シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーで行きましたが、2日目は1日フリータイム。<br />シェムリアップでお土産探しをしました。<br />行ったお店や買ったものの記録です。<br /><br />--------------------------------------<br />バンコクからシェムリアップへ、アンコール遺跡群を見に行ってきました。<br />今回はバンコク発のJTBツアーを利用しています。<br /><br />【出発地】バンコク<br />【ツアー】JTB<br />【ツアー内容】<br /> 1日目 アンコールトム、タ・プロ―ムなど<br /> 2日目 フリータイム(ショッピング)<br /> 3日目 アンコールワット、ベンメリア遺跡など<br />【航空会社】バンコクエアウェイズ<br />【ホテル】ソマデヴィアンコール・ブティック&リゾート

カンボジア・3日間(5)☆ショッピング編☆

2018/07/27 - 2018/07/29

旅行記グループ カンボジア・3日間

mojya

mojyaさん

ツアーで行きましたが、2日目は1日フリータイム。
シェムリアップでお土産探しをしました。
行ったお店や買ったものの記録です。

今回はバンコク発のJTBツアーを利用しています。

【出発地】バンコク
【ツアー】JTB
【ツアー内容】
 1日目 アンコールトム、タ・プロ―ムなど
 2日目 フリータイム(ショッピング)
 3日目 アンコールワット、ベンメリア遺跡など
【航空会社】バンコクエアウェイズ
【ホテル】ソマデヴィアンコール・ブティック&リゾート

【オールドマーケット】

左ての屋根のある部分がオールドマーケット。
    それほど広くはありません。

オールドマーケット 市場

小さなお店が並んでいます。
    この時は人も少なく割と見やすかったです。

お菓子やスパイスのお店。

クロマー(カンボジアのストール)もたくさん。
    全体的に客引きはそれほどひどくありません。

主人は旅行先で必ずスノードームを買って集めています。
    こちらを$7で購入。
    けっこう高い。

マグネット。
    これは私のコレクション。
    $5.5

【クルクメール】
    オールドマーケットの外周沿いにあるお店。
    ガイドブックにも必ず載っています。
    こじんまりとしたお店ですが、お土産によさそうなオシャレなものがたくさん。
    石鹸やバスソルト、ハンドクリームなど。
    日本人向けのお店で、お値段はやや高め。

クル クメール 専門店

ここではシンプルなクロマーを購入。
    $12.5
    マーケットでは$3くらいで売られていたりするのでちょっとお高めです。
    自分用なのでちょっといいものを。
    日本語でお洗濯時の注意なども書いてあるので、お土産にもいいかも。

【SALASUSU】
    クルクメールと同じ並び、オールドマーケット外周のお店。
    明るい雰囲気で陳列もキレイなので目立っています。
    ガイドブックでは「かものはしプロジェクト」となっていました。
    同じお店??
    お店の半分にイ草製品、半分にSUSUの布製品が置いてありました。

かものはしプロジェクト (オールドマーケット店) 専門店

シンプルなデザイン。
    1つ1つ手作りなんだそう。
    底のイ草がワンポイント。
    ポーチやトートバッグなどがあり、サイズもいくつかあります。

カーキのミニトートバッグ(S) $20 を購入。
    イ草のチャームは好きな色が選べます。
    本当は紺色が欲しかったのですが、残念ながらこのサイズは売り切れでした。
    見た目でかわいいのは断然白色!
    でもやっぱり汚れが気になるので…。
    キャンパス地なのですが、底がイ草になっているのでちゃんと自立するし作りもしっかりしています。
    内側にはスマホなどを入れられる小さいポケット付き。
    見た目よりたっぷり入るし、使いやすいです。

【クマエユーン】
    オールドマーケットの道を挟んで向かい側。
    ガイドブックで見てやってきました。
    こちらもオシャレな雑貨やさん。

クマエ ユーン お土産店

クロマーやポーチ。
    クルクメールに比べてカラフルなものが多いかな。
    こちらでは特に何も購入せず。

【Sui Joh(スイジョー)】
    パブストリートにあります。

この路地を入った右側。
    地図を見ながら行きましたが分かりづらいかも?
    お店はかなり小さいのでうっかり見落としそうです。

分かりづらいですが、かなり狭めのお店。
    店内は人がすれ違うのがギリギリなほど。
    それでもセンスのいい洋服やバッグ、小物がたくさん並んでいました。

ポーチ。
    写真を撮り忘れましたが、ここでは自分用のトートバッグ $25を購入。
    内布がカラフルなクロマーでとってもかわいかったです。
    ちなみに商品はどれも手作りの1点ものだそう。

【アンコールクッキー】
    会社や友達に配るお土産を買いに来ました。

アンコールクッキーショップ お土産店

お店の手前にはカフェ。

お店の入口。
    店内は結構広いです。
    そして涼しい!
    冷たいお茶もサービスしてくれます。
    外がとにかく暑いのでうれしい。
    店内は他にお客さんがいなかったのでのんびりお買い物させてもらいました。
    店員さんもグイグイ来ないし、日本語OKなのでお買い物しやすいです。

定番のアンコールクッキー。
    味も色々。
    サイズはS、M、Lとありました。
    Sサイズ $6.6
    Mサイズ $11
    をいくつか購入。
    決して安くはないですが、1つ1つ個包装なので配りやすいかなと。

こちらも試食したらおいしかったのでいくつか購入。
    カシューナッツ(ブラックペッパー味) $6.6

少しですがクロマーも置いてあります。

バーバルボール。

石鹸。
    とにかく色々な種類のお土産がありました。

こちらもカンボジア土産の定番、胡椒。
    パッケージもかわいいのでお土産として配るのにもよさそう。

自分用なのでシンプルなパッケージのものを。
    黒こしょう(粒) $6.6

と、このお店ではかなりたくさんお買い物をしました。
    きちんと小分け用の袋もくれます。

お土産を買った後は手前にあったカフェで一休み。

小さい店内ですが、涼しいので休憩にぴったり。

店員さんが大量のマンゴーを剥いていて、店内はマンゴーの甘~い香りでいっぱい。

なので思わずマンゴーのかき氷♪
    大きいマンゴーがゴロゴロ。

プリンアラモード。
    写真がなかったので想像と違うものが出てきましたね。
    これもカンボジアスイーツの定番、かぼちゃのプリンがどーんと。
    小さいけどボリュームたっぷり。

この2つで $7.92

【キャンディ・アンコール】
    アンコールクッキーショップから歩いてすぐ。

キャンディアンコール 専門店

お店に入ってすぐのところでキャンディ作り。
    試食をさせてもらったのですが、残念ながら私にはイマイチで…。
    金太郎飴みたいな飴だからなのか、口に入れるとすぐにボロボロと崩れてしまうのです。
    舐められない…。
    でも見た目はすっごくかわいいので、小さいパッケージをいくつか買いました。
    写真を撮り忘れたのですが、一番小さい10粒くらいのものが$1.1と買いやすい。

と、キャンディは残念でしたが、店内は普通にお土産やさんでした。
    かなり広くていろんなものが売っています。
    ここでカンボジア土産が全部そろうんじゃないかってくらい。
    それにしてもこのお店も店内にお客さんは私たちだけ。
    オフシーズンとはいえ、こんなものなのでしょうか。
    店内は見るだけでも楽しく、ピアスやめずらしい胡椒のお漬物などを買いました。

【ラッキーモール】
    シェムリアップ最大のショッピングセンター。
    かなり小さいですが…。
    それでも旅行中にこれを持ってくるの忘れた!なんて時にはたいていのものがそろうんじゃないかと思います。

ラッキーモール ショッピングセンター

店内は3F建てだったかな?
    吹き抜けになっていてここから全体を見渡せるくらいの広さ。

ショッピングセンター内の本屋さん。
    文房具も売っています。

絵本コーナー。

旅行に来ると必ず買う現地語の絵本。
    もちろん読めないのですが、コレクションです。
    あんまり種類がなくて選べなかったのですが2冊購入。
    合わせて$7.35

ショッピングセンターの1Fにあったお店。
    スパグッズやコスメなど。
    主人の会社の女性陣にリップクリーム$3をいくつか買いました。

スーパーでお水を購入。
    ホテルにも無料のお水が付いていますが、足りないので。

ラッキースーパーマーケット (シェムリアップ店) スーパー・コンビニ

1本 $0.4
    そんなに安くないんだな。