ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅を始めた時から、ずっと行きたかった国クロアチア。<br /><br />なかなか実現できなかった念願のクロアチア旅行へ1人旅第16段でようやく行くことが出来ました。<br />ルフトハンザ航空でザグレブへの往復チケットを予約した後に、ザグレブを拠点とした旅先を決めました。<br /><br />8月のクロアチアは観光シーズン真っただ中。人気の観光スポットは大混雑。。。<br />ちょっとしたトラブルもあって大変なこともありましたが、今でも綺麗な光景が目に焼き付いています。<br /><br /><今回の旅のルート><br />1日目;関西空港からザグレブへ向けて出国<br />2日目;ザグレブ観光 <br />3日目;ドゥブロブニクへ日帰り旅行 - この旅行記<br />4日目;ヴァラジュディンへ日帰り旅行<br />5日目;スロベニア(リュブリャーナ、ブレッド湖)へ日帰り旅行<br />6日目;プリトヴィッツェ国立公園へ日帰り旅行<br />7日目;ザグレブから関西空港へ向けて帰国

海外一人旅第16段はずっと行きたかったクロアチア(+スロベニア) - 観光2日目(ドブロブニク後編)

2018/08/09 - 2018/08/16

1332位(同エリア2098件中)

sonosono

sonosonoさん

一人旅を始めた時から、ずっと行きたかった国クロアチア。

<今回の旅のルート>
1日目;関西空港からザグレブへ向けて出国
2日目;ザグレブ観光
3日目;ドゥブロブニクへ日帰り旅行 - この旅行記
4日目;ヴァラジュディンへ日帰り旅行
6日目;プリトヴィッツェ国立公園へ日帰り旅行
7日目;ザグレブから関西空港へ向けて帰国

高速・路線バス 徒歩 飛行機

ドブロブニクに到着して早々スルジ山頂上まで登山してきました。

ここからは旧市街をゆっくり散策します!

城壁をくぐって旧市街に入ります。

城壁の中に入ってすぐにとても素敵な階段が(^^)/

石造りの古い建物に挟まれた狭い階段ですが、とても趣があってめちゃくちゃ可愛らしいです!

そして階段にはゆっくり昼寝をしている猫ちゃんが^^

狭い階段や通路には素敵なレストランが立ち並んでいました。

ルジャ広場から見たプラツァ通り。

夏の観光シーズン真っただ中なので、ルジャ広場は各国から訪れてきた多くの観光客でとても賑わっていました。

旧港の周辺をブラブラします。

多くの船が停泊していて、ゆったりとした空気が流れていました。

晴天に恵まれてほんとうに最高なんですが、旧市街をブラブラ歩いていてもめちゃくちゃ暑いです!

美味しそうなアイスクリームが売られているお店を発見(^^♪

…という事で、普段は甘いものをほとんど食べないんですが、暑さもあってついつい買ってしまいました。

冷たくて甘いアイスクリームが、疲れた体に染みわたります!(^^)!

ぼ~っとのどかな光景を眺めた後は、城壁を歩く事にしました。

旧市街をぐるっと囲んでいる城壁は全長1940mもあるそうです。

旧港近くの入り口から城壁の遊歩道に入りました。

オレンジ色の屋根の先には、青いアドリア海が見えますね。

アドリア海の先に見えているのはロクルム島でしょうか。

城壁の遊歩道で見つけたお土産物屋さん(?)

他にはお店が全然ないので、ひと際にぎわっていました。
    私も飲み物が欲しかった(まさに写真のようなカクテルが飲みたい!)んですが、お客さんで混雑していたいので諦めました。。。

遊歩道を歩きますが、とにかく暑い!!!
    日陰なんて全くないので、直射日光がガンガンあたって汗だらだら。

あさイチのスルジ山登山の疲れもあって、これ以上は歩けません。。。

結局半分ほど城壁を歩いてギブアップしちゃいました( ゚Д゚)

昼過ぎになると、ひと際、観光客で賑わってきました。
    プラツァ通りも、この人混みです。

お腹空いたし喉乾いたし、ぼちぼちランチを頂く事にしました。

ガイドブックに【ビールに抜群に合う】と書かれていたイカのから揚げを食べようかな~とお店を探してウロウロ。

あまり混んでいなかった小道にあるレストランで生ビールとお目当てのイカのから揚げを頂きました。

イカもポテトも確かにビールによく合いますが、想定内のお味。
    まあそうですよね。。。喉が渇いていたのでビールがうまい!!!

喉の渇きとお腹が満たされたので、さらに旧市街をブラブラ。

せっかくなので旧港からのミニクルーズに乗船することにします。

旧港には多くのクルーズ船チケット売り場が並んで、観光客に声をかけまくっていました。

5分後であるPM14時に出港する約1時間のクルーズ船があったので、そのチケットを購入して、乗り場に向かいました。

なかなか可愛らしいクルーズ船です(^^)/

12~13名ほどの観光客を乗せて出港です!

冷たい風がとても気持ちいいです。

ドブロブニクの南側に添って進んだ後は、ロクルム島の周囲を一周するクルーズです。

クルーズの途中に、大きな船を見かけました。

めちゃくちゃでかい。何の船だろう~。。。

あっという間に1時間のクルーズは終了。

なかなか心地よかったです。

外(海側)から見る旧港も素敵でした。

今回はザグレブからの日帰り観光ですが、ここに1泊してゆっくりとした時間を過ごすのも素敵だろうな…と思いました。

ちょっと中心地から外れた場所に行くと静かです。

聖イグナチオ教会の中は、観光客がほとんどいなくて、ひっそりと静まり返っています。教会の天井には、とても見ごたえのある大きな絵画が描かれていました。

ドブロブニクには、このように建物に挟まれた趣のあるせまい階段があちこちにあって、街中のあらゆる場所が絵になります。

のんびりとした空気の中、ゴロゴロしている猫も絵になる^^

この子はとても美人さんでした(^^)

時刻はPM16時過ぎ。帰りの飛行機は21時発なので、まだまだ時間はありますが、念のためバスの時刻を確認しにInformation centerに行きます。

本数少ないですね。18時35分のバスに乗れば十分に間に合う。
    (19時45分でも大丈夫そうだけど。。。)

ってことは、長距離バスターミナルに18時過ぎには着いておきたい。
    ってことは、旧市街を17時45分くらいに出ればいいかな。

乗り遅れたくないので慎重に。。。結構、時間がないな。。。

晩御飯はドブロブニクで食べて帰りたい。

17時にレストランに入ることにして、残った時間で旧市街を見納めです。

面白い顔だな。。。

この通り好き!すごく良い雰囲気です。

PM17時になったので、夕食を食べる事にします。

まだガラガラですが。。。テラス席を独り占め(#^^#)

まずは生ビールをグビグビと~。ぷは~。。。

シーフードパスタです。。。写真と全然違う。。。

小さいムール貝が気持ち程度に入っているだけのトマトパスタ。
    う~ん。。。なんだか残念( ;∀;)

名残惜しいですが、ぼちぼちバス停に向かわないと…

最後にプラツァ通りを通って、ピレ門へ向かいました。

バス乗り場近くにあった手すりの向こう側を覗くと。。。

カラフルなボートがいっぱい!

クルーズ船に乗った時、これに乗った人を多く見かけました。

チケットを購入して、ピレ門から長距離バスターミナルへ向かいます。

旧市街からバスに乗って長距離バスターミナルへ。

多くの人が下車したバス停で私も下りました。
    多分、ここが長距離バスターミナルの最寄りかな…と。

ん???
    でも、なんとなくここじゃない気がしてもう少し先まで歩くことに。

今、思えば、なんで『ここじゃない』って思ったんだろう…
    本当に考えると変なんですが。。。

誰もいない大きな道路を、何となく『この先に長距離バスターミナルがある』と思い込んで、ひたすら歩きました。

炎天下の中歩くこと約15分。バスターミナルは一向に見つからず。
    なんか違うと思って、スマホのGoogle mapを確認。

長距離バスターミナルとは全く違う方向へ歩いていることに気が付きました。やはりさっき下りたバス停の近くに長距離バスターミナルがあったようです(涙)

自分に腹が立ちつつ、来た道を引き返します。。。

すると何やら大きな看板が。バスターミナルかな???
    きちんと確認もせず、矢印の方向へ向かいます。
    (本当にバカですよね…自己学習能力がない…)

もう自分がどこに向かっているのやら…炎天下の中で歩き疲れて判断能力が鈍っていたようです。
    訳が分からなくなって、こんな階段を上ったり。。。

こんな道に出くわして、また何か違うと気づく( ゚Д゚)

で、またメインストリートに戻って歩き続ける。

バス停で下車してから30~40分ほど彷徨って、何とか長距離バスターミナルに辿り着くことが出来ました。

朝の登山道も含めて、本当にクタクタ疲労困憊です。。。

少し待つと空港行きの長距離バスがやって来たので、一安心してバスに乗り込みました。

バスに乗り込んで約10分後…なんと、その空港行きのバスは旧市街のロープウェイ乗り場で一時停車(( ゚Д゚)驚)お客さんが乗り込んできました。

まじですか???ここから乗車すれば良かったんやん!!!

さっきまでの私の苦労は何だったんだろう。
    あまりにもショックが大きくて、空しくなりました。。。

疲れきって早くザグレブに帰りたい。。。
    でも、私の予約していたフライトまで約1時間ありました。

でも、ドブロブニクの空港にはラウンジはもちろん、全然休憩できるようなスペースがありませんでした。

唯一、空港内にあった軽食コーナーでビールを購入して、フライトまでの時間をつぶします。

ようやく搭乗です。
    めちゃくちゃ小型の飛行機に乗り込みました。

ザグレブ空港について、バスで長距離バスターミナルまで移動。

さらにそこからトラムに乗ってホテルへ向かいます。
    …するとまたもや路線図とは全然違う方向へ走り出すトラム( ゚Д゚)
    *どうも中央駅に向かう道路の途中で実施されていた大規模工事のせいで、トラム全てが中央駅には向かわず、行き先が変更されていたことが後から判明…

慌てて降りて、とぼとぼ徒歩でホテルへ帰りました。

本当に(無駄に)いっぱい歩いた1日でした( ;∀;)

念願のドブロブニクに行くことが出来て、めいっぱい楽しみましたが、それ以上にとても疲れた旅となりました。もっとゆったりとドブロブニクを旅することが出来たら、もっと楽しかっただろうな~。。。と思いつつ、グッスリ就寝しましたZZZ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る