東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪・淀屋橋駅から京阪電車のダブルデッカーに乗って祇園四条駅から河原町周辺、八坂神社とその周辺を回りました。

2018-10-27その1 徒歩で河原町から八坂神社、ねねの道まで

2018/10/27 - 2018/10/28

旅行記グループ 秋の京都ひとり旅

Rui_ktさん

2018/10/27

1万円未満
私鉄

淀屋橋駅から、京阪電車のダブルデッカーの2階席に座りました。特急なのに、この高級感で特急料金無し!楽ちんです。

京橋駅からは人がたくさん乗ってきて、すぐに満席。淀屋橋で乗ってて良かったー

祇園四条駅に到着。河原町方面へ向かいます。
    さぁ、今から行くぞ。

グーグルマップを頼りに、鴨川を眺めながら、橋を渡って。

橋を渡ってすぐ、先斗町発見。

狭い道にずらっと並ぶ京都らしいお店。
    最近は入りやすいお店も出来てきたとか。

歩いても歩いてもなかなか終わらないこの通り。

先斗町から西へ、錦市場を目指しました。新京極の看板が見えてきた。

商店街をウロウロ。錦天満宮まで来ました。

錦市場発見。人がいっぱい!外国人も多い。

人混み過ぎて何がなんやら。

野菜もあって。

鉄板焼きとか。

食べたい誘惑に駆られながらも、振り切って、お昼ご飯に行きます。

途中のローソンも京都っぽくシックな色合い。

都野菜 賀茂さんで、バイキング!
    お腹すきすぎて、お店の前の写真撮るの忘れました。

このお店は土日のランチバイキング950円!野菜のおかず中心なので、健康的で美味しい!

2階のお席はこんな感じ。一人なので、カウンター席に座っていただきました。

お腹いっぱいになって、河原町通りを南下し、東へ。
    グーグルマップを頼りに祇園白川に着く。人力車もいます。

川沿いの風情ある通り。絵になるなぁ。

インスタしてないけどインスタ映え。

祇園白川を後にし、八坂神社に向かう。
    角によーじやさんを発見。

店の中をチラ見。お土産どうしようかなぁ。

八坂神社に到着。さすがに混んでますね。

御朱印受付並んでるー。

八阪神社内をウロウロ。

お参りするのにも並んでます。

家族が健康で笑って過ごせますように。

すぐ横の円山公園へ。

天気も良くて、ほんの少し色付く木々。

池の周りで休憩。この時で結構足が疲れてます。
    まだまだ行く所があるよー

奥の方に進むと知恩院があります。

門、でかーい!日本最大とも言われる三門。

門をくぐって石段、石段。
    段数はそうでもないけど、勾配がきつい!

上ったー!これはなかなかしんどい!
    でも、この階段、運気が上がる!というパワースポットらしい。頑張って上って良かった!
    映画のラストサムライでも使われていたそう。

国宝御影堂は修復中でした。

知恩院の中をぐるり。
    だいぶ疲れて来たので、ねねの道へ向かいます。

迷いながらも八坂神社の方に戻って、南下すると、石塀小路を発見。石畳と町家の風景が美しい。

ねねの道に出てきました。
    秀吉の妻ねねゆかりの地。ちょっとしたショッピングストリート。

一方には高台寺へ続く坂と反対側には圓徳院。

そして高台寺 掌美術館があります。食べなかったけど、都路里もある。

とりあえず、圓徳院で、高台寺・圓徳院・掌美術館の共通拝観券を900円で買います。夜の高台寺拝観では拝観券を買うのに並ぶらしく、この拝観券があればすぐに入れます。

本日のお宿、休兵衛さんにて夜間拝観まで休憩します。疲れたー!つづく