マルサシュロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3月20日MSCメラビリアは午後8時にパレルモ港を出港<br />巨大な船内にも慣れレストラン、シャンパンバー、エンターテイメント劇場などデッキのどこにあるのかほぼ迷うことなく行けるようになる。メインのショッピングモール7階を覚えれば方向音痴な方でもすぐ慣れるだろう。もちろんバリアフリーなので車いすでも分け隔てなく過ごせると思います。シャワールームの段差があったのですが、バリアフリーの客室ががあるのかは確認していませんが、、<br />ディナーはドレスコードだったが特別な服装はいらない。妻は結婚式2次会で着るような簡単なドレス風(笑)私はほぼビジネススーツに少し派手目のネクタイである。夫婦同士で仲良しになり食事を一緒にすることも多くなる。<br />食事が終わりエンターテイメントショーを見終わり部屋へ帰るさすがに疲れを感じシャワーを浴びる。パソコンを開き画像の整理と日本の友達にFacebookやり取りをして眠りに入る。有料でWi-Fiが使えるようになります。<br /><br />3月21日<br />内心この日の朝を心待ちにしていた。マルタ島ヴァレッタの入港シーンである。<br />それはそれは感動的な美しい海からのバレッタの街がゆっくり流れていく、、、<br /><br />妻と二人で写真を撮り合い接岸まじか迄飽きもせず中世の街並みを眺める。<br /> ヴァレッタの入港シーンはどこの港より美しかった。<br />港の海岸線沿いに旧市街があり観光産業が中心の淡路島ほどの小さな島。二階建てのバスの二階で風に吹かれるとまだ肌寒かったがマルサシュロックの漁村に着くころは日が高くなり暑いくらいだった。<br />マルサシュロックの紺碧の海に浮かぶマルタボート(ルッツ)がかわいかった。きっとカラフルなボーと(漁船)はカレンダーなどで見たことがある方が多いのではないでしょうか。古い小さな港にはにぎやかに市が立ちキャラメル菓子、雑貨、壁飾り、ワイン、もちろん定番のTシャツも。それらが港風景ととてもマッチしていました。ここで購入した7?のワインが大当たりで帰国後おいしくいただきました。<br />二階建てバスに揺られいよいよ世界遺産ヴァレッタの街へ向かいます。<br />My movie<br />https://youtu.be/Ymu0_CSS4tc<br /><br />

わくわく地中海クルーズ 6(1)マルタ島 色鮮やかな伝統漁船がたくさん浮かぶ港町 マルサシュロック

2018/03/15 - 2018/03/24

bara

baraさん

3月21日

ヴァレッタの入港シーンはどこの港より美しかった。
My movie

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

• ころちゃんさん 2018/12/28 18:45:14
    マルタもシチリアも・・・・・・・・・
    行きたいんですよね~~
    コメントありがとうございます!
    行くときの参考にさせていただきます。
    ありがとう!
    なんだか、志向が似てる気がします。
    面倒な場所はツアーですが、基本街歩きが好きなんです。
    マルタへは、ギリシャを含めて一緒に回りたいんですが、やはりクルーズかしら!?

bara

baraさん からの返信 2020/05/30 10:49:26
    Re: マルタもシチリアも・・・・・・・・・
    ころちゃんさん
    二年もたってからの返事です。失礼にもほどがある、、、
    本当にお便りありがとうございました。

その後、マルタ、ギリシャへは行かれたのでしょうか?
    僕は意を決してエベレストBCトレッキングへ行ってきました。山旅最高につらく楽しい思い出になりました。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

baraさんのトラベラーページ