉ダム 名所・史跡
網場は発電用の取水口は勿論ですが
ダム自身のローラーゲートにも悪影響が出ない様にガードしています佐久間ダムの逆調整ダム、天竜川の流れを均等にするため頑張っています by kasakayu6149さん秋葉ダム 名所・史跡
例によって天端を渡り切りました。
本日5ダム目の走破です
秋葉ダムの堤頂長は273.4m
天端を走破したダムとしては106ダム目で
堤頂長は合計で26,078.1m(≒26.1km)となりました佐久間ダムの逆調整ダム、天竜川の流れを均等にするため頑張っています by kasakayu6149さん秋葉ダム 名所・史跡
ダム右岸側から先程見えた「つり橋』に向かいます
ダム右岸側から望んだ秋葉ダム
やはりとても堤高が89mも有る様には見えません佐久間ダムの逆調整ダム、天竜川の流れを均等にするため頑張っています by kasakayu6149さん秋葉ダム 名所・史跡
つり橋は無料で自由に渡れる様です
歩行者専用橋でした
幅は1m程度しかありません佐久間ダムの逆調整ダム、天竜川の流れを均等にするため頑張っています by kasakayu6149さん秋葉ダム 名所・史跡
ダム下流部のつり橋から秋葉ダム正面を望む
放流時は、このつり橋は通行止めとなってしまうのでしょうか?
是非放流時の姿を正面から望んでみたいものです佐久間ダムの逆調整ダム、天竜川の流れを均等にするため頑張っています by kasakayu6149さん秋葉ダム 名所・史跡
ダム下流部のつり橋から秋葉ダム下流方面を望む
ダムカード配布対象施設ではありませんが、天竜川下流部には船明ダムがあります
更にその先は遠州灘で太平洋に注ぎます佐久間ダムの逆調整ダム、天竜川の流れを均等にするため頑張っています by kasakayu6149さん秋葉ダム 名所・史跡
つり橋を渡り秋葉ダム左岸側に戻ってきました
上流部の山々の向こうに先程訪問した「佐久間ダム」があります
更に先には天竜川支流の「松川ダム」「小渋ダム」「片桐ダム」「高頭ダム」「美和ダム」「美和ダム再開発」「箕輪ダム」「横川ダム」等があり、最上流の諏訪湖には「釜口水門」があります
9月のダム巡りから天竜川水系のダム群を巡ってきましたが、「秋葉ダム」を巡ったことで天竜川水系のダムカード配布対象施設、11施設を巡った事になります
アクセスルートが異なるため未だ訪問できていない「新豊根ダム」を訪問すれば2018年現在の「天竜川水系のダムカード配布対象施設」はコンプリートになります佐久間ダムの逆調整ダム、天竜川の流れを均等にするため頑張っています by kasakayu6149さん秋葉ダム 名所・史跡
秋葉ダムのダムカードを(ダム巡りの後に)頂くべく
「秋葉ダム」から「龍山入浴施設やすらぎの湯」にやって来ました
「秋葉ダム」から「龍山入浴施設やすらぎの湯」は秋葉湖左岸側を遡り1km程の道のり -
「秋葉ダム」ダムカードは「龍山入浴施設やすらぎの湯」で頂くことが出来ます
但し
月・火は休館日
水・木は16:00閉館
金・土・日は20:00閉館 -
本日のラストカードになります
「静岡県」ダムカード収集の旅
全11ダム中第3号(本日の第2号)
・秋葉ダム
右上の目的記号は「P」
□ F:洪水調節
□ N:流水の正常な機能の維持
□ A:かんがい用水
□ W:水道用水
□ I:工業用水
■ P:発電
右下のダム形式は「G」
■ G :重力式コンクリートダム
□ MB:可動堰
なので
秋葉ダムは「発電」目的の
「重力式コンクリートダム」という事になります。 -
本日のダムカード巡りは終了しましたが、道の駅スタンプラリーは時間の許す限りまだまだ続きます
と言う訳で
「龍山入浴施設やすらぎの湯」から「道の駅 天竜相津花桃の里」にやって来ました
「龍山入浴施設やすらぎの湯」から「道の駅 天竜相津花桃の里」は国道152号線を天竜川沿いに下って11km程の道のり船明ダム湖畔にある道の駅、すぐ隣にはかつて着工したものの完成まで至らなかった国鉄佐久間線の遺構を利用した人道橋「夢のかけ橋」があります by kasakayu6149さん道の駅 天竜相津花桃の里 道の駅
先程訪問した「秋葉ダム」の下流にある「船明ダム」湖畔にある道の駅です
少々小さめの道の駅でした
売店の品目も地場物を中心とした「こじんまり」としたものです
道路を挟んで直ぐに船明ダム湖があります
そして、道の駅裏手には、かつて着工したものの完成まで至らなかった国鉄佐久間線の遺構を利用した人道橋「夢のかけ橋」があります船明ダム湖畔にある道の駅、すぐ隣にはかつて着工したものの完成まで至らなかった国鉄佐久間線の遺構を利用した人道橋「夢のかけ橋」があります by kasakayu6149さん道の駅 天竜相津花桃の里 道の駅
こちらが「夢のかけ橋」
国鉄時代に開業を目指し工事が始まった佐久間線
国鉄再建法により工事が中止され「夢破れた」筈ですが・・・
2000年に人道橋として復活ました
それにしても「夢のかけはし」とは建設経緯を知ると意味深すぎます船明ダム湖畔にある道の駅、すぐ隣にはかつて着工したものの完成まで至らなかった国鉄佐久間線の遺構を利用した人道橋「夢のかけ橋」があります by kasakayu6149さん道の駅 天竜相津花桃の里 道の駅
中部「道の駅」スタンプラリー
132駅中第21号(本日の第4号)は
静岡県 №13 天竜相津花桃の里
湖畔にある道の駅で、船明ダム湖のビジターセンター的な役割も持たせているのですが、集客力を考え、無理せず小ぶりな施設とした様です船明ダム湖畔にある道の駅、すぐ隣にはかつて着工したものの完成まで至らなかった国鉄佐久間線の遺構を利用した人道橋「夢のかけ橋」があります by kasakayu6149さん道の駅 天竜相津花桃の里 道の駅
「道の駅 天竜相津花桃の里」から「道の駅 いっぷく処横川」にやって来ました
「道の駅 天竜相津花桃の里」から「道の駅 いっぷく処横川」は国道152号線→362号線と進み13km程の道のり建物は田舎の古民家風で和風テイスト満載の建物です by kasakayu6149さん道の駅 いっぷく処横川 道の駅
先程訪問した「手竜相津花桃の里」は、どちらかと言うと観光のビジターセンター的役割(其処を目指して訪問する道の駅)でしたが
「いっぷく処横川」は周辺に大きな観光施設は無い様で
どちらかと言うとドライブイン的要素の強い道の駅の様です
(ある意味本来の道の駅目的とも言う)建物は田舎の古民家風で和風テイスト満載の建物です by kasakayu6149さん道の駅 いっぷく処横川 道の駅
建物は田舎の古民家風で和風テイスト満載の建物です
販売品目も、失礼ながら田舎の売店風?
残念ながら特に特出するものはありませんでした建物は田舎の古民家風で和風テイスト満載の建物です by kasakayu6149さん道の駅 いっぷく処横川 道の駅
東京から遠路はるばる来た割には、最後はあまり特色がない道の駅となってしまいましたが、行程の都合があるので、こればかりは仕方ありません(笑)
と言う訳で本日のラストスタンプになります
中部「道の駅」スタンプラリー
132駅中第22号(本日の第5号)は
静岡県 №5 いっぷく処横川
失礼ながら道の駅過多になりつつある昨今、あまり特色が無い道の駅は淘汰されてしまう懸念があるので頑張って貰いたいものです建物は田舎の古民家風で和風テイスト満載の建物です by kasakayu6149さん道の駅 いっぷく処横川 道の駅
さて本日のダムカード収集&道の駅スタンプラリーはこれにて終了
1日の疲れを癒すため、例によって日帰り温泉で汗を流したいと思います
最近は、最終目的地(今回は道の駅いっぷく処横川)でグーグルに「近くのお勧めの日帰り温泉を教えて」と聞き、その候補の中から選んでいるのですが
今回は明日も静岡県のダムカード収集の旅&道の駅スタンプラリーの予定で、本日は適当に車中泊するつもりなので、明日に備えての移動も鑑みながら、思い切って天竜川河口まで下って「遠州浜天然温泉 八扇乃湯」をチョイス
「道の駅 いっぷく処横川」から「八扇乃湯」は天竜川沿いに河口を目指し36km程の道のり日帰り入浴施設「遠州浜天然温泉 八扇乃湯」としての口コミです by kasakayu6149さん八扇乃湯 グルメ・レストラン
天竜川河口付近と言っても、河口付近には浄化センター(汚水処理場)と遠州鉄道の営業所に隣接しており、天竜川や太平洋は望めません
それでも敷地は広く、建物には大き目な人工池が併設されていました
この池が中々のミソでした♪日帰り入浴施設「遠州浜天然温泉 八扇乃湯」としての口コミです by kasakayu6149さん八扇乃湯 グルメ・レストラン
館内もゆとりを持った造りでした
残念ながら風呂の写真は撮れませんでしたが、特筆すべきは露天風呂
100人風呂とも言われているそうで、素敵な日本庭園の中に大きな露天風呂が広がっていました、また先程の池と岩を挟んで1m程度しか離れておらず、ただでさえ大きな露天風呂が更に大きく見え、また池の先に外壁があるので視界も良好でした
入浴中に池から露天風呂の方に沢蟹らしき蟹が入ってきたのはご愛敬ですがびっくりしました(笑)日帰り入浴施設「遠州浜天然温泉 八扇乃湯」としての口コミです by kasakayu6149さん八扇乃湯 グルメ・レストラン
ゆったりと今日1日の疲れを癒し、折角なので夕飯も頂くことにしました
食堂も結構大きいです日帰り入浴施設「遠州浜天然温泉 八扇乃湯」としての口コミです by kasakayu6149さん八扇乃湯 グルメ・レストラン
桜エビのかき揚げが絶品との事でしたが、
単品のみなので米も食べたかったので予算の都合でパス
此処は無難に「かつ丼」\950-也
まあ無難な味でした♪日帰り入浴施設「遠州浜天然温泉 八扇乃湯」としての口コミです by kasakayu6149さん八扇乃湯 グルメ・レストラン
日帰り温泉らしく無料休憩スペースもあったり読書コーナーもあったりで、数時間ゆったりと過ごすことが出来ました
これで\800-ならばコスパは充分です日帰り入浴施設「遠州浜天然温泉 八扇乃湯」としての口コミです by kasakayu6149さん八扇乃湯 グルメ・レストラン
「八扇乃湯」から「道の駅 風のマルシェ御前崎」にやって来ました
「八扇乃湯」から「道の駅 風のマルシェ御前崎」は国道150号線で33km程の道のり道の駅 風のマルシェ御前崎 道の駅
今夜は「道の駅 風のマルシェ御前崎」にて車中泊
我が愛車はキャンピングカーではありませんが、後席を倒し荷室をフラットにすると天井高は低いものの、それでものんびりと休むことが出来ます
温暖な静岡県とは言え、季節は既に11月、車中泊には寝袋必携ではありますが・・・
本日の行程はこれにて終了
早朝(深夜?)に自宅を出発し
愛知県の「道の駅 鳳来三河三国」からスタートし
各所のダムカード配布施設と道の駅を巡り、
ダムカードを5枚ゲットすることが出来ました
今回も良いダムがたくさんありましたが
個人的に今回最も印象に残ったダムカード対象施設は
佐久間ダムです
日本屈指の大ダムでもあり「戦後日本の土木技術史の原点となった」と言われているのは伊達ではなく、圧倒的な存在感でした
ダムカード収集状況
福島県 総施設数:33 今回訪問数:0 累計訪問数: 2( 6.1%)
茨城県 総施設数:11 今回訪問数:0 累計訪問数:10(90.9%)
栃木県 総施設数:25 今回訪問数:0 累計訪問数:25(100%)
群馬県 総施設数:30 今回訪問数:0 累計訪問数:30(100%)
埼玉県 総施設数:10 今回訪問数:0 累計訪問数:10(100%)
千葉県 総施設数:11 今回訪問数:0 累計訪問数:10(90.9%)
東京都 総施設数:02 今回訪問数:0 累計訪問数: 2(100%)
神奈川 総施設数:11 今回訪問数:0 累計訪問数:11(100%)
山梨県 総施設数:08 今回訪問数:0 累計訪問数: 8(100%)
長野県 総施設数:35 今回訪問数:0 累計訪問数:32(91.4%)
静岡県 総施設数:11 今回訪問数:2 累計訪問数: 3(27.3%)
愛知県 総施設数:11 今回訪問数:3 累計訪問数: 3(27.3%)
合計12都県の146施設のダムカードを入手しました
そして中部道の駅スタンプラリー
本日は5駅のスタンプをゲットしました
こちらもダム同様、良い道の駅が沢山ありましたが、
個人的に今回最も印象に残ったダムカード対象施設は
愛知県の「もっくる新城」です
新東名自動車道の新城ICの直ぐ傍にあり、ETC2.0装着車の社会実験を行っていて、何よりも規模・建物のデザイン共に素晴らしい道の駅でした
中部「道の駅」スタンプラリー 進行状況
(中部エリアは区分上、長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)
・長野南信 全18駅中 12駅制覇
・岐阜県 全56駅中 0駅制覇
・静岡県 全24駅中 8駅制覇
・愛知県 全16駅中 2駅制覇
・三重県 全18駅中 0駅制覇
合計 全132駅中 22駅制覇
※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました道の駅 風のマルシェ御前崎 道の駅
2018年11月7日:第29回ダムカード収集の旅 愛知・静岡編&第4回中部道の駅スタンプラリー(愛知編・前編...
新城
2018年11月7日:第29回ダムカード収集の旅 愛知・静岡編&第4回中部道の駅スタンプラリー(愛知編・後編...
鳳来峡・湯谷温泉
2018年11月7日:第29回ダムカード収集の旅 愛知・静岡編&第4回中部道の駅スタンプラリー(静岡編・前編...
浜北・引佐
浜北・引佐