桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人から今年の秋旅行は奈良の紅葉を見に行きたいとのお誘いがあり<br />日程もコースもすべてお任せで、私は新幹線+ホテルのJRパックを申し込んだだけでした。<br />何も考えずただ付いて行くだけ・・・<br />楽させて頂きました。<br /><br />またしても一泊の強行軍でしたが、奈良では室生寺、長谷寺、談山寺、興福寺と回り、翌日は定期観光バスに乗り奈良に近い浄瑠璃寺、岩船寺を回ってきました。<br />長谷寺では本尊大観音尊像の特別拝観で<br />十一面観世音菩薩の足を触ってご利益を頂きました。<br /><br />綺麗な紅葉と寺社巡りで癒され、二人とも日頃の介護疲れを癒してきました。<br /><br />

紅葉の奈良&京都の旅

2018/11/19 - 2018/11/20

guttimonさん

何も考えずただ付いて行くだけ・・・
楽させて頂きました。

長谷寺では本尊大観音尊像の特別拝観で
十一面観世音菩薩の足を触ってご利益を頂きました。

まず最初は室生寺へ
    京都駅から近鉄電車で室生口大野駅に向かいます

外人さんが喜びそうなトイレ

指定席券を買い特急で行く
    大和八木駅で乗り換えます

室生口大野駅到着。
    小雨が降ってきて少し寒いです。

駅の周り何もありません。室生寺行きのバスが停車してました。

バス停から少し歩きます
    お土産屋さんが並んでます

赤い橋を渡ると室生寺です
    真っ赤な紅葉が綺麗です

真言宗 室生寺派 大本山室生寺

紅葉が綺麗です

階段が続きます

まだまだ階段が・・・

この先に奥の院がありますが私は足が痛くてギブアップ。
    友人は山登りが趣味なので奥の院まで楽々と登って行きます。

• 金堂

金堂

• 本堂

本堂

五重塔

出来立てのヨモギ餅

室生寺大野駅から長谷寺駅へ

長谷寺駅からタクシーを呼んで行く

長谷寺 仁王門

• 登廊

登廊

• 本堂

本堂

本堂から見る紅葉は五重塔も見えとても綺麗です。

京都の清水寺のような舞台です

本堂から五重塔が見えます
    とても綺麗です

遅い昼食 柿の葉寿司

ライトアップの談山神社

十三重塔
    高さ17メートルもあります

御本殿

• 夕食

夕食

翌日は半日観光バスに乗って観光です

奈良駅の観光協会

• 駅前

駅前

岩船寺(がんせんじ)

浄瑠璃寺
    京都の最南端、奈良との府県境にあるお寺
    九体の阿弥陀仏様が安置されている

庭園が美しい

三重塔

奈良駅に戻り昼食の三輪そうめん

興福寺 東金堂
    薬師如来坐像、十二神将立像、四天王立像など国宝、重要文化財が安置されている

五重塔

興福寺 中金堂
    木造の釈迦如来坐像が安置されている