ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ポーランドはあまり馴染みのある国ではありませんが、キュリー夫人の母国として前から興味をもっていました。ポーランドがロシアの支配下にあった時に優秀な彼女は学校で視察に来たロシア人にロシア語で答える役をいつもしなければならず辛い思いをしました。なぜ国が無くなってしまったのかがわかる「糸口のかけら」を見つけることができたら旅の醍醐味を味わえるかもしれないと思って旅に出ました。明治維新で方策を誤れば日本も他国の支配下になっていたかもしれません。ガイド兼TD兼MDの息子がいるので安心な旅ができました。<br /><br /> 9月20日 羽田発 北京経由ワルシャワ着<br /> 9月21日 ワルシャワ経由グダンスク<br /> 9月22日 マルボルク城 トルン<br /> 9月23日 トルン ポズナン<br /> 9月24日 ワルシャワ ワルシャワ発<br /> 9月25日 北京経由羽田着<br /><br /> かなり濃厚なスケジュールですが充実してよい旅でした。ところで「糸口のかけら」は?・・・拾って来ました。<br />この旅行記はワルシャワのヴェラヌフ宮殿について記した旅行記です。

素敵な宮殿 でもちょっと? ヴェラヌフ宮殿  ~ ポーランド ~

2018/09/20 - 2018/09/25

9月23日 トルン ポズナン
 9月24日 ワルシャワ ワルシャワ発
 9月25日 北京経由羽田着

タクシー 徒歩

ワルシャワの旧市街からホテルに戻って荷物を持ち、タクシーをチャーターしてヴェラヌフ宮殿に向かいました。

運転手さんはご年配の方。ワルシャワも高齢化が進んでいます。

市内を走って、一路ヴェラヌフ宮殿へ。

あれ?これは「寿司」では? お寿司はケータリングもされているのでしょうか?
     日本のお寿司はポーランドでも人気があるのですね。凄い!

さて、やっと到着。
     ここでは見学時間によってコースが選択できるようになっていました。
     時間はあまりなく1時間コースを選択せざるを得ませんでした。

中に入りました。豪華な部屋です。
     ヴィラフフ宮殿はヤン3世ソビエスキ(Jan Ⅲ Sobieski)の夏の宮殿として17世紀に建築されました。イタリア人建築家による設計で、ヤン3世が集めた家具、時計、中国陶器、肖像画などの美術品の数々が残されています。

やはり寒いのですね。右にある白いのはストーブです。

1677年~1696年に建築されていますが、歴史を調べると1654年に「大洪水」と呼ばれる、ロシア軍、スエーデン軍などによるポーランド侵略が始まっています。

シャンデリアも大きなものが着いています。

この宮殿を造った23年前にロシア軍、スエーデン軍などによるポーランド侵略が始まっています。私だったら宮殿を作る費用を富国強兵に使うのですが・・・。

たくさんの肖像画のある部屋。ここも大きなシャンデリアがあります。

なかなか大きいです。

騎馬像。ヤン3世ソビエスキ(Jan Ⅲ Sobieski)王でしょうか?

「現存するものは18世紀に拡大された」と某ネットの情報では解説されていますが、奥に見えるのは前の建物の跡のようです。一部の壁が切られて中が見えるようにしてありました。
    18世紀に宮殿を大きく拡張したことがわかります。

廊下には壁画があります。

18世紀のポーランドの歴史は1772年に第一次ポーランド分割でロシア、プロシア、オーストリアによって国を分けられています。そして1793年には第二次ポーランド分割、1795年に第三次ポーランド分割が行われポーランド王国は消滅します、

18世紀に宮殿は残っても「ポーランド王国はない」これが歴史上の事実です。
    窓の外は・・・
     パリ郊外のヴェルサイユ宮殿に似ている美しい庭園が宮殿を取り囲んでいるという解説があり窓から見える庭園に期待が持てそうです。

個人的にはこのような芸術品をコレクションする費用があったら、国を強くするための方策に使うと国はなくならなかったのではと考えます。
     為政者としてどのような考え方でこの宮殿を造り、拡張に費用をかけ、財宝をコレクションしたのか?かなりの疑問が沸いて来ます。

今はたくさんの観光客がここを訪れ、ポーランド王室の財力を賞賛していますが、国を守ることの方が王の財を蓄えるより大事であったのではないかと思うのです。

すぐ前はインド人のツアーでした。遠くから来ていますね。日本も遠いかな?

ここも凄い。母子像です。

noフラッシュで暗い画面です。たくさんの絵が壁に飾られていました。コレクションしています。

一枚は確実にわかりました。インド人のツアーのガイドさんが「家族の肖像画」と説明をしていました。ヤン3世ソビエスキ(Jan Ⅲ Sobieski)王一家の集合絵です。王を囲んで家族が勢揃いしています。

これは王のベッド。

部屋は豪華。部屋は繋がっています。

鏡の間? 立っているのは警備の人です。
    ベルサイユ宮殿、シューンブルン宮殿、エカテリーナ宮殿と同じ感じがします。

ここはベルサイユ宮殿を彷彿させます。床が木なので寒いのでしょう。

陶器。どこの国のもの?陶器コレクションです。

コレクションの棚です。少しぼけてしまいました。棚が素敵ですね。

このように美しい部屋が次々に続いていきます。

これは王妃のベッド。

方角を変えて。背は高くなかったように思われます。小さいので。

ベッドの上部

同じ部屋に置いてありました。白と赤が基調のようです。

廊下に出ました。

壁画が続きます。

陶器コレクションの間に出ました。

びっしり陶器が並んでいます。かなり古いものです。なんとなくアテネの国立博物館で見た陶器に似ている感じがします。説明はないのでわかりません。

ここもコレクションルーム。

洋服が展示されていました。国王のフォーマルウエアーでしょうか?

壁の上部には絵が飾られています。

うーん。天井もなかなか豪華。

焼き物もコレクションされています。

どこの国のものかはわかりません。きれいな白です。

ヤン3世ソビエスキ(Jan Ⅲ Sobieski)でしょう。ここにも肖像画がありました。

次々にコレクションの部屋が続いていきます。よく集めました。
    1時間のコースでこの量ですから時間の多いコースは、さらに多い財宝を別の場所で見ることができるのかと思います。

これはどなたかの肖像画?

陶器コレクションです。かなり古い物。

棚に入れて大事にしまってあります。

ん?  これはエジプトから持ってきたものでは?

なるほど、よっとすると古代エジプトの物かもしれません。
    写真に撮ったのは一部で、もっとたくさんの展示がありました。

外に出ました。

今度は外の庭園へ向かいます。

宮殿の裏側に庭園があります。ベルサイユ宮殿と造りは同じです。

庭園の入場は有料でした。

ベルサイユ宮殿のオランジュリーと呼ばれているところと似ています。

ところどころに像がありました。

芸術的といえば芸術的。

宮殿の裏側です。

なかなかいい!

真後ろに出ました。

記念写真を一枚。

宮殿の上部には像があります。

夏には王様はここでゆっくりと家族と過ごしたのでしょうね。

庭に咲いていたバラ。

風に揺られて動くバラの動かない瞬間ををやっと捉えて写真を撮りました。
    残念ながら薔薇の名前はわかりません。

まだまだ造園中で見渡すまでには時間がかかりそうです。
    ヴィラヌフ宮殿をここで後にしました。

宮殿でタクシーを拾うことは無理で、近くの大きな道路まで出て拾いました。郊外なのですぐには拾うことはできませんでした。

緑の多いワルシャワは秋の気配が漂っています。

タクシーは途中でUターンするというハプニング?もありましたが、20分余りでワルシャワ・ショパン空港に到着。

北京経由で帰ります。ここで空が晴れてきました。タラップを上ります。

北京まで9時間余り。

また、可愛いパンダちゃんの緊急時の対応解説で思わず画面を正視してしまいます。

ワルシャワよ。さようなら。

ヴィスワ川でしょうか?

5日間の短い旅行で、ぎっしり詰まった中身の濃い旅行ができました。ポーランドは馴染みの薄い国でしたが、今回の旅行で身近に感じるようになりました。
     今年は明治100年。明治維新にもし日本のリーダーたちが誤った方策を選択していたならば日本は国がどうなっていたのかはわかりません。他国の植民地になっていた可能性もあります。優秀な先人達に感謝です。

薔薇の咲く庭さんの関連旅行記

薔薇の咲く庭さんの旅行記一覧

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る