2018/10/27 - 2018/11/07
like a birdさん
- like a birdさんTOP
来年年男の高年ヨーロッパ旅行4年で4回目おそらく最後、節約旅の集大成でもあります。
半年前に行ったコルド・シュル・シエルで見かけたシャンブルドット「ル・シークレット・デュ・シャット」に泊まるのが今回の主な目的で、他は様子の分かっている地域をのんびりと回ることにしました。前回はSNCFのストの真っ最中で、緊張を強いられましたが、今回は何も問題ない筈でした。節約に関しては12日間、お土産も入れて27万円、目標達成となりましたが・・・。今回も4トラベル指針に従い、情報は出来るだけ具体的に書いたつもりです。
日程
10月27日 福岡空港~香港~ (キャセイ・ドラゴン、キャセイ・パ シフィック航空)
機内泊
10月28日 バルセロナ着 後観光
バルセロナ泊
10月29日 バルセロナ~トゥールーズ(フリックス・バス)
トゥールーズ~アルビ(TER)
アルビ泊
10月30日 アルビ~コルド・シュル・シエル(バス)
コルド・シュル・シエル泊
10月31日 コルド・シュル・シエル~コルド・ヴァンドラック(バス)
コルド・ヴァンドラック~トゥールーズ~カルカッソンヌ (TER,TGV)
カルカッソンヌ泊
11月 1日 カルカッソンヌ~ニーム(IC)
ニーム泊
11月 2日 ニーム~コルマール(TGV)
コルマール泊
11月 3日 コルマール~リクヴィール~コルマール(バス)
コルマール泊
11月 4日 コルマール~バーゼルSBB~ルチェルン(TER、IC)
ルチェルン泊
11月 5日 ルチェルン~ベルン~ルチェルン(IR、IC)
ルチェルン泊
11月 6日 ルチェルン~チューリッヒ空港(IR)
チューリッヒ~香港(キャセイ・パシフィック航空)
機内泊
11月 7日 香港~福岡空港(キャセイ・ドラゴン航空)
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空
11月4日 11:23コルマール発のTERで 12:09 Basel SBB 駅に到着。13:04発の電車に乗りますが、2年前に通った通路とフランス側の待合室周辺は工事中で通れません。一旦駅の外に出て再度駅に入ります。乗り換えは少し時間の余裕が必要です。
バーゼル駅前はトラムやバスが行き交っていますが、横断歩道も信号もありません。歩行者は適当に渡っています。
バーゼル駅。店が並んだ2階通路からホームに降ります。2年前、スイス国鉄のスーパーセイバー・チケットは一律半額だったのですが、今は乗る便によって割引率が違います。
例えばこのバーゼルからルチェルンは10.7フラン、距離の短いルチェルンからチューリッヒ空港駅までは25.6フラン、随分違います。乗客の少ない便は安くなっているようです。 -
14:05 ルチェルンに到着。地下1階の COOP を下見します。朝6時(日曜7時)から夜10時迄やっていて、大きな店なので夕食やお土産の調達に便利です。
スイスフランは福岡の銀行のクレジット付きキャッシュカードで、手数料108円で引き出し出来るのですが、必要なのは有料トイレくらいなので、全てカードで済ませました。日本はまだまだですね。 -
ホテルにチェックインし、早速遊覧船に乗ります。
このサファイア号1時間のクルーズが7番桟橋(Pier 7)から出ます。早割で27フランが19フランです。但しこの日は天気が悪く、翌日も乗ったので節約にはなりませんでしたが。という訳で写真は翌日のものがメインです。 -
チケットは船内でカードでも買えるのでぎりぎりでも大丈夫です。出航して間もなくホーフ教会と五つ星ホテルがきれいに見えています。
少々寒いですが、舳先の席が良い写真が撮れます。途中カモメが併走していました。
紅葉の中でメッゲンホルン城が白く映えています。ここは日本人にも結婚式場として人気があるそうです。
湖と山と紅葉とお城。白いヨットが画になります。
後半にはこのような岸辺に近づいてくれます。
ピラトゥス山。寒そうだったので今回は観光を諦めました。
カペル橋たもとの Hotel Des Alpes 。ルチェルンで朝食付き8千円を切っているので少し不安でしたが、ちゃんとしたホテルでした。
一般的にに見て表側(川側)の1階はレストランになっています。ホテル入り口は裏側でそちらから言うとレストランは地階ということになります。レストランからも入れますが、隣もレストランで目的のホテルとフロントを探すのに少し手間取りました。 -
裏側のシングルの部屋なので広くありませんが必要十分で、冷蔵庫、金庫、コーヒーメーカーもありました(使い方が分かりません)。
2日共 Coop で調達した夕食です。サラダはドレッシング、フォーク付きです。表側のバルコニー付きの部屋だと眺めが良いのでしょうが、節約旅行には裏側で十分です。
朝食は地階(1階)のレストラン。
2日目は早朝出発で食べられなかったのが残念です。
11月5日 ルチェルン2日目、雲が低くたれこめる中、8:30ルチェルン発オルテン乗り換えの列車でベルン観光です。
往きは乗り換えがあるで1時間半近くかかりますが、帰りは直行で約1時間です。安い便を選択し往復23.6フランで済んでいます。
ベルン駅は地階のコンコースが広く案内板たよりで地上に出ます。
駅前は静かです。
牢獄塔。
時計塔。
旧市街のメインストリートはトロリーバスの架線が少々うるさいです。路上駐車の車もあり雑然とした感じです。商店街はアーケードに隠れているので見えにくく善し悪しです。
噴水の飾り。色々あります。
飲み水をペットボトルに頂きました。
道路中央の側溝(?)。上ばかり見て歩いているとあぶない。
今日のメイン、ニーデック橋にさしかかるとニデグ教会の尖塔が美しく見えてきました。少しガスっていますが幸い晴れ間も出てきました。
ニーデック橋からの眺め。アーレ川に架かるウンタートーア橋と町並みが美しい。
眺めの良い薔薇公園にやってきました。赤く色づいているのは1975年に日本人が寄贈(100本)した染井吉野桜です。
アップ。向こうはコルンハウス橋。
旧市街方向。逆光で、調整してもいまいちですが、今はJPEGだけで撮ってきてもかなり補正がききます。
ベルン大聖堂は閉まっていたので、裏の公園から1枚。
観光を切り上げ昼食。ゲレヒティクカイツガッセにある Restaurant Zanft zu Webern 。
チーズフォンデュ26.9フラン、美味しい白ワイン2杯14フラン。皮付きジャガイモが美味しかった。パンは古くなったものの様でしたが、フォンデュの起源からするとこれで良いのでしょう。
火力は自分で調節しないと焦げ付いてしまいます。 -
からくり時計の時間に合わせて人が集まっていましたが、皆さんご指摘のとおり殆ど何も起こりません。
天気が回復したので、先に述べたとおりルチェルンに戻り2回目のサファイア号乗船です。列車からのどかな景色が見えています。ここの牛は半分位寝そべっています。
11月6日 帰国です。ルチェルンからチューリッヒ空港迄は1時間程ですが、電車を1本ミスしても良いように7:10発の電車にしました。
乗客の殆どは通勤客で満席です。2階への階段に座っている人、このスーツケース用の棚に上がり込んでいる女性など、スイス人も変わっています。 -
チューリッヒ国際空港は広くて階層が沢山あるので少々分かりにくい。電車はチェックイン3の建物の地下に着きます。電車を降りると、先ず3階上までエスカレーターで上がります。
出発前、キャセイ航空はチェックイン2というのは調べているので、サインをたよりに進みます。
ここはまだチェックイン3の建物。これからチェックイン2への連絡通路を渡ります。
連絡通路。
渡ったところはチェックイン2の Row5 です。
レベル1の丸印の所に来ています。その後の道順です。
案内板でキャセイの CX382 は Row1 となっています。上階レベル2にエスカレーターで上がります。
上がると広いホールになっていて、左から Row1,4 Row2,3 が有ります。
ここがキャセイのチェックイン・カウンターです。
チェックインが終わると、奥のスペースを右に進みます。
突き当たりにセキュリティー・チェックへのゲートが有りますので、搭乗券をかざして入ります。
エコノミーは更に上階に上がってチェックを受けます。
終わると下へ。
ゲートEのサインに従って進み、1階降ります。
さらにPassport Control のサインで1階降り出国審査。
パスポート・コントロール。
更にゲートEのサインで1階降りるとエアートレイン(ケーブルカー)の乗り場です。ここまでがエアサイド・センター。上り下りが多い空港です。
ゲートEには店があまり有りません(節約旅行には必要有りませんが。)。早く着きすぎたので展望デッキで少し時間をつぶします。遠くに見えるのがメインのターミナルビル。
11月7日 06:30 香港国際空港に到着。11:05 出発。4時間半の乗り継ぎ時間なので少々持て余します。
チューリッヒ~香港間は3列の中央が空席でラッキーと思っていたのですが、そのうち窓側の客が2席を占領し、さらに私の方に出張って来ました。途中仮眠から目を覚ますと、突然水のペットボトルを差し出してきて、乾杯のような素振り。妙なテンションなので無視していたら、その後はおとなしくしていました。
ちなみにこれは香港空港売店の、招き猫ではなくアングリー・キャット。 -
今回もワインをしっかり飲んで、小さなバッグにシャトーヌフ・デュ・パプを2本詰め込んで、福岡に戻ります。この内の1本は帰ってすぐ開けてしまいました。美味しいワインで、時差は即解消。
しかし、今回は想定外の出来事が幾つもあり、気持ちがすっきりしない旅となりました。最後のヨーロッパ旅行と思っていたのですが・・・。もう1回行く口実が出来たのかもしれません。知らない空港を2つ経験したのは収穫でした。
like a birdさんの関連旅行記
ルツェルン(スイス) の旅行記