嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忙しい毎日。<br />たまには癒されたい。<br /><br />というわけで京都の嵐山に行ってきました。(大坂在住でし)<br /><br />今年から御朱印集めも始めたので、どれだけ回れるか試してみる事に。<br />結果、朝9時から午後3時までいて8箇所の御朱印ゲットしました!!<br />超ハードスケジュールのように見えますが、行く場所を計画して行って来たので景色を楽しんだり、ゆっくりする時間は十分ありました。<br /><br />ひたすら歩きたいタイプなので休憩はあまりしてませんが(笑)<br /><br />人もそんなに多くもなく、いろんな方とお喋りできて楽しい旅となりました。<br />嵐山の御朱印を集めている方、ご参考までにどうぞー!

嵐山で怒涛の御朱印巡り~たまには癒され隊~

2018/12/19 - 2018/12/19

tama

tamaさん

忙しい毎日。
たまには癒されたい。

というわけで京都の嵐山に行ってきました。(大坂在住でし)

ひたすら歩きたいタイプなので休憩はあまりしてませんが(笑)

嵐山の御朱印を集めている方、ご参考までにどうぞー!

2.5

朝がめっぽう弱い私が家を7時過ぎに出て、到着したのは8時半過ぎ。
    ある意味奇跡。

まずは嵐山ではなく「松尾大社」駅で下車。
    朝の空気を感じながらひたすら歩きます。

1箇所目「華厳寺」またの名を「鈴虫寺」

はい、嵐山の中でも超有名なお寺でございます。
    わらじを履いたお地蔵様が、歩いてお願い事をした人の家に出向き、1つだけ願いを叶えてくれる、という事で有名なんですね。

今回は願いが叶ったのでお礼参りにやってまいりました。

9時開門。
    平日でも人の多い鈴虫寺ですが、比較的人が少ないであろう朝一番&イベントをやってない平日を狙って行きました。

えぇ、「あいつ、1人でお願いに来てる。必死やん」って思われるんじゃないかというヘタレ心があったからです。えぇ。

入り口。
    この左手にお地蔵様がいらっしゃいます。

このお寺はお願い事をする前に中に入って「鈴虫説法」というものを聞くのですが、これがまた面白いと評判で。
    偏った宗教っぽい話しや堅苦しい話しだと即寝する私が、素直に面白いと思える説法なんです。住職のギャグが炸裂します。(人によりますが、笑)

私が狙った通り、初回の参拝者は私の他にカップル2組と男性1人の計6人。
    前回来た時は100人以上いました(笑)

面白説法ですが、ちゃんと心に響く説法を聞いた後はお庭見学。
    高台にあるので嵐山の街が綺麗に見渡せます。

見事なお庭。
    次の説法を待ってる方達が入り口にいましたが、結構人数増えて来てました。
    朝一で行って良かったー。

その後はちゃんと新しいお願い事をお地蔵さんに頼んで帰りました。
    どうか、叶いますようにーーー!

鈴虫寺を後にして、バス乗り場の方まで歩きます。
    (鈴虫寺を出て、すぐ右に曲がってまっすぐ歩いてると着きます)

バス乗り場の手前にこんな看板が出て来ます。
    もちろん行きます。

2箇所目、竹の寺「地蔵院」

一休さんが幼少の頃育ったお寺。

竹の寺というだけあって、竹がすごい。
    しかも人がいない。独り占め。最高。

ちなみに入り口にある小屋みたいな所で拝観料500円を払うのですが、窓も閉まってて人の気配なし。
    えぇ、どうしよう、拝観料・・勝手に入ったら罰当たりだしどうしよう・・て悩んで、小屋の周りを観察してたらうっすらと小屋の中に人影が。
    おじーちゃんが中に座ってました(笑)
    行かれる方はスルーしないように(笑)

本殿。

苔も生えててとっても幻想的。

庭園は撮影NGなので撮っていません。
    小さなお庭ですが、苔に光が当たってそれはもう、綺麗でした。

人が少ない穴場スポットなので、鈴虫寺に行った際は是非!

紅葉はとっくに終わってるはずなのに綺麗・・・

バス停まで戻ります。
    その先に「苔寺」があるので行ってみる事に。

全然知らなかったのですが、事前予約が必要なんですね。
    しかも拝観料3000円て・・高・・

バス停へ戻ります。
    平日の時刻表しかとってないや・・

バスで嵐山まで行こうかと思ってたけど、途中で「松尾大社」にバスが止まるという事でついでに行ってみる事に。

3箇所目「松尾大社」

京都でも最古級の神社らしい。
    松尾大社はお酒の神様としても有名です。
    私お酒飲まないですけどね!

超巨大なイノシシの絵馬。

手水場の水は亀の口から出てます

さすがお酒の神様!

撫でるとご利益があると言われている像達。
    「撫で亀」さんが有名らしく、長寿のご利益があるとか。
    93歳くらいまで生きたいです!

顔はめパネルが大好きな私ですが、誰も撮ってくれないから今回は断念・・(T0T)

まぁまぁ広い神社なのですが、奥の方に「霊亀の滝」という所があります。
    人が誰もいなかった&強風が吹いてたというのもありますが、なんか今にも何かが現れそうで、神秘的でゾクゾクしました。

さぁて、次は嵐山へ移動や!
    この時点で11時30過ぎ。

売店で隠れて何度も試食したかぼちゃの漬物。
    美味しすぎますやん・・・買って帰りたいけど冷蔵やもん・・

松尾大社駅から嵐山までわずか1駅。5分で着きます(笑)

さぁて4箇所目「法輪寺」
    この階段を登るぞー!

きつそうな階段やと思ったがソッコーでついた。

ここも高台なので景色最高!
    ベンチもあってしばしダラダラ。
    これよ、こーゆー癒しを求めてたのよ。

天気も良くて、最高の寺巡り日和。

ちなみに法輪寺での参拝が終わった後、階段を降りてすぐ左にこんな怪しげな扉があります。
    ここを通ったら渡月橋への近道になりますのでオススメ!

怪しい扉の出口。(ちゃんとした道ですのでご安心を、笑)

怪しい扉の出口を出たらすぐに左折します。
    今度の目的地は渡月橋を渡らないよ。

次の目的地は知る人ぞ知る秘境的なお寺!
    景色がかなり綺麗という噂なので早速行ってみます。

川沿いをひたすらまっすぐ歩きます。
    途中、「嵐山モンキーパークいわたやま」が出て来ますがそのままスルー。

そこを過ぎると不安な程誰もいない。

優雅に川を下る観光客を横目にひたすら歩く歩く・・・

ドラマ「トリック」の世界に迷い込んだような気持ち。

上流の方に向かってまだまだ歩く。
    ゴールまだか!

上流なので水がかなり綺麗。
    これ見れただけでも来た価値あるかも。

途中、1人旅であろうお兄さんに追い抜かされる。

1キロ弱でしょうかね、20分程歩いてようやく見えてきた入り口。

ここから軽い山登りです。
    ここからが本番なのか・・・!

もう真冬だというのに汗だくですわ。
    ぜぇぜぇ言うとりますわ。
    遠くに黄色いハンカチがあります。これが見えたら後少し!

お邪魔します

やっと入り口ーーーー!!

5箇所目。
    到着したのは「大悲閣 千光寺」

汗だくで登ってきた甲斐があったってもんです。
    タイムスリップしたような建物の中に差し込む光と穏やかな風。

遠くでは一定のリズムで刻むししおどしの音。
    そして何より素晴らしいのは生い茂った緑の奥に見える街並み。

私の他にはさっき追い抜いていったお兄さんと外国人のお姉さん1人。
    全員1人旅なので誰も喋らずひたすら心地よい空間。

外国人も多いのか、各国の文字で書かれた資料が揃ってました。

ひたすらボーーっとする。幸せ。
    一通りゆっくりしてから、御朱印をもらいに外にでる事に。

き、君は・・・・・!!!!!

突如現れためっちゃベリーキュートな柴犬。
    景色よりも登ってきて良かったと思った瞬間がこようとは。
    (私は犬が世界で1番好きです。犬、バンザイ!)

「すみれちゃん」という名前だそうです。名前も可愛い。
    後ろを向いて座るとか、もう撫でてって言ってるやん、うなじの可愛さよ。

さっき癒された建物と一緒にパチリ。
    可愛いよぅ。

ここの住職さんがまたよく喋る方で、結構話し込んでしまいました。
    楽しかったー!

手水場が素敵すぎて思わずパチリ。
    今まで見た手水場の中でもピカイチ!

ちなみにこの鐘、鳴らすのOKだそうです!
    私も帰り際、鳴らして帰りましたが、これまた重みがあって素敵な鐘音。

行かれた際は是非打ってみて下さいね。

帰り道。漫画で書かれた看板にすみれちゃん発見!

軽くハイキングしてきたのでもうお腹が減りまくりです。
    とりあえず食べ物を・・というわけで渡月橋を渡り、観光客の多いゾーンへ。
    ゆばのお店の露店を発見。

「ゆばチーズ」というもの。
    ゆば感というより練り物感が強かったけど美味しかったです!

本当は食べ歩きしようと思ってたけど、さすがに疲れたのでここの店舗でゆっくりお昼ご飯を食べる事にしました。
    この時点で午後1時。

「豆乳うどん」を注文。
    食券を買う際に財布を落として小銭を床にぶちまける。

お腹もすいてたし外も寒かったので、体に染み渡りました。
    美味しかった・・・

今度はゆばあんかけ丼が食べたいな。

お昼ご飯を食べてゆっくりした後は、嵐山と言えばだいたいの人が行く、THE!ド定番!天龍寺へ。
    6箇所目!

中にはもう何回も入ってるので今回はお庭だけ。
    建物に入るのと庭を見るにはそれぞれ拝観料がかかるのです。
    一緒にしてくれたらいいのにー

廊下が素敵ね

中は広くて綺麗で畳もいっぱいあるので休憩するのにも最適!

天龍寺の庭を抜け、出口をすぐ左に出ると嵐山のパンフレットに必ず登場する竹林の道があります。
    圧巻です。そして人の多さにも驚き。
    だいたいの人が竹林より、竹林と一緒に写る自分の写真撮影に必死です。

竹林の道を抜け、左に曲がると渡月橋の方に出るのですが私は敢えて右へ。
    さぁ、7箇所目!その名も「御髪神社」
    日本で唯一の髪の神社です。

小さな神社だけどもご利益があるとか。
    綺麗なサラサラで健康的な髪でいたい。薄毛になりませんように。

と、心を込めてお祈りして参りました。

お参りをして御朱印を待っている間、ふと目に飛び込んできた絵馬。

ごめん・・・・・吹き出してごめん・・・

でも私も息子を持つ母であったなら心の底から願う事でしょう。

芸能人の名前のかかれた絵馬がいくつかありました。
    本物かな~~??

世の薄毛の方達に幸あれ!!!

さぁ、もうそろそろ帰るとするか。

帰る途中出てくる「野宮神社」

今回の旅の締めくくり8箇所目です。
    縁結び等にご利益があるとか。
    源氏物語にも登場するとかしないとか。

今日いっぱい石なでてる。

野宮神社の鳥居は日本最古の鳥居といわれているらしく、
    「黒木(くらき)の鳥居」と言うのだそう。
    樹皮をはがす前の木材をそのまま使って建ててるので、本当にそのまま木を使って作ってあります。

さぁ、そろそろ帰ろう。
    6時間で御朱印8箇所とかなんかもう自分でも引く。

帰る前にARINCOロールがあったので思わず購入。
    ここのロールケーキ美味しいのです・・・

ばいばい嵐山。最高の癒しと出会いをありがとう。

帰ってミルク味のロールケーキを食す。
    味が濃厚で最高に美味い。

今日たくさん歩いた分もこれでプラマイゼロだ。

今回の旅も全部素敵な神社やお寺ばっかりだったけど、個人的には「大悲閣 千光寺」が1番だったかなぁ。
    犬、いたしなぁ。

最後までお付き合い頂きありがとうございました!