マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年にスペイン周遊を計画し、2020年の特典世界一周航空券、ホテルも取っていましたが、コロナパンデミックで全てキャンセル、5年越しのリベンジ旅行です(2人で21万マイル)<br />マラガ、グラナダ、セビリア、コルドバ、トレド、マドリードと回り、スペイン前に南仏、スペイン後にシカゴに寄りました。<br /><br />4/ 2    羽田→フランクフルト NH203<br />4/ 3    フランクフルト→マルセイユ LH1086<br />4/ 6    マルセイユ→マラガ RyanAir7782<br />               (別切り)<br />4/20    マドリード→リスボン TP1011<br />                            リスボン→シカゴ TP243<br />4/22    シカゴ→羽田   NH111

特典航空券で世界6周目①(フランス編)

2025/04/02 - 2025/04/23

(別切り)
4/20 マドリード→リスボン TP1011
    リスボン→シカゴ TP243
4/22 シカゴ→羽田 NH111

ANAラウンジのライブキッチンで頂いたガーリックチャーハン、美味しかった~

フランクフルト行きに搭乗です

無事、フランクフルトに着き(去年は乗継便が24時間遅れ、フランクフルトでホテルを探す羽目になったけど、今年は大丈夫かな?)

マルセイユ行は飛びそうです

搭乗です

プロヴァンス空港着

ターミナルを出た所でサン・シャルル駅までのバスチケット購入

マルセイユ 空港シャトルバス バス系

片道10ユーロ、往復16ユーロです

今日から3連泊する東横イン(マルセイユ駅から徒歩10分)朝食付きですが、コールドミールのみでした

東横 イン マルセイユ サン シャルル ホテル

チェックインまで時間があったので、こんなカフェで

• ランチ。オープンサンドもキッシュも美味しかったけど、テラスで食べた為、物乞いが来ます&#128166;

ランチ。オープンサンドもキッシュも美味しかったけど、テラスで食べた為、物乞いが来ます💦

• 2日目、マルセイユ駅でエクサン・プロヴァンス行のチケットを券売機で買おうとするも、クレジットカードが反応せず、1本乗り遅れました&#128166;

2日目、マルセイユ駅でエクサン・プロヴァンス行のチケットを券売機で買おうとするも、クレジットカードが反応せず、1本乗り遅れました💦

マルセイユ サン シャルル駅

エクサン・プロヴァンス着が遅れた為、市場は店じまいを始めていました。

街歩きは、まず市庁舎

サン・ソーヴール大聖堂

石鹸や

ラベンダー等プロヴァンスらしいお土産屋さん

マドレーヌ専門店、Madeleines de Christophe.

4種類の味を2個づつ購入で5ユーロ弱(1個100円位?)

ミラボー通りのベンチに座り、食べました

ミラボー通り 散歩・街歩き

こんな建物や

お花が綺麗な家

イルカの噴水を見て

4頭のイルカの噴水 モニュメント・記念碑

マルセイユに戻ります

• 3日目、マルセイユ→アビニョン→アルル→マルセイユで51ユーロで購入(結構高い&#128565;)

3日目、マルセイユ→アビニョン→アルル→マルセイユで51ユーロで購入(結構高い😵)

駅から歩いてアビニョンの法王庁へ(入場料10ユーロで、タブレットも貸して貰えます)

アヴィニョン歴史地区:法王庁宮殿、司教関連建造物群及びアヴィニョン橋 旧市街・古い町並み

各部屋の家具、装飾品等はフランス革命で無くなってしまったらしく、今は何もありませんが、タブレットをかざすと再現画像が現れます

• 中庭

中庭

1309年から1377年まで、7代の法王が暮らした教皇庁ですが、今はバチカンですね

アビニョンを後にし、アルルへ

アルル駅

駅から10分程歩くとゴッホとゴーギャンが暮らしていたアパート「黄色い家」

駅から旧市街を目指して歩きます

まずはローマ時代の円形競技場(古代劇場とのコンビチケットで11ユーロ)

アルルの円形闘技場 史跡・遺跡

中はこんな感じ

古代劇場

古代劇場 史跡・遺跡

次にゴッホの「夜のカフェテラス」のカフェへ行くも休業中でした

次に「アルルの中庭」

エスパース ヴァン ゴッホ 建造物

ゴッホが入院していた病院ですが、今は

カフェやお土産屋さんになっています(キッシュとガレット)

食後のクレープを食べてから、マルセイユに戻ります