2025/04/02 - 2025/04/23
naraさん
2019年にスペイン周遊を計画し、2020年の特典世界一周航空券、ホテルも取っていましたが、コロナパンデミックで全てキャンセル、5年越しのリベンジ旅行です(2人で21万マイル)
マラガ、グラナダ、セビリア、コルドバ、トレド、マドリードと回り、スペイン前に南仏、スペイン後にシカゴに寄りました。
4/ 2 羽田→フランクフルト NH203
4/ 3 フランクフルト→マルセイユ LH1086
4/ 6 マルセイユ→マラガ RyanAir7782
(別切り)
4/20 マドリード→リスボン TP1011
リスボン→シカゴ TP243
4/22 シカゴ→羽田 NH111
ANAラウンジのライブキッチンで頂いたガーリックチャーハン、美味しかった~
フランクフルト行きに搭乗です
無事、フランクフルトに着き(去年は乗継便が24時間遅れ、フランクフルトでホテルを探す羽目になったけど、今年は大丈夫かな?)
マルセイユ行は飛びそうです
搭乗です
プロヴァンス空港着
ターミナルを出た所でサン・シャルル駅までのバスチケット購入
マルセイユ 空港シャトルバス バス系
片道10ユーロ、往復16ユーロです
今日から3連泊する東横イン(マルセイユ駅から徒歩10分)朝食付きですが、コールドミールのみでした
東横 イン マルセイユ サン シャルル ホテル
チェックインまで時間があったので、こんなカフェで
ランチ。オープンサンドもキッシュも美味しかったけど、テラスで食べた為、物乞いが来ます💦
2日目、マルセイユ駅でエクサン・プロヴァンス行のチケットを券売機で買おうとするも、クレジットカードが反応せず、1本乗り遅れました💦
マルセイユ サン シャルル駅 駅
エクサン・プロヴァンス着が遅れた為、市場は店じまいを始めていました。
街歩きは、まず市庁舎
サン・ソーヴール大聖堂
石鹸や
ラベンダー等プロヴァンスらしいお土産屋さん
マドレーヌ専門店、Madeleines de Christophe.
4種類の味を2個づつ購入で5ユーロ弱(1個100円位?)
ミラボー通りのベンチに座り、食べました
ミラボー通り 散歩・街歩き
こんな建物や
お花が綺麗な家
イルカの噴水を見て
4頭のイルカの噴水 モニュメント・記念碑
マルセイユに戻ります
3日目、マルセイユ→アビニョン→アルル→マルセイユで51ユーロで購入(結構高い😵)
駅から歩いてアビニョンの法王庁へ(入場料10ユーロで、タブレットも貸して貰えます)
アヴィニョン歴史地区:法王庁宮殿、司教関連建造物群及びアヴィニョン橋 旧市街・古い町並み
各部屋の家具、装飾品等はフランス革命で無くなってしまったらしく、今は何もありませんが、タブレットをかざすと再現画像が現れます
中庭
1309年から1377年まで、7代の法王が暮らした教皇庁ですが、今はバチカンですね
アビニョンを後にし、アルルへ
アルル駅 駅
駅から10分程歩くとゴッホとゴーギャンが暮らしていたアパート「黄色い家」
駅から旧市街を目指して歩きます
まずはローマ時代の円形競技場(古代劇場とのコンビチケットで11ユーロ)
アルルの円形闘技場 史跡・遺跡
中はこんな感じ
古代劇場
古代劇場 史跡・遺跡
次にゴッホの「夜のカフェテラス」のカフェへ行くも休業中でした
次に「アルルの中庭」
エスパース ヴァン ゴッホ 建造物
ゴッホが入院していた病院ですが、今は
カフェやお土産屋さんになっています(キッシュとガレット)
食後のクレープを食べてから、マルセイユに戻ります