伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の時期の京都は一番混んでいると噂では聞いていました<br /><br />しかし、それほど人が集まる紅葉の魅力はどんなものなのか一度は見てみたいと2月から京都旅行を計画<br /><br />ホテルも混雑するということで2月に予約しました<br /><br />どこへ行くかも念入りに計画し、毎日朝から晩まで行動しましたが、楽しい3泊4日をすごすことができました(&#39;ω&#39;)<br /><br />2日目の勝林寺、伏見稲荷大社の旅行記です<br /><br />この旅行記が京都旅行の参考になれば幸いです♪<br /><br />1日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11430030<br />2日目嵐山編<br />https://4travel.jp/travelogue/11430053<br />2日目雲龍院編<br />https://4travel.jp/travelogue/11430082<br />2日目正寿院編<br />https://4travel.jp/travelogue/11430092<br />3日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11430123<br />4日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11430319

紅葉京都3人旅♪ 2日目勝林寺、伏見稲荷大社編

2018/11/26 - 2018/11/29

旅行記グループ 紅葉京都3人旅

kyunruna1264

kyunruna1264さん

紅葉の時期の京都は一番混んでいると噂では聞いていました

ホテルも混雑するということで2月に予約しました

どこへ行くかも念入りに計画し、毎日朝から晩まで行動しましたが、楽しい3泊4日をすごすことができました('ω')

2日目の勝林寺、伏見稲荷大社の旅行記です

この旅行記が京都旅行の参考になれば幸いです♪

1日目
2日目嵐山編
2日目雲龍院編
2日目正寿院編
3日目
4日目

私鉄 徒歩

宇治から東福寺へ移動

今年は東福寺は夜間拝観をしていませんでした

なので、勝林寺へ

手水舎から素敵すぎました

青い紅葉と赤い紅葉の両方がありました

御朱印も紅葉柄になっています

地震除けの鯰です

可愛い顔でした

ライトアップが綺麗でした

おみくじもあります

まだ青い葉が多かったので、これから紅葉が進むのかなと思います

屋内から外の紅葉を見るのも素敵でした

しかし、人気スポットなので人が多く、縁側を座ることはできませんでした

他にも窓があり、計3か所ありました

それぞれ景色が違います

障子もお洒落でした

青い紅葉のライトアップも綺麗ですね

座禅を組んで精神統一している人もいました

綺麗な景色なのでずっと見ていられるのもわかります('ω')

とても落ち着く空間でした

夜間拝観ですが時間が19時30分まで

受け付けは19時までと早めだったので注意が必要ですね

本当は丹波屋うどんで昼ご飯を考えていたのですが、昼ご飯を食べる時間がなく宇治へ移動

夜ご飯に丹波屋リベンジを計画していたのですがやっていず(;O;)

うどんが諦められなかったので東福寺から歩いて行けるうどん屋さんを探し「麺道楽 大」へ行きました

麺屋さんなのに一番人気は親子丼らしいです

でも、この日は諸事情により親子丼はなし(´`)

カレーうどんにしました

伏見稲荷大社まで1,4㎞、徒歩17分の距離だったので歩けるかと思っていましたが2日目にして足が限界を迎えました(°_°)

そんなわけで電車移動

京阪伏見稲荷駅です

21時近くなので人がいません

伏見稲荷大社に着きました

神社なので何時でも参拝できます

いつ見ても鳥居が大きいです

夜のほうがライトアップされていて綺麗な気がします

人もいないし('ω')

昼間は海外観光客でごった返しています

お賽銭を入れて参拝しました

誰もいないけど千本鳥居を目指して移動

この左側の鳥居の奥を登っていきます

夜のお稲荷様のほうが雰囲気がある

1カ月前にも来ましたが工事は終了してました

入り口からずっと鳥居です

大きな鳥居がたくさん並んでいます

ライトは途中の灯篭のみです

一人だと絶対来ないと思いました(°_°)

千本鳥居入り口です

ここは右側通行になっています

誰もいないのでどっちに行っても良い気はしますが(´`)

後ろから来た一人で参拝していた若いお兄さんは左側からサーっと登っていきました

どこか異世界へ繋がっているようですね

千本鳥居を通った先には開けた場所があり、おもかる石もあります

願い事をしながら石を持ち、軽いと思ったら願いが叶うようです

「宝くじが当たる」と言いながら持ったのですが重かったです

宝くじには当たらないようですね_(:3」∠)_

他の二人も持っていたのですが、左の石のほうが軽い気がしました

ここから先にも鳥居はたくさん続いているのですが山道なのと暗いので帰ることにしました

警備員の方がライトをもって巡回していましたが、神社の巡回とか私には絶対無理だなーって思いました

朝6時にホテルを出て、22時30分ごろホテルへ戻りました

2日目にしてだいぶ体力消耗戦です(´`)

予定していた天得院は時間がなくて行けなかったのですが、大きな目的地の雲龍院と正寿院へ行けてよかったです♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました!

3日目の旅行記はこちら