2018/03/15 - 2018/03/24
baraさん
2018/03/15
地中海クルーズ3日目
イタリア・ジェノバ
ジェノバっていう響きがまず好きなことと初めて行ってみて古都らしい派手さのない、しっとりした感じが住んでみたいという思いを抱かせました。リグリア海に面した港湾都市で、中世には海洋国家(ジェノヴァ共和国)として栄え、商工業が発展した都市でイタリアの金融業の中心地としての長い歴史を持つ。現代においてもミラノ、トリノなど北イタリアの産業都市を背後に持つジェノヴァ港はイタリア最大の貿易港であり、地中海有数のコンテナ取扱高を誇っている
朝8時、我々の船はジェノバ港に入港する。
海はこの町の主役で、登りと下りが続く中世の路地は17世紀から18世紀の優雅な建物が並んでいた。ジェノバは僕たち夫婦にはとてもしっくりくる街だった。あそうそう、街角の露店で買ったフォカッチャは絶品!皆さんにおすそ分けし旅の心が通じ合ってきた。旅は早くお仲間さんを作ったほうがいいに決まっている。
ジェノバは16世紀から17世紀に全盛を誇ったイタリア最大の貿易港。近代的な港沿いに対して街は古い時代の邸宅群や建物が保存されていて栄華の時代をほうふつとさせてくれる。ジェノバと言えばオリーブオイルや松の実を加えたバジルペーストを絡めたパスタ ジェノベーゼ 発祥の地。イタリアでのレストランでの食事ですが コペルト と呼ばれる席料が一人3ユーロ程度追加されます。そして全会計の10%ほどチップが必要と覚えておくといいですよ。最後にスリ置き引きにはご用心!
My movie
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
クルーズ3日目 朝8時、我々の船はジェノバ港に入港する。
古い中世からの街並みが海沿いに広がり見たことのない美しい風景がゆっくり流れて行く。陸に上がりどんな街を散策できるのかわくわく! -
古いフィアットを見つけた。こんな車が普通に走っていて古いものを大切に使い込んでいくヨーロッパの気質に触れる・
半日観光の最初はジェノバの街並みが見渡せる小高い丘に案内される。たぶんだが昔と大きく変わることのない旧市街の風景なのでしょう。妻と二人でしばらく飽きずに眺めました。
小高い丘からMSCメラビリアが見えます。巨大なビルのように見えます。
世界遺産ガリバルディ通りの入り口
これを進むとトゥルシの宮殿、赤の宮殿、白の宮殿などがあります。 -
自分は路地裏フェチであります。。。
旅の面白さは路地裏にあり。 -
世界遺産ガリバルディ通り左の赤の宮殿があります。
中世の建物をそのまま利用した役所です。この周辺には公共のトイレがなくここのトイレを使わせてもらいました。案の定トイレ大渋滞。
トイレをお借りしたついでに役所の入り口壁面に置かれた古い彫刻をパチリ撮影
フェラーリ広場に来ました。左にガリバルディ駅があり右には中世の建物が1912年より証券取引所として使われているそうです。
マーケットが立ち並び通りを歩くのも楽しい。こんな大きなブロックのハムは見たことがない。
テレビでしか見たことがない丸丸チーズ
フェラーリ広場からサンロレンツオ大聖堂へ向かいます。美しい街並みを歩きます。
道が分からなくなり聞くととっても親切に手ぶりで教えていただきました。
サンロレンツオ大聖堂前の広場で人だかり。よく見るとブロンズ像に見えたのはパフォーマーーでした。見事に動きません。そういえばオーストリア インスブルックの旧市街でもたくさんのパフォーマーがいたっけな。
少しのチップと記念写真。この笑顔がこの人たちの生きる糧
サンロレンツオ大聖堂
入り口の縞模様が特徴的。確か関な模様を見たことが、、、アマルフィーの大聖堂も縞模様だったな。サン ロレンツオ聖堂 寺院・教会
住所
Piazza San Lorenzo, 16123 Genova
電話番号
+39 010 265786 -
サンロレンツオ大聖堂の一番高い塔の上からジェノバの街を見下ろす。
中世からの街並み建物がそのまま残ります。サンロレンツォ大聖堂から。
鐘楼からの街並み
二階へは観覧料が必要。いくらだったかな?
聖母マリアと守護聖人のステンドグラスが二階に展示されています。とっても緻密で実物を見ると感動します。
たくさん歩き木庭らが空いたので露店でフォカッチャを購入。安くおいしいです。
フェラーリ広場へ戻ってきました。周辺で買い物をして船へ戻ります。
光とシックな色合いが素敵な回廊
ジェノバ旧市街から港へはバスで戻り入船にはパスポート代わりの身分証を見せればok!
18階のデッキに出て港を見渡すと大きな船が着眼している。。。。バットマン!
何を運んでいるのでしょうか。 -
船内ショッピングストリート。
まるで高級百貨店の様です。 -
今日はドレスコードの日。コース料理をいただきます。ワインがおいしいです。
食事後のエンターテイメントタイム。
レストランから遠いのがちょっと難点ですが上質なエンターテイメントで毎日飽きることはありません。日替わりで演目が変わります。 -
今日はjazzぽい。
明日、目が覚めると船はローマにいます。
わくわく地中海クルーズ2018.3.15~3.24
わくわく地中海クルーズ 7.マルタ島・ヴァレッタ
2018/03/13~
ヴァレッタ
わくわく地中海クルーズ 4.チビタベッキアからローマへ
ローマ
わくわく地中海クルーズ 5.シチリア島・パレルモ
シチリア島
わくわく地中海クルーズ 6(1)マルタ島 色鮮やかな伝統漁船がたくさん浮かぶ港町 マルサシュロック
マルサシュロック
わくわく地中海クルーズ最終日8.バルセロナ サグラダファミリア
2018/03/23~
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る