トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 来年年男の高年ヨーロッパ旅行4年で4回目おそらく最後、節約旅の集大成でもあります。<br /> 半年前に行ったコルド・シュル・シエルで見かけたシャンブルドット「ル・シークレット・デュ・シャット」に泊まるのが今回の主な目的で、他は様子の分かっている地域をのんびりと回ることにしました。前回はSNCFのストの真っ最中で、緊張を強いられましたが、今回は何も問題ない筈でした。節約に関しては12日間、お土産も入れて27万円、目標達成となりましたが・・・。今回も4トラベル指針に従い、情報は出来るだけ具体的に書いたつもりです。 <br /> 日程<br />10月27日 福岡空港~香港~ (キャセイ・ドラゴン、キャセイ・パ        シフィック航空)<br />              機内泊<br />10月28日 バルセロナ着 後観光<br />       バルセロナ泊<br />10月29日 バルセロナ~トゥールーズ(フリックス・バス)<br />       トゥールーズ~アルビ(TER)<br />       アルビ泊<br />10月30日 アルビ~コルド・シュル・シエル(バス) 	<br />       コルド・シュル・シエル泊<br />10月31日 コルド・シュル・シエル~コルド・ヴァンドラック(バス)<br />       コルド・ヴァンドラック~トゥールーズ~カルカッソンヌ        (TER,TGV)<br />       カルカッソンヌ泊<br />11月 1日  カルカッソンヌ~ニーム(IC)<br />       ニーム泊<br />11月 2日 ニーム~コルマール(TGV)<br />                コルマール泊<br />11月 3日  コルマール~リクヴィール~コルマール(バス)<br />                コルマール泊<br />11月 4日 コルマール~バーゼルSBB~ルチェルン(TER、IC)<br />       ルチェルン泊<br />11月 5日 ルチェルン~ベルン~ルチェルン(IR、IC)<br />                ルチェルン泊<br />11月 6日 ルチェルン~チューリッヒ空港(IR)<br />                チューリッヒ~香港(キャセイ・パシフィック航空)<br />       機内泊<br />11月 7日 香港~福岡空港(キャセイ・ドラゴン航空)<br />

電車・バスで-秋色のバルセロナ、フランス、スイス一人旅(2)トゥールーズ、アルビ

2018/10/27 - 2018/11/07

like a birdさん

日程
     機内泊
10月28日 バルセロナ着 後観光
       バルセロナ泊
10月29日 バルセロナ~トゥールーズ(フリックス・バス)
       トゥールーズ~アルビ(TER)
       アルビ泊
10月30日 アルビ~コルド・シュル・シエル(バス)
       コルド・シュル・シエル泊
       カルカッソンヌ泊
11月 1日 カルカッソンヌ~ニーム(IC)
       ニーム泊
11月 2日 ニーム~コルマール(TGV)
  コルマール泊
11月 3日 コルマール~リクヴィール~コルマール(バス)
  コルマール泊
       ルチェルン泊
11月 5日 ルチェルン~ベルン~ルチェルン(IR、IC)
  ルチェルン泊
11月 6日 ルチェルン~チューリッヒ空港(IR)
  チューリッヒ~香港(キャセイ・パシフィック航空)
       機内泊
11月 7日 香港~福岡空港(キャセイ・ドラゴン航空)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

10月29日 8:30 Barcelona Nord バスターミナル。トゥールーズ経由でアルビに向かいます。

トゥールーズ迄はフリックスバス。前回の旅行で、SNCFストのバックアップとして一旦予約したチケットをキャンセルした時払戻は無く、1年有効のクーポンが発行されていたので、これを使い今回は無料です。バスは定刻に出発、5時間余りの長旅です。乗り心地は良いのですが、長距離は少々疲れます。

高速道路を快調に進みます。左奥の山頂付近が白くなっています。一足早い寒波の襲来です。
     途中数駅に停車。乗ってきた女性に、ここは私の席よ、と言われ空けわたしましたが、チケットはフリーシートになっていたのでその意識が有りませんでした。帰ってきて調べると基本フリーですが予約時に座席指定も出来るようになっているようです。情報は沢山出ていますので調べてから出発して下さい。また、国境超えでは警察が乗り込んできて、パスポートの検査がありました。

•  途中、といっても4時間半程たってカルカッソンヌを過ぎてからですが、1回だけ休憩がありました。ここはブリオシュ・ドーレが経営している休憩所のようで、トイレと売店があります。先ほどの女性に休憩タイムか聞くと、Yes.。How long? と聞くと、I don&#39;t know, sorry. 。とりあえずトイレだけ借りて車内で昨日のパンをかじっていました。結局30分程の休憩でしたが、運転手から説明らしきものが無く、不親切。<br />

途中、といっても4時間半程たってカルカッソンヌを過ぎてからですが、1回だけ休憩がありました。ここはブリオシュ・ドーレが経営している休憩所のようで、トイレと売店があります。先ほどの女性に休憩タイムか聞くと、Yes.。How long? と聞くと、I don't know, sorry. 。とりあえずトイレだけ借りて車内で昨日のパンをかじっていました。結局30分程の休憩でしたが、運転手から説明らしきものが無く、不親切。

5時間半以上かかって 14:10 トゥールーズ駅前のバスセンターに到着。荷物室のドアは出発時運転手が閉めますが、到着時は乗客が開けなければならないようです。知らずに待っていると一人の女性が開けてくれました。なおこのバスはボルドーまで行きます。

駅でまずアルビ迄のチケットを買います。小さいタイプの販売機は普通のクレジットカードを受け付けず、大きい方で購入。手順は2年前の旅行記に書いているので省略します。

アルビ行きのTERは16:38発で少し時間があるので、寒い中急いで市内散策をします。一足早い寒波で今日は3~4°迄しか気温が上がらなかったようです。これは駅前の通り。

前回は駅前だけを見て、さえない街だと勝手に思っていましたが、散策をしているとバラ色の街と言われているのが少し分かりました。

サン・セルナン教会。周囲は工事中でしたが、立派な教会です。

身廊。

祭壇とクワイヤ。

パイプオルガンの装飾もすばらしい。

キャピトル広場

市庁舎

その裏のシャルル・ド・ゴール公園は憩いの場となっていますが、今日はみなさん寒そうです。

その一角でマルシェも開かれていて賑わっていました。イタリア物産展でしょうか。

パルメジャーノ・レッジャーノ。大きいんですね。

ここから駅に向かう大通りは大工事が行われていました。2019年には終わるようで更に美しい街になるんでしょう。
     ざっと眺めたところで、16:38発のTERでアルビに向かいます。

アルビのホテルは前回と同じ Hotel Saint Clair 。Logis de France 加盟です。

今回の部屋は向かいの別棟の2階。

部屋はバスタブもあり広いですが、白を基調としていて一寸殺風景。

夕食は予定していたレストランが臨時休業で前回と同じ Le Papillon 。前菜はエスカルゴ、メインはラム・レッグ。骨付きで柔らかく煮込んだものですが、到着2日目には一寸大き過ぎました。ワイン0.5リットル含めて40ユーロ。

10月30日 朝食は近くの La Mie Caline で朝日の当たり始めた大聖堂を見ながら。

バスの出発まで時間が有るので、5月に来たばかりですが少し写真を撮りながら散歩。ベルビ宮殿の庭園は自由に入れます。

大聖堂の西側の路地から。

コルド・シュル・シエルに続きます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る