2018/10/18 - 2018/10/18
みかんさん
2018/10/18
ルレ・ルーチェ・フローレンス
勤続○周年記念!
何処に行こうかひたすら悩み、秋のイタリア トスカーナ、フィレンツェの旅!に決定。
フィレンツェ5日目は予約したクーポラに登ります。その後バスでミケランジェロ広場へ。
夕方ローマへ移動
夜のヴァチカンへ行きますよ
《日程》
13日(Sat) 移動日☆名古屋⇒仁川経由⇒イタリア☆ローマ☆フィウミッチーノ空港 ローマ泊
14日(San) AMイタロにてフィレンツェへ ウフィッツエ美術館(予約なし) フィレンツェ泊
15日(Mon) 超早起きでSMNから電車でチンクエッテッレ(予定)⇒ 結局行けず、フィレンツェまったり。
16日(Tue) 早朝 日帰りオルチャ渓谷とワイナリーツアー フィレンツェ泊
17日(Wen) フィレンツェ観光 フィレンツェ美術館など、大聖堂、鐘楼に登る。ホテル移動 フィレンツェ泊
☆18日(Thu) クーポラ登る、バスでミケランジェロ広場 イタロでローマへ ⇒ 夜のヴァチカン大聖堂 ローマ泊 ←ココ
19日(Fri) 夕方出発までローマ市内観光「コロッセオとフォロロマーノからパンテオン」⇒ 空港へ
20日(Sat) 移動日 仁川 経由 ⇒ セントレア到着 ⇒自宅
- カップル・夫婦
- 鉄道
翌日の早朝、テラスからはステキな光景が望めました。
ずっと見とれていました。
ここは1泊だけですが、この景色を見れただけでも移動した甲斐がありました。 -
下の階の朝食場から
ここも朝日が綺麗です。☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ -
見えているのは、メディチ家のドゥオーモです。
なんてステキな空でしょうか。
朝食を頂いているうちにどんどん空は明るくなっていきます。 -
今日は朝9時に予約した大聖堂のクゥーポラに登ります。
さて、まずは昨日のホテル近くまで行きますよ。
なんと、今さらですが、近道発見!ものの5分で着きました。 -
途中のメディチ家のドゥーオモです。
これがテラスから見たドゥーオモです。でも、今回は入れず。メディチ家礼拝堂 寺院・教会
クゥーポラに登るのは完全予約制ですが、少し並びます。
並ぶ場所は大聖堂の入り口の横です。ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
中に入ると昨日見た大聖堂の光景
こーんな所を登っていきます
途中でこちらの方々に応援される?
階段もぐるぐる
時たま窓から景色が見えます
ここから望む景色にお金を置く人多数
クーポラの天井画、ジョルジョ・ヴァザーリ作のフレスコ画「最後の審判」
すごいなー -
間近で見ると迫力が違う!
じっくり見たかったけれど、細い道で後からつかえて急がされます(汗) -
上から大聖堂を望む
更に頂上目指して登りますよー
せまい -
やったー!
登りました!先日登った鐘楼よりも高いのですね。 -
うーーん、いい景色♪
ここもぐるっと周ってみます。
さっき通ったメディチ家のドゥーオモですね。
駅も見えますね
しかし、人はなぜ上に登りたがるのでしょうかね~。 -
帰りもフレスコ画をもう一度見て、下界に降りてきました。
良かったです~♪ -
昨日泊ったB&Bのところに来てしまいました。
この建物です
玄関も撮ってみました。
ここの二階ですね。
もうすでに人が入っていました。
当たり前か -
気になるお店。入らず
気になるお店②
ホテルに戻ってきました。
これは部屋の名前。「サンタクローチェ」
急いで荷物をまとめてチェックアウト。
3時ごろまで荷物を預かってもらいます。 -
S.M.N駅からバスに乗ってミケランジェロ広場へ行く予定でしたが、乗り場が変わってるではありませんか!
どうも、乗り場が駅の近くではないようです。
よくわからず、トラムの反対方向に乗ってみましたが、全然違うほうに行ってしまい、駅に逆戻り。
2日前に行ったプラート門側のトラムに乗って、川を渡って、そこからバスに乗り換えます。 -
トラムを途中で降りて、少し歩いてバス停でバスを待つ。
すでに時間は過ぎているのになかなかバスは来ない。
ジモティーに尋ねると「待ってればそのうち来るよ」と、(!?)のんびりしてるーー。
そうこうしてるとやっとバスが来ました!(ホッ)
※S.M.N.駅から少し歩きますが、バス停から乗ったほうが乗り換えなしで簡単です。(バス停はわかりにくい)
トラムに乗りたかったので、この行き方にしましたが、おすすめはしません。
(楽しかったけどね。笑)
※ちなみにトラムもバスも同じチケットで90分乗り降り自由です。 -
やっとミケランジェロ広場に到着しました。
ミケランジェロ広場のダビデ像の後姿ミケランジェロ広場 広場・公園
こんなのもありました。
これですよ!
この景色♪ -
1段下に降りて景色を堪能しましょう
お天気も良くていいね。
10月なのに暑いくらいです -
ここでイタリアのオカマちゃんカップルに写真を撮ってもらいました!
なかなかの出来栄え!Grazie!
フィレンツェはこれでお別れ。
4日もいたけど、まだまだ行けなかった所はたくさんあります。
のんびりと観光したのでとても良かった!
荷物を引取り、ローマに向かいます。 -
イタロに乗って1時間30分。ローマにやってきました!
すでに夕方です。
ローマのホテルはテルミニ駅から徒歩5-6分の「ダイアナ ルーフガーデン」にしました。
荷物を置いて地下鉄でヴァチカンを目指します。
サン・ピエトロ大聖堂の夜景を見に行きますよ~
※ローマの地下鉄はスリが多いと聞きましたので、ピリピリ集中して乗りましたよ。テルミニ駅 駅
地下鉄の最寄り駅に着くと、辺りは暗くなってきました。
おお!ヴァチカンに到着です。
サン・ピエトロ大聖堂 す、すばらしい!!サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
夜になり明かりが灯って更に素敵です♪
サン・ピエトロ大聖堂は9年前ツアーで入りました。システィーナ礼拝堂はとても感動しましたが、今回は外観のみ。
夜のヴァチカンは初めてです。とてもキレイで感動もの。
夜でもとても沢山の観光客がいましたよ。 -
噴水も見事
この曲線がゲイジュツですね
ここに立つと4列の柱が1本に見えるという場所です。
マルに立って撮ってみました!
ほんとに柱が重なり1本に見えますよ♪ -
結構人はいますが、夜なので明かりの方が目立って気になりませんね。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
サンピエトロ大聖堂
オベリスク
オベリスクどーん
そろそろ帰りましょう
帰りは正面から。
明かりが灯ってホントに素敵 -
近くのサンタンジェロ城を少しだけ見学して(外観のみ)オステリアで夕食にしました。
私はカルボナーラ、とても濃厚。ダンナさんは何だったかな?
パスタの他に1品づつとワインも1杯付きます。
ここローマも一人前がとても多くて食べきれない。
パスタだけでも十分だった。
ヴァチカンの周辺のオステリアにしましたが、ここがなかなかお会計をしてくれなくて困りました。
従業員は帰ってしまうのに、誰も会計をしてくれない。呼び込みの人に何度言ってもお店のスタッフは返事はすれど、来ない。
ほとほと困り果てました。 -
食べたところではありませんが、地下鉄でホテルに帰った後、周辺はレストランが結構ありました。
それも日本語で。なーんだ。ホテル周辺でも良かったね。
さあ、明日は最終日。早いなー
夜の出発までいろいろローマを回ります。
秋のイタリア、トスカーナ
前の旅行記
秋のイタリア トスカーナの旅④ フィレンツェぶらり
2018/10/17~
次の旅行記
秋のイタリア トスカーナの旅⑥ 1日で回るローマ街歩きと驚きの教会 →帰国へ
2018/10/19~
ローマ
秋のイタリア トスカーナ・フィレンツェの旅 ①
2018/10/13~
秋のイタリア トスカーナ・フィレンツェの旅 ②
2018/10/15~
フィレンツェ
秋のイタリア トスカーナの旅③ ワイナリー巡りとオルチャ渓谷
2018/10/16~
ピエンツァ
秋のイタリア トスカーナの旅④ フィレンツェぶらり
2018/10/17~
秋のイタリア トスカーナの旅⑤ フィレンツェからローマへ
2018/10/18~
フィレンツェ
2018/10/19~
ローマ
旅行記グループをもっと見る