ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年、初冬、大好きなオーストリアに17年ぶりに行ってきました。海外の個人旅行で一人旅は初めて。<br />今回の旅の目的は<br />① ウィーンの猫カフェに行く<br />② オーストリアの国民的人気ドラマ「Kommissar Rex」(日本語タイトル「REX~ウィーン警察シェパード犬刑事」)のロケ地をめぐる<br />③ 楽友協会でコンサート!鑑賞<br />④ 列車に乗ってハルシュタットへ行ってみる<br />4度目とはいえ、17年ぶりなので、さすがに土地感がつかめず、行けなかったところもあるけど、つかの間のオーストリア滞在を気ままに楽しみました。<br /><br />旅程<br />11月15日 ANA深夜便にて羽田からフランクフルト→ウィーンへ。朝9時ごろウィーン着。ホテルに荷物を預けて、猫カフェへ。午後は休んで夜国立図書館プルンクザールへ。<br />11月16日 ウィーンミッテ駅からウエストバーンと国鉄を乗り継いでハルシュタットへ<br />11月17日 午前ハルシュタット発 バートイシュルに30分くらい滞在。また国鉄とウエストバーンでウィーンへ。夕刻からウィーン市内街歩き(分離派会館、ベルヴェデーレ宮殿、市庁舎クリスマスマーケット)<br />11月18日 街歩き(自然史博物館、カフェザッハー)、午後は楽友協会でトーンキュンストラー管弦楽団のベト7♪<br />11月19日 午前中、ドブリンガーで楽譜のお買いもの、スーパーでお土産買い、みぞれの中、司法宮殿のユスティツカフェにたどりつく、最後に猫カフェふたたび。午後1時半、ホテルからタクシーとシティエアポートトレインで空港へ。ウィーン→ミュンヘンへ。ミュンヘン20時発のANAで日本へ。<br />11月20日 色々あったが、午後3時半に無事、日本着~!<br />

17年ぶり、4度目のウィーン♪と初めてのハルシュタット⑤ ウィーン市内

2018/11/17 - 2018/11/19

カッツェ

カッツェさん

今回の旅の目的は
① ウィーンの猫カフェに行く
③ 楽友協会でコンサート!鑑賞
④ 列車に乗ってハルシュタットへ行ってみる

旅程
11月20日 色々あったが、午後3時半に無事、日本着~!

48時間公共交通機関パスを買って、ミッテ駅から地下鉄でシュテファンプラッツ駅へ。ホテルカイザリンエリザベスに再び、チェックイン。
    1日目と同じく、歓迎のお手紙とウィーンの有名チョコレート店「レシャンツ」(ショコラーデンケーニッヒ)のチョコレートが置いてありました。

地下鉄でカールスプラッツへ。
    REX(ドラマ「REX~ウィーン警察シェパード犬刑事」)ロケ地③分離派会館Secessionへ。
    ドラマのオープニングでテーマソングと共に映し出されます。

金色のキャベツ?が目印です。クリムトら分離派と呼ばれる世紀末芸術家の発表の場でした。

鉢を支える亀。

30年前に来た時は、変な建物だな~と通り過ぎた記憶があります。

中に入ります。

ベートーヴェンの第九をテーマにしたクリムト作の壁画があるのです。

日本の家紋のような模様も描かれています。

苦悩や

歓びが描かれています。

衣装が日本的な着物のようにも見えます。

トカゲの彫刻や頭から蛇がでているメドューサの彫刻?

とかげ

ふくろう

ふくろう

チケット。。金色のたまねぎ?キャベツ?模様。

チケット

パンフレット。日本語バージョンもあります。

パンフ

その後、市電に乗ってベルヴェデーレ宮殿へ。ここも30年ぶり。

5時頃で、閉館も近かったですが、まだ人がけっこういます。チケット売り場はこの建物の後ろにありました。

宮殿前からウィーンを望む。

スフィンクス

中に入りましょう。

ピンボケですが、宮殿だけあって豪華です。

これはレプリカ。

「接吻」もいいですが、クリムトの絵はどれも個性的で面白いです。

接吻。本物。この絵の前は、すごい人だかりでした。

クリムト作品

このお花の絵もすてきです。

階段に続く扉

パンフレット(日本語版)とチケット。
    閉館も近づき、暗くなったので帰りましょう。

また市電に乗ってホテルに帰ろうと思ったのですが、オペラ座で降りずに、市庁舎のほうまで乗って来てしまいました。

クリスマスマーケット、今日から始まりました。すごい人です。

人にもまれて、やっと脱出しました。今度こそ、帰ります。オペラ座まで、また市電にのり、降りたあとはケルントナー通りを歩いて帰ります。

夜ごはん、どうしようと思ってケルントナー通りを歩いていたら、魚介料理のお店、「ノルドゼー」があったので寄りました。土曜の夜で店内はほぼ、満席だったのでテイクアウトしました。「にしんの酢漬け」とたまねぎのスライスをバケットでサンドしたのを買いました。これが、とっても美味しかったです。見た目は生魚っぽいのですが、全然、生臭くない!ニシンは好きな魚ですが、日本で酢漬けを食べると、ちょっと生臭いというイメージがありました。(そもそも、あまりお目にかかりません)
    ショーケースにはニシンサンドが2種類並んでいて、ザウアー?ソルト?みたいなことを聞かれます。ザウアーが酢漬けです。後から旅の指さし会話で調べたら、
    Matjeshering(若ニシンの酢漬け)というようです。そういえば、最初、お店のおにいちゃんに、「これはニシン(Herring)ですか?」と聞いたら「マーチェス、マーチェス」と言っていました。写真は美味しすぎて、撮り忘れました。また食べたいです。
    左がニシンサンド、右がペットボトルのジュースのレシート。バケットのサンドとジュースの値段は1ユーロしか違いません。どこのお店もペットボトル飲料は高いという印象です。

ケルントナー通り 散歩・街歩き