バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ元気なアラフィフ女の、機内手荷物7キロMAXのリュック背負っての安旅!<br />エアアジアの名古屋~バンコク線の就航記念「ナゴヤ」にちなみ、片道7580円のセールのチケットが取れたので、長年の夢のひとつだったクラビ&ピピ島へ友人を誘い行ってきました!<br />バンコク~クラビ~ピピ島~バンコク滞在、合計7泊ホテルホッピング。<br />道中いろんな思いがあり、改めて、「やっぱり一人旅がいいな~!」と痛感しましたが!<br />楽しい事もあったので、これも経験かと。<br /><br />この旅行記は■バンコク滞在編です!!<br />※【クラビ編】は、こちら https://4travel.jp/travelogue/11436243<br />※【ピピ島編】は、後日掲載予定。<br /><br />【日程】<br />■1日目 夕刻バンコク着。ドンムアン近くのZZZホステルに宿泊。<br />□2日目 午前バンコク→昼クラビ着。ライレイベイリゾート宿泊。<br />□3日目 ライレイ→ピピ島 PPプリンセスリゾートに宿泊。<br />ローダラムビーチパーティーで盛り上がり!<br />□4日目 ピピレ島ボートチャーター。<br />パラダイスパールバンガローに宿泊。<br />□5日目 ピピ島→夕刻アオナン。アバシーリゾートに宿泊。<br />■6日目 午前クラビ→バンコク。<br />チャオプラヤーディナークルーズ。モードサトーンホテルに宿泊。<br />★ディナークルーズ乗船時の動画 ↓<br />https://www.youtube.com/watch?v=TQNhSCRBxcc&amp;t=25s<br />★モードサトーンホテル宿泊の動画 ↓<br />https://www.youtube.com/watch?v=4yq3OkQ_xUo&amp;t=87s<br />■7日目 早朝ダムヌンサドゥアク水上マーケットツアー。<br />カオサンのランプーハウスに宿泊し、カオサンで踊りまくり!<br />★ランプーハウス宿泊の動画 ↓<br />https://www.youtube.com/watch?v=pxKSkQWGc64<br />■8日目 早朝タクシーでドンムアン空港へ→帰国。<br /><br />【航空券】<br />・エアアジアX:セントレア~バンコク~クラビ=往復:25613円<br />※復路のみ1人分の委託手荷物料金込で割り勘計算<br /><br />【宿泊】2名1室合計7泊<br />・バンコク3泊<br />・クラビ2泊<br />・ピピ島2泊<br />=約26000円(平均1泊1人あたり3700円)<br /><br />◆◆航空券+宿泊7泊で=52,000円という激安!!◆◆<br /><br />他に・・・<br />【滞在費】<br />・食費<br />・移動費<br />・土産<br />・マッサージ<br />・ランドリー<br />・その他雑費など<br />=35000円(1日あたり5000円×7日)<br /><br />【オプショナル】<br />・チャオプラヤーディナークルーズ<br />・ダムヌンサドゥアク水上マーケット(半日)<br />=10000円<br /><br />◆◆全ての旅費総額=約97000円◆◆<br /><br />※宿選びの拘り<br />・2泊した安宿ではドミトリーは嫌いなので、個室に温水シャワー&トイレ付必須!<br />・室内またはバルコニーで喫煙可能なこと<br />・ツインベッドルーム<br />

アラフィフ女2人旅!BKK~クラビ~ピピ島8日間【バンコク編:ディナークルーズ&水上マーケット&カオサンで遊びまくり~そして帰国】

2018/12/12 - 2018/12/19

旅行記グループ 友人との海外旅行

mimpibunga

mimpibungaさん

楽しい事もあったので、これも経験かと。

この旅行記は■バンコク滞在編です!!
※【ピピ島編】は、後日掲載予定。

【日程】
□3日目 ライレイ→ピピ島 PPプリンセスリゾートに宿泊。
ローダラムビーチパーティーで盛り上がり!
□4日目 ピピレ島ボートチャーター。
パラダイスパールバンガローに宿泊。
□5日目 ピピ島→夕刻アオナン。アバシーリゾートに宿泊。
■6日目 午前クラビ→バンコク。
★ディナークルーズ乗船時の動画 ↓
★モードサトーンホテル宿泊の動画 ↓
■7日目 早朝ダムヌンサドゥアク水上マーケットツアー。
カオサンのランプーハウスに宿泊し、カオサンで踊りまくり!
★ランプーハウス宿泊の動画 ↓
■8日目 早朝タクシーでドンムアン空港へ→帰国。

【航空券】
※復路のみ1人分の委託手荷物料金込で割り勘計算

【宿泊】2名1室合計7泊
・バンコク3泊
・クラビ2泊
・ピピ島2泊
=約26000円(平均1泊1人あたり3700円)

◆◆航空券+宿泊7泊で=52,000円という激安!!◆◆

・土産
・マッサージ
・ランドリー
・その他雑費など
=35000円(1日あたり5000円×7日)

【オプショナル】
・チャオプラヤーディナークルーズ
・ダムヌンサドゥアク水上マーケット(半日)
=10000円

◆◆全ての旅費総額=約97000円◆◆

※宿選びの拘り
・室内またはバルコニーで喫煙可能なこと
・ツインベッドルーム

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアアジアX
利用旅行会社
Agoda

セントレアからバンコク行きのエアアジアXで出発!
    なんと偶然にも、国内ではセントレアにしか来ないドリームリフターを見ることができました!

中部国際空港セントレア 空港

事前のウェブチェックインでは席はランダムに決められてしまうため、私と友人の座席は通路挟んでの隣同士でしたが、セントレアのカウンターで搭乗券を貰う際、窓際隣席に変更してくれてました。
    機内はフットレストあり、モニターあり!?でも、当然、電源が入ることなく、モニターは見れませんでしたが。
    先回の5月に関空から乗ったエアアジアの機内がとても寒くて凍えそうだったことがあったので、今回は冬の完全装備で乗り込みました。
    上着は6枚、下はレギンスなど3枚。
    まぁ、暑くなって脱ぎましたけど(苦笑)

夜、ドンムアンに到着。
    明日はクラビへ向かうため、脱いだ冬服や、バンコクでのみ使用するものを纏めて、荷物預かり所へ持って行きました。
    1日75バーツで預かり、返却時に清算。
    両替後、空港近くのホステルへ向かうため、アマリホテル方面への陸橋を渡り、階段を降りたところ。
    この写真は、アマリ玄関前から撮っています。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

道沿いにある適当なお店に入ってみました。
    お店の名前は分かりません。
    友人は、プライオリティパスを持っているので、搭乗前にセントレアでラウンジを梯子しており、それなりの物を食べていたのですが、私はカードラウンジだけだったのでお腹が空いていたのです。
    このお店では、友人がビールをオーダーしたら、お店のおばちゃんが2本持ってきたので、これも経験だと思い、仕方なく私も飲んでみました。
    初のLEOビール。
    これは軽くて飲みやすい方だと思いましたが、私はビールが好きではないので、美味しくは感じません(苦笑)。

メニューには値段が書いておらず、
    「いくらなの?」と聞くと、
    「80バーツ」と言うので、私が嫌な顔をすると、
    「50バーツ」と言ってきました。
    それでオーダーした、カオパットとラートナー。
    下の写真は、豚の焼いたもので、おばちゃんがかなりしつこく薦めてくるので、つまみにとオーダーしてみたら、これが結構美味しかった。
    辛いタレを付けて食べました。
    ちなみに、これだけは80バーツでした。
    カオパットは、具のリクエストは何も聞かれず、豚肉バージョンでした。
    ラートナーはあんまり美味しくはなかったけど、空腹だったので、それなりに頂きました。

空港から徒歩15分程にあるZZZホステルに宿泊します。
    通り沿いにあり、分かりやすい。
    今回、予約したのは、バルコニー付のツインルームで、階段のみなので低層階をリクエストしておいたのに、アサインされたのは、4階(最上階)のダブルベッド&シングルベッドの部屋でした!
    階段が辛いです・・・。
    しかも、大きな看板がバルコニーを遮っている部屋で最悪!

この写真は朝に撮影。
    看板のある最上階の部分が私達の部屋でした。
    右の写真(右上)はホステルの入り口。
    ここで靴を脱いであがります。
    写真(右下)は入り口から通りを見たところ。
    ここには灰皿が置いてあります。
    中のロビーには沢山の旅行者(それも若いばかり)が集って、パソコンなどをしていました。
    wifiは部屋でもバッチリ使えました。

朝食付きだったので、2階の共有スペースに来ました。
    心地良い風の通る場所で、居心地が良いです。
    奥に灰皿も置いてあります。

コーヒー、紅茶のパックなどは自由に飲めます。
    ドーナツや、タイのおやつ(もち米みたいなの)とパン、バナナを食べていたら、スープライスを持って来てくれました。
    まさにタイらしい素朴な味付けで美味しかった。
    食器類は、各自で片付けることになっているようで、使ったコップなどは洗って食器カゴヘ。

食後は、すぐ隣の市場を覗いてみました。

生鮮、魚介類、土産、おかずなど色んなものが売られていて、見るだけでも楽しいし、この界隈に泊まっても食に困らない感じです。
    ちょっとしたCAFEも近くにあったので、次回バンコクに来た時には是非、また来て見よう。

そろそろ時間なので、余裕を持って空港へ向かいました。
    アマリホテル向かいの陸橋のすぐ下あたりにあるジュース屋台で買ったマンゴーシェイクは45バーツ。
    氷が多かったせいなのか、ちょと味が薄かった。

実は、バンコク~クラビ間のエアアジア便、今まで2回も、予約していた便が欠航になったらしく、勝手に時間を変更されていたのです。
    無償で返金か、便の変更ができるとメールは来ていたのですが、何度メールしても返事は来ず。
    当初は早朝便を予約していたのに、結局は昼近くの便にされてしまい、クラビ到着が予定よりも遅れてしまうことに苛立ってしまってました。
    搭乗前に、友人がまた、
    「ラウンジに行きたい」と言い出し、私は気持ち、焦っていたのですが、
    「搭乗口で待っているから早めに来てね」
    とお願いし待っていました。
    友人はラウンジを梯子し、2件目のラウンジではゆっくりできずに写真だけしか撮れなかった、私が急かしたからと・・友人は不満そうでしたが・・
    私はこの頃から、この友人の「ラウンジ行きたい病」を懸念しておりました。

さて、クラビ到着以降の旅行記はまた後日に掲載することにして、この先は、クラビ~ピピ島から再度、バンコクに戻ってきたところを記載します。

5日後にバンコクへ戻ってきました。
    今回の旅は、7泊全て移動というハードスケジュールなので、時間は貴重だったので、バンコク到着はすぐにホテルにチェックインして、ホテルのプールでひと泳ぎしてから、夜はチャオプラヤーディナークルーズがあるので、その準備もあるしで、一刻も早くホテルへ向かう予定でした。
    なのに、友人がまた、
    「ラウンジに行きたい」と言い出し!
    プライオリティラウンジは、制限区域外と区域内にもあるらしく、搭乗前と後にも利用できるので、友人はとにかく制覇したいらしい。
    おまけにお酒も飲み放題、食べ放題だし?
    せっかくカードを持っているから、行きたい気持ちは分かるけど、私はプライオリティパスなんぞ持って無いし、何より、早くバンコク市内に向かいたいのに、空港などで時間を潰しているのが勿体無い!!
    仕方が無い・・と思い、1時間だけということで、待ち合わせをし、私はその間、ターミナル2のマジックガーデンでカオマンガイを食べることにしたのです。
    カオマンガイ(ハイナンチキンライスとメニューでは書いてあった)は80バーツ。
    市内よりも高いけど、鶏肉はふっくらボリュームもあって、ナムチムも美味しかった。
    別で水ボトルは10バーツで合計90バーツのランチ。

さて、食べ終えて30分ほどタバコを吸いながら友人を待ち、バスでモーチットまで行き、そこからBTSでスラサックへ移動しました。

マジックガーデン (ドンムアン国際空港) 和食

スラサック駅前のキングロイヤルガーデンインホテルの1階にあるランドリーに洗濯物を先に出しに行きました。
    1階のファミリーマートのすぐ右横の入り口から入って一番奥にあります。
    1キロ200バーツとかなり高かったのですが、明日の13時までに仕上げて欲しかったので仕方がありません。
    洗濯物を出したら、駅の反対側にある、本日泊まるモードサトーンホテルにチェックインします。

キング ロイヤル ガーデン イン ホテル

今年の5月に初めて利用したこのホテルが気に入って、今回もまた泊まることにしました。
    エントランスはクリスマスムードです。
    とにかく、このホテルの特徴色である紫色が私は大好き!

モード サトーン ホテル ホテル

リピートしました。 by mimpibungaさん

チェックインは15時ごろでした。
    早速、プールへ入ります!
    実は、先回泊まった際には、体調があまり良くなくて、泣く泣く断念したプールだったので、嬉しさもひとしおでした!
    しかし、ディナークルーズの予定があるため、のんびりとは入っておれず、40分ほどで部屋に戻ることに・・・。
    空港でラウンジなど入らず、さっさと来てれば、もう1時間は居れたのに・・と思うと、友人への不満が段々と大きくなってきた私でした。

18時からクルーズの受付が始まるので、それまでに、サパーンタクシンからボートでシープラヤまで向かいたいと思っていました。
    この時間帯のBTSもボートもかなり混んでいて、リバーシティに到着した頃には18時を過ぎていました。
    リバーシティ1階の奥、GATE2の手前にあるカウンターで受付をし、19時の乗船開始までは適当なところで待つことに。

リバーシティ バンコク ショッピングセンター

今回乗るワンダフルパールは、全500席、3フロアを有する最新クルーズ船だそうで、屋外デッキ席を予約していました。
    HISで、一人1600バーツ(6120円)と結構なお値段です。
    (換算レートも悪い)
    チケットには、既に座席は決められている記載がありました。

私達の乗るクルーズ船は、先の時間の客を乗せ、大音響の音楽と共に帰って来たところで、そのお客さんを下ろした後、19時30分に出航します。

チャオプラヤー川 滝・河川・湖

私達の席は3階のデッキ席。
    階段の屋根の部分がちょっと邪魔。
    でもまぁ、なんというか、紫色、ピンク色が大好きな私なので、この船の色には、テンション上がります~!

お料理はブッフェ。

この船尾のカウンターは、食事が片付けられた後、座れるようになります。

私が見たところ、特に食べたい物はそう無かったので、これだけ。
    種類はそれなりにありましたが~
    友人は、海外豪華クルーズ旅行をよくしている人なので、とにかく船では食べ放題でお酒メインの目的のクルーズが好きなのだから、バンコクの夜景には感動は無いのかもね。
    私はドリンクのオーダーもせず、食べたらさっさと夜景鑑賞と撮影で席を立ちました。

向かって、左側にワットアルンが見えてきました。
    テンション上がりますーーー!
    他の色んな船も行きかいます。
    この写真のプリンセス号では、大音響の音楽に合わせ、踊っている人が沢山いて、楽しそうでした。
    私の乗っていたワンダフルパールでは、そういったノリの良いゲストはいなかった模様・・・。
    しかも、私と友人はドレスアップをしていたのですが、同じようにドレスを着た人も数人しかいなかった。
    Tシャツにジーパンとかのラフな人が多かった印象です。
    ちょっと残念。

綺麗にライトアップされた橋。

そろそろラマ8世橋が見えてきました!

ラマ8世橋 建造物

どんどん近づきます。

真下をくぐります。
    ああ~綺麗!
    ここも紫色だぁ~^^

くぐり抜けたら、船はUターン。
    月が綺麗。
    明日も晴れそう!

今度は左に王宮、右にワットアルンが見えてきます。

ワットアルン。
    綺麗で、やっぱり感動します。
    44歳のバースデーに、ワットアルンが正面に見えるスイートルームに宿泊した日のことを思い出します。

船内を散策。
    クリスマスツリーもあります。
    2階の船尾は喫煙所になっていて、椅子もあり、柵の高さが私の目線よりも下にあるため、景色が見やすかったので、そこにしばらく居ました。

食事が片付けられた3階デッキの船尾に座れば気持ちがいい~。

船は、アナンタラ近くでUターンしたら、リバーシティの船着場に戻っていきました。
    終了時間は21時。
    1時間半のクルーズでしたが、時間的にも丁度良い感じだと思いました。
    風が心地良く夜景と行きかう船が本当に綺麗で、クルーズは1人で乗っても楽しめると確認できました。
    なお、この船着き場の所には灰皿あり。

リバーシティ バンコク ショッピングセンター

下船してリバーシティを出ると、沢山のタクシーやトゥクトゥクが待機していたので、モードサトーン(スラサック)まで100バーツで行ってもらいました。

モードサトーンホテルのロビーもクリスマスのライトアップが素敵で記念にパチリ。

さて、今日も疲れました。
    (気疲れ、ストレスも多しで・・・)
    バスタブにたっぷりと熱いお湯を入れて入れば最高に気持ちが良い!
    体が温まり過ぎて、しばらくは汗が引かなかったけど(苦笑)。
    やっぱりバスタブは、私には必須だわ。

翌日。
    本日は、水上マーケットツアーに参加するため、早朝に出発です。
    規定ではないけど、ホテルまで迎えに来てもらえました。
    6時にチェックアウトする際に、ホテルが用意してくれたブレックファスト・ボックスの中身は、甘いジャムのサンドウィッチと、クロワッサンにデニッシュ。
    それと水ボトルとオレンジジュースを送迎車内で食べる。

ココナッツファームに立ち寄り。
    ここでのショッピングは値札が付いておらず、吹っかけられること間違いなしですね。
    トイレ休憩と、喫煙所もありました。

ダムヌンサドゥアクに到着。
    早速、エンジンボートに乗船です!

ダムヌン サドゥアク水上マーケット 市場

手漕ぎボート(15分)の乗船付きプランでした。

なかなか揺れるし、面白いです。

ボートを降りたら数十分の自由行動。
    友人とは離れて、1人でぶらぶら。
    なので、自撮り。

トイレ、喫煙所もありました。
    10時10分まで居て、そろそろバンコクに戻る時間のようです。
    車内では、すっかり熟睡していた私でした。

解散場所は、サイアム@サイアムホテルの玄関前。
    このホテルも以前は、泊まってみたいと思っていたのですが、全室禁煙になってしまっているので、もう泊まる機会はなかろう。

シアム アット シアム デザイン ホテル バンコク ホテル

サイアム駅まで歩き、そこからBTSでスラサックへ戻ってきました。
    この日はバンコク最終滞在日で、宿泊はカオサンエリアなので、サパーンタクシンまでBTSで行き、ボートで移動。
    さっさとカオサンへ向かい、屋台で食事をしたかったのですが、友人がどうしてもお腹が空いてカオサンまで持たないと言うので、仕方なく、シャングリラホテルすぐ裏にある、目に付いた店へ入りました。
    安めのメニューをオーダーしたけど、パッタイが149バーツ。
    友人は、これとまたビール。
    カオサンで食べれば、この3分の1で済んだのにって思うと、ほんと、1人で来た方が良かった!とつくづく思ってしまう。

プラアーティットで降りて、私の大好きなエリア、ソイランブトリにあるランプーハウス。
    今回で3回目の宿泊となる。

Lamphuhouse Bangkok - SHA Extra Plus Certified ホテル

リピーターです。今回はツインベッドで。 by mimpibungaさん

今回はツインルームのせいなのか、いつもの部屋の向きと違うので、少し違和感が・・・。
    そして、バルコニーの奥行きが狭い。
    でも、落ち着く。
    帰ってきたって感じ。
    実はここにチェックインする前に、私のお気に入りのマッサージ屋に予約を入れてきていたので、その時間までは近くを散策することにした。

まずはカオサン通りへ友人を案内。
    まだ明るい時間なので、それほどの騒がしさはないのだ~。

次は、カオサン通りをぐるっと左に曲がったところで、素敵なお店を発見した。

そのお店で買ったストールは100バーツ。
    色んな種類があって、目移りするほど。
    私は好きな紫色と、何気に好きなブルーも。

18時に予約を入れてあったので、マッサージ屋に来ました。
    私は冷房が苦手なので、室内ではなく、屋外ベッドなのが気に入っているお店です。
    素敵なサラ(東屋)のみのお店です。

今回は、ヘッド&ショルダー&バックの1時間=300バーツをしました。
    通常、他のお店では、タイガーバームのようなものを塗ってくれるんですが、ここは塗ってくれなかったなぁ。
    先回(5月)に来た時は、オイルマッサージ(2時間)をしたんだけど、ちょっと長いかなという印象だったっけ。

マッサージも終わったところで、バンコク最後の夜なので、後悔はしたくない!と思い、カオマンガイの屋台を探しに出かけました。
    ランブトリ通りを左に曲がったあたりに出ていた屋台。

ランブトリ通り 散歩・街歩き

カオマンガイ=40バーツ。
    身はちょっと薄かったけど、スープが結構、美味しかった!
    ナムチムも辛めだけど美味しい!
    ああ、こういう屋台の食事を沢山したかったのに、友人といると、お酒があるお店になってしまうことが多いからその分、懐もきつくなることも不満のひとつだ。
    食事は屋台か安食堂、お酒はバーなどでお酒だけというのが私のスタンス。
    (お酒&食事を一緒に取ると、そういったお店では食事が高めなので)

さ~て、カオサンの夜が始まるよ~!

THE Clubあたりのネオン。
    ワクワクが止まらない!

カオサン通り 散歩・街歩き

あらゆるお店やホテルでも、クリスマスツリーで煌びやかにライトアップ!

入ってみたかったバー&レストラン。DJがいます。
    クラブ並みの大音量ミュージックで会話も聞こえないほど。
    ああ~血が騒ぐ!

なんといっても、THE Club~このお店centerあたりは最高のノリでした~!
    まぁ、やばすぎますね!
    アラフィフ、バブル世代のディスコ全盛期が青春だった私達にとっては、もう、じっとはしていられない空間がここにはあるんです。
    嫌なことは忘れて、踊りまくろう~っ!!
    これだから、カオサンは止められない。
    今回一緒に来た友人は、こういった場所で騒ぐには最高の友だったりする。
    だから、今回の旅行に誘ってみたのだが。

クロコダイルの丸焼き?があったり。
    試してみたい気もしたけど、止めました。
    ※先回(今年の5月)に来た時には「蠍」と「タガメ」を食べましたが(苦笑)

散々踊って、足も疲れて、痛くなり・・・。
    明日は6時40分のフライトなので、深夜に起きて空港へ向かわなければ・・と思い、最後に足のマッサージを。
    この後、部屋に戻り、シャワーを浴びて、ベッドに入ったのが2時過ぎ。
    1時間しか寝れない・・・!
    起きれるのかっ???

宿のクリスマスライトアップももう見収めです。
    3時20分頃に起きて、3時半にはチェックアウトしました。
    心配していた空港までの足も、宿の敷地外に出たらタクシーが待機していたので、すぐ乗れて、20分ほどでドンムアンに到着。
    タクシーのおじいちゃん、飛ばす飛ばす・・・!
    怖かった!
    207バーツだったけど、300バーツ渡して、お釣りはあげました。

ドンムアン空港では、またまた友人が搭乗前のラウンジへ。
    もうどうでも、好きにしてって感じ。
    「搭乗口で待ち合わせね」って言って、別行動。
    私は空港3階外にあるコンビニでパンを買って食べ、セキュリティチェックを抜けた後は、搭乗口付近のベンチで熟睡。

この写真は、搭乗ゲート14番近くにあった喫煙所。
    私の搭乗ゲートは12番だったから近くて良かった。
    ここにあることは覚えておこう。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

エアアジア、セントレア行き。
    座席は隣が空席があったので、3席並びで横になって寝れて帰国。
    ああ~楽で良かった!

セントレアに到着。
    ハイ。友人はまたまたまたプライオリティラウンジへ。
    同行者も無料で入れるラウンジもあるらしいので誘われたけど、私自身もカードラウンジなら自分で入れるし。
    けれど、私は一人でCAFEへ!
    プロントでホッと一息。リラックス!
    やっぱりCAFEでの自分の席で一服がいいわ~!と思ってしまう。
    タイ旅行ではCAFEにも入れなかったしね。
    (友人がコーヒーや甘いジュースを飲まないということで)
    色々とストレスが溜まってましたが・・・
    楽しかった時間だけは、友人との大切な思い出の一つとして取っておこうと思ったのでした。
    次回は1人で行きます^^

*** バンコク編終わり ***

• hide-tさん 2018/12/31 21:18:57
    私も丁度、来年のホイアン~ダナン(ミーケービーチ)旅行のホテルの予約を入れたところだったので(宿泊ホテルは違いますが)、参考にさせて頂きます。
    ありがとうございました。

hide-tさん からの返信 2018/12/31 22:10:14
    Re: ノスタルジックな街、ホイアンと世界の綺麗なビーチ6選に選ばれたミーケビーチ、他へのコメントありがとうございます。
    申し訳ございません。
    誤って途中で送信したようです。
    改めて記載します。

こんにちは、mimpibungaさん、初めまして、hide-tと申します。

私への旅行記へのコメントありがとうございます。
    実は私も一人旅が自由で好きなのですが。。。。
    でも、友人と一緒に行く旅も良い部分もあり、また一緒に行きたいと思う気持ちも多分に出て来るのです。共有できる部分と、どうしても自分と合わないところが出てくる部分と。。。。
    それは、自分に余裕がないからでしょうね!

mimpibungaさんの旅行記を何度も読んで、私と重なる部分に相槌を打つなど共感を持ったのでフォローさせてもらいました。
    そして、正直に言葉で表現をされていることが羨ましく思えました。

今度ともよろしくお願いします。

mimpibungaさんのトラベラーページ