伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の時期の京都は一番混んでいると噂では聞いていました<br /><br />しかし、それほど人が集まる紅葉の魅力はどんなものなのか一度は見てみたいと2月から京都旅行を計画<br /><br />ホテルも混雑するということで2月に予約しました<br /><br />どこへ行くかも念入りに計画し、毎日朝から晩まで行動しましたが、楽しい3泊4日をすごすことができました(&#39;ω&#39;)<br /><br />2日目の雲龍院の旅行記です<br /><br />この旅行記が京都旅行の参考になれば幸いです♪<br /><br />1日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11430030<br />2日目嵐山編<br />https://4travel.jp/travelogue/11430053<br />2日目正寿院編<br />https://4travel.jp/travelogue/11430092<br />2日目勝林寺、伏見稲荷大社編<br />https://4travel.jp/travelogue/11430110<br />3日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11430123<br />4日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11430319

紅葉京都3人旅♪ 2日目雲龍院編

2018/11/26 - 2018/11/29

旅行記グループ 紅葉京都3人旅

kyunruna1264

kyunruna1264さん

紅葉の時期の京都は一番混んでいると噂では聞いていました

ホテルも混雑するということで2月に予約しました

どこへ行くかも念入りに計画し、毎日朝から晩まで行動しましたが、楽しい3泊4日をすごすことができました('ω')

2日目の雲龍院の旅行記です

この旅行記が京都旅行の参考になれば幸いです♪

1日目
2日目嵐山編
2日目正寿院編
2日目勝林寺、伏見稲荷大社編
3日目
4日目

私鉄 徒歩

嵐山から東福寺まで阪急電車と京阪電車を乗り継いで移動

東福寺も紅葉の名所でとても有名のため、東福寺駅から大混雑でした

でも、私たちの目的は雲龍院だったので東福寺をスルーしてさらに山の上へ移動

結構な坂なのと、マップを見ていても「え?山の中だけど道あるの?」という状態

マップの案内通りに歩くと雲龍院入り口の看板を発見

1,4㎞、19分の道のりを歩きました

雲龍院入口

拝観は400円でした

入口で見どころが書いてある用紙がもらえます

一番奥が悟りの間です

四角い窓と丸い窓があります

窓の外の景色が切り取られているように見えました

四角い窓は「迷いの窓」です

この窓は人生における苦しみを象徴し「生老病死四苦八苦」を表しているといわれています

「生老病死」は、避けることのできない4つの苦しみ、「生まれること」、「歳をとること」、「病気をすること」、「死ぬこと」です

この四苦の他にあと4つの苦があって、愛別離苦(あいべつりく)、怨憎会苦(おんぞうえく)、求不得苦(ぐふとくく)、五蘊盛苦(ごうんじょうく)で、合わせて四苦八苦です

座布団が置いてある場所から見るのが最適です

悟りの窓です

正確に円を描いているこの窓は、禅における悟りの境地を表しているそうです

ちょうどお寺の方が他の観光客の案内をしていて障子の開け閉めをしていました

少し閉めるだけでも雰囲気が変わります

完全に閉めた状態です

悟りの窓の前には小さな椅子があり、その椅子に座って窓の外を見ることができました

ずっと座っていると何かを悟れる気がします

綺麗なお花が活けてありました

写真スポットの場所が多くあります

この下に龍が眠っており、その声を感じることができる場所

ぽたぽた水が落ちているのですが、毎回違う音でした

蓮華の間

障子窓を覗くと椿・灯籠・紅葉・松が見え、情緒を醸しだします

抹茶とお菓子セットがあったので、いただいてきました

本格的な抹茶でしたが、お菓子の甘さと合っていました

お庭を見ながら食べることができます

この燈籠は徳川幕府15代将軍、徳川慶喜が寄進したもので、下には砂で皇室の十六菊紋がきれいに描かれています

東福寺は人気のため混雑していましたが、雲龍院は人も多くなく、わりとゆっくり拝観することができました

ここまで読んでいただき、ありがとうございました!

次の正寿院編はこちら