ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅を始めた時から、ずっと行きたかった国クロアチア。<br /><br />なかなか実現できなかった念願のクロアチア旅行へ1人旅第16段でようやく行くことが出来ました。<br />ルフトハンザ航空でザグレブへの往復チケットを予約した後に、ザグレブを拠点とした旅先を決めました。<br /><br />8月のクロアチアは観光シーズン真っただ中。人気の観光スポットは大混雑。。。<br />ちょっとしたトラブルもあって大変なこともありましたが、今でも綺麗な光景が目に焼き付いています。<br /><br /><今回の旅のルート><br />1日目;関西空港からザグレブへ向けて出国<br />2日目;ザグレブ観光 <br />3日目;ドゥブロブニクへ日帰り旅行 <br />4日目;ヴァラジュディンへ日帰り旅行<br />5日目;スロベニア(リュブリャーナ、ブレッド湖)へ日帰り旅行 - この旅行記<br />6日目;プリトヴィッツェ国立公園へ日帰り旅行<br />7日目;ザグレブから関西空港へ向けて帰国

海外一人旅第16段はずっと行きたかったクロアチア(+スロベニア) - 観光4日目(ブレッド湖編)

2018/08/09 - 2018/08/16

sonosono

sonosonoさん

一人旅を始めた時から、ずっと行きたかった国クロアチア。

<今回の旅のルート>
1日目;関西空港からザグレブへ向けて出国
2日目;ザグレブ観光
3日目;ドゥブロブニクへ日帰り旅行
4日目;ヴァラジュディンへ日帰り旅行
6日目;プリトヴィッツェ国立公園へ日帰り旅行
7日目;ザグレブから関西空港へ向けて帰国

高速・路線バス 徒歩

8月13日(月)、観光4日目です。

この日は国境を越えて、クロアチアからスロベニアへ日帰り観光へ出かけます。
    ザグレブの長距離バスターミナルから片道3時間半くらいでブレッド湖に到着予定です。

朝8時出発のバスでスロベニアに向かいます。

ゆったりとした朝のザグレブを散歩しながらバスターミナルへ。
    事前にインターネットで、ザグレブ(AM8時発)⇒ブレッド湖へのバスと、リュブリャーナ(PM18時45分発)⇒ザグレブへのバスは予約済みです。

ブレッド湖を観光し終わった後に、現地でバスチケットを購入してリュブリャーナへ移動して、PM18時45分までリュブリャーナ観光をしてザグレブへ帰る予定です。

顔にいたずらされている銅像。。。

この日も快晴です(^^♪

トミスラヴ王広場から見える中央駅が綺麗です。

約30分前にバスターミナルに到着しました。

バスでの長距離移動なので、飲み物を購入していきます。

売店と自販機の価格を比較して、若干安かった自販機で水を購入。
    う~ん…お金を入れても目的の水が出てきません(涙)

困っていると通りがかったおじさんが、自販機を揺らしてくれたり何とか商品が出てくるように手伝ってくれました。
    ただ、グラグラ揺らしても、バンバン叩いても何も出てきません。。。

おじさん、わざわざ携帯で自販機の会社にまで電話してくれました。
    優しいな・・・結局、お水は出てこなくって、おじさんにお礼を言って売店でペットボトルを購入しました。

最初からケチらずに売店で買えばよかった(*_*;
    でも、優しいおじさんのお陰で、嫌な気持ちにならずに済みました。

気を取り直して、バスに乗り込みます。

走ること1時間くらいで、スロベニアとの国境に到着。

すると大渋滞( ゚Д゚)全然バスが進みません。。。
    昔のジョホールバルへの大渋滞を思い出して不吉な予感が漂います。

30分ほど経過して、ようやく出国手続きする場所に到着です。

ここで乗車している全員がバスをいったん降りて、建物の中の窓口でパスポートを提示します。
    …そりゃ、全部のバスがここで一旦停止して、乗車している全員が下車して出国手続きをしてたら、大渋滞になりますよね。。。

なんとか出国⇒入国手続きを済ませて、ブレッド湖に向かいます。

リュブリャーナ駅を経由してブレッド湖に移動しましたが、リュブリャーナ駅に到着する頃には予定時刻を1時間以上超過していました。。。

気持ちばかり焦っていましたが、ブレッド湖に向かう道も多くの車で大渋滞でした。。。

なんとか予定時刻1時間程度の遅れでPM12時過ぎにブレッド湖に到着できて一安心です。
    リュブリャーナ観光の時間を確保するためにはPM15時にはブレッドを出発したい。。。と、さっそく観光スタートです。

まずは自分のいる場所を確かめるために、目立つ建物をチェックしつつ、湖の方面へ歩いてみます。

2~3分くらい歩くと、すぐにブレッド湖が見えてきました(^^)/

お~(#^^#)

とても大きな湖です。
    太陽の光が反射してキラキラ☆

遠くに教会が見えました!

なかなか肉眼で見るような景色が撮影できないのが残念ですが、
    直接、自分の目で見た光景は本当に素晴らしく感動!(^^)!

ブレッド湖は後でじっくりと周辺を散歩しながら眺めることにして、とりあえずランチを食べることにしました。

某ガイドラインに載っていた良さそうなレストランへ。

レストランの外側には、外の空気を感じられるとても心地よいテーブル席がありました。

せっかくなので、そこにあったテーブルでランチを頂きます。

もちろん最初は生ビールで喉の渇きを潤します。

注文したのはお肉を煮込んだシチュー。

これがめちゃくちゃ美味しかった!!!
    お肉が柔らかくって、クリーミーなソースも私好み(^^♪

マッシュポテトにソースを絡めても超美味でした!(^^)!

お腹いっぱいになった後は、残った時間でブレッド湖をお散歩。

優しい顔をしたお馬さんの写真を撮って、湖へ~。

ガイドブックには湖を一周するのに約2時間と書いてあります。

15時のバスまで、残り時間1時間45分程度。
    しばし考えて、『私なら間に合うはず』と1周することに。

万が一、間に合わなくても1本あとのバスに乗ればいいし~。
    (リュブリャーナ観光の時間が減るけど…)

…という事で時計の逆回りでブレッド湖を1周です。

湖の周辺は遊歩道になっているので、とても気持ちよく散歩できました。

時折吹く風が心地よく、様々な角度から見える湖に浮かぶ教会が超素敵で、歩いていてもめちゃくちゃ楽しい!

とにかく水が透き通っていて綺麗なんです(^^)/

湖の周辺には、海水浴を楽しむ観光客がいっぱいです。
    とても気持ちよさそう(^^♪

このあたりで湖を半周くらい。

時計をチェックすると、なんとか15時のバスに間に合いそう!

レストランやホテルが立ち並んでいる場所からは逆光になってしまうんですが、ちょうど逆側からだと太陽が後ろにあるので、湖が光らずに綺麗に写真が撮れました。

ときおり森林に囲まれた道を進みます。

マイナスイオンたっぷりって感じ。

いっぱい写真を撮りましたが、自分の目にもこの綺麗な景色をしっかりと焼き付けました。

水がエメラルドグリーンです。

この日は8月の夏の景色。

冬や秋の景色も見てみたいな~。。。

右側に教会、左側にお城(#^^#)

歩くにつれて、左右に離れていたお城と教会が近づいてきました。

一番、教会が近く見えたのは、4分の3周をしたあたりかな。

島へ向かうボートです。

湖の上を遊覧するの、すごく気持ちいいだろうな。。。

ハートのモニュメントの枠内に収まって写真撮影。

お姫様抱っこしていましたが、彼氏がかなり辛そうでした(笑)

いや~気持ちの良いお散歩でした!

最後の方は若干早歩きでしたが、リュブリャーナへ向かう15時発のバスになんとか間に合いました。

それではリュブリャーナへ向けて出発です~。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る