神鍋高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから登ってみたかった兵庫県、神鍋高原の蘇武岳。<br />巨木を懐に抱く森を一度体感してみたかった。<br /><br />長年の夢がかなったのが今年の8月のこと。<br />天気も良く素晴らしい体験ができた。<br />その時宿泊した宿で耳にした、10月下旬になったらキノコ狩り&amp;キノコ鍋が始まります~という何気ない言葉。<br /><br />その言葉に敏感に反応し即座に10月下旬に予約を入れる。<br />キノコ狩り&キノコ鍋は1日1組限定。<br />当初、蘇武岳に登った3人でこっそりと出向くはずであったが、こいう悪だくみはすぐに漏れる。<br /><br />あれよあれよと人が増え、結局6人で出向くことに。<br />この時期、5人以上の会合は避けた方が良いんじゃないの?<br />結構な社会的立場の皆さん、よろしいの?<br />とやや心配な面はあるものの、食い意地には抗えず秋の高原へ。<br /><br />リンゴ、なし、ぶどう、いちご、サクランボ、みかんに筍。紅葉というのもありますね。今まで様々な“狩り”は経験したけれど、キノコ狩りは皆初めてである。<br />天然物のキノコは、栽培ものとは味も香りも段違いということは知っている。<br /><br />服装は?足元は?キノコが見つからなかったら夕飯はどうなるの?<br />と心配の種は尽きませんでしたが、なかなかに楽しいキノコツアーとなりました。

神鍋高原でキノコ狩り。熊とタレントと女優と遭遇し、〆は京都の鯖寿司で。

2020/10/31 - 2020/11/02

旅行記グループ 神鍋高原

y_0236さん

かねてから登ってみたかった兵庫県、神鍋高原の蘇武岳。
巨木を懐に抱く森を一度体感してみたかった。

長年の夢がかなったのが今年の8月のこと。
天気も良く素晴らしい体験ができた。
その時宿泊した宿で耳にした、10月下旬になったらキノコ狩り&キノコ鍋が始まります~という何気ない言葉。

その言葉に敏感に反応し即座に10月下旬に予約を入れる。
キノコ狩り&キノコ鍋は1日1組限定。

あれよあれよと人が増え、結局6人で出向くことに。
この時期、5人以上の会合は避けた方が良いんじゃないの?
結構な社会的立場の皆さん、よろしいの?
とやや心配な面はあるものの、食い意地には抗えず秋の高原へ。

新幹線 私鉄 自家用車

スタートは新横浜駅

go toで旅行者、増えましたね。
    でも高齢者の旅行者の姿は確実に減ってますねぇ。
    以前はよく見かけたが最近は全然見ない。

新横浜駅

今回は、神戸から車で神鍋へ向かう(連れて行ってもらう)ので新神戸駅へ。

新神戸駅、ずいぶん久しぶり。

新神戸駅

きっちり二時間で神鍋へ。近くなりましたね。

ランチは十戸のお蕎麦屋さん寿楽庵へ。
    こちら、出石蕎麦の店ですが、予約をしておくと手挽の板蕎麦が頂けます。

寿楽庵 グルメ・レストラン

大型車は注意 by y_0236さん

板蕎麦1枚に山葵が1本ついてくる。
    このわさびは、十戸で300年続くわさび農家、北村わさびのもの。

わさび園の見学をお願いしてみたが、一般公開はしていないということでダメだった。鮮烈な風味のこのわさび、入手するのも難しい。
    茎は無論持ち帰り、醤油漬けにして酒の肴に。
    わさびは、刺身と共に後日頂きました。
    長野や静岡のものよりさらっとしているように思います。

こちら二人前の板蕎麦。
    もちろん一人で頂きます。

寿楽庵の隣の軒先で売られていた野菜。

柚子をお買い上げ。
    50円。

十戸にある団子の粉屋さん。

団子業界?料理業界?では物凄く有名な粉屋であるらしい。
    某有名料理研究家が日本一と激賞したとかしないとか。

ネット販売もなく、ここに来なければ買うことができない。
    しかも販売は4月から8月末日まで。

お腹も膨れたのでいざキノコ狩りへ。
    集合場所は今宵の宿ペンシオーネキタムラ。

午前中から入山するヘビーなコースと、午後からのライトなコースがあり我々は後者で。

ペンシオーネキタムラ グルメ・レストラン

山に入る前にガイドより注意を受ける。

・動物の住む場所に入らせていただくということを忘れないように。
    ・熊は熊鈴の音よりも人間の声や、木をたたく音を怖がるので会話しながら歩くように。
    ・全員必ず目視できる場所に居るように。
    ・明日、NHKの取材があるので、キノコタワーを見つけたら明日のために取らないでもらいたいと。

諸々、承知。
    トランプタワーに興味はないが、キノコがいっぱいのキノコタワーは是非見てみたい。

松茸はないのか?との問いには、火山灰の神鍋山には松茸は生えないと残念な返事が。

山に入るや、否や上から何かが落ちてきたと思ったら、アマガエルを咥えた体長10cmほどのヤマカガシ。
    キミ、それはちょっと無理かもしれないぞ。

呑みこまれまいとお腹をめいっぱい膨らませた蛙の努力が実り、この後蛙は無事脱出。

これはどう見ても川の跡だがなぜこんな山の中に川がある?

道なき道をキノコを求めて。

山を登るときはゼイゼイと息が切れるが、キノコがあるかと思うと競争意識が芽生えるのが不思議だ。

おっと出ました!熊の爪痕。

まあ、五反田に猿が出没する時代だ。
    山に熊が居てもおかしくはない。
    しかし、今年は熊のニュースが多い。

御目にかかりたいような、かかりたくないような。
    余談だがツキノワグマは絶滅危惧種である。

神鍋の山は本当に巨木が多く、目を奪われる。

発見!
    と思ったもののツキヨタケという毒キノコであるらしい。

なめこ

こちらはご存じシイタケ。

これは宿の前の森の中で栽培されていたもの。

• キノコって見ているとなんだか愛着がわいてきますね。<br /><br />栽培キットで買ってみるかな。

キノコって見ているとなんだか愛着がわいてきますね。

栽培キットで買ってみるかな。

思いのほか収穫は少なく、それでも紅葉の中の山歩きに満足しての下山途中、ふと動物園のような匂いがした。

はぁい~皆さん崖から離れて山側に寄ってください~
    とガイドさん。
    さすがにこんな崖から落ちるほど足はもつれてないぞ、と思ったが、
    左手のがけ下に熊が居てガイドと目が合ったらしい。

匂いはしたが姿は見えず。
    ちょっと見てみたかった。

何度振り向いたことか、
    山を下りるまで殿を務めさせていただく。

捕食者は、逃げるものを追う習性があるので、背を向けて走ってはならない。
    これ鉄則。まあ、羆と違ってツキノワグマは食べるために人を襲うことは無いだろうが。

ゆとろぎで温泉に入り、宿へ戻ってビール。

今夜の肴は横浜から持参した横浜燻製工房の豆腐の燻製。
    実に美味。
    大きめの消しゴムくらいの大きさだがサントリーの角と同じくらいの値段だ。
    自慢気に持参するも大阪の阪神デパートでも売っていると聞かされ意気消沈。

豆腐を燻製するとチーズに化ける。
    ならば最初からチーズを買えば良いじゃないか、と言ってはいけない。

ではお待ちかねの夕食

まずは刺身。

次いで舞茸のてんぷら。

本日、山で朽ちかけた舞茸はいくつも見た。
    見つけるとうれしさのあまり舞ってしまうと言われる舞茸。
    収穫したかった。

原木シイタケの炭火焼神鍋白炭工房の燻製塩かけ

じゅっ!という音がして傘の中に水分が出てくる。
    そこに燻製塩をかけ齧る。
    ワインにも日本酒にも合う。

そしてキノコ鍋の登場。
    ふたを開けられるとそのふくよかな香りに、歓声が上がった。

おーっ!迫力。

まずは、キノコ汁だけで一杯いただく。
    味噌仕立てだと思っていたが、なんと出汁仕立て。
    キノコの味が濃厚、そして香りが凄い。
    ちょっとキノコの概念が変わった。

そして鴨を投入

本来ならばこちらが主役なんだろうけれど、今夜は完全に脇役。
    なくても良いくらい。

白菜と豆腐を入れて二杯目。

雑炊も平らげて、〆は手打ちそば。

いやあ、満足満足。

高原の朝は早い。
    昨夜はしこたま飲んだが、空気のおいしい場所で飲むと二日酔いにならないのが不思議だ。

キノコ鍋美味かったなーと反芻しながら桜の木につりさげられたブランコに揺られていると背中に視線を感じた。

どうぞ、どうぞと席を譲る。

宿の周りを散策。
    ちょっとバオバブのように見えなくもないがケールらしい。
    青汁の原料だ。

前回来たときは居なかった鶏が。
    君たちはキツネや熊に襲われないのかね?

さて朝ごはん。
    ベーコンは自家製というのは聞いているが卵は朝どれのモノかは聞き忘れた。

飲んで食べているだけでは如何なものかと思われ、朝食後にリフトで標高469.5mの神鍋山へ登ってみることに。

下りは歩かねばならない。

神鍋山の山頂からの眺め

以前はここからパラグライダーが飛んでいたが最近は見ないな。

神鍋山 自然・景勝地

野生動物の痕跡多数 by y_0236さん

神鍋山は火山だったのでお鉢巡りができる。

冬は雪が積もって真っ白になるのだけれど、ここが火口と気が付く人は居ないだろう。

山頂には神鍋神社。
    鳥居は無いがピラミッドがある。

探しているときには見つからず、探すのを止めた時に見つかるのは良くある話。山の中で見つからなかったキノコが宿の目の前の神鍋山にはザクザク。
    食べられるのか否か判断できなかったので写真をキノコガイドに送ると、TV取材用に持って来てほしいとの返事。
    後で聞くとヌメリスギタケという美味しいキノコであったらしい。

宿に戻ると、TV局の取材が始まっていた。昨日我々が歩いた山道に入る予定だったようだが、キノコが少なかったことと熊が出たことから急遽企画変更があったらしい。
    関西ローカルの番組とのことだが、番組名は失念。

タレントのS.T氏と女優のK.Mがご来店。
    カフェの向かいの森で、我々が昨晩食べたキノコ鍋と蕎麦をお召し上がりに。

(放映前だと何かと問題があるらしいので伏字で。Mariという名前のお嬢さんが居るタレントさんと経産省の方と再婚した女優さんである。)
    しかしこの宿とカフェ、安部昭惠夫人は来るは、吉本興業御用達ではあるわで、来るたびに有名人に遭遇する。

もっとも、有名人よりも熊に会いたかったと皆の意見は一致。

昨日の午前中はカフェアグリガーデンで調理。午後はキノコ狩りのガイドをしていたかと思うと、夜は遅くまで我々と杯を傾け、今日は取材を受けている。
    二代目オーナーは大忙し。左側がタレントのS.T氏だ。

後で聞いたところによると、物凄く良い人だったらしい。

暫し撮影を見学して、次に向かうはブルーリッジホテル。

ブルーリッジホテル 宿・ホテル

神鍋高原唯一のリゾートホテル by y_0236さん

ここのランチで地域共通券を使ってしまおうという魂胆である。

選んだメニューは旬菜御膳神無月

あぁ、神無月なんだと改めて気が付く。
    これと言って物凄く美味しい、というものはなかったがまずまず。

お寿司もついて盛りだくさん。

飲みたいが運転手さんの手前、自粛。

デザートに珈琲もしっかりいただいた。

これで地域共通券の使い道にあたふたすることも無くなった。
    go toの地域共通券は食事に使うに限る。

翌日は大阪で所用があるため神戸で知人と別れ今夜の宿であるホテルヴィスキオ大阪 byGRANVIAへ移動。

1-2回/月のペースで大阪の宿を転々としている。
    ここは初めて。

ホテルヴィスキオ大阪 宿・ホテル

前回の京橋のホテルに比べればストレスは無いが、景観がねえ。

カーテンを開ける気にもならないな。

大阪の朝も早い。
    さて、大阪のお仕事を済ませますか。

午前中の所用を済ませてランチ処を探しているとネットで話題になっていた大阪王将が始めたというオムライスを発見。

初恋オムライスならば、きっと入店することは無かったが、

"いつかの初恋"という言葉に見事に絡めとられてしまった。

で、出てきたものは初恋とは程遠い、なんじゃこれ?
    という代物でした。
    角切りチャーシューが入ったケチャップライス。くどい。
    好みはそれぞれだけど、二回目は無いな。

少なくとも初恋っていうビジュアルじゃない。
    初恋って言うより、最後の恋の殺人現場みたいだ。

午後の仕事を早めに切り上げて、伏見の割烹へ毒を吐きに。

高原の綺麗な空気でリフレッシュしても、街に戻れば一瞬で現実に引き戻される。

辻政 グルメ・レストラン

菊の花の入ったお浸し。

どってことのない一品だけれど今日はこれが一番おいしかった。

ビールを飲みながらお品書きをチェック。

おっ、走りのくも子(白子)がありますね。

ぐじと松茸の小鍋、やきふぐ、マナガツオのみそやきも魅力的。
    穴子もいいねぇ。

焼いてもらおうと思ったが、今日の白子は京都一とおっしゃるのでお勧めに従ってポン酢で。

ビールを熱燗に変えて。

ささがれいを焼いてもらって。

うまい肴とうまい酒。
    たまらん。

気が付けば店内ほぼ満席。HPもない店に皆どこからやってくる?

go toイートにも参加していないし、駅からも遠いのに凄いな。

• 鯖寿司の注文が入ったので便乗させてもらいますか。<br /><br />周囲の皆さんがコース料理をお楽しみの中、また居酒屋使いしてしまったな、とほんの少しの自責の念と共に今宵は早めに退散。<br /><br /><br />

鯖寿司の注文が入ったので便乗させてもらいますか。

京都駅。

人増えましたね。一車両に3人ってときもありましたからね~

今回は前回のようにgo toの地域共通券の使い道にあたふたすることもなく、また新幹線車内で551蓬莱の匂い爆弾に襲われることもなく、平和に帰宅。

また、来月。
    次は紅葉が楽しめると良いねえ。

京都駅

• たらよろさん 2020/11/16 22:23:08
    人増えましたね(笑)
    こんばんは~♪

人、確かに増えましたね。
    いっときは、マジで京都駅も誰もいない…
    まもなく紅葉真っ盛りだし、もっと増えるのかな?

ところで、キノコ鍋。
    温まりそうー。
    お肉が脇役になるって、キノコって凄いパワーを持ってますね。

たらよろ

y_0236

y_0236さん からの返信 2020/11/17 08:22:46
    RE: 人増えましたね(笑)
    おはようございます!

関西も人が多かったですが、横浜もコロナ前に戻っていますよ、人出。
    11月にお越しになると言われていたと記憶していますが、これからでしょうか?こちらも暖かいですよ。
    ドラマのロケ地、結局有力な情報は入ってきませんでした。面目ない。

もう一人は・・・
    昔、ラビット○○と呼ばれていたタレントさんです。
    せやねん、って番組あるんですかね?
    それだと聞いた記憶がかすかにありますが・・・

y_0236

> こんばんは?♪
    > 人、確かに増えましたね。
    > いっときは、マジで京都駅も誰もいない…
    > 駅員さんの方が多いんじゃない?って時もあったくらいだから、それから思うと本当に増えてきた。
    > まもなく紅葉真っ盛りだし、もっと増えるのかな?
    > 今年は今のところ、めちゃめちゃ暖かいから、紅葉どうなのかな?
    > ところで、キノコ鍋。
    > 温まりそうー。
    > お肉が脇役になるって、キノコって凄いパワーを持ってますね。
    > Mさんはどなたかわかったけれど、もう1人がわからないです…(笑)
    > たらよろ

y_0236さんのトラベラーページ