ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年、初冬、大好きなオーストリアに17年ぶりに行ってきました。海外の個人旅行で一人旅は初めて。<br />今回の旅の目的は<br />① ウィーンの猫カフェに行く<br />② オーストリアの国民的人気ドラマ「Kommissar Rex」(日本語タイトル「REX~ウィーン警察シェパード犬刑事」)のロケ地をめぐる<br />③ 楽友協会でコンサート!鑑賞<br />④ 列車に乗ってハルシュタットへ行ってみる<br />4度目とはいえ、17年ぶりなので、さすがに土地感がつかめず、行けなかったところもあるけど、つかの間のオーストリア滞在を気ままに楽しみました。<br /><br />旅程<br />11月15日 ANA深夜便にて羽田からフランクフルト→ウィーンへ。朝9時ごろウィーン着。ホテルに荷物を預けて、猫カフェへ。午後は休んで夜国立図書館プルンクザールへ。<br />11月16日 ウィーンミッテ駅からウエストバーンと国鉄を乗り継いでハルシュタットへ<br />11月17日 午前ハルシュタット発 バートイシュルに30分くらい滞在。また国鉄とウエストバーンでウィーンへ。夕刻からウィーン市内街歩き(分離派会館、ベルヴェデーレ宮殿、市庁舎クリスマスマーケット)<br />11月18日 街歩き(自然史博物館、カフェザッハー)、午後は楽友協会でトーンキュンストラー管弦楽団のベト7♪<br />11月19日 午前中、ドブリンガーで楽譜のお買いもの、スーパーでお土産買い、みぞれの中、司法宮殿のユスティツカフェにたどりつく、最後に猫カフェふたたび。午後1時半、ホテルからタクシーとシティエアポートトレインで空港へ。ウィーン→ミュンヘンへ。ミュンヘン20時発のANAで日本へ。<br />11月20日 色々あったが、午後3時半に無事、日本着~!<br /><br />

17年ぶり、4度目のウィーン♪と初めてのハルシュタット④ ハルシュタット~バートイシュル~ウィーン

2018/11/16 - 2018/11/17

カッツェさん

今回の旅の目的は
① ウィーンの猫カフェに行く
③ 楽友協会でコンサート!鑑賞
④ 列車に乗ってハルシュタットへ行ってみる

旅程
11月20日 色々あったが、午後3時半に無事、日本着~!

鉄道 徒歩

あまり眠られなかったので、5時ごろ目が覚める。

うっすらと明るくなるハルシュタット湖。

この、鍵に着いているわんこの木工品が、かわいい。

どこかで売ってるのかしら?

せっかく早起きしたので、昨日も行った「The ハルシュッタット ビュー」の場所にまた行ってみます。

今度は、黄葉か真冬か新緑のころに来てみたいです。

船が入ってきました。

ホテルに戻る途中でさらに上にあがる細い道がありましたが、行きませんでした。多分、ここを行くと教会、納骨堂などの観光スポットに行けるのかな?

行ってみればよかった、と今頃、思ってます。

• 湖畔

湖畔

• 白鳥

白鳥

グリューナーバウムのかわいい看板

塩製品の店。10時開店なので、開いてませんでした。

ホテルへの道

2階の二重窓半開きのところが、私の部屋です。

朝食会場。パンがおいしかったのです!

ビュッフェ。幻想的・・・。

各部屋の中央にある応接間みたいなスペース

日が昇ってきました。

窓から下を見たらねこさんです!

物色中

茶トラねこさんもいます。

おなかが大きいのかな?

デイジーとねこさん

行ってしまいました。

フロントのあるスペース

階段。このホテルの調度品がすごい。

10時前にホテルをチェックアウト。船着き場に行く途中の「JANU」というおみやげやさんで、ホテルのカギに着いていた、木の動物キーホルダー見っけ!店頭のワゴンにあった大量のキーホルダーにわんこは、見つけられなかったのですが、お店の人に聞いたら、奥からわんこ(写真 上)を持ってきてくれました。600円くらい。
    リス?も買いました。

10時15分の渡し船に乗ります。往復分のチケット。片道2.5ユーロ。

船着き場

さよなら、ハルシュタット。

今日もお天気が良さそうです。

10分ほどの船旅です。

ハルシュタットに今日も観光客がやって来ます。

列車の切符を今度こそ、買わなければと思っていたら、先に券売機を使用している人がいて、なかなか終わりません。もうすぐ汽車がやって来ます。

結局、また切符を買えませんでした。ここから20分ほどのバート・イシュルの駅に一度降りて、切符を買うことにしました。ちょっと、見てみたい街だったし。

バート・イシュル。しっかりAttnangまでの切符を買って、次の汽車が来るまで30分ほどあるので、ちょっとだけ、街を歩きます。

バート イシュル駅

駅は土曜日のせいか駅員さんはいなくて、Bad IschlからAttnang-Puchheimまでのチケットを券売機で買いました。10ユーロくらい。

風が冷たいです。ここはシシィも良く訪れたという温泉保養地。

公園のなかにライオン。

なんとなく、のどかな、いい感じの街です。

教会の壁に作曲家ブルックナーのプレート。ここのオルガニストだったのかな?

わんこの散歩

教会。そろそろ、駅に戻らなければ。もっとゆっくり見たかったです。

バート・イシュルからアットナング・プッハイムまで国鉄、そしてまたウエストバーンでウィーンまで帰ることにしました。

ウエストバーン。行きと違って普通席は混んでます。土曜の午後だからでしょうか?
    違う車両に行ってみると、すいていて静か。[PLUS]というのは、1等車のことでした。

車掌さんが回って来て、「ここは1等車ですけどいいですか?」と聞かれました。
    料金を聞いたら35.8ユーロとのこと。静かでゆっくり過ごせるなら高くないと思い、チケットを買いました。

ミネラルウオーターとクッキー2枚がもらえました。右のペットボトルは駅の売店で買った「アルムドゥドゥラー」オーストリアのポピュラーな飲み物。すっきりした甘さでおいしかった。
    ウィーンミッテ駅まで快適に過ごしました。

• kiyoさん 2019/05/23 06:10:16
    猫、かわいい
    カッツェさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

バートイシュルは、シシィも、訪れた場所なのですね。
    私も行ってみたい場所だったのですが、時間がなくて行けなかったので、
    カッツェさんの旅行記で、なんとなくこういう所というのがわかりました。

シシィは、私も大好きで、
    初めてウィーンに行った時、シシイの姿やその人生について
    綴られた分厚い本を見つけ、喜び勇んで購入したことを思い出しました。

ところで「朝食会場。パンがおいしかったのです!」のお写真。
    構図がすごく素敵。
    本当にパンがおいしそうですね。
    お天気にも恵まれ、ほのぼのとした猫の姿や
    動物キーフォルダーを見ていたら、
    心が和みました(*^^*)

それにしても、オーストリアの駅の切符売り場。
    なかなか順番が回ってこなかったり、
    駅員さんがいなかったりして、
    買いづらいですよね。
    私も、初めて行った時は、そういう事があり、
    すごくハラハラ、ドキドキしました。
    もっと駅員さんを増やすとか、券売機を増やすとかしてほしいですね。
    kiyo

カッツェ

カッツェさん からの返信 2019/06/02 22:50:59
    RE: 猫、かわいい
    こんばんは。

メッセージ、ありがとうございます。
    バートイシュル、本当は温泉に入りたかったです。確か、駅前に温泉ホテル、テルメがあるんですよね。川沿いに歩いたり、有名なカフェ、ツァウナーにも、機会があれば、行ってみたいです。

ハルシュタットのホテルは日記や口コミにも、さんざん書きましたが、微妙〜なところでした。
    でも、パンは本当に美味しかったです。多分、あの旅行で食べたパンの中で、一番おいしかったです。全体的に、古くて若干、不気味な感じの宿でしたが、朝食会場も雰囲気のある場所でしたね〜。

> 動物キーフォルダーには、後日談が・・・・・。
    さっそく車&家の鍵をつけて、愛用してたのですが、ある日、バッグから取り出したら、わんこの半分が、つまり尻尾と後ろ足がなくなってました!!
    いろいろ探したんですが、見つからず、かわいそうなことをしました。
    お店の人が、私のお願いに答えて、奥から持ってきたということは、まだ完全に接着剤がついてなかったかもしれないなどと、考えましたが、上半身はちゃんと保管しております。

オーストリアの電車の切符。
    はい、無賃乗車を2回もしてしまいました。努力をしたにもかかわらず、切符代を払えなかったんですが、検察が来たら、わかってもらえるのか、不安でした。結局、来ませんでしたが。
    旅って、予想しないことが起こるものですね〜軽度のハプニングなら、それも含めて楽しい思い出かもしれません。

カッツェさんのトラベラーページ