バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 来年年男の高年ヨーロッパ旅行4年で4回目おそらく最後、節約旅の集大成でもあります。<br /> 半年前に行ったコルド・シュル・シエルで見かけたシャンブルドット「ル・シークレット・デュ・シャット」に泊まるのが今回の主な目的で、他は様子の分かっている地域をのんびりと回ることにしました。前回はSNCFのストの真っ最中で、緊張を強いられましたが、今回は何も問題ない筈でした。節約に関しては12日間、お土産も入れて27万円、目標達成となりましたが・・・。今回も4トラベル指針に従い、情報は出来るだけ具体的に書いたつもりです。 <br /> 日程<br />10月27日 福岡空港~香港~ (キャセイ・ドラゴン、キャセイ・パ        シフィック航空)<br />              機内泊<br />10月28日 バルセロナ着 後観光<br />       バルセロナ泊<br />10月29日 バルセロナ~トゥールーズ(フリックス・バス)<br />       トゥールーズ~アルビ(TER)<br />       アルビ泊<br />10月30日 アルビ~コルド・シュル・シエル(バス) 	<br />       コルド・シュル・シエル泊<br />10月31日 コルド・シュル・シエル~コルド・ヴァンドラック(バス)<br />       コルド・ヴァンドラック~トゥールーズ~カルカッソンヌ        (TER,TGVの予定がTER)<br />       カルカッソンヌ泊<br />11月 1日  カルカッソンヌ~ニーム(IC)<br />       ニーム泊<br />11月 2日 ニーム~コルマール(TGV)<br />                コルマール泊<br />11月 3日  コルマール~リクヴィール~コルマール(バス)<br />                コルマール泊<br />11月 4日 コルマール~バーゼルSBB~ルチェルン(TER、IC)<br />       ルチェルン泊<br />11月 5日 ルチェルン~ベルン~ルチェルン(IR、IC)<br />                ルチェルン泊<br />11月 6日 ルチェルン~チューリッヒ空港(IR)<br />                チューリッヒ~香港(キャセイ・パシフィック航空)<br />       機内泊<br />11月 7日 香港~福岡空港(キャセイ・ドラゴン航空)<br />

電車・バスで-秋色のバルセロナ、フランス、スイス一人旅 (1)出発~バルセロナ

2018/10/27 - 2018/11/07

like a birdさん

日程
     機内泊
10月28日 バルセロナ着 後観光
       バルセロナ泊
10月29日 バルセロナ~トゥールーズ(フリックス・バス)
       トゥールーズ~アルビ(TER)
       アルビ泊
10月30日 アルビ~コルド・シュル・シエル(バス)
       コルド・シュル・シエル泊
       カルカッソンヌ泊
11月 1日 カルカッソンヌ~ニーム(IC)
       ニーム泊
11月 2日 ニーム~コルマール(TGV)
  コルマール泊
11月 3日 コルマール~リクヴィール~コルマール(バス)
  コルマール泊
       ルチェルン泊
11月 5日 ルチェルン~ベルン~ルチェルン(IR、IC)
  ルチェルン泊
11月 6日 ルチェルン~チューリッヒ空港(IR)
  チューリッヒ~香港(キャセイ・パシフィック航空)
       機内泊
11月 7日 香港~福岡空港(キャセイ・ドラゴン航空)

高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

10月27日 福岡空港16:40発。香港迄はキャセイ・ドラゴン航空CX5381、エアバスA330です。2-4-2の座席配置なので3-3-3のA350やB777よりもかえってゆったりしているようです。
     冬の間、福岡から直接に近い感じで行けることと、9万円を切る料金の安さでキャセイ航空を選びました。香港経由だと南回りで時間がかかるという先入観でしたが、実際には香港から大圏航路を飛びますので意外に早かったのですが、乗り継ぎに5時間かかったのと目的地がバルセロナだったので22時間以上かかりました。帰りはチューリッヒからなので20時間を切ります。フィン・エアーの飛ばない冬の便としては早い方です。

A330、小さい私にはレッグスペースも十分です。シートベルトに珍しいエアバッグが付いていました。
     香港発着の便は機内の雰囲気が悪い、というような書き込みがあり少し心配していましたが、4回のフライト全て静かで平和でした。CAさん、食事、機内などごく普通で良かったです。

香港国際空港ターミナルは水平面で広いですが、キャセイ間の乗り継ぎはターミナル1のレベル5(到着)とレベル6(出発)だけで済み、必要に応じレベル7の店舗スペース、レベル3のAPM(Automated People Mover)を使用するだけなので簡単です。

レベル5到着し、Transferのサインに従ってE1,E2,W1,W2近い方のセキュリティー・チェックを受けます。終わると近くにあるエスカレーターでレベル6に上がり、出発ゲートを確認します。

レベル5を移動中。一方通行。

レベル5、E1のセキュリティー・チェック。比較的簡単。

セキュリティー・チェックを終わってレベル6へ。

ゲートへの移動は動く歩道(歩く歩道ではありません。レベル6は往復で動いているので自由に動けます。)があるのでAPMを使わなくてもそれほど時間はかかりません。両側に椅子、充電スポット、自由に使えるパソコン、トイレなどが設備されています。

レストランなどのあるレベル7からレベル6、レベル5、APMのあるレベル3などを見たところです。

10月28日 香港からはキャセイ・パシフィック航空A350、コクピット窓のデザインがユニーク。深夜0:20発CX321。
     今回初めて知ったのですが、最近の長距離路線のヘッドレストはエコノミー・クラスでも頭の傾きを止めるウイング付きが有るんですね。(眠るときに体ごと傾く人には役に立ちませんが。)往きのA350には左右に開くタイプのものが備えられており、これを知らず折り畳んだ状態でそのまま使っていたので、逆に頭が前に押されて眠っている間苦しい思いをしました。帰りのB777では平面の左右を持ち上げると角度がつくタイプでした。なお、背の高い人には高さの調節も出来ます。

10月28日 6:55バルセロナ空港到着。10月最終日曜日の午前3時が冬時間午前2時に変更され、時差は8時間。
     レベル1のゲートからターミナルに入るとすぐにレベル2に上がります。
    Exit , Transit , Baggageのサインに従って進み、途中から Transit と分かれ、入国審査の方に進みます。入国審査は意外にも質問が多く、何人も滞る人が出ていました。私の時はうまくいったようで、笑顔でウエルカム言ってくれました。

入国審査の列

入国審査が終わるとレベル1に降り預け荷物を受け取ります。ここのバゲッジ・クレイムの出口には珍しく係員が一人いて、チェックを受けている人もいました。

荷物を受け取り、案内に従ってレベル0のエアロブス乗り場に向かいます。

エアロブスの中央の出入り口付近には大きな荷物入れがあり、使いやすくなっています。バスは次々に来ます。チケットはホームページから購入すると手数料がかるようになっていました。後日バルセロナのホテルの予約をした旅行社から案内が来てこちらから購入すると手数料無しで購入出来ました。5.9ユーロ、予約確認書を提示して切符を発行して貰います。

雨の中カタルーニャ広場に到着。タクシーも沢山止まっているので少し遠いホテルでもすぐに移動できます。私はここと、翌日のバス乗り場の中間位のホテルなので徒歩で移動です。

ホテル Eddyrooms Barcelona の玄関の扉です。
    このドアの右側にインターホンがあり、連絡して鍵を開けて貰います。
    バルセロナは全体的にホテルが高いので節約旅行の身では大変です。頑張って探して65ユーロ。しかし予約確認書にはチェックアウトが8時からとなっていました。困った、これでは翌日8時半のバスに間に合わない。旅行社を通じてスペシャルリクエストをし、10日程経ってOKの連絡が来ました。ここのフロントはお爺ちゃんが一人でやっていて23:30~08:00迄は無人になるようです。

玄関を入った所。古いエレベーターが見えます。朝10頃到着すると、「君はラッキーだ、今から部屋を使って良い」ということで、鍵(4個)を渡されて説明を受けます。朝は鍵をドアにつけたままにしておけば何時出ていっても良いよ、ということでほっとしました。

映画シャレードでオードリー・ヘプバーンが乗っていたエレベーターとほぼ同じです。

2重のドアは全て手動、これも同じ。面白い経験でした。

ロビーです。ここに入る鍵、部屋のあるフロアーに入る鍵、部屋の鍵、玄関の鍵と都合4個渡されます。

部屋は狭いながら一通りの物は揃っていて、バス、トイレの狭さを除けば問題ありませんが、連泊はちょっと、という所ですね。

安心したところで早速市内観光ですが、雨なので足早にすませます。
    バルセロナ凱旋門経由で明日のバスターミナル Barcelona Nord を確認。

サンタ・マリア・ダル・マル教会。良い教会です。時間があれば塔に登りたかった。

サンタ・エウラリア大聖堂。

日曜日はサンタ・カテリナ市場、ブケリア市場共休み。

昼食はラ・ランブラ通りの TALLER de TAPA でサービスランチのパエリアとビール。本場はご飯が固いと聞いていましたが、なるほど固い。味の面もあり、少々残してしましました。12ユーロ。

サグラダ・ファミリアは壮大ではありますが、荘厳さが・・・。

入場はここから。入場してオーディオ・ガイドの説明を受けていて、タワーの話が出てこないので聞いてみると、今日は悪天で閉鎖です、とのこと。バルセロナは1泊なのでこれだけを目的としていたのでがっかり。入場料の一部は戻ってきましたが、初日からさい先悪い予感。

内部はみなさん書いておられるとおり、ナウシカに出てくる美しい地底を思わせます。しかし、人が多すぎます。

夕食は唯一調べていた EL VITI へ。人気店のようで昼は行列ができていました。夕方はすぐに入れましたが、一人の客なので店員が戸惑っていました。カウンターでいいよ、と言うと、ほっとした様子。

間違って頼んだコロッケ。
     モッツァレラ・チーズとトマトのサラダはきれいに形を整えてありますが、ナイフを入れると簡単にくずれます。。

丁寧な料理です。花びらは何で作ってあるか分かりませんでした。

イベリコ・ハムとパン。どれも美味しく、日本からの団体さんも時々来ますよ、と美人のウエイトレスさんが言っていました。
     ウエイターさんの感じもよかったので、ハムとパンの残りの持ち帰りを頼むと気持ちよく受けてくれました。(こういう客はあまりいないようですが。)ビール、ワイン4杯含めて44.7ユーロ、お勧めです。
     今回の旅行で一番高かった食事ですが、それでも居酒屋料金です。

ホテルの周囲には24Hと表示した小さなスーパーマーケットが幾つもあったので、朝食は問題ないと思っていました。しかし翌日朝、どこも開いていません。24Hとは何でしょうか。
     唯一開いていたガソリンスタンドの売店で湿ったサンドイッチとジュース、昨日の残りで朝食を済ませ、バスターミナルへ。
     下見と違った道を曲がったため通り過ぎ、時間がかかってしまいました。今日も調子悪い。

10月29日 8:30バルセロナ発のフリックスバスでトゥールーズへ向かいます。

like a birdさんの関連旅行記

like a birdさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る