ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018/10/27<br />ウィーン観光二日目。<br /><br />この日も早朝5時には起床。<br />今日はウィーンパスが使える最終日!<br />ということで行きたいところがたくさん!!<br />①ベルヴェデーレ宮殿<br />②美術史博物館<br />③自然史博物館<br />④国立図書館<br />⑤ホーフブルグ王宮<br />さらに夜には楽友協会で<br />オーケストラコンサートが見たい!!!!<br /><br />しかしながら楽友協会のチケットを<br />まだ買ってません。<br />実は前日に<br />ポチポチMusikvereinのサイトで<br />予約してたのですが<br />どうもうまくできず。。<br />入力した際に返信メールはきたので<br />「まだ支払いしてませんが<br />席は予約できてます?」<br />と英語でメールしたら<br />「クレジットカードでのお支払いなら<br />カード番号を入力してください」<br />的なメールがきました。<br />なんかメールでカード番号を伝えるのは不安が・・・<br />結局「入力がよくわからないので、<br />直接楽友協会でチケット買えますか?」<br />と返信すると、<br />「それでもいいですよ」と。<br /><br />楽友協会のチケットカウンターは<br />土曜日は9:00~12:30まで。<br /><br />ということはいろいろ観光する前に<br />行かなきゃ!!<br />またも結構なハードプランで<br />スタートします。<br /><br />8:15にはホテルを出発!<br />天気予報は雨でしたが<br />まだ降ってない!よかった!<br />自転車に乗って朝食カフェへ向かいまーす♪<br /><br />

32歳 人生初の一人旅!オーストリア ウィーンへ【③観光2日目】

2018/10/25 - 2018/10/31

旅行記グループ Travel to Austria-Wien

ミニーちょん

ミニーちょんさん

2018/10/27
ウィーン観光二日目。

この日も早朝5時には起床。
今日はウィーンパスが使える最終日!
ということで行きたいところがたくさん!!
①ベルヴェデーレ宮殿
②美術史博物館
③自然史博物館
④国立図書館
⑤ホーフブルグ王宮
さらに夜には楽友協会で
オーケストラコンサートが見たい!!!!

しかしながら楽友協会のチケットを
まだ買ってません。
実は前日に
ポチポチMusikvereinのサイトで
予約してたのですが
どうもうまくできず。。
入力した際に返信メールはきたので
「まだ支払いしてませんが
席は予約できてます?」
と英語でメールしたら
「クレジットカードでのお支払いなら
カード番号を入力してください」
的なメールがきました。
なんかメールでカード番号を伝えるのは不安が・・・
結局「入力がよくわからないので、
直接楽友協会でチケット買えますか?」
と返信すると、
「それでもいいですよ」と。

楽友協会のチケットカウンターは
土曜日は9:00~12:30まで。

ということはいろいろ観光する前に
行かなきゃ!!
またも結構なハードプランで
スタートします。

8:15にはホテルを出発!
天気予報は雨でしたが
まだ降ってない!よかった!
自転車に乗って朝食カフェへ向かいまーす♪

観光バス 自転車 タクシー 徒歩

【Cafe Central/カフェ ツェントラル】

ランチからはずっと混むらしいです。
    わたしが到着した8:30頃は
    すぐに案内されたけど
    その30分後には続々と人が並んでいき
    待ちの列ができていました。

早めに行ってよかったー

カフェ ツェントラル カフェ

天井高っ!!
    日本の建築にはなかなかないこの高さ。
    うっとりしてついつい見渡してしまう。

きゃーーーーーー

かわいーーーーーーーーー

きゃーーーーーーーーー

もうショーケースの
    ドルチェがキラキラしていて
    女子は絶対すきなやつ!笑
    みてるだけでテンションが上がる!

食べたかったけどまずは朝食。

昨日のラントマンもそうだけど
    ヨーロッパのカフェってなんで
    ウエイターのオジサマが
    みんな紳士的でかっこいいんだろう

とりあえず昨日と一緒で
    メランジェを頼みます。

甘いコーヒーはあまり好きじゃないので
    メランジェにしちゃうんだよなー

モーニングプレート的なのがよかったけどメニュー見ててもあまりよくわからず
    【Ham'n Cheese】5.7ユーロ?
    ハムとチーズで高くない?
    と思いながらもとりあえずそれと、
    卵とクロワッサンを頼みました。

大量のハム&チーズきたわ!!!!笑笑

ハムが二種類とチーズ山盛り笑
    美味しいんやけど
    食べきれないのよね。。

居心地の良いカフェで
    のんびり1時間ほど過ごし
    目指すは楽友協会。

ちょっと小雨がパラつくなか
    徒歩20分ほどで到着。
    チケットカウンターのお姉さんに
    今朝のメールを見せて
    「Musikvereinのサイトで
    チケット予約したんですけど
    まだ支払いはしていなくて、
    席って予約されてますか?」
    と聞くと
    「ちょっと調べてみますね。」と
    名前で検索してもらいました。

「うーん。。きちんと予約されてないみたい。
    どの公演がみたいの?」
    「19:30の黄金ホールのやつです。
    まだ席あいてます?」
    「金額、これくらいのだったら。。。
    このあたりは?」と

画面に映る3,4席をみせてくれて
    明日オペラもあるし
    一万円以下がいいなーと思い
    72ユーロの席にしました。

オフィシャルサイトの3D座席表で
    あらわすとココの席です。

サイドだけど結構前の方なので
    ステージはしっかりみえるかなー。
    ちなみにこの画像も
    前方半分くらいなので
    後方にもたくさん席はあります。

一人だったら
    ポツポツ席は空いるので
    そんなにこだわらないなら
    土曜当日でも席とれるかもです。
    チケットカウンターで聞いたところ
    19:30開演で一時間前に開場だそう。

これで安心!!!
    よかったー♪今夜はオーケストラ♪

時間は10:30をすぎたところ。
    さぁ今から忙しい!
    楽友協会はオシャレしていきたいから
    17:30にはホテルへむかいたい。
    約7時間で
    はたして目標の
    ①ベルヴェデーレ宮殿
    ②美術史博物館
    ③自然史博物館
    ④国立図書館
    ⑤ホーフブルグ王宮
    をまわれるのか(おそらく無理)

とりあえずまずはベルヴェデーレ宮殿へむかいます。
    行き方がわからず
    ビビりなんで電車乗れるか心配だし。。
    結局ウィーンパスで乗れる観光バスで
    いくことにしました。
    (今思えば電車でいけばよかった。)

バスで行くと
    めっちゃ遠い!!!!!!!
    なぜならベルヴェデーレ宮殿へ行くには
    昨日行ったシェーンブルン宮殿を
    通るコースじゃないといけなかったので。

というか、これなら最初から
    昨日いけばよかった。。

無駄にバスの中で過ごし
    ベルヴェデーレ宮殿到着まで1時間以上かかった。涙

【Schloss Belvedere/ベルヴェデーレ宮殿】
    やっと到着。長かった。
    こちらは【上宮】です。

昨日シェーンブルン宮殿では
    ウィーンパスではそのまま入れず
    チケットカウンターで
    ウィーンパスをみせてチケットをもらわないと
    行けなかったので
    ココでもそうかと思って
    チケットカウンターで並ぶこと約15分。

並んだ先で言われたのが
    「そのパスで中入れますよ」

ちょっと!!!!!!怒
    もう!なんなのこのシステム。
    ただでさえタイムロスを喰らった上、
    ここでも時間をむだに!!!!
    私には時間がないのに!!!!笑
    もっと案内わかりやすくしといてよー

ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿

正面から見た上宮。

気を取り直し中へ。

きゃーーーーーーーーー!!!!!!

すごい!!!!綺麗!!!!!!
    広い!!!!!!感動!!!!!涙

二階の「大理石の間」。
    入る前テンション下がってましたが
    入ったらそんな気持ち飛んでいきました。笑

あれ。既視感すごい。笑

ナポレオンの肖像画です。
    ジャック・ルイ・ダヴィット:作

この絵ってココにあったのね。

そしてこちらがこの宮殿内イチのメインアート。
    【The Kiss/接吻】
    ウィーン世紀末絵画を代表する画家、
    グスタフ・クリムトの作品。

やはりこの作品の前には
    大勢の人だかりが。
    黄金に輝く絵は本当に素敵でした。

他にもたくさん素敵な作品が飾れてました。

上宮前の艶めかしいスフィンクス像。

こちらが下宮。

時間がないので
    ぱーーーーっと見て終わりたかったけど
    やはりそれは無理だった。笑
    上宮+下宮周り
    結局2時間ほど滞在してしまいました。

で 下宮の方から外にでると、
    え?なんか見覚えある景色なんだけど。。

って 滞在してる
    ホテルのすぐ近くじゃん!!!!

えーーーーーーーーーー
    そもそもバスで来るほどの
    ところじゃなかった!
    そういえば・・・
    ホテルの名前・・・
    【NH ウィーン ベルヴェデーレ】

ちーん。

昨日も今朝もここを通るたびに
    「なんだろう、この門は」と
    思っていたけど
    下宮のエントランスだった。

ほんとダメだね。ちゃんと調べないと笑

そんなこんなで
    急いで美術館に行きたかったので
    初タクシーに乗り
    美術館まで連れてってもらいました。

【Kunsthistorisches Museum/美術史博物館】
    時刻は14:30をまわってます。

この時点で図書館と
    ホーフブルグ王宮はあきらめました。
    急いでみるのはもったいないしね。

美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー

美術館と博物館の中央にある
    マリア・テレジア像。
    美術館と博物館は向かい合っていて
    外観そっくりですが
    マリア・テレジアが
    手を差し伸べている方が
    美術館です。

マリア テレジア広場 広場・公園

美術館の内観。

絵画だけでなく
    まず建物内が美術品のように美しいです。

とにかく美術館内は広い。
    毎度のことながら。

もうね、
    絵をゆっくりみちゃうんですよね。

ちゃんとソファとかもあって
    座ってぼーーーーっと
    絵を眺めることができます。
    いいなーこの感じ。

他にもたくさん写真は撮っていますが
    もう載せきれないです。

こちらのホールの下はカフェになっていて
    行きたかったけど激混みだったので
    あきらめました。
    土曜日だしね。
    結構速足で見て周ったけど
    それでも2時間弱かかりました。
    たのしかったー!!!

こちらがお向かいの
    【Naturhistorisches Museum/自然史博物館】

外観一緒や。

わたし自身絵を描くのが好きなので
    美術館も楽しいけど
    それ以上に、絶滅動物や恐竜に
    めちゃくちゃロマンを
    感じる動物好きなので
    自然史博物館の方が
    テンション上がる!!!!

わくわくわくわくわくわくわく

自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

こちらすべて石の標本。

この石の部屋が3部屋くらい続きます笑

宝石の原石もたくさん!!!!

きゃーーーーーーーーー

始祖鳥!!!!!!!!

馬の祖先!!!!
    Eurohippus
    ユーロヒッパス?ってよむのかな?

きゃーーーーーーーー
    翼竜!!!!!!!!!!!
    その下に化石!!!!
    やばい!楽しすぎる!!!!笑笑

なにこれーーーーーーーーー!!!!!!
    おっきい鳥!!!!!!!!

しかも羽毛!!!!!
    クオリティがすごすぎ。。涙

トリケラトプス!

Prodeinothrium
    プロデイノテリウム(ってよむの?)

像の祖先らしい!!!!

きゃーーーーーーーーーーーーー!!!!

大興奮!!!!!!!!
    たのしすぎる!!!!!
    なにここ!!!

ラプトル羽毛バージョン!!!!!

もうずっとみてられる笑

このTレックスはロボットなので動きます!!

ドードー!!!!!震
    すごい!本物?ではないよね?
    羽毛とか本物っぽいから
    剥製にみえるんだけど。。
    ドードーなんて絶滅動物だから
    剥製ではないとおもうけど。。
    でも本物にみえる!!!

ここからは実在動物の剥製たち。

すごい。。

こちらすべて鳥さんです。

鹿さん。

わにさん。

もうどれが剥製で
    作り物か本当にわからない。。
    マジで感動。なにここ。
    広すぎるし見ごたえありすぎ!
    楽しすぎる!!
    もちろん他にもたくさん動物がいます!
    ずっと見てられる。
    ただ実在動物は剥製と思うと
    少し心苦しい気持ちになりました。

もうずっと興奮して見てたから
    あっという間に時間経ってしまった!
    時はすでに18:00
    もうホテル戻る余裕はない。笑
    ドレスアップはあきらめよう。

オーケストラが終わるのが
    21:30なので
    少し何か食べていかないと
    おなかすいちゃうよと思い
    カフェを探すことにしました。

【Cafe Museum/カフェ ムゼウム】
    ここからなら楽友協会まで
    徒歩7分程度なので
    30分ほどここで過ごすことにしました。

このカフェ、明日から泊まる
    ホテルの裏側にあるから
    明日のオペラで遅くなった後にもゴハン来れそう!

ちなみにムゼウムはラントマンと同じ系列みたいです。
    どおりでいい感じの雰囲気♪

カフェ ムゼウム カフェ

朝食しか食べてなかったけど
    それほどおなかすいてなかったのと、
    どれくらいの量がでてくるか
    わからなかったので
    温まる【グラーシュスープ】と
    ルイボスティーだけにしました。
    美味しい!

そして何やら悪寒が。。さむい・・・
    やばい。
    ちょっとコレ風邪ひいたんでは。。
    確かにこの二日間歩き回って
    寒かったもんなー。。涙

とりあえずあったまってから
    楽友協会へ。
    チェックはクレジットカード可、
    10.5ユーロでした。

【Musikverein/楽友協会】
    18:50頃到着。
    すごい!!!!!!!!
    内装がめちゃくちゃ煌びやか!!!!
    天井すごいんだけど!!!!!感動!!!!

パノラマ写真だとこんな感じです。
    ステージのもしっかり見えるし
    サイドでも全然いい席だった!!

ドレスアップしてる人もいれば
    観光客も多いのでカジュアルな人もいます。
    でもやっぱりオメカシしたかったな~

開演を待ちます!
    今夜のDirigent(指揮者)は
    【Stefan Gottfried】という方です。

どきどきわくわく♪

2時間の公演が終わりました。

演奏中はもちろん
    一切写真ビデオ撮影禁止なので
    最後の拍手喝采のところだけ撮りました。

すごかったーーーーーー涙
    もう最初!最初がもう!!
    オーケストラの演奏が始まった瞬間鳥肌が立った。
    2時間なんてあっという間です。

もうこれは絶対きいたほうが良いです。
    こんな世界レベルのオーケストラが
    一万円以下で聞ける!席によっては
    もっとリーズナブルにみれるのです。
    すごいなーウィーンって。
    本当に素晴らしい街です。泣泣

余韻に浸りながら
    楽友協会をあとにします。
    もう本当に感動した。
    来て本当に良かった。

ホテルへ帰ってから
    体調が宜しくなかったので
    持参した風邪薬を飲みました。
    多忙な有吉さんがCMしてる、
    エスタックイブファインEX!!笑

こんなこともあろうかと
    持ってきてよかった笑

オーケストラの音楽が
    脳内リピしたまま
    眠りにつきました。

[④観光3日目につづく]