京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝に清水寺を訪れ、その後祇園のバス停から金閣寺へ。続いて龍安寺、仁和寺、北野天満宮、嵐山、天龍寺、竹林へ。

2018-10-27その3 早朝の清水寺~金閣寺~龍安寺~仁和寺~北野天満宮~嵐山~天龍寺~竹林!

2018/10/28 - 2018/10/28

旅行記グループ 秋の京都ひとり旅

Rui_ktさん

朝になりました。
    京都でお馴染みのパン屋さん、志津屋さんのパンと、ゲストハウスの無料コーヒーをいただきました。

早朝、6時過ぎぐらいです。人がほとんどいない!

清々しい朝です。

昨日のお昼は人で溢れていたスタバの外観も、バッチリ撮れました。まだ、開いてないのが残念。8時からだそうです。

清水寺に到着!人がいなくてスムーズ!!ちなみに6時から拝観出来ます!

ちなみに、昨日のお昼はこんな人混み。情緒も感じられない。

音羽の滝も空いてる!

清水寺は早朝に来るべき。

二年坂もスッキリしてます。

ちなみに昨日の昼はこんな感じで混んでました。

ねねの道まで戻ってきました。
    高台寺前の圓徳院で昨日させていただいた体験のあれこれの看板がありました。
    体験は楽しかった。

8時頃に宿のチェックアウトして、
    祇園のバス停から、1日乗り放題のバスカードで金閣寺に向かいます。

金閣寺に着きました。
    祇園から金閣寺までは約50分。
    長いけど、祇園から乗ったおかげで座れました。

途中からは人が沢山乗ってきて、混んでました。

拝観料400円を払って中に入ります。

金閣寺 綺麗!

現実はこの人混み。朝9時半ですでに海外から団体ツアーの人もいます。

金閣寺の裏側は近くから見られます。

白蛇の塚。

金閣寺を出て、きぬかけの路沿いに歩けば龍安寺に行けるのですが、昨日の歩きすぎで足にマメができてしまってたので、バスに乗ることにしました。

バスに乗って龍安寺へ!

龍安寺到着です。

拝観料500円でした。

石庭のミニチュア。

どこから見ても、15個の石全てを見ることはできないように配置されているという有名な石庭(ロックガーデン)。
    不完全の意味が込められているとか。

紅葉シーズン前の龍安寺を後にして、次は仁和寺に向かいました。

仁和寺到着。やはりバスだと便利です 笑。

重要文化財に指定されている仁王門。

秋の特別拝観として、金堂の五大明王の壁画が初公開されていました。

御殿の拝観料は500円、特別拝観はプラス800円でした。

御殿からのお庭。

仁和寺は天皇によって建てられたお寺で、美しさに重きを置かれています。景色は計算されて作られたそうです。

迷路のように建物の中を拝観できます 笑。

御殿の中心建物のしん殿。襖絵が美しい。

美しい景色。

御殿の中は広くて、歩きながら景色を見ると、どこからでも美しいです。

彫刻の模様が素晴らしい!勅使門。

敷地の中程にある中門。左右に西方天、東方天がいます。

五重の塔。

春には、背の低い桜が雲のように連なって、その上に五重の塔が見えるという美しい風景となるそう。

近くで見ると荘厳な感じ。

こちらの金堂の中が初公開されていました。
    五大明王の壁画を拝ませていただきましたが、アグレッシブな明王?の壁画で面白かったです。
    中は撮影禁止でした。

ちなみに、金閣寺、龍安寺、仁和寺と、こんなに世界遺産が隣接しているところは珍しいそうです。

すでにお昼すぎていたので、ランチすることに。
    グーグルマップでランチできるお店を探してみました。

仁和寺を出てすぐ近くの、ファミリーキッチンPuさん。スパイスカレーのおしゃれなお店です。

チキンとゴボウと山椒のカレー。美味しー。
    スパイスカレー、ハマります。

お腹もいっぱいになり、バスに乗って、学問の神様、北野天満宮へ。

バスの一日券は大活躍ですな。

豪華な?門をくぐり。

これまた豪華な?門。

受験生かな?若い人の行列です!合格祈願ですね。

御堂の裏手。

時間も迫って来たので、天満宮を出て、嵐電の北野白梅町駅から電車に乗りました。

嵐山駅に到着。

インスタ映えスポットは駅のホームです。

嵐山駅はすごい人混みです。さすが人気スポット!

天龍寺に向かいます。

天龍寺に着きました。

天龍寺は自然が美しいです。

美しいんですが、なんせ人が多くて。。

次は竹林の小径へ。

ここも、行列ですね。笑。

いや、美しいんですよ、美しいんですが、こういう人気スポットは早朝に来ないといけないですね。

野宮神社に着きました。

縁結びと合格祈願だそうで。すごい行列でした。

時間がなくなって来たので嵐山を後にしました。

本日の歩数も28000歩!
    足がガクガクです。

こんなに色々見ても、京都には世界遺産も17箇所あり、見るところがまだまだたくさんあります。

ちなみ今回の個人的なお気に入りは・・圓徳院と仁和寺でした。
    また来るぞ!