シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行中に訪れたレストランやカフェの記録。<br /><br />--------------------------------------<br />バンコクからシェムリアップへ、アンコール遺跡群を見に行ってきました。<br />今回はバンコク発のJTBツアーを利用しています。<br /><br />【出発地】バンコク<br />【ツアー】JTB<br />【ツアー内容】<br /> 1日目 アンコールトム、タ・プロ―ムなど<br /> 2日目 フリータイム(ショッピング)<br /> 3日目 アンコールワット、ベンメリア遺跡など<br />【航空会社】バンコクエアウェイズ<br />【ホテル】ソマデヴィアンコール・ブティック&リゾート

カンボジア・3日間(6)☆食事編☆

2018/07/27 - 2018/07/29

旅行記グループ カンボジア・3日間

mojya

mojyaさん

旅行中に訪れたレストランやカフェの記録。

今回はバンコク発のJTBツアーを利用しています。

【出発地】バンコク
【ツアー】JTB
【ツアー内容】
 1日目 アンコールトム、タ・プロ―ムなど
 2日目 フリータイム(ショッピング)
 3日目 アンコールワット、ベンメリア遺跡など
【航空会社】バンコクエアウェイズ
【ホテル】ソマデヴィアンコール・ブティック&リゾート

【MALIS】1日目ランチ

ツアーに含まれている食事です。
    今回のツアーは1日目の昼・夜、3日目の昼の3食が付いていました。

マリスレストラン 地元の料理

外観からして高級そうな感じ。
    主人はTシャツ、短パンですけど(^-^;)

11:00頃に到着したのですが、ほかのお客さんはいませんでした。
    この後もツアーらしき日本人が数組。

中庭の見える窓際の席に案内されました。
    とにかく他に誰も人がいなくてシーンと静まりかえった感じ。
    逆に落ち着きません…。

最初にメニューをいただきました。
    あらかじめ決まった食事です。
    前菜、スープ、メイン、デザートのコース。
    読んでみても私の理解力ではどんなお料理かよく分からなかったです。

アンコールビール $3くらい。
    食事代はツアーに含まれていますが、ドリンクは別料金です。

前菜:
    バナナの花?と豚のサラダ。
    シャキシャキとした食感。
    おいしかったのですが、これで1人分。
    多かったです。

スープ:
    白身魚が入っています。
    味は…辛くないグリーンカレーみたいな感じ?
    クセがなくておいしかったです。

メイン:
    ローストチキンと青菜炒め。
    左のカップは豚ミンチのソース?
    ココナッツの味がしました。
    こちらもおいしい。

デザート:
    ゴマ豆腐みたいな食感。
    もちもち~。

コーヒーか紅茶付き。
    ガイドさんはちょうど食事が終わったころにテーブルへ迎えに来てくれました。

【クメールキッチン】2日目ランチ

2日目はフリータイムだったので、ガイドブックを見てやって来ました。
    ホテルからトゥクトゥクで。
    有名なお店なのですぐに分かってくれました。

クメールキッチン 地元の料理

オープンエアの店内。
    12:30頃に到着しましたが、この後すぐに満席に。
    でも席数も多いのでそんなに待つことはないかも。

階段があるから2Fもあるんでしょうか。

お店はキレイでした。
    場所柄お客さんはほぼ観光客だと思います。

揚げ春巻き:$2.50
    思っていたのとちょっと違って、中身はさつまいも餡みたいな?
    甘かったです。

ヌードル:$4.50
    メインの具が牛、豚、エビ、イカなどから選べました。
    豚をチョイス。
    おいしかったです。
    ごはんは無料で付いてくるっぽい。

牛肉とペッパーの炒め物:$5
    粒胡椒がそのまま入っています。
    おつまみにいい感じ。ごはんにも合う。

水やジュースは$1でした。
    お会計は$15。
    税サ込みで分かりやすいし安かったです。

【ブルーパンプキン】

休憩で入ったカフェ。
    カンボジアはオープンエアのカフェが多い中、ここはエアコンが効いていて涼しい。
    暑い中歩いている途中の休憩にピッタリ。

ブルーパンプキン カフェ

Wi-Fi完備。
    トイレもキレイ。

1Fはショーケースにデザートとアイスクリーム。
    ここでも食べることができますが、ゆっくりするなら奥の階段から上の階へ。
    2Fは何もないので3Fへ。

1Fのショーケース。
    これらのデザートは3Fのカフェでも注文できます。
    あらかじめここでチェック。

3F。
    広いです。
    涼しい~。
    このときは空いていました。
    この後、テーブル席はPCを持ち込んで作業をしている方が多かったです。

壁際にソファ席。
    このソファ席、靴を脱いで上がるのでかなりくつろげます。
    私たちもここで。

窓際の席もいい感じのソファ席。

ドリンクメニュー。
    料金はリエル表記ですが、ドルで支払い可能。

私たちはドリンクだけでしたが、ごはんメニューも充実。

この時は食後だったので、ラテとコーラで$4.5くらいでした。

実は別の日にも再訪。
    この時はクレームブリュレを食べました。
    思っていたよりも大きいサイズだった。

【シェムリアップ・ブリューパブ】2日目夕食

ホテルから歩いて5分くらいでした。
    クラフトビールが飲めるとのことでやって来ました。

シェムリアップ ブルーパブ バー

敷地に入って手前の部分はテラス席。
    夜なら涼しくていいかもしれませんが、蚊が気になったので店内席へ。

店内席はエアコンも効いていて涼しい。
    この後来たほとんどのお客さんは屋外席だったので、店内席はほぼ貸し切り状態。

ビールメニュー。
    下の方はビアカクテル。

食事メニュー。
    できれば全部のお料理に写真がほしい!
    内容もそうだけど、写真がないと一皿がどのくらいの量なのかが分からないんですよね~。

まずはビール4種飲み比べセット $3
    かなり小さめなグラス。
    2~3口分?

お通しかな?
    揚げピーナッツ。
    カンボジアでは定番らしい。

こちらも無料で付いてきます。
    パン。
    温かくておいしかった。

シーザーサラダ $6
    上にのってるベーコンがカリカリを通り越して固かった…。

チキンウィング $6
    手羽先と手羽元が3本ずつだったかな?
    ピリ辛ソースでおつまみにぴったり。

名前を忘れましたが、牛肉を葉っぱで巻いたもの $6
    グリーンカレーのような味ですが辛くはないです。
    でも6コくらいだったので2人では多かった。

カルボナーラ $6
    おいしかったのですが、ソースがすぐに固まってしまいました。

IPA Beer $3
    4種飲み比べセットから気に入ったビールをグラスで。
    最初に味を確認できるのが良いですね。

Gold Owner $4
    ビアカクテル。
    けっこうお酒強めでした。

2人にしてはお料理を注文しすぎました…。
    1皿がけっこう多め。
    でもどれもおいしかったです。
    お会計は$37.4でした。
    高級なお店かと思ったけど、意外とリーズナブルでした。
    もちろんカンボジアの物価にすると高めではありますが。

外へ出るとすっかり暗く。
    外にステージがあり生演奏が行われていました。

【ベンメリアキッチン】3日目ランチ

最終日のランチ。
    ツアーに含まれているお食事。

駐車場。
    周りは何もないのどかな場所。

ドリンクは各自で注文します。
    アンコールビール(大びん) $4

お料理はあらかじめ注文されています。

パイナップルと鶏肉の炒め物:
    パイナップル8:鶏肉:2くらいの割合でほぼパイナップル。
    正直、お料理に入っているフルーツは苦手です。
    思っていたよりは大丈夫でしたが、でもやっぱりニガテ。

スープ:
    あっさり味。
    具は冬瓜っぽいのとキャベツかな?
    骨付肉も入っていますが、ダシ用のようで食べるところはほぼなし。

ジャスミンライスも付いてきます。

空芯菜炒め:
    全く辛くはないです。
    もう少しニンニクと唐辛子が効いていたらよりおいしいかも。

デザートにはスイカが出てきました。

お店は広く、ツアー用なのかな?という感じ。
    他にも日本人や中国人らしきツアーのお客さん。
    日本人のお客さんは私たちとまったく同じメニューだったみたいです。

お店の外にハンモック!
    ここでしばし揺られながら休憩。

ちなみにお店の横にドライバーさんやガイドさん用とみられる小さい部屋がありました。
    なるほど~。
    ガイドさんたちはここで食事を済ませるんですね。
    なのでこういったツアー客向けのお店に来るのでしょう。