宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の時期の京都は一番混んでいると噂では聞いていました<br /><br />しかし、それほど人が集まる紅葉の魅力はどんなものなのか一度は見てみたいと2月から京都旅行を計画<br /><br />ホテルも混雑するということで2月に予約しました<br /><br />どこへ行くかも念入りに計画し、毎日朝から晩まで行動しましたが、楽しい3泊4日をすごすことができました(&#39;ω&#39;)<br /><br />2日目の正寿院の旅行記です<br /><br />この旅行記が京都旅行の参考になれば幸いです♪<br /><br />1日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11430030<br />2日目嵐山編<br />https://4travel.jp/travelogue/11430053<br />2日目雲龍院編<br />https://4travel.jp/travelogue/11430082<br />2日目勝林寺、伏見稲荷大社編<br />https://4travel.jp/travelogue/11430110<br />3日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11430123<br />4日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11430319

紅葉京都3人旅♪ 2日目正寿院編

2018/11/26 - 2018/11/29

旅行記グループ 紅葉京都3人旅

kyunruna1264

kyunruna1264さん

紅葉の時期の京都は一番混んでいると噂では聞いていました

ホテルも混雑するということで2月に予約しました

どこへ行くかも念入りに計画し、毎日朝から晩まで行動しましたが、楽しい3泊4日をすごすことができました('ω')

2日目の正寿院の旅行記です

この旅行記が京都旅行の参考になれば幸いです♪

1日目
2日目嵐山編
2日目雲龍院編
2日目勝林寺、伏見稲荷大社編
3日目
4日目

高速・路線バス 私鉄 徒歩

東福寺駅から宇治駅へ移動

宇治駅までは25分の道のりです

目的の正寿院までの道のりはなかなかハードです

宇治駅からのバスは1時間に1本しかありません

13時29分のバスに乗るために東福寺駅までの移動は急ぎ足でした

お昼ご飯を食べる暇がなかったので、駅横のセブンイレブンで購入しバス内で食べました

豚まんって初めて見たかも(°_°)

宇治駅から25分バスに乗り、維中前へ到着

13時54分に到着し、次のバスは14時25分発

しかも、コミュニティバスという奥山田区、湯屋谷区に住む方向けのバス

10人乗りぐらいの小型バスで、2つ空席で運行するため乗れるかは運次第(*_*)

コミュニティバスなら無料なのですが、乗れない場合は正寿院までタクシーになります

屋根付きの待合室があったので座って待っていました

バスを乗り継いで行く場合は乗る時間を正確に決めておいたほうがよいです

正寿院に到着\^^/

東福寺駅から2時間かかりました

私たちの乗ったコミュニティバスは終点が正寿院前でしたが、他のバスは奥山田のバス停が終点なので、バス停から徒歩だとまだ時間がかかっていたと思います

お寺の中には可愛いお地蔵さまがたくさんいました

拝観は500円です

まず靴を脱いで本堂の中を拝観します

お茶、お菓子も拝観料の中に含まれています

お菓子も可愛いです\^^/

拝観記念に貰うことのできる紙もとても可愛いです

裏面は綺麗な絵でした

お庭を見ながら、お茶とお菓子をいただきます

風鈴祭り、猪目窓、天井画の説明の冊子を渡してもらいました

居心地のいい場所でした

いろんな神社にも猪目はあります

せっかく来たので御守りを買いました

水引猪目お守り 500円

3人とも買ったので、お揃いです♪

お地蔵さまの写真だけでもインスタ映えできそうです

毎月8のつく日には「叶紐(かのうひも)」がもらえます

叶紐は、表が「口」裏が「十」に結ばれており、合わせると「叶」という文字になることから、願いが叶う縁起物です

境内の地蔵堂に結ぶと良いとされますが、お守り代わりに持ち帰ってもよいものだそう

27日だったので次の日でした、とても残念(;O;)

しかし可愛らしい

猪目窓は本堂ではなく客殿にあります

客殿の中は三脚使用、飲食禁止

でも、寝転がって花天井画を見ることは可能です

客殿の中です

猪目窓の特徴は季節によってハートの中に映る景色が変化することです

春は桜のピンク、夏は新緑のみどり、秋は紅葉の赤、冬は雪の白とその時々によって異なる風景を見ることができます

花天井画です

160枚の絵が天井を埋め尽くしていて、圧巻です

約100名の日本画家の協力によって描かれた、花と日本の風景をテーマにした華やかな作品が天井を彩っています

160枚中4枚だけある四季の舞妓さんや、風神雷神や四神なども描かれているので、お気に入りを探しながらゆっくり過ごすのもおすすめ

猪目窓は「幸せを呼ぶ窓」として話題を集めています

人気があるようで常時10人ぐらいの人がいました

猪目とは、ハート形をした日本の伝統的な文様のこと

災いを除き、福を招くとされています

正面は人気があるので、撮影に並ぶ時もあるようです

色々な角度から色々な写真を撮りたくなる場所です

少し日光が弱かったですが、夕方だったのでうっすらとハート型の影ができていました

御守りは赤・白・ピンク・緑の4色ありました

可愛いのでおススメです\^^/

30分ぐらい客殿にいて写真を撮ったり、天井画を見ていました

帰りのコミュニティバスは16時3分でした

バス停までは下り道でしたが間に合わないと困るので15分前から移動開始

ちなみに正寿院の前にはタクシーが何台か待機していたので、タクシーで移動することも可能です

下りでも14分かかりました

奥山田のバス停付近からは800メートルと書いてありますが結構急な坂道で20分ぐらいは歩く気がします

できれば私たちが乗ったバスのように1日2本だけコミュニティバスが正寿院前まで行くので、それに乗った方が楽です

奥山田のバス停です

バスは少し遅れてきました

維中前のバス停で30分の待ち時間があったので近くのスーパーに行きました

バス停にはトイレはないので、トイレを借りつつ買い物して時間をつぶすのもありだと思います

宇治駅には17時25分に到着

駅前の自動販売機に宇治茶が売っていました

宇治駅の前に伊藤久右衛門という抹茶のお店があったので寄り道

宇治抹茶カレーうどんがとても気になりました(*´з`)

正寿院はレンタカーで行くのもありかと思っていましたが、予想以上に道が狭く、慣れない場所での運転は難しいなぁと思いました

ちなみに宇治から維中前までのバス代は片道430円

でも、時間と労力をかけても行ってよかった場所だと思います

ここまで読んでいただき、ありがとうございました!

続きはこちら