神鍋高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例(と言っても2回目だけれど)になった秋の神鍋高原キノコ狩りツアー。<br />今年は、昨年行くことが出来なかった秘境の蕎麦屋を二軒、旅の前後に組み込んだ。<br />天気が今一つだったこともあり観光は少なく、毎度毎度の食べてばっかりツアーとなりました。<br /><br />神鍋高原は、古くからスキー場として知られ、その後パラグライダー、ゴルフ、テニスなどのアウトドアスポーツの基地として進化していった。<br /><br />舞鶴や香住、鳥取が近いことも有り冬はカニ料理が楽しめる高原としても知られている。地盤が固いことでも知られ3.11の後には東京から移住した人も少なくなかったそうな。<br /><br />そんな神鍋で新たなブームとなっているのがキノコ。<br />昨年に続いて今年も森の恵みを求めて出向いてみました。<br /><br />昨年のキノコ狩りの様子はこちら。<br /><br />神鍋高原でキノコ狩り。熊とタレントと女優と遭遇し、〆は京都の鯖寿司で。<br />https://4travel.jp/travelogue/11658941<br /><br />尚、昨年の旅行記内に出てくる菊池桃子は西村知美の間違いでした。<br />ここでお詫びして訂正させていただきます。<br />

秘境の蕎麦と森の恵みのキノコ鍋をもとめて神鍋高原へ

2021/10/16 - 2021/10/18

旅行記グループ 神鍋高原

y_0236さん

そんな神鍋で新たなブームとなっているのがキノコ。
昨年に続いて今年も森の恵みを求めて出向いてみました。

昨年のキノコ狩りの様子はこちら。

ここでお詫びして訂正させていただきます。

新幹線 自家用車

今回は新幹線と宿がパックになったチケットをJTBで予約。
    初日は、神鍋高原泊、二日目は大阪泊し所用を済ませて京都から横浜へ戻る予定。
    乗車券、特急券は新大阪までしかなかったので新大阪で新神戸までのチケットを追加購入。

いつものように新横浜から新幹線に乗り込んだのだけれど、多くの人が車内でアルコールを含め飲食をしている姿にちょっとびっくり。

急に空気が変わりましたね。

新大阪からは、ひさしぶりのこだま。

随分と古い車両でした。
    この時はまだ、帰りの新幹線でちょっとしたトラブルに巻き込まれるなんて露知らず・・・

新神戸で知人と合流し、向かうは古民家手打ち蕎麦 剣

昔から忍者伝説が残る出石奥山地区。自然の風と共に故郷を愛する店主による手打ち蕎麦をどうぞ!
    手裏剣なげや蕎麦打ち体験もできます!
    定休日は不定休。冬時期は15時頃まで。

とFBにある。

古民家手打ち蕎麦 剣は不意に現れた。
    村に不似合いな赤い自動販売機が目印。

こちら、電話してから向かうのが無難。

来た道を振り返れば・・・

これから向かう先を眺めれば・・・・

典型的な田舎の風景だけれど道の横は川。
    街灯なし。夜は結構怖そうな場所だ。

店内はまさに古民家。

葉わさびにビールも魅力的だったが、これからキノコ狩りが待っているので自粛。

位置的には出石蕎麦に近いのだけれど、出石あたりで出てくる小皿で食べる蕎麦とは別物。

こちらはしし丼

予想?期待?に反してトイレは水洗。

そば打ち体験も気になるが、
    蕎麦やうどんは作ってもらうに限る。

手裏剣投げはちょっとやってみたかった。

さてさて、キノコ狩り。

待ち合わせの神鍋高原カフェアグリガーデンへ。

アグリガーデンファームは訪れるたびに進化。
    今年はシイタケ榾木(ホダギ)がやけに増えていた。
    もうすぐ原木シイタケ狩りなんてことが出来るかも。

アグリガーデン グルメ・レストラン

こちらは、ヤマブシタケ。

いざ、キノコ狩りへ。

天気は下り坂。

ガイドの北村氏。

熊が出たら頼むよ!

釣り師としてはこういう淵が気になって仕方ない。

ヤマメかアマゴが潜んでいるに違いないと思うのだけれど神鍋の渓流には魚はいないらしい。

向かうは熊銀座と呼ばれるエリア。

昨年はしっかり熊とニアミス。
    今年は如何に?

歩けど歩けど見つかるのはサルノコシカケばかり。

もしくは、かつてキノコであったらしい残骸。

予報は15時から雨。
    早めに退散することに。

• 心なしかガイドの背中も寂しそうである。<br /><br />が、こちらはもう一尾根越えましょう!<br />と言われなくて良かったぞと胸をなでおろす。

心なしかガイドの背中も寂しそうである。

が、こちらはもう一尾根越えましょう!
    と言われなくて良かったぞと胸をなでおろす。

残念ながらこの日の収獲はなし。こればっかりは運次第。
    天然舞茸や、なめこタワーは来年に持ち越し。

ゆとろぎ温泉でひとっ風呂浴びて後は飲んで食べるだけ。

神鍋温泉「ゆとろぎ」 温泉

今宵の宿は、神鍋高原のペンシーネキタムラ。

オーナーは日本にスカイスポーツを広めた人物でその世界ではちょっとした有名人。
    プロスキーヤーでもあり、かつてスカイスポーツやスキーを教えてもらうために日本全国から多くの若者が集まった。

ペンシオーネ キタムラ 宿・ホテル

メンター
    お腹の下は白馬だそうである。

メンターを慕ってここに集った弟子たちは数知れず。
    風の良い日は空を飛び、波の低い日は海に潜り、雪が降れば雪山を滑った。

そして、夜になるとタダ飯を喰らい酒を飲んだ。

不肖の弟子A

ここ神鍋で飛ぶことを覚えた。

周りからは頭のねじが何本か足りないと揶揄されたが、伊吹山や舞鶴、鳥取や岡山の大佐山に阿蘇。
    毎週のようにどこかへ遠征していたっけ。

北は東北、南は九州。
    いずこの空も広かった。
    そしてとっても青かった。

その弟子たちは、今も時々全国から集まってくるが・・・

もはや空は飛ばず、海にも潜らず。

しかしながら、食べることと飲むことは忘れない。

ただちょっと大人になって、食べたものにお金を払うことを覚えた。

鍋用の鴨を焼いて喰らう。

野菜を投入。

最期は雑炊となるが昨年と違いそこまで行きつけなかった。

期待していた天然舞茸の天ぷらが無かったのも残念。

翌朝、絵に描いたような朝食を食べてチェックアウト。

外は雨。
    さてどうしよう。

キノコの代わりに、お土産はむかご。

そして豆腐

蘇武の里 旬喜処 グルメ・レストラン

高原の豆腐がまたうまい。

• ランチは床瀬の三椒庵を予約してある。<br /><br />雨も降っているので植村直己冒険館へ。

地図を見る

ランチは床瀬の三椒庵を予約してある。

雨も降っているので植村直己冒険館へ。

植村直己冒険館 美術館・博物館

植村直己はここ神鍋の出身。

キスリングと呼ばれた山用ザック。

重いんだ、これが。

モンベルなんて無かった時代。

植村直己は遠征中、メンバーの家族にまで手紙を書いていたらしい。

エベレスト、北極点単独犬ぞり到達・・・
    その偉業は比類ない。

そして1984年2月、マッキンリーから戻ることは無かった。

植村直己が所属していた明治大学探検部がが二度捜索隊を派遣。
    それでも見つからなかった。

• 冬の足音が聞こえる。

冬の足音が聞こえる。

雨が強くなってきた。

山越えをして三椒庵へ。

昨年は予約が取れなかった蕎麦屋だ。

三椒庵 グルメ・レストラン

引き戸を開けると、囲炉裏と雨に濡れる緑が目に飛び込んできた。

惜しむらくはこの濁流。

天気が良ければこの桟敷で食事ができるようだ。

囲炉裏に炭が入る。

思わず手をかざす。

• 猪

• 鹿

鹿

そして蝶でなく松葉

松葉というのは鶏の首というか喉というか肩甲骨?あたりの骨付き肉で、Y字型をしているので松葉と呼ばれる。

とち餅。

生粉打ちの十割蕎麦

正直なところ、蕎麦よりも松葉の印象が強く残った。

蕎麦だけというのも、もちろんできなくはないのだろうがこちらのお店、オススメ上手ということもあり客の回転は悪そうだ。予約が取りづらいのもさもありなん。

じゃ、帰りますか。

旅の終わりは祭りの後の様だ。

神戸へ戻り、韋駄天という穴子料理専門店で反省会。

韋駄天 グルメ・レストラン

アナゴの刺身に湯引きなんてなかなかお目にかかれない。

今回も良い旅でした。

今夜はキノコツアーの同行者と別れて大阪・福島泊。

帰りの新幹線が運行停止にになって京都駅であたふたする後半戦へ続きます。

• pacorinさん 2021/10/27 18:38:12
    手裏剣投げはちょっとやってみてほしかった(笑)
    y_0236さん、こんばんは。

ところで、神鍋。ブルーリッジに泊まってカニをいただく、という激安パックを見つけ、久しぶりに行こうかな~とうっかり申し込んでみたのですが。過去に同じプランで行かれた方の旅行記を発見してお料理の内容をチェックした結果、キャンセルしちゃいました。やはりお値段はお値段ということで・・・(ノ)・ω・(ヾ) 植村直巳冒険館も立ち寄ろうかなと調べていたのですが、y_0236さんの旅行記で行った気になっておきますー。

pacorin

y_0236

y_0236さん からの返信 2021/10/28 08:31:51
    RE: 手裏剣投げはちょっとやってみてほしかった(笑)
    pacorinさんおはようございます。

ブルーリッジのHP、確認させていただきました。
    おっ!こりゃ安い!!
    と思ったものの、メインはお安い紅ズワイ蟹ですね。まあ、紅ズワイも美味しいんですけどねぇ。

山に海に空に川。
    “あの時君は若かった〜”的な、昔の写真が大量に出て来たので機会があれば旅行記にさせていただきます。

舞茸の天ぷら。
    ええ、残念でした。昨年食べた天然ものは本当に香りが良くて・・・
    あれから1年、早いナ。

あまりに悔しかったので、実は帰りに京都で食べて帰りました。
    ちょっとした事件に巻き込まれた続編に登場します。
    手裏剣投げは、出ては来ないけれど。

y_0236

> y_0236さん、こんばんは。
    > キノコの秋がやってまいりましたねー。やっぱり美味しそうなきのこ鍋。炙った鴨も魅力的。舞茸の天ぷらはわたしも大好きなので、出てこなかったのはちょっと残念だけど。
    > そして!大空を飛ぶお弟子さんAのお写真、蔵出しされましたねー。陸海空で遊ぶy_0236さん、いいなー。素敵です。
    > ところで、神鍋。ブルーリッジに泊まってカニをいただく、という激安パックを見つけ、久しぶりに行こうかな?とうっかり申し込んでみたのですが。過去に同じプランで行かれた方の旅行記を発見してお料理の内容をチェックした結果、キャンセルしちゃいました。やはりお値段はお値段ということで・・・(ノ)・ω・(ヾ) 植村直巳冒険館も立ち寄ろうかなと調べていたのですが、y_0236さんの旅行記で行った気になっておきますー。
    > pacorin

y_0236さんのトラベラーページ