東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祇園のゲストハウスにチェックイン後、急いで清水寺に。夕方からは高台寺と圓徳院の夜間拝観へ。

2018-10-27その2 祇園・清水寺から高台寺と圓徳院のライトアップ

2018/10/27 - 2018/10/27

旅行記グループ 秋の京都ひとり旅

Rui_ktさん

この旅行記のスケジュール

本日のお宿、休兵衛さん。口コミも良いので選びました。

正面。

靴を脱いで、左手に受付があります。

2階の廊下です。泊まったドミトリーのお部屋は、2階の8人部屋。

押入れみたいなスペースに、ふかふかのお布団が敷かれていました。部屋はとっても静か。空いている所なら自分でどこでも決めて、カーテンにプレートを付けます。

カーテンはのれんです。

休憩後、ねねの道から清水寺へ向かいます。

二年坂、三年坂は人混み!

清水寺の仁王門が見えてきました。人が多い。。

三重塔

ご存知の通り本堂は修復中。でも中には入れます。

本堂から見た音羽の瀧。

本堂から出てすぐ。夕焼けと色づき始めた木々が綺麗。

順路にそって進みます。

だんだん坂を下りていき・・・

音羽の瀧には行列が。ちょっと並ぶ元気は無い私。

下から見上げた本堂。

本堂の真下から。

清水寺を出たら夕日が輝いていました。

八坂の塔まで歩いてきました。拝観時間には間に合わなかった。

外側からでもいい感じ。

ちょっと離れてこんな感じ。

途中には変わったお店?

暗くなってきたので、再びねねの道に戻って、高台寺へ。

夜間拝観に来ました。

振り返るといい感じ。

高台寺は拝観券が必要です。チケット販売に並ぶ人。共通拝観券をあらかじめ買っていたらすぐに入れます!

日も暮れていい感じに。

きれいー

人は多いけど。

お堂の天井の絵。

夜の竹林も幻想的。

数分ですがプロジェクションマッピングも繰り返し行われていました。

高台寺を出て、進むと八坂の塔がステキに。

お腹が空いたので、有名なひさごさんへ。並ばずに入れて、親子丼を頂きました。ふわふわ卵が美味しかった。外国の方々も来ていました。

次は圓徳院です。

お庭ではプロジェクションマッピングが行われていました。圓徳院は人もそんなに多くなく、お庭を眺めてぼーっとできました。

簡単な写経が出来たり。

小さなお庭を作ったり。座禅を組んだりの体験も楽しませてもらいました。しかも無料でした!!

お庭とか。

お堂の中を見せて頂いて。

ほんと疲れたー。宿に着きました。

疲れたのもそのはず。今日一日で28000歩!!足が痛い。。スケジュール詰め込み過ぎだったんです。ゆっくり休んでも明日の金閣寺に備えます。つづく