上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新場大街の西側に建っている歴史建築は大きなお屋敷です。此のお屋敷の裏口が水路です。新場には水路が張り巡らされています。舟が自家用車の代わりです。この舟がお屋敷入る車庫が古駁岸です。水路を渡る橋が馬鞍水橋です。石駁岸各家に一ヶ所あり水辺に降りて洗濯、洗い物、舟の乗り降りに使います。両岸に石駁岸が並ぶ、水郷の街ならでは風景、各家の玄関口にあたる。各家に専用の橋がかかる。石橋を渡るとそのまま民家に入れる。新場鎮石駁岸馬鞍水橋は浦東新区文物保護単位に認定され保存される事に成りました。石駁岸と馬鞍水橋が一番多く、完全な形で保存されているのが新場の特徴です。<br />

上海の新場古鎮・古駁岸・水路脇の路

2018/11/09 - 2018/11/09

中国の風景

中国の風景さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
春秋航空

新場故鎮の地図 新場大街の西側に建っている歴史建築は大きなお屋敷です。此のお屋敷の裏口が水路です。

お屋敷の裏口の水路。

お屋敷の裏口の水路。お屋敷の改装。

お屋敷の裏口の水路。

水路に石の階段が石駁岸です。

水路脇の石畳の路。

お屋敷の改装。馬鞍水橋と呼ばれる橋も修理する様です。

各戸に馬鞍水橋と石駁岸があります。

張氏宅第(張庁)

浦東新区文物保護単位、新場鎮石駁岸馬鞍水橋。石駁岸と馬鞍水橋が一番多く、完全な形で保存されているのが新場の特徴です。

中を見学する事が出来ます。屋根に草が生えています。薬草。

細い通路が長く続く。間口が狭く奥行きが長い。

階段が有ります。2階は見学出来ません。

天井の彫刻が美しい。

立派な石庫門。

2階の彫刻が美しい。

狭い通路。新場大街271弄1-15.

浦東新区文物保護単位 新場張氏宅第(張庁)新場大街に出ました。

此方のお屋敷も改装中。残骸は舟で運びます。

各戸に馬鞍水橋と石駁岸があります。

狭い通路で新場大街へ通じてます。

此方のお屋敷も改装中。

此方のお屋敷も改装中。

中に石駁岸があります。

大きなお屋敷。

石駁岸

各戸に馬鞍水橋と石駁岸があります。

此方のお屋敷も改装中。資材は船で運びます。

石駁岸。

馬鞍水橋の修理。

南の端で水路が交差しています。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る