コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 来年年男の高年ヨーロッパ旅行4年で4回目おそらく最後、節約旅の集大成でもあります。<br /> 半年前に行ったコルド・シュル・シエルで見かけたシャンブルドット「ル・シークレット・デュ・シャット」に泊まるのが今回の主な目的で、他は様子の分かっている地域をのんびりと回ることにしました。前回はSNCFのストの真っ最中で、緊張を強いられましたが、今回は何も問題ない筈でした。節約に関しては12日間、お土産も入れて27万円、目標達成となりましたが・・・。今回も4トラベル指針に従い、情報は出来るだけ具体的に書いたつもりです。 <br /> 日程<br />10月27日 福岡空港~香港~ (キャセイ・ドラゴン、キャセイ・パ        シフィック航空)<br />              機内泊<br />10月28日 バルセロナ着 後観光<br />       バルセロナ泊<br />10月29日 バルセロナ~トゥールーズ(フリックス・バス)<br />       トゥールーズ~アルビ(TER)<br />       アルビ泊<br />10月30日 アルビ~コルド・シュル・シエル(バス) 	<br />       コルド・シュル・シエル泊<br />10月31日 コルド・シュル・シエル~コルド・ヴァンドラック(バス)<br />       コルド・ヴァンドラック~トゥールーズ~カルカッソンヌ        (TER,TGV)<br />       カルカッソンヌ泊<br />11月 1日  カルカッソンヌ~ニーム(IC)<br />       ニーム泊<br />11月 2日 ニーム~コルマール(TGV)<br />                コルマール泊<br />11月 3日  コルマール~リクヴィール~コルマール(バス)<br />                コルマール泊<br />11月 4日 コルマール~バーゼルSBB~ルチェルン(TER、IC)<br />       ルチェルン泊<br />11月 5日 ルチェルン~ベルン~ルチェルン(IR、IC)<br />                ルチェルン泊<br />11月 6日 ルチェルン~チューリッヒ空港(IR)<br />                チューリッヒ~香港(キャセイ・パシフィック航空)<br />       機内泊<br />11月 7日 香港~福岡空港(キャセイ・ドラゴン航空)<br />

電車・バスで-秋色のバルセロナ、フランス、スイス一人旅(5)コルマール、リクヴィール

2018/10/27 - 2018/11/07

like a birdさん

日程
     機内泊
10月28日 バルセロナ着 後観光
       バルセロナ泊
10月29日 バルセロナ~トゥールーズ(フリックス・バス)
       トゥールーズ~アルビ(TER)
       アルビ泊
10月30日 アルビ~コルド・シュル・シエル(バス)
       コルド・シュル・シエル泊
       カルカッソンヌ泊
11月 1日 カルカッソンヌ~ニーム(IC)
       ニーム泊
11月 2日 ニーム~コルマール(TGV)
  コルマール泊
11月 3日 コルマール~リクヴィール~コルマール(バス)
  コルマール泊
       ルチェルン泊
11月 5日 ルチェルン~ベルン~ルチェルン(IR、IC)
  ルチェルン泊
11月 6日 ルチェルン~チューリッヒ空港(IR)
  チューリッヒ~香港(キャセイ・パシフィック航空)
       機内泊
11月 7日 香港~福岡空港(キャセイ・ドラゴン航空)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

11月2日 10:28ニーム発のTGVで15:27コルマール駅に到着。
    早速翌日のリクヴィール行きバス停を確認します。駅を出て右側一番奥がそれです。南方面エギスハイム行きが一番北側のバス停、北側方面リクヴィール行きが一番南側にあるのは経由地の関係でしょうか。

徒歩で街の中心にあるホテルに向かいます。途中シャン・ド・マルス公園が程良く色づいていました。一足早い寒波のおかげでしょうか。

ホテル・サン・マルタンはサン・マルタン教会やプフィスタ邸から3分程の所にあり、スーパーマーケットも目の前で立地は抜群です。比較的安く泊まれました。

フロントから一旦中庭に出て部屋に向かいます。右に行くと朝食会場です。

見晴らしは有りませんが快適な部屋です。

気持ちの良いバスルーム。

朝食会場は通りに面しています。

朝食は12ユーロで一寸高いですが、必要なものは揃っています。卵は自分で茹でます。

1日目の夕食はリトル・ベニスのそばにあるマルシェで。ウエイトレスさんの対応は非常に良かったのですが、味はそこそこ。

2日目も一番人気のレストランが満席で断られ、通りがかりの Bistrot des Lavandieres で。パンの袋に2015年から、となっていたので新しい店ですね。ウエイターは丁寧に料理を説明してくれましたが良くは分かりません。2階の席でした。

ワインに付いてきたキャビアのようなもの。

前菜のエスカルゴ。一寸小さい。パンは袋付きだったので、残りは持ち帰り。

メインのシュークルート。量が多い。名物料理ですが味はいまいち、大分残しました。
     店内は外観ほどおしゃれではありませんが、ワイン0.5リットル含み41.7ユーロなので仕方有りません。

食事を終わって川沿いのプチ・ベニスの夜景。

昼の風景です。

観光船

こんな所も通ります。

早朝のプフィスタ邸。昼は観光客でごったがえしていて写真が撮れません。

ホテルの周囲はコロンバージュの家ばかりで、慣れるまでは道を迷います。

だまし絵。

窓は本物。

11月3日 コルマール2日目はごった返している街を後にリクヴィール観光です。

11:10発のバスで向かいます。往復6.3ユーロ。

ここでバス時刻表の出し方を紹介します。 horaires-vialsace で検索するとこのサイトが有ります。既に右上の英語を選択しています。料金やルートなども調べられます。

Stop name, Transport network(これはクリックだけでドロップダウン・メニューが出ます。), Toute number or name, Connected city, に名称の一部を入れドロップダウン・メニューから選択。

OKをクリックするとこの画面。左下の方向を選択。コルマールから出発するので黄色にマークした方をクリック。

時刻表が出てきます。所望の時間の運行日は黄色の丸印の所をクリックすると出てきます。時刻表の印刷は以前よりしにくくなっているようです。

バスは郵便局の前に止まります。村役場(ホテルではありません。)の門をくぐって入ります。この左奥、少し高台になった所と村の一番奥の門の所に無料トイレがあります。

建物の規模はエギスハイムと比べると規模が大きいですね。こちらも観光客でごった返していました。

村の北側の葡萄畑に登りました。紅葉が美しいです。

昼食はタルトフランベと白ワインで14ユーロ。

11月4日 コルマール出発の朝マラソン大会が行われていました。長い距離で10km程度のようですが、小学生からお爺ちゃんまで参加していて、盛り上がっていました。ホテルの前がゴールです。

羽のように軽く、とはいかなかったようです。

家族の応援が大変です。

今日はルチェルン。再度美しい公園を通って駅に向かいます。

like a birdさんの関連旅行記

like a birdさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る