バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェムリアップ19:35→スワンナプーム20:50のバンコクエアウェイズPG908便でしたが出発も到着も20分早くなりました。<br /><br />夜なのでハッピーツアーにお迎えを頼んで「ルネッサンス バンコク」 ホテルに到着。夜なのに、渋滞してます。バンコクの渋滞はジャカルタよりおそるべし。<br /><br />「ルネッサンス バンコク」で2泊。チットロム地区が超繁華街で夜、クリスマスのデコレーションがキラキラで素敵。東京の方が地味だわ。お買い物に便利な立地で向かいのインターコンチよりお安いホテルです。ラウンジアクセス付きの部屋を事前入金で予約。その後、マリオット統合の恩恵?で2019年1月末迄プラチナになったので、レイトチェックアウト16時できました。ルネッサンスのラウンジは朝食、アフタヌーンティ、カクテルタイム以外の時間にもナッツとドライフルーツがあり、柔らかいドライアップルがとっても美味しいです。<br /><br />パンダバスで予約した「ペニンシュラバンコク」の朝スパ。チャオプラヤー川をホテル専用船に乗って、ちょっぴり高級ホテルの体験です。<br /><br />帰国便は深夜00:10発のANA羽田行きNH850便です。渋滞するから電車で、とガイドさんに言われ、パヤタイで乗り換えてエアポートリンクに乗ったら、電車でも時間がかかるのにビックリ。バンコクは公共交通がユックリ、なんだなと実感した旅でした。<br /><br />次回が観光せずにゆっくりとホテルで過ごす旅をしたいです。<br /><br /><br /><br /><br />

キラキラ便利な「ルネッサンス バンコク 」に泊まって「ペニンシュラ」の朝スパへ

2018/12/06 - 2018/12/08

wakupaku2

wakupaku2さん

次回が観光せずにゆっくりとホテルで過ごす旅をしたいです。

鉄道
ANA バンコクエアウェイズ

◆ルネッサンスバンコク◆
    ルネッサンス バンコク ラッチャプラソーン ホテルの紹介です。
    シェムリアップからバンコクエアウェイズで夜21時前に到着なので、ウェンディツアーでガイド付きお迎えを頼んでおきました。スワンナプーム国際空港は広いので、3番出口で待ち合わせです。(ウェンディツアーは日本語メールのレスポンスが速くてとっても安心でお勧めです)2200バーツで日本語ガイド付き。ホテルのお迎えは2500バーツでドライバーだけですからね。

ホテルはBTSチットロム駅すぐ。といっても大通りには面していないので、夜、空港からのお迎えを頼んでおいてよかったです。昼間なら探せるから電車で行っても大丈夫ですが。

女性ガイドさんが、欧米人客が多い、5つ星、セントラルワールドが近くてよいって言ってくれたので、嬉しくなりました。(事前入金でとってもお安かったんですけど)

ホテルには、到着が遅くなるから、とマリオットのコールセンターより伝えてもらいました。アプリが使いこなせないんです(泣)

ルネッサンス バンコク ラッチャプラソーン ホテル ホテル

チットロム駅近くのキラキラホテルはプールまでキラキラ。買い物好きにはとってもお勧めです。 by wakupaku2さん

◆ルネッサンスバンコク◆
    エントランスはギラギラ。ロビー内はキラキラ。

同行者はどうしてガイドブック(るるぶ)に載っているインターコンチにしないの?ルネッサンスは載っていないよ、と不満だったのですが、ホテルを見て、テンション上がりました。

現地ツアーの発着が多いインターコンチの近くで選んだマリオット系です。(でも、インターコンチ発のツアーは使わず。時間がないので、専用車ホテルお迎えツアーしか選べません)。
    ルネッサンスのLOBBY階には FRONT DESK、R BAR, GIFT SHOP あり。結婚式専門ショップがありました。パーティで着飾った客多し。

◆ルネッサンスバンコク◆
    「エグゼクティブクラブ, クラブ ラウンジへのアクセス, ゲストルーム」を予約したら、ラウンジ21階と同じフロアだったので、とっても便利でした。ちょっとお茶を飲みに行けますから・・
    室内です。部屋はキラキラでなく、落ち着いています。

ルネッサンス バンコク ラッチャプラソーン ホテル ホテル

デスク回り。

一番左に見える丸い金属の飾りのようなものは楽器?なのか叩くと音が出ます。子供がいると喜びそう。。

◆ルネッサンスバンコク◆
    バスタブです。後ろがガラスでシースルーでベッド、なんですが、シェードを下せるから大丈夫。可動式シャワーありました。

アメニティはトーキョーミルク。

部屋からの景色

『Mater Dei』 マーテーというカトリックのお嬢様学校のようです。

◆ルネッサンスバンコク◆
    長時間、ラウンジは開いています。使えるラウンジです。
    クラブラウンジ6時~24時

ブレックファスト 月~金は6時~10時半、週末と休日は6時~11時
    ハイティー(アフタヌーンティ)    14時半~17時
    バータイム    アルコールは17時~20時、カナッペ(食事)は17時半~19時半

ラウンジ内

今までで一番、着飾った正装の人を見たラウンジでした。どうしてでしょう?
    結婚式が多いから?ロングドレスキラキラの白い人のお客様がカナッペタイムにはご夫婦で登場でビックリしました。

◆ルネッサンスバンコク◆
    食事の提供のないドリンク時間にずっとあるナッツとドライフルーツ。日本では見かけないバナナチップのようなもの、や、ドライアップル(薄いバリバリでなく、しっとりとした厚みのあるもの)が美味しすぎでした。

美味しかったので、「ビックC」で探して買ったドライアップルです。リンゴ何個分でしょう?ずしりと重い、1袋が日本円で1000円以上です。365.75バーツ。

◆ルネッサンスバンコク◆
    上の画像:ラウンジのハイティー(アフタヌーンティ)
    サンドイッチとラズベリースコーンだけ。わざわざ時間をとってハイティーを利用しなくてもよいかな・・

下の画像:ラウンジの朝食 レストランよりは品数が少ないけど、時間がない時はこちらが便利 2泊目の朝

ラウンジのカナッペ(カクテルタイム):夕食代わりになります。
    ◆ルネッサンスバンコク◆

今回は、旅程が詰まっていて、外のレストランでメニューを選ぶ暇がありません。だから、さっと取って食べられるラウンジは弾丸トラベラーの味方。
    なぜか日本人は見かけず・・マリオット統合後だから日本人はマリオット離れしているの?白い人の多いホテルでした。

◆ルネッサンスバンコク◆
    M階レストランFlavorsの朝食。ゆっくり食べたかったけど、時間がないので大急ぎで食べました。1泊目の朝

マリオット系はプラチナでも朝食のつかないホテルが増えたのに今回レストラン朝食が使えたのはラウンジアクセスの部屋で予約したからかな??
    チェックイン時にポイントOR朝食?とは聞かれませんでした。

◆ルネッサンスバンコク◆
    最上階?のプールに行ってみました。泳げる、水温でした。

左上FITNESS CENTER  右上 ロッカールーム

プールは夜遅くまで利用できて、水の中の照明で色が変わって、幻想的です。
    プールすぐ横に無料のサウナがあります。

◆ルネッサンスバンコク◆
    昼間のプールはこんな感じ。屋内ですが、ガラス張りの室内で解放感があります。

◆ルネッサンスバンコク◆
    プールサイドバー。ハッピータイムはお値段手ごろです。

これが近くのインターコンチネンタル

中に入ったら重厚感あり。
    でも、キラキラのルネッサンスでよかったわ。差額でナラヤの小物が買えるし。

インターコンチネンタル バンコク ホテル

◆ペニンシュラスパへ行く
    パンダバスで朝スパを9時に予約しました。
    「ペニンシュラ・スパ / アロマテラピーマッサージ 60分(ランチなし) 」
    ルネッサンスバンコクから朝スパの為にペニンシュラへ向かいます。
    チットロム駅かBTSで一駅のサイアム駅で乗り換えてサパーンタクシン駅へ。

チットロム駅

巨大なショッピングモール、セントラルあり。ショッピングセンタはRウォークでつながっています。 by wakupaku2さん

◆ペニンシュラスパへ行く
    サパーンタクシン駅からペニンシュラの船に乗ります。

ホテルの船に乗ってみたかったの。無料です。

サパーンタクシン駅 (BTS)

◆ザ ペニンシュラ バンコク◆
    ペニンシュラホテルのチャオプラヤー川の船着き場です。

ここまで来るのに、あまり距離はないのに時間がかかる・・BTSと船で40分かかりました。 スパに着いたらギリギリ9時5分前。

ザ ペニンシュラ バンコク ホテル

◆ザ ペニンシュラ バンコク◆
    パンダバスのバウチャーを握りしめて、スパへと急ぎます。

途中ペニンシュラの朝食レストランの横を通ったら、ルネッサンスとはくらべものにならない大賑わい。行列でした!!

スパの入り口。クリスマスツリーの横でウェルカムドリンクを頂き、少し待ちます。

やがて、プールの横、お庭を通ってスパの施術室へと進むんです。

このスパ、よいです。泊まらなくてもペニンシュラ体験ができちゃいます。

ペニンシュラ スパ エステ・スパ・マッサージ

バンコクのペニンシュラは朝スパが激安でお勧め。 by wakupaku2さん

◆ザ ペニンシュラ バンコク◆
    庭を進むと別館みたいな入口があり、施術室の入り口です。

ここに見えるソファで施術後のティータイムです。

◆ザ ペニンシュラ バンコク◆
    スパの施術室です。一人ベッド。

枕元にはホテルの部屋にあるようなセーフティボックスがありました。

貴重品を持ち込んでも大丈夫です。

◆ザ ペニンシュラ バンコク◆
    1時間のアロマテラピーマッサージはふんわりととても気持ちよく・・
    数時間はアロマが体にしみ込むのでシャワーを浴びないようにと言われました。

後でお菓子付きのドリンクタイムです。お菓子がなかなか美味しい。

朝スパはとってもお得。これで1750バーツですからね。9時~12時でパンダバスでの予約限定です。

でも、朝スパの利用者は少ない。9時からは私たちだけ。次の10時も日本人2人だけだった様子・・朝からスパって贅沢なようだけど、そのあとの観光が辛いです。お金に余裕があるなら、夜スパに行きたい!!

ペニンシュラブティックもペニンシュラ象も見て・・

はるばる川を渡って行く価値のあるペニンシュラスパ、でした。

その後、船でサパーンタクシン駅まで戻り、チャオプラヤー川経由で寺院巡りしました。

短時間で回った繁華街のチットロム地区
    左に見えるのがスーパーのビックC。
    銀座三越の後ろにコストコがあるって感じ。店内はコストコみたいに大量買いの客ばかり。思わず、カートに一杯、食品、日用品を買ってしまうスーパーでした。

ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター

セントラルワールドの前の建物でRウォークでつながっています。 by wakupaku2さん

◆チットロム地区・ルネッサンスバンコク周辺◆
    ビックCと向かい合っていますが、横断歩道が見当たらず。Rウォーク(高架歩道橋)を使っていきます。
    チットロム地区の大型商業施設ナンバーワンはセントラルワールドだとガイドさんの教え。何度も行きました。

セントラル ワールド ショッピングセンター

銀座シックスのような草間彌生さんのアートが見られました。巨大SC. by wakupaku2さん

◆チットロム地区・ルネッサンスバンコク周辺◆

タイ土産はナラヤでしょ。自宅にいくつもあるのに買ってしまいます。日本人客多し。JCB割引を使わず、今回は全品1割引き、でした。

ナラヤ (セントラルワールド店) お土産店

JCBカードとは関係なく、割引をしていました。除外品あり。 by wakupaku2さん

◆チットロム地区・ルネッサンスバンコク周辺◆
    セントラルワールドの中?隣接?のナラヤの向かいにジムトンプソンあり。

薄い軽いバッグが使いやすそう。
    1万円以上買うと免税扱い→スワンナプーム空港でタイバーツ現金で払い戻しでした。
    スワンナプーム空港にもお店があります。

ジム トンプソン (伊勢丹店) ブランドショップ

ナラヤの近くにあります。スカーフ以外がお勧め by wakupaku2さん

◆チットロム地区・ルネッサンスバンコク周辺◆
    ホテルすぐ近くはアマリンプラザです。この建物前の可愛いクリスマス飾りは子供受けする感じ。
    この中にJCBプラザが入っていると調べておきましたが、行く時間なく・・

チットロム地区に泊まると、買い物に出かけるのが楽しくて、ホテルにいられません。弾丸日程で疲れているのに、席をあたためる暇がない・・

ゆっくりと時間があって、スーツケースの大きいのを持ってきていたら、もっと充実して街歩きできたと思いました。

アマリン プラザ ショッピングセンター

12月の夜、建物前の飾りがとても素敵、子供が喜びそう・・ by wakupaku2さん

アマリンプラザの角にあるのがエラワン祠ですが、こちらはルネッサンスに近い方のパワースポットです。

買い物もパワースポットも充実しているホテル界隈、でした。

ターウ アマリン 寺院・教会

Phra Indra Shrine とグーグルマップに出ています。エラワンと反対側のアマリンの前 by wakupaku2さん

• yabuさん 2018/12/25 19:19:53
    人気のバンコクすね
    高級ホテルでのスパ優雅ですね~。
    チャオプラヤー川を眺めていると、バンコクらしい風景だといつも思います。
    のでしょうか?ラウンジアクセスはプラチナの特典ですよね?
    ラウンジ付きなら朝食も取れるはずですよ。

来月は私が後を追ってバンコクに行って来ま~す!
    3泊ずうっと同じホテルで、ダラダラ泊まりです。
    Wakuさんも、缶詰ホテルライフ、次は楽しんでくださいね(笑)

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2018/12/25 20:46:41
    RE: 人気のバンコクすね
    yabuさん

有難うございます。

泊まれない高級ホテルは、体験、だけです。

[プラチナ特典がありながら、なぜ?エグゼクティブフロアー予約取る]
    →我が家は夫がプラチナで私はゴールド、統合後はゴールドだとラウンジがつかないから、ラウンジアクセスの部屋をキャンセル不可で事前入金しました。その後、なぜか私が数か月間だけ限定のプラチナになっております。

事前入金は賭け、ですが、かなりの割合で事前入金します。あとで、安くなる時も高くなる時もあります。

缶詰ホテルライフ、したいんですが、縁がありません。これから国内に3泊、電車でつないで泊まり替えます。

wakupaku2さんのトラベラーページ