神鍋高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧友から、兵庫県の神鍋高原へカニを食べに行かないか、との魅力的なお誘い。二つ返事で、神鍋高原の最寄駅である江原まで切符を買っていざ新幹線に乗り込むと、京都駅まで車で迎えに来てくれるという。<br /><br />新撰組の足跡を追って時間を調整し、京都駅で拾ってもらうことに。<br /><br />二時間新撰組の足跡を追った旅行記はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11432659<br /><br />神鍋高原は冬はスキー場として有名だが、城崎や日本海にもほど近く、海の幸も頂ける。<br />そして忘れちゃいけないのが蕎麦。<br />有名な出石蕎麦を含め、床瀬等個性的な蕎麦処が近隣に揃っている。<br /><br />それでは、と京都で途中下車して9号線を走り神鍋高原を目指した。<br /><br />本日の宿は、神鍋高原の老舗ペンション、<br />ペンシオーネキタムラさん。<br /><br />宿近くの美肌の湯ゆとろぎ温泉に入ったあとは、カニを食べて昔話に花を咲かせようという魂胆。<br /><br />1年分のカニを食べて、1年の笑い納めを早々と。<br />しかし良く笑ったなあ。<br />友よ、来年も誘ってね。<br /><br />

神鍋高原でカニと蕎麦と温泉を旧友と堪能し、京都丹後鉄道丹後の海で京都へ戻る。

2018/12/01 - 2018/12/02

旅行記グループ 神鍋高原

y_0236

y_0236さん

二時間新撰組の足跡を追った旅行記はこちら。

そして忘れちゃいけないのが蕎麦。

本日の宿は、神鍋高原の老舗ペンション、
ペンシオーネキタムラさん。

1年分のカニを食べて、1年の笑い納めを早々と。
しかし良く笑ったなあ。
友よ、来年も誘ってね。

JR特急 自家用車

京都駅でピックアップしてもらって五条通を西へ。

まず向かったのはペンシーオーネキタムラさん。
    神鍋高原でリピーターが多いことで知られる老舗のペンション。

まあ、昨今ペンションという言葉も死語になりつつありますが、要は洋風民宿。
    民宿も死語かな。もっとも民泊とは大きく違う。

夕食の時間を告知して、ビールとワインを冷蔵庫に入れさせてもらって向かうは神鍋温泉 美肌の湯ゆとろぎ。

この宿、アルコール持ち込みOKなんです。
    風呂上りの高原でビールをやっつけます。

ペンシオーネ キタムラ 宿・ホテル

宿の前でオーナーが何やら作業中。

• 中を見せてもらった。<br /><br />ベーコン(ポーク)ですか?<br />と尋ねると、イノシシ。<br /><br />と返答が。<br /><br />2019年は亥年だがそんなことにはお構いなく、このあたりじゃイノシシは立派な害獣。<br />

中を見せてもらった。

ベーコン(ポーク)ですか?
    と尋ねると、イノシシ。

と返答が。

かんなべ温泉 美肌の湯 ゆとろぎ は、道の駅 神鍋高原の中を通って行くようになっている。

神鍋高原内にはコンビニが無いのでアルコールは、このあたりで入手するか持ち込むのが定番。

道の駅 神鍋高原 道の駅

立派な白菜が、でもちょっと高いかな。 by y_0236さん

山も海もすぐそこにあるというのに、まっすぐ向かうのが温泉と言うのが情けない。

神鍋温泉「ゆとろぎ」 温泉

サウナに露天、高原の温泉 by y_0236さん

サウナで汗を流して、その後しこたま飲もうって根性がもっと情けない。

神鍋温泉「ゆとろぎ」 温泉

サウナに露天、高原の温泉 by y_0236さん

宿に戻るとイノシシは見事に燻されていた。

これ、夕食に出るの?

さて、夕食。

さて、ビール!

刺身から始まり・・・
    焼きカニ、蒸しカニ、カニすきと進む。

せいろ蒸し。

焼きガニの写真は撮り忘れた。
    写真撮ってる場合じゃなかったんで。

そしてカニすき。

最初にカニだけを楽しむのがカニすきの流儀。

無論最後はカニ雑炊となる。

ビールとワインが空になると焼酎とウィスキーに手が伸びる。

カニ雑炊に合わせるのはカニの味噌汁。

1年分のカニを食べたような気がします。
    うん、もうしばらくはカニはいいや。
    満足。
    まんぷく。

尚、カニを頂けるのは、11月~3月まで。
    イノシシは運次第。

もう何も(お腹に)入らん!
    と思った頃に出て来るきりっと冷えたオーナー手打ちの蕎麦のうまいことったら。
    これぞまさに神鍋蕎麦。

しっかり別腹。

こちらのお宿、リピーターが多く同宿した女性グループは三度目。
    子連れ夫婦は二度目だそうな。

皆さん毎冬、ここでカニを思う存分食べるのが恒例になっているらしい。

気持ちは分かる。

この部屋の向こうに囲炉裏があり先週はキノコ狩り&キノコ鍋を楽しんだらしい。

昼のイノシシは、からしレンコンと一緒におつまみとしてサービスしていただいた。

ワイルドなつまみと皿のイチゴのアンバランスが何とも言えず。

まだ食うか?
    まだ飲むか?

しかしまあ、あの世界やこの業界で名をはせた同行の皆さんの口からこぼれるのは、腰が痛いの、肩が痛いの、目がかすむの、

こればっかり。

でも、よく笑ったなあ。
    あんなに大声で笑ったのっていつ以来だろう?

朝食。
    このほかにヨーグルトと自家製ジャム。

こちらのペンションのオーナーは、日本のスカイスポーツ界の重鎮。

ということで・・・・

パラグライダーを暫し見学。

やってみませんか?

との優しいお言葉にはご丁重かつ、きっぱりとお断り。

普段もっと危ない橋、渡ってますんで。

最終的にはあの山の上から飛ぶようです。

天気も良いし、さぞ気持ちよかろう。

ところであの小山の向こうには噴火口がる。こうやって見ると元火山とは思えません。

神鍋山 自然・景勝地

こちらの出番はまだ早いかな。

神鍋高原 アップかんなべスキー場 スキー場

昼近くまでうだうだし、誰かがぽつりと言い出す。

そろそろお昼だぜ、と。

でペンション併設のアグリガーデンというカフェへ。

我々、昨日から50歩くらいしか歩いていないんじゃないかな。

アグリガーデン グルメ・レストラン

アグリガーデンは神鍋高原の外れにある、営業時間も短い秘境のカフェ。
    それなのに、あっという間に満席。席が空くのを待つ人も出る始末。
    いったい皆さん、どこからやってくる?

場所柄代替がきかないので電話してから行った方が無難かも。

℡0796-45-0806
    11:00~15:00(L.O.14:30)

アグリガーデン グルメ・レストラン

ボードのさんしょちりめんのパスタに強く惹かれたが、カレーをチョイス。

昼ビール、行っちゃえ。

神鍋野菜?

具だくさんスープ。

店名がついたアグリカレー

モチーフは旧火山の神鍋山か?

かぼちゃのケーキ。

いやぁ、何もせずよく食べた。

帰りは江原の駅まで送ってもらい
    独り山陰本線を利用して京都へ。

福知山で京都行きを待っていると丹後の海がやってきた。

以前、舞鶴で黒松には乗車したことがあるが丹後の海はお初。

京都丹後鉄道 丹後の海 乗り物

いそいそと乗り込むものの、ほぼ満席。

乗客の多くは中国人観光客。城崎帰りなんだろうか?

社内はなんとなくカラフル。

かつ、ウッディー。

鉄ちゃんではないですが、ちょっとウキウキしますね。

さて、京都。これで振り出しに。

これから九州からやってくる知人と合流して京都の紅葉の名所を回ります。

旅はまだまだ続きます。

京都駅