南極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 南極のスノーヒル、行こうと決めてから8か月、気持ちが薄れた日もあったが3ヶ月ぐらい前から毎日カウントダウンしてようやくこの日が来た。<br />準備してこなかったのは英語ぐらい?<br /><br /> 時は(あえて)2018年平成30年10月29日 秋晴れ<br />絶好の討ち…、失礼旅立ち日和。<br />正午前に地元を離れ45時間近く掛け北米ルート、成田ーアトランターブエノスアイレスと乗り継ぎ南米大陸最南端の街ウシュアイアまで一気に向かう。<br /> う~、場所は違えど壮大な旅をするときはどうしてもアメリカ横断ウルトラクイズのテーマを聞きたくなるということで?<br />改めてルートの紹介<br />1.成田~ウシュアイア 世界の果てまで強行プラン<br />2.ウシュアイア 不法侵入?いえいえシェアルーム<br />3.カピタン・フレブニコフ この船、最強?<br />4.ドレーク海峡 船酔いはもう古い?<br />5.スノーヒル島 唯一の目的コウテイペンギン何日見れる?<br />6.氷上 氷の上?で南極の寒さを体感<br />7.帰路 無事帰って思うことは・・・<br /><br />はぁ~最後まで書けるのか、適当に流して書こうかとも<br /><br /><br /><br />

(3)2018秋 南極 スノーヒル島へ やっと出発だよ成田~ウシュアイア

2018/10/29 - 2018/11/14

オガペン penguin.

オガペン penguin.さん

準備してこなかったのは英語ぐらい?

時は(あえて)2018年平成30年10月29日 秋晴れ
絶好の討ち…、失礼旅立ち日和。
改めてルートの紹介
1.成田~ウシュアイア 世界の果てまで強行プラン
2.ウシュアイア 不法侵入?いえいえシェアルーム
3.カピタン・フレブニコフ この船、最強?
4.ドレーク海峡 船酔いはもう古い?
5.スノーヒル島 唯一の目的コウテイペンギン何日見れる?
6.氷上 氷の上?で南極の寒さを体感
7.帰路 無事帰って思うことは・・・

はぁ~最後まで書けるのか、適当に流して書こうかとも

100万円以上
高速・路線バス 飛行機
アルゼンチン航空 デルタ航空

安く行こうとあえてエクスペディアで前日発の北米ルートにした。
    あえてというのは船で合流した日本人の方たちは、ここのおすすめプランで1日早く出発をしてエミレーツ航空のドバイ経由でブエノスアイレスに行き1泊して余裕を持って最南端ウシュアイアへ、というプラン。
    いつも人と違うことをするんだから 正直こっちにしておけば
     一方こちらはアトランタ、ブエノスアイレスを経由乗り継ぎ2回の37時間と40分?無謀な

高速バスの車中、うとうとして目が覚めるとレインボーブリッジを過ぎたあたりだった
    フジの球体

ありゃ、遠くに見えるお城は?ディズなんとかだぁ
    浦安を越え2時間半かけて成田空港へ

おう、見えてきた見えてきた、第一チェックポイント成田空港
    ジャンケンはありませんが(笑)
     この冗談わかる人はマニア

なぜか空港、飛行機好きなんだよねぇ
    カメラの試し撮り 南極で失敗しないように

やっぱり出発は北ウイングがしっくりくる
    あったあったアトランタ行き13時間半は鬼でしょ

長~い旅のはじまりは…ゴダイゴの‘’TAKING OFF‘’(古)がピッタリ、君だけを待ってる何かがあるはず 誰も行かない未来へ ああいい歌詞

機内食のメニュー表、見えないって? 丸2日間の食事がほとんどこれはちょっとキツイ
    デルタはアイマスクまでもらえるようになっていた。今は水なんてペットボトルごともらえるし快適

飛行機にあまり乗らない人のために1枚、剥がして撮れよって
    今回ぐらいはちゃんと食べたものを撮ろうと思っていたが、結局やらずじまい。
    本当にゴメンナサイ、想像で。これ1枚になってしまった

まだまだ先は長い アメリカ大陸も越えてない

知る人ぞ知る、ジェットストリームのミスターロンリーを聞きながら高度1万メートルの空の旅を優雅になんてもんじゃなく、寝る、映画を見る、寝るの繰り返し。なかなか時が経たない

ちなみに全席通路側、昔は窓派だったが何かと不便を感じるようになったので
    自由に席を立てるのは楽だし

南米大陸も縦断する、アルゼンチンのブエノスアイレスまでもう少し。目指すはティエラ・デル・フエゴ。最南端ウシュアイアまではまだまだ。
    矢印がスノーヒル。しっかりわかる~

アトランタから10時間のフライトの末ブエノスアイレスに到着 外は大雨。
    アメリカをスルーした荷物を無事受け取り、ここから乗り換えのため別の空港へバスで向かう。空港内にあった写真と同じカウンターでチケットを買う。
    昔少し覚えたスペイン語もほとんど忘れてる。(最近、日本で誰かがスペイン語を流行らせてるがデハポン)ちなみにバスはスペイン語でブスと発音、失礼。
     そんな南米のバス、すっかり忘れれてたのは快適だっていうこと。きれいでゆったりリクライニング。ダウンタウンを経由し1時間半かけ同じ市内の別の空港に到着 成田から羽田といった感じ

また空港で次の乗り継ぎのため数時間待つ、3時間半のフライトでいよいよウシュアイアなのに少し疲れが...

イマイチな体調だったがもうすぐ着く景色で生き返った。景色は最良の薬だよ。

翼よあれがパリの・・じゃなくあれがパタゴニアの山々?
    最南端の街 ウシュアイアまではすぐそこ

日本を月曜に出て、今日本時間では水曜の午前7時、現地では火曜の午後7時。無事ついたぁ~、ウシュアイア 戻ってきたぞウシュアイア
    右端に見える屋根、変わってない空港に着き、出口で待ってたクルーズの係の人と専用のバスでホテルへ。
    ここからがスノーヒルへのツアーのサービスのはじまり、はじまりとなる。
    あとは楽チン?
    時差?暗くなれば夜、関係ないない。

次のお話ねぇ、着いたウシュアイアでのお話なんだけど部屋間違えた??