ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年末は中国の西安・洛陽に行く予定でしたが、近頃の中華系航空会社の減便によって予約していたフライトが往復共にキャンセルになってしまい、中国旅行自体をキャンセルすることになってしまいました。<br /><br />ぽっかりと予定が空いてしまった5日間。<br />既に3週間を切っている。<br /><br />今年もどこにも行かない?やめとく?→せっかく5日間あるのにそんなの勿体無い!!!<br /><br />ということで、諦めずに夜な夜なスカイスキャナーで行き先を探し、候補に上がったのは香港とセブ島。けど、航空券の価格や乗継の接続時間等がちょい微妙で決めきれずにいた。<br />航空券の価格が既にかなり上がっている中、キャセイが意外と全体的に良心的な価格であったので、とりあえずキャセイのHPで手当たり次第検索してみたら、ヨーロッパだと30万超は当たり前、びっくりしたのは100万超えてる都市もある中で、スイスのチューリッヒとオランダのアムステルダムが直前にしては割とお手頃価格であった。<br />この時点で、香港とセブ島は頭の中から消えていた。(香港は来年行くことに。セブ島は未定だけれどいつか行ってみたい)<br />オランダかスイス、私好みの見所が多いのはどっちだろうかと色々調べて、短い滞在時間であってもスイスだとチューリッヒだけでなく他都市にも鉄道で行けそう!っていうのと、何となく、この時期にこの直前のタイミングで金額にも折り合いがつき、乗継も割と理想的なチューリッヒ行きの航空券を見つけたのが運命のように感じて(笑)、心は決まり、航空券を予約してスイス行きが決定しました。それがちょうど出発の二週間前。<br /><br />航空券を予約してからスイスのガイドブックを買い、ネットでも調べていく中で色々知ることになりました。<br /><br />・スイスはユーロでなくてスイスフランで、しかも円安が激しく進行中。1CHF=198円(・∀・)アイヤー<br />・物価が日本よりも高い( ・∇・)アララ?<br />・鉄道の料金が高い(°▽°)ワーオ!<br />・ホテル代が高い(゚∀゚)ヒェー!!<br /><br />まさか、航空券以外がそんなに高いなんて思わなくって。笑 ちょっと早まったかな?なんてチラッと思ったりもしたけれど、せっかく行くのだからと、現地で動ける実質2日間に目一杯!詰め込みました。一人旅って臨機応変に動けるし、誰かと一緒だったら絶対選択しないであろう旅程を組めるのがいいよね♪スイスに行ったら行くべきであろう、お勧めなのであろう、アルプスの雄大な自然、絶景、氷河等は今回見ていません(笑)歴史ある街並みや旧市街、歴史的な文化遺産を見るのが好きなので、そっち方面に絞って回ってきました。<br /><br /><br />航空券、キャセイパシフィック航空:¥229,240<br />往路<br />10/27セントレア15:15発ー香港19:10着<br />10/28香港00:45発ーチューリッヒ07:30着<br />復路<br />10/30チューリッヒ11:55発ー香港06:15着<br />10/31香港09:35発ーセントレア14:10着<br /><br />ホテル、Hotel Bristol(agoda)2泊:¥49,852<br /><br />Wi-Fi、グローバルWi-Fi(ヨーロッパ周遊 4G(高速) 容量無制限5日間+乗り継ぎ(トランジット)オプション):¥5,455<br /><br />スイストラベルパス連続3日間(kkday):48,345円−クーポン割引1,695円=46,650円

2泊5日で2国5都市を巡った弾丸駆け足一人旅☆inヨーロッパ!ルツェルン観光編

2025/12/27 - 2025/12/31

rome†juri§

rome†juri§さん

ぽっかりと予定が空いてしまった5日間。
既に3週間を切っている。

・物価が日本よりも高い( ・∇・)アララ?
・鉄道の料金が高い(°▽°)ワーオ!
・ホテル代が高い(゚∀゚)ヒェー!!

航空券、キャセイパシフィック航空:¥229,240

鉄道 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
Agoda

ベルン観光編の続きです。

ベルン中央駅からルツェルン中央駅へとSBBで移動します。
    ベルン中央駅16:00発のインターレギオがちょうど良い時間だったので、その列車で移動することにしました。それまではマックで900円のホットグリーンティを大切に味わいながら、暖をとり、時間を潰させてもらいました。

時間になりプラットフォームへ向かって列車に乗車。
    休憩して頭痛も少しマシになったけど念のため持参した風邪薬を飲んだら、ルツェルン着く頃には頭痛も治まりすっかり元気が戻っていました。

約1時間列車に揺られ、17時頃ルツェルン中央駅へ到着しました。日の入りが早く、空も暗くなってきた頃合いです。

駅前のウェルカム門。

門を潜ってくるりと振り返り、ルツェルン駅をパシャリ。

駅を出て目の前に広がるロイス川とルツェルンの街、人の活気にテンションが上がりました。ルツェルンでは見たかったイエスズ会教会と聖フランシスコ教会とカペル橋がお目当てです。

まずはイエスズ会教会へ。

拝礼中?演説中?でしたが中に入れました。
    ここは教会内がお目当てだったので、入れたことに感謝。
    入り口付近で静かに教会内部を鑑賞させていただきました。

すっごく綺麗。うっとり。

白とピンク系の内部が可愛らしい教会でした。暫く静かに鑑賞させてもらった後、教会を後にします。

外に出たら先ほどより空が暗くなってました。

イエスズ会教会の正面。

次は聖フランシスコ教会へときました。入れるかな?

入口に鍵がかかっておらず、入ることができました。

先客は1組のみ。
    中は暗かったですが、内部をゆっくり鑑賞することができました。

イエスが磔にされている柵で囲まれていて奥がよく見えません。。。

装飾が素晴らしいです。

こちらはまた雰囲気が違います。

ゆっくりと見させてもらい、教会を後にします。

次はカペル橋に来ました。ルツェルンは暗くなってからの訪問になるだろうなと、ライトアップが見れるかな?って予想してたんですが、それはもう予想通り!川向こうの建物の電飾がロイス川の水面に映ったバッグにカペル橋、雰囲気ある~!!

カペル橋を渡って行きます。カペル橋は14世紀前半に建造された木造の橋でしたが、1993年に不審火による火災で橋も絵も殆どが消失してしまい、今架かっている橋は1994年に再建されたもののよう。

橋の梁にはルツェルンの歴史や守護聖人が描かれた板絵がが飾られています。
    板絵に番号も振られています。これはNo.1。

板絵がずらっと!

橋の隣に立つ八角塔は、水の塔と呼ばれているようです。

No.4。

No.6。
    板絵を撮りながらのんびりと橋を渡りました。

対岸へ到着しました。

これで、ルツェルンで絶対見たかったものは見れたかな。
    あと、シュプロイヤー橋というカペル橋より小さな屋根が付いた橋も近くにあるようですが、この後チューリッヒに戻って夕飯も食べなくちゃなので、パスしました。

ルツェルン中央駅へ戻ります。戻りはゼー橋という現代の橋を歩いて戻りました。
    電飾が張り巡らされていて、すごく綺麗でした。

ゼー橋の上からカペル橋をパシャリ。いいねぇ、雰囲気あるなぁ。

ちょっとした露店も出ていました。売っていたのは焼き栗のよう。

ルツェルン中央駅の目の前にはフェリーも泊まっていました。

ルツェルン中央駅へ戻りました。

駅構内、ここも巨大な駅です。

駅構内の売店。

大きな惣菜パンがずらっと並んでます。美味しそう~!!!

買ってみました。チーズとトマトが挟んであるパンです。8.6CHF(1,715円)也!!
    これを明日の朝ごはんとします。

ルツェルン中央駅18:35発のインターレギオに乗り、チューリッヒ中央駅へと戻ります。

プラットフォームの電光掲示板でも確認をして。

今回乗る列車。

二等車ですが、足元広々、十分快適でした。
    約1時間列車に揺られ、チューリッヒ中央駅へと戻ります。

チューリッヒへ戻ってきました。街の電飾とリマト川に映る電飾が綺麗。

橋の上からリマト川をパシャリ。すごく綺麗でした。

只今の時刻19:30頃。流石にお腹が空いたので、夕飯を食べに行きます。
    チーズLOVEなので、スイスに来たらチーズフォンデュかラクレットは絶対お店で食べてみたいと思っていたんです。
    数件目星をつけてたお店があったので、徒歩でお店に向かいます。

Raclette Stube。
    チーズフォンデュが美味しいとGoogleの口コミにあったので来てみましたが、お店に入ってみると満席。入れるかを店員さんに尋ねたら、予約票と睨めっこして、う~ん、、、という反応。
    no?と聞いたら、sorry、とのこと。OK、thank you。と返してお店を出ます。
    口コミで予約がいっぱいという口コミを見ててので、入れるか?と思ってダメ元で来てみましたが、やっぱりダメだったみたい。
    仕方ないので、別のお店へ向かいます。

先ほどのお店から徒歩圏内の、Swiss Chuchi Restaurantに来ました。ここもチーズフォンデュが美味しいとの口コミが有り。
    ですが、お店の前に既に行列が出来ている。。。けど、外の席がいくつも空いていたので、すぐに入れるかな?と思い並んでみるも、空いてる外の席に案内されることはなく、列も動かず。
    早々に諦めて、別のお店に行きます。

先ほどのお店から徒歩圏内の、Raclette Factoryに来ました。
    こちらはラクレットが美味しいと口コミにあったので目星をつけていました。
    お店の中に入ると空いてる席もあり、一人、と言うと空いている席に座ってとジェスチャーで案内されました。

メニュー表を見ると、「オリジナルラクレットを作ろう」ですって。好きなものを選べると言うことね。

①チーズを2種類お選びください。
    1種類につき80g、ピクルスオニオンとピクルス付き
    これは、プレーンとガーリックにしました。

②トッピングをお選びください。
    これは、ポテトにしました。

③追加トッピングをお選びください
    これは、ベーコンにしました。

ラクレット計、24.8CHF。

飲み物のメニュー。アルコールは苦手なので、自家製アイスティー(5CHF)をオーダー。

すぐに自家製アイスティーが出てきました。

レモンとライムとオレンジが漬けてあって、美味しい~!!喉も乾いてたので、ごくごく飲みたいとこだったけど、今からおいもさんが出てくるのでゆっくり味わいます。

店内の雰囲気も良い。一人でも入りやすい雰囲気。流れてる音楽が昔好きだったKe$haやLady Gaga等ポップミュージックがかかっていて、店員さんもノリノリ(笑)

各国のお金が柱に貼られていました。日本の千円札もありました。

そしてラクレットが出てきました~!

ラクレット、非常に美味でした。このお店にして良かった~!チーズのかかったジャガイモが美味しい。チーズは勿論なんですが、ジャガイモがとっても美味しく感じました。こんなに美味しいジャガイモ、人生で初ではないだろうか。何の品種だろうと気になったけれど見た目では分からず~。
    チーズとジャガイモ、ベーコンのトリオって、美味しくないはずがない!!!
    フォークが止まらずあっという間に完食しました。
    初日のご飯は大満足です♪

ちなみに、29.8CHF(5,946円)でした~!!物価の高さと円安の酷さにもそろそろ驚かなくなってきました。
    本場のスイスのラクレットを堪能できたのだから、満足です(*^ω^*)

その後、7dayshopという、コンビニじゃないけどコンビニのようなお店でお買い物。

お水のペットボトルとカフェラテを買い、4.9CHF(978円)也。
    マックの緑茶が驚愕だったからね。今回は同じような値段で2つも買えたし驚かないさw

夜9時頃、ホテルへ戻ってチェックイン。
    シングルルームで2泊です。
    スーツケースも広げれたし、一人なら十分な広さです。

シャワーに仕切りがあるのが嬉しい。それだけで満足です。

おトイレも、トイレットペーパーを流せるのが嬉しい。

部屋の鍵はカードキーではなく、大きな部屋番号が書かれたキーホルダーの付いている普通の鍵でした。鍵を開けるのと閉めるのに少し苦戦しました。

ルツェルンとチューリッヒでは夜歩きしましたけど、怖さもなく全然平気でした。人気のない道でも怖さを感じず。スイスの治安の良さに感動しました。

チェックイン後はすぐにお風呂に入り、翌日の予定を確認して就寝。

長い長い1日が終わりました。チューリッヒ到着後、1日でチューリッヒ→ベルン→ルツェルン→チューリッヒと、3都市を鉄道で巡りました。意外と1都市1都市の見所は徒歩圏内で凝縮していたので、なんとかいけたかな。ルツェルンは明るい内には見れなかったけれど。
    美味しいラクレットも食べれたし♪
    あー、楽しかった!!すっごい良かった!!
    今回ヨーロッパは2度目です。ヨーロッパの街を歩いている、それだけでテンションが上がりました。スイスは物価が高いですが、1日目は街歩きや教会巡りがメインだったので、観光にはそこまでお金使ってないかな?交通費はかかりましたけど。

翌日も動きますよ~!
    ここまでお付き合いいただきありがとうございます。
    2日目ファドゥーツ編へ続きます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る