東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 南禅寺から東山高校の前を通って永観堂に行きました。たくさんの人がぞろぞろ歩いていました。紅葉の名所として人気の永観堂はずっと前から行きたかったところです。今までは、南禅寺に時間を取り過ぎて疲れちゃったり、行って見たらすごい人で入る野をあきらめたりで今回は4度目くらいになります。絶対入って紅葉狩りを楽しむと決心してきました。<br /> 拝観料は1000円でした。やっと順番が来て入りました。入り口からすごい紅葉で歩いて行くうちにどんどん引き込まれてしまいました。池の周りには茶店なども出されていて趣があります。<br /> 人々の後について中に入りました。釈迦堂、御影堂阿弥陀堂と進んで行くうちにどんどん上に上がりました。随分高い所に来たようでした。阿弥陀堂には見返り阿弥陀像が左側を見て立っていました。横を向いている阿弥陀増は珍しいと思います。横に回るとお顔が見えました。写真はNGだったのでしっかり見ました。<br /> 素晴らしい紅葉と優しいお顔の見返り阿弥陀増に癒やされました。<br />

バースデイ旅行京都&神戸 (2)永観堂の紅葉

2018/11/26 - 2018/11/28

キャッティさん

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル

東山高校のイチョウを見ながら永観堂に行きました。

永観堂入り口の外から見える紅葉です。

拝観チケット売り場はたくさんの人でした。

中に入ると息をのむような紅葉です。

紅葉を見ながら人の後を着いて歩きます。

池の周りの紅葉はグラデーションがきれいでした

こちらはすごく真っ赤です

順路に沿って歩きました。

いよいよ建物の中に入ります。

廊下と庭園が見えます。

釈迦堂から御影堂へと行きました。中は撮影禁止だったので庭の様子だけです。

庭園も紅葉がきれい

高い所まで来たようです。

どんどん上がって行きます。本堂には見返り阿弥陀像があります

鐘楼葉とても趣がありました。

下りるときは階段です。

下りたところに優しいお顔のやすらぎ観音像がありました

池の所まで下りてきました

赤と黄色の調和が素晴らしい

多宝塔が正面に見えます

多宝塔をしっかり見るとこんな感じです

池に架かる橋もえになります

眺めのよい所に茶店がありました。メニューはこんな風です

画仙堂が公開されていました

可愛い童地蔵が立っています

黄色い銀杏の絨毯に紅葉が映えます

出口の所まで戻りました。

幼稚園の前もきれいなグラデーションです

外に出てからも紅葉が見られて満足の永観堂でした。ずっと行きたかった永観堂の紅葉狩りが実現できて本当によかったです。