2018/08/09 - 2018/08/16
sonosonoさん
- sonosonoさんTOP
一人旅を始めた時から、ずっと行きたかった国クロアチア。
なかなか実現できなかった念願のクロアチア旅行へ1人旅第16段でようやく行くことが出来ました。
ルフトハンザ航空でザグレブへの往復チケットを予約した後に、ザグレブを拠点とした旅先を決めました。
8月のクロアチアは観光シーズン真っただ中。人気の観光スポットは大混雑。。。
ちょっとしたトラブルもあって大変なこともありましたが、今でも綺麗な光景が目に焼き付いています。
<今回の旅のルート>
1日目;関西空港からザグレブへ向けて出国
2日目;ザグレブ観光
3日目;ドゥブロブニクへ日帰り旅行
4日目;ヴァラジュディンへ日帰り旅行 - この旅行記
5日目;スロベニア(リュブリャーナ、ブレッド湖)へ日帰り旅行
6日目;プリトヴィッツェ国立公園へ日帰り旅行
7日目;ザグレブから関西空港へ向けて帰国
- 高速・路線バス 徒歩
8月12日、クロアチア観光の3日目です。
この日は長距離バスで2時間弱かけてヴァラジュディンへ向かいます。
前日の夜も含め、ザグレブに着いて何回かトラムに乗りましたが、路線図通りの目的地に全くたどり着かない…ということで、ホテルのフロントで「バスターミナルに行くにはどのトラムに乗車したらいいの???」と確認することに。(もっと早く確認しろよって感じですが…)
すると返ってきた答えは「道路が工事中なので、ほとんどの路線が一時的に変更されていて、ダイレクトで行けるトラムはない」との事。
なるほどね( ゚Д゚)どうりで全然違う方向へ進んでいくわけだ。
どうせならトラムの駅に何らかのアナウンスを提示して欲しい。。。
何のお知らせもなく路線図とは異なる方向へ進んでいくから、多くの観光客が本当に迷ったはず。この日この後に遭遇するアクシデントも含め、クロアチアではこういったトラブルに結構悩まされました。 -
直接、バスターミナルまで向かうトラムはないという事なので、歩いて向かうことにしました。
朝早い時間帯のイエラチッチ広場は人が全くいませんでした。
日曜日で、通勤する人もいないからでしょうね。 -
バスターミナルまでは歩いても20分~25分。
天気も良くって朝のいい運動になりました。 -
これだ!!!
バスターミナルから中央駅に向かう道路の交差点で実施されていた工事!
この工事のお陰で、トラムの路線が変則的になっていたんですね。。。 -
も~、ちゃんと観光客にも分かりやすいようにお知らせしてよ~っと不満顔で工事を横目に通り過ぎて、バスターミナルに到着。
ヴァラジュディンへの往復バスチケットを購入しました。
AM9時半のバスでヴァラジュディンへ向かいます。
ガイドブックで初めて知った全く知らない街。とても楽しみです。 -
チケットに書かれていた13番の乗り場へ~。
乗り場で待ちますが、出発時間を20分過ぎてもバスが来ません…
まあ、こんなもんでしょう。。。 -
予定時刻を30分ほど遅れてバスが出発しました。
1時間30分くらいでヴァラジュディンに到着予定です。 -
外の景色を楽しみながら、あっという間にヴァラジュディンに到着。
えっ、到着???したの???
周りに何もない高速道路の途中にあるような場所に停車しました。
バスの運転手さんに「ヴァラジュディン???」と聞くも「そうだよ」との返事。一人困惑していると、他の乗客が「どこに行くの?」と聞いてきてくれたので、ガイドブックの地図を見せると「ここからそこへは歩いていけないよ。自分もその近くに行くから、一緒に降りよう」と親切に言ってくれました。
じゃあ、ここは何???私、帰りはどうしたらいいんだろう。。。と一抹の不安を覚えつつ、ここから15分ほど移動した場所でバスを降りました。 -
バスを降りた場所は、バス停も何もないただの通り。
自分ひとりだったら、ここまでたどり着けませんでした。
結構お店が立ち並んでいるし、可愛らしい街並みに一安心。
親切な方にお礼を告げて、とりあえず歩き出すことにしました。 -
それにしても人がいない…(*_*;
しかも帰りのバスが気になって仕方ない…
それでも「何とか帰れるはず」と気持ちを切り替えて観光することに。 -
右も左も分からずにウロウロして、何とか大きな広場に到着。
ガイドブックで確認するとトミスラヴ広場のようです。
これでようやく自分の居場所が判明しました。
既に昼過ぎ。少し安心するとお腹が空いてきました。 -
ガイドブックに載っていたVerglecというレストランでランチ。
とても可愛らしい素敵なレストランです(#^^#)
喉も乾いたので、いつものようにビールを注文して待ちます。
大きなジョッキに入ったビールはとても美味しかった~。
とても柔らかく煮込まれたお肉がめちゃくちゃ美味しかったです!
パプリカで煮込まれたソースが濃厚で大満足(^^♪ -
お腹も満たされたので、ヴァラジュディンの街を散策です。
とても広い広場にたくさんのテラス席が並べられていますが、驚くほど誰もいません。。。日曜日だからかな???
人は歩いていませんが、とてもキュートな街です。
18世紀には一時的ではありますがクロアチアの首都になったことがあるそうです。ほんとに~??? -
ランチを食べたレストランから歩いて5分くらいでスターリ・グラードというヴァラジュディン最古の建物に到着です。おとぎ話に出てきそうな三角の屋根が可愛らしいです。
見張り塔をくぐって敷地内に。
広い敷地内には、ちょっとした丘がありました。
現在は市立博物館として利用されているそうです。
私は外観だけ楽しんで、中には入らず。。。 -
さて、もう少し街中をブラブラしようかな。
特に当てもなく、ゆったりとお散歩。
カラフルな物置(?)が絵になりますね。
ほんとに驚くほど人がいないな~~~。
ここまで人がいないと寂しくなってきました。
…で、また「ザグレブまで帰れるのかな?周りに聞く人もいないし。。。」と不安になってきます。 -
このモニュメント(?)は「愛のクリノリン」というそうです。
たくさん南京錠が取り付けられています。
ヴァラジュディンを舞台とした恋愛小説にちなんで、【永遠の愛】を祈って多くの人が南京錠をかけていくそうです。 -
再びトミスラヴ広場に戻ってきました。
ガイドブックには「賑やかな広場」と書かれています。
平日はきっと賑やかなんでしょうね~。。 -
広場の近くにあった大聖堂です。
ヴァラジュディンには数多くの教会がありますが、この大聖堂が最も見ごたえがあるそうです。 -
豪華に装飾された祭壇。
あまり教会には興味がなく、ちょこっと拝見して後にしました。 -
時間も気になるし、ブラブラ歩きながらバス停に向かおうかな~。
これはクロアチア国際劇場かな。
確かこのあたりでバスを降りたんだよな…と思いつつ、ガイドブックに書かれている長距離バスターミナルの方向へ歩いていきます。
Stanka Vrazaという大きな道路に出ました。
この通りに長距離バスターミナルがあるはずです。 -
ここらへんに長距離バスターミナルがあるんだけど…(*_*;
地図上は、ここのはずなんだけどな。。。
と、柵の向こう側を覗き込むと… -
えっ( ゚Д゚)???なにこれ???
ここ…長距離バスターミナル…え~工事してる~( ゚Д゚)
嘘でしょ(涙)私はどこから帰ればいいの??? -
半ば呆然として、とぼとぼと工事中のバスターミナルを後にします。
とにかくザグレブに帰る方法を調べないと。 -
ふと目をやると、長距離バスの写真が提示された店舗を発見!
全然、長距離バスターミナルとは関係ない店舗でしたが、そこに居た女性スタッフに状況を説明すると、とても丁寧に相談に乗ってくれました。
これまで使用されていた長距離バスターミナル停留所が工事中で、街の郊外に一時的なバスターミナルが設置されていること、そこまでは車じゃないと行けないこと、車(タクシー)を見付けるには近くのホテルに行ってお願いすればいいことを説明してくれて、丁寧に近くのホテルの場所まで教えてくれました(^^)/ -
歩いてすぐの場所にTuristというホテルがありました。
ホテルのフロントでタクシーを呼んでもらって、郊外にあるバスターミナルに向かいました。 -
タクシーに乗って10分くらいの場所に仮の長距離バスターミナルに到着。
ここって来た時に最初に降りようとした場所です。。。
こんなところで降ろされたら路頭に迷ってました。
簡易的に設置されていたチケット売り場でザグレブへのバスチケットを購入すると「次のバスは2時間後」との事( ;_;)マジですか…
待合室のようなものは何もなく、チケット売り場の人にどこかに待つところはあるかと聞いても「なんもないよ」とそっけなく言われるだけ(涙) -
仕方ないので、バスターミナルの周辺を歩いてみるも何もなく。
車がビュンビュン走っているだけでお店らしいものは皆無です。
することもなくバスターミナルに引き返してくると、一応、ベンチのようなものがあったので、そこでひたすらボーっとしてバスが来るのを待ちました。
日曜日なので普段よりもバスの本数が激減していた上、通常のバスターミナルが工事中だったという悪条件が重なってしまいました…でも、ザグレブまで帰ることが出来るという安心感は半端なかったです。 -
無事にザグレブまで帰ってきました!!!
めちゃくちゃ安心しました。。。 -
トラムは使用せず、歩いてホテル周辺まで帰ります。
ホテルに到着~。
この日はヴァラジュディン到着から不安でいっぱいでしたが、なんとかホテルまで帰ってくることが出来て本当に良かったです(^^♪ -
…という事で、落ち着くとお腹が空いてきました。
翌日は、国境を越えてスロベニアへ向かいます。
早めに夕食をとって、ホテルでゆっくりすることにします。 -
ザグレブは日曜日でも、観光客で賑わっています。
こじんまりとして可愛らしいレストランに入りました。
テラス席は多くの人で賑わっていましたが、店内はがらんとしてます。
本当にヨーロッパの人はテラス席が好きですよね。 -
とりあえずビールを注文して、ちびちび飲みながらメニューをチェック。
お店の前に写真が飾られていたメニューを注文。
グラタンっぽいものを想像して注文しましたが、酸味のあるチーズで想像と異なっていました。う~ン・・・あまり好きじゃないかも。 -
外はまだまだ明るいですが、ホテルまで帰ります。
賑やかな通りを散歩がてらブラブラしつつ、翌日の朝食が買えるパン屋さんを探します。
聖母被昇天大聖堂が夕日に照らされて綺麗でした(^^)/
日曜日だから???
結局パン屋さんは見つからず、ここで翌朝の朝食を購入です。 -
セットで購入したバーガーは朝食として取っておいて、サイドメニューのポテトをつまみにビールを飲んで就寝です。
初めて訪れたヴァラジュディンは不安もあって心から楽しむことが出来ず、少し残念でしたが、写真を見返すととても可愛らしい街だったなと感じています。
翌日は、スロベニアです!
トラブルなく観光できることを祈ってグッスリ寝ました。
ずっと行きたかったクロアチア(+スロベニア)
前の旅行記
海外一人旅第16段はずっと行きたかったクロアチア(+スロベニア) - 観光2日目(ドブロブニク後編)
次の旅行記
海外一人旅第16段はずっと行きたかったクロアチア(+スロベニア) - 観光4日目(ブレッド湖編)
ブレッド湖周辺
海外一人旅第16段はずっと行きたかったクロアチア(+スロベニア) - 出国編
ザグレブ
海外一人旅第16段はずっと行きたかったクロアチア(+スロベニア) - 観光1日目(ザグレブ編)
ザグレブ
海外一人旅第16段はずっと行きたかったクロアチア(+スロベニア) - 観光2日目(ドブロブニク前編)
ドブロブニク
海外一人旅第16段はずっと行きたかったクロアチア(+スロベニア) - 観光3日目(ヴァラジュディン編)
ヴァラジュディン
ブレッド湖周辺
海外一人旅第16段はずっと行きたかったクロアチア(+スロベニア) - 観光4日目(リュブリャナ編)
リュブリャナ
海外一人旅第16段はずっと行きたかったクロアチア(+スロベニア) - 観光5日目(プリトゥヴィツェ編)
その他の都市
海外一人旅第16段はずっと行きたかったクロアチア(+スロベニア) - 帰国編
ザグレブ
旅行記グループをもっと見る
ヴァラジュディン(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
334円/日~
旅行記グループ ずっと行きたかったクロアチア(+スロベニア)