2018/12/08 - 2018/12/08
実結樹さん
北鎌倉円覚寺の塔頭「如意庵」のお寺カフェ「安寧」で月に一度だけ第2土曜日のランチに住職手作りの精進料理が頂けます。
近年、雑誌などでも取り上げられて超人気。
この予約は激戦なのです。
1か月前の同日10:00から一斉に電話対応のみ。
12/8(土)の席を確保するため、11/8の10:00からスマホとイエデンの二刀流で掛けまくること25分。
やっとつながって窓際のテーブル席をゲット出来ました。
初めての挑戦で繋がったのはむしろラッキーでさえあったと思います。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
北鎌倉の駅に降り立ったのは12:45くらい。
改札は鎌倉駅方向の一番南にしかないので鎌倉駅から乗る場合はなるべく後ろの車両に乗った方がいいですね。 -
円覚寺は北鎌倉駅の目の前。
駅名は「円覚寺駅」とした方がいいのではないかといつも思います。 -
総門の先に拝観料の関所が控えています。
「安寧」の食事予約がしてあっても拝観志納金300円は掛かります
仏殿などを横目に見ながら先ずは如意庵に向かいます
そう、円覚寺の紅葉も時季が遅いのか塩害のせいか、正直あまり見応えがあるっていう感じではありませんでした。
塔頭「如意庵」は、
国宝の「舎利殿」の向かいにあり、
階段を上った先の少し小高い場所に位置します
「如意庵」の門
門前の階段の途中には、「今日は特別な日なのでランチは予約で満席」のことわり書きが・・・
その少し上に目を向けると、石塀には控えめな「安寧 如意庵茶寮」の案内看板。
こういう雰囲気って参っちゃうんですよね・・・
日本人にしか分からないかも? -
玄関前の散紅葉
玄関先の設えです
仄かなお香の香りが漂い、
本日の昼膳メニューが置かれています。
席の用意ができるまで玄関脇の廊下の椅子で暫し待機。 -
庵内のいたる処に
さりげない季節の花も飾られています。
庭から見た食事会場
青畳の縁の幅が広くて織模様が綺麗だったのが印象的。
座卓の席もありますが、 -
私は、窓際の廊下に赤い毛氈が敷かれた二人並びのテーブル席に案内されました。
席からのお庭の眺め。
紅葉や花はそんなでもありません。
食事中、リスが何回か遊びに来ました。 -
畳にテーブル席のこんなお部屋もあります
お茶室の設え
床の間には、
秋らしく菊が生けられています。
安寧では毎週月曜日にお茶やお花の教室も開催されているそうです。 -
廊下に飾られていた扇
各席にはひざ掛けも用意されています
ほうじ茶は好きなだけ
そして「花むすび膳」一揃いの登場です
おしながき
三浦大根の湯葉餡かけは柔らかくてよく味が染みています。
大きな一枚湯葉が覆った上に菊の花びらが散っています。 -
馬鈴薯とカリフラワーの磯の香り
春菊と紅くるり?漬け -
野菜のかき揚げはメニューに載っていないサービス?
胡麻豆腐はいつも出るそうです。
この他に、
黒米と蓮根のごはん
菜げんちん汁
白菜と林檎の時漬 -
お寺なのにクリスマスのお菓子「シュトーレン」がデザート。
動物性食品を一切使っていないそうです。
ほんの少しの食後の甘い物っていいですよね。
これで税込2,500円。 -
月一のこの食事会は11:30~と13:30~の2部制です。
毎週、水木金の10:00~16:00の間はカフェタイムとして予約なしでも入れるようです。
ランチの日は、15:00~茶寮としてオープン。
15:00少し前に席を立つと既に、茶寮順番待ちの方がいらっしゃいました。
ランチを頂いた後そのまま席に残り、お抹茶と和菓子のセット(千円)をお願いしている方もいましたね。
1/12のランチ予約は満席、2/9の予約は1/11の10:00~です。
詳しくは如意庵のHPで。 -
さあ、帰りましょう。
玄関の水仙が見送ってくれます。 -
門に掲げられた庵名の額
階段を下り
妙香池の脇を通って
大方丈に靴を脱いで上がり、方丈庭園を見ましたが紅葉は見られませんでした。
その代わり一室で「円覚寺の秋」というビデオが流れていて、真っ盛りな頃のとても綺麗な映像が見られました。
ホントかな・・・ -
国宝の大鐘楼でもまた見て行こうと思ったのですが時間制限に引っかかって通行止めでした。
山門脇の「松嶺院」の紅葉は見頃の美しさ
紅葉で有名な浄智寺の前を通りましたが赤い色がどこにも見えないので通過。
建長寺に着いたのは丁度16:00。
でも、もう何度も来ているし・・・パス。 -
建長寺門前に最近出来たばかりの「点心庵」はこの前「もしもツアーズ」で取り上げられていました。
ここって昔の「鉢の木本店」の建物だよね。
建長寺の老師の指導の下に完成した本物の「けんちん汁」が味わえるという謳い文句に食べて行こうかどうしようか迷ったのですが、何となくイマイチ気分が乗らないのでスルーしてしまいました。 -
緩い下り坂を通って
薄暗くなってきた頃、鶴岡八幡宮にやって来ました。
何回も来ていますが一応素通りもできないので・・ -
丁度結婚式が始まるところに遭遇
白無垢の花嫁さん、お幸せに!
八幡宮の鳥居を後にして、
「小町通り」で軽くしらす丼でも食べてから帰ろうかなと思いましたが、ピンとくるお店が見当たらないまま、駅前の鳥居まで来てしまいました。
鎌倉駅発17:17の電車に乗り、この旅も終わりました。
総歩数23,000歩。
いつもより少ないけれど鎌倉は坂や階段が多いので消費カロリーはおんなじくらいかな? -
北鎌倉の円覚寺「如意庵」の茶寮「安寧」の精進料理。
月に一度だから、予約困難だからこそ余計に行ってみたくなる憎いお店?です。
定番の胡麻豆腐以外はいつ行っても毎回献立が違うそうです。
膳に添えられていた季節の花を持ち帰るための入れ物を持参した方もいらっしゃいました。
季節を変えていつかまた行ってみたいお寺のカフェです。
旅行記グループ 鎌倉紅葉散歩と「安寧」の精進料理 2018/12