マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.3.17<br />地中海クルーズ2日目<br />バルセロナ→フランス・マルセイユ<br />全く揺れも振動もない船はマルセイユ港をゆっくり入港。18階のビュッフェで食事をしながら旧市街を海上から見つめる。海上からの景色はとてもロマンチックだ!<br />マルセイユはフランス南プロバンス地方にありフランス最大の港町で最古の街でもあります。観光の中心はコの字型の旧港周辺。比較的徒歩圏内で観光場所があります。今日は一日自由行動のためマルセイユ旧市街からノートルダム・ド・ラ・ガルトまでチューチュートレインに乗って趣のある港から市街地を走りながら、標高100mの教会まで向かいました。ノートルダム・ド・ラ・ガルトから眺めるマルセイユの街は絵画のようで二人でため息!!!<br />さあ明日はイタリア・ジェノバへ入港する。<br />My movie<br />https://youtu.be/ONZLHIrzVcM

わくわく地中海クルーズ 2日目フランス マルセイユ

2018/03/15 - 2018/03/24

2018.3.17
地中海クルーズ2日目
バルセロナ→フランス・マルセイユ
さあ明日はイタリア・ジェノバへ入港する。
My movie

タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

2018.3.17
    船旅の朝を初めて迎える。東の空が明るくなる。雲は低く空全体を覆っていた。部屋のテレビで天気を確認したら晴れになっていた。マルセイユに着くころはきっと晴れるだろう。

船の18階デッキにはプールや展望テラスそしてトレーニングジムなどがある。トレーニングジムの下がビュッフェとなっており、これから朝食は毎日ここへ通うことになる。それにしてもいつもの旅行と違って荷造りする必要もないしマルセイユ港に着いたら観光に連れて行ってくれるし。なんてゆったりした気分なんでしょう。
    薄暗いうちの目が覚めデッキで風にあたる。少々寒い。

マルセイユ旧港
    MSCメラビリアを下船後、バスでマルセイユ旧港散策と大聖堂やマーケットなど自由時間を楽しむ。皆さん行き先は別々で集合3時にマルセイユ港行きのバスに乗れば良い。添乗員は帰りの空港へ向かうバス停を詳しく説明した。

マルセイユ旧港の大観覧車 アクティビティ・乗り物体験

マルセイユ旧港
    3月半ばですが昼はぽかぽかと暖かい。まるでフランス映画の場面が広がっていました。

旧港と反対側は旧市街があり路上マーケット、教会、、スーパー、路面電車などが見られます。

マルセイユ港から見たノートルダム・ド・ラ・ガルト大聖堂
    歩いて行けそうですがかなりあります。

サント マリー マジョール大聖堂 (マルセイユ大聖堂) 寺院・教会

港にはたくさんの路上マーケットがが立ち並びます。

ノートルダム・ド・ラ・ガルト聖堂
    てっぺんには黄金の聖母マリア様
    マルセイユに燦然と輝く感じです。

ノートルダム・ド・ラ・ガルト聖堂

雲と街並みが絵画の様です。

入り口
    すごく荘厳な雰囲気です

祭壇

港中心に街が栄えてきたことが一目でわかります。

ランチ時間は皆さん楽しそう。ちなみにマルセイユ名物はブイヤベース
    一人20ユーロほど。

港で語らう

旧港へ戻り市内観光へ向かいます

二人で

マルセイユを堪能しメラビリアに戻りました。ディナー後のエンターテイメントが楽しみです。目覚めればイタリアジェノバへ着くでしょう。船旅は毎日荷物をまとめることも無く朝目が覚めれば目的地に着いています。日中はバスで観光や寄港地での自由時間を楽して旅を満喫できます。