二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 永観堂の紅葉を堪能した後、京都駅まで戻って地下鉄でホテルに行きました。国際会館行き終点で下りてすぐの京都プリンスホテル似泊まりました。ロイヤルフロアの予約でしたが友人の誕生日ということでスイートルームにアップになりました。とても広いお部屋でした。クラブラウン時のスタッフの方がとても気持ち良い応対で居心地よかったです。夜には庭園の紅葉がライトアップされてホテルでも紅葉が楽しめました。ここでの1番の楽しみは朝食です。素敵なお弁当が用意されて朝からすごく嬉しくなります。友人は朝からビールが飲めて喜んでいました。<br /> 神戸に行く前に二条城に行くことにしました。もう10年ぶりくらいの二条城でした。美しい唐門と二の丸御殿をゆっくり見学しました。本丸は庭園と天守閣跡を散策しました。紅葉は少ないけれどさすが世界遺産、外人のお客産が多かったです。<br />二の丸御殿は見どころがたくさんですが、撮影禁止なので残念です。とにかく充分堪能できました。

バースデイ旅行京都&神戸 (3) 京都プリンスホテル・二条城二の丸御殿

2018/11/26 - 2018/11/28

キャッティさん

JALグループ JR特急 私鉄

地下鉄国際会館駅から出てくるとプリンスホテルが見えます。

玄関に向かって歩きます。

ロビー階のクリスマスツリー

ロイヤルラウンジでしばらくゆっくりしました

庭園の紅葉とクリスマスツリーがライトアップされていてきれいです。

夜見る紅葉は、一段ときれいです。

とても広い部屋で二間続きでした。

寝室も広かったです

部屋から駐車場と周辺の山が見えました。

お楽しみの朝食は2段になったお弁当です。季節感のある料理がとても美味しくて楽しみです。ご飯やパン、サラダなどはビュッフェになっています。

庭園に出てみました。

紅葉と竹が美しく釣り合っています。

チェックアウトしてから二条城に行きました。

入り口の近くに説明板があります。

チケットを買ってから門に入ります。東大手門は重要文化財です。

紅葉の名所と違って人はそんなに多くなかったです。唐門を入ります。

入ってすぐの所に昔の様子を表す絵が数枚展示してありました。

唐門を入ってから内側から見ました。きれいです。

唐門についての説明です。

阿r貯めてみると本当に美しい門です。これも重要文化財です。

二の丸御殿に入ります。刻本で中には大広間や書院などたくさんの部屋があります。

国宝二の丸御殿についての説明があります。

庭園の方に移動するところに鐘が2つありました。

二の丸庭園は特別名勝となっています。どちらから見てもきれいです。

二の丸庭園から本丸庭園に行くことにします。ここまででちょっと一休みです。天気がよくて気持ち良く散策できました。