ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
32歳にして<br />人生初の海外旅行を決めました。<br />もともと9~10月辺りに<br />一週間ほど休みを取るつもりで<br />友人と<br />上海ディズニーに行きたいね<br />と話してたのですが<br />その友人が<br />行けなくなってしまいました。<br /><br />最近海外も行けていなかったので<br />どっかいきたいなー<br />でも一人で<br />海外行ったことないしなー。。<br />と迷っていたら<br />職場の先輩が一人でパリへ行く!<br />と決意されたのを聞き<br />勝手に感化され<br />「わたしも一人で<br />海外行きたいです!!」<br />と 決意をしました。笑<br /><br />私の大好きなYouTuberの<br />バイリンガールちかさんが<br />旅行の動画をいろいろ<br />挙げていらっしゃったのですが<br />その中で前から気になっていた<br />【オーストリア ウィーン】<br /><br />そう!これがきっかけ!<br />ちかさんと<br />職場の先輩がきっかけ!笑<br /><br />そうして<br />私の海外一人旅が決まった。<br />(たしかそれが8月くらい)<br /><br /><br />拙い文章ではございますが<br />同じ境遇の方々に<br />少しでもご参考になれば<br />と思います。<br />

32歳 人生初の一人旅!オーストリア ウィーンへ【①決意・準備~到着まで】

2018/10/25 - 2018/10/31

旅行記グループ Travel to Austria-Wien

ミニーちょん

ミニーちょんさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/25

• セントレア(7:55発)→羽田空港(9:00着)

• 羽田~成田 リムジンバス(約1h20m)

• 成田空港(13:35発)→ウィーン国際空港(18:35着)

• 空港~ホテル(20:00頃着)

32歳にして
人生初の海外旅行を決めました。
もともと9~10月辺りに
一週間ほど休みを取るつもりで
友人と
上海ディズニーに行きたいね
と話してたのですが
その友人が
行けなくなってしまいました。

最近海外も行けていなかったので
どっかいきたいなー
でも一人で
海外行ったことないしなー。。
と迷っていたら
職場の先輩が一人でパリへ行く!
と決意されたのを聞き
勝手に感化され
「わたしも一人で
海外行きたいです!!」
と 決意をしました。笑

私の大好きなYouTuberの
バイリンガールちかさんが
旅行の動画をいろいろ
挙げていらっしゃったのですが
その中で前から気になっていた
【オーストリア ウィーン】

そう!これがきっかけ!
ちかさんと
職場の先輩がきっかけ!笑

そうして
私の海外一人旅が決まった。
(たしかそれが8月くらい)

拙い文章ではございますが
同じ境遇の方々に
少しでもご参考になれば
と思います。

ANA オーストリア航空

ちかさんがキャリーの
    持ち手に差し込めて運べて
    さらにデザインもかわいい!
    と言っていたバックパックを
    探して購入。
    (影響されすぎ)
    ついでに折り畳みの
    ボストンバッグも買ってきました。

旅行を決意してからは日々
    サイトやらアプリをチェック。

航空券は【Skyscanner】
    ホテルは【agoda】と
    【Expedia】を使用しました。
    【トラベルコ】とかで
    航空券+ホテルの価格も調べたり
    結構いろんなサイト見たけど
    Skyscannerの航空券が(そのときは)
    一番お値打ちだったので
    ホテルと別々に予約しました。
    航空券は往復¥93,000くらい。
    お値打ち!ただ、

セントレア→羽田
    羽田→成田
    成田→ウィーン(ここは直行)
    という
    謎の国内トランジットを含む往路。
    (所要時間約17h)

復路は
    ウィーン→フランクフルト
    フランクフルト→セントレア
    (所要時間約14h)でした。

★旅行前に準備したもの★
    ①航空券購入とホテルの予約
    ②オペラ座チケットの購入
    ③海外保険に入る
    ④【VIENNA PASS】
     という名の観光パスを購入
    ⑤ポケットWi-Fiレンタル
    ⑥ウィーン少年合唱団の歌声を
     聞くため王宮礼拝堂の
     ミサの予約
    ⑦羽田→成田のリムジンバスの予約
    ⑧初日空港→ホテルまでの
     タクシーをホテルにお願いする

てな感じです。(多分)

さて出発当日。
    ドキドキわくわくしながらの
    一人旅のはじまり。
    もう興奮冷めやらぬ状態で
    早朝セントレアへ。
    海外旅行自体たしか3年ぶりくらいなので
    ほんとに楽しみすぎる!
    なんてったって一人だし!
    わくわくわくわくわくわく!

キャッシュは
    あまり持ち歩きたくなかったので
    空港で2万円ほど
    ユーロに換金していきました。

成田からは約13時間のフライトを経て
    ウィーンへ到着。
    ちなみにオーストリア航空は
    機内食無しでした。(絶句)
    でも私の隣の女性が
    機内食らしきものを食べていたので
    航空券予約するときに
    別途オーダーするものだったのかな?
    あまりよくわかりませんが、
    とにかく空腹でウィーンに到着。
    時刻は予定通り18:30。

出発前にホテルに確認して
    空港~ホテル間 タクシー送迎を
    お願いしていました。
    【VELTRA】にも
    空港~ホテルのタクシー配車
    ありましたがホテルに料金確認すると
    直接頼んだ方がお値打ちだったので
    ホテルに頼みました。
    (たしか47ユーロだったはず)

で 空港の荷物受取所で
    自分のキャリーが周ってくるのを
    まっていると
    非通知でスマホに電話が。

え まさかタクシーの運転手?
    と思いながら一回目は
    とりあえず出ずに笑
    そのまま荷物を待っていると、
    再度電話が。
    出たらやはり運転手さん。
    でも英語じゃない!!!!
    ただでさえ電話で英語なんて
    聞き取りづらいのに
    英語じゃなかったらわからないよ!!!
    恐らくドイツ語で話す彼に
    (英語通じないかもなのに)
    「今荷物を受けとってる最中です」
    と話すと、なんとか聞き取れたのが
    「McDonald's」だったので
    「オッケーそこいきます!」的に返した。

キャリーを受け取りゲートを抜けると
    私の名前が書かれた紙を持った男性が
    マックの近くに。
    よかったー!無事運転手とも出会えて
    その近くのカウンターで
    VIENNA PASSを受け取り
    タクシーに乗り込めました。

あー疲れた。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

今夜から3泊するのは
    【Hotel NH Wien Belvedere】

毎朝カフェに行きたかったから
    朝食は無しにしました。
    シンプルなホテルだけど
    バスタブがある!!!!!!!涙

もうこれは本当によかった。
    長時間のフライトでホントに
    脚がパンっ パンに!
    血流の滞りが尋常ではない!!

ホテル予約するときに
    バスタブがあるところで
    調べてましたが、
    表記で結構多かったのが
    【バスタブもしくはシャワールーム有り】
    っていうので
    いやいや、バスタブがあるか
    シャワーのみなのか
    それが重要なんだってば。と思いながら

結局泊まるまで
    わからなかったのですが
    まぁ、でも、
    お風呂にお湯をためるのは
    日本人独特みたいだから
    仕方ないですかね。

どちらにせよ、
    最初に泊まったホテルがバスタブ有りで
    ほんっっっ   とに よかった。

おなかすいてましたが
    それよりも疲れの方が
    勝りとにかくお湯につかりたい!涙
    その一心で
    お湯ためてこの日はゆっくり疲れをほぐして
    22:00頃には眠りにつきました。

[②観光1日目につづく]

NH ウィーン ベルヴェデーレ ホテル

• nacciさん 2018/12/12 11:01:54
    ウィーンうらやましい♪
    はじめまして☆
    ウィーン一人旅すごいですね~!
    わくわく感もすごく伝わってきて、すごく共感できました。
    私も基本一人旅ばかりなのですが、まだヨーロッパはALL一人では行ったことなく。。
    でもヨーロッパは体力のあるうちに行っておかないとキツそうなので(汗)いつか一人旅朝鮮してみたいんです☆
    バスタブは日本人にとっては大事ですよね。。お湯に浸かれるということの重要性。。わかりますわかります!!
    てか、長時間フライトで機内食無しとかあるんですね(゚ロ゚)

私もバイリンガールのちかさんファンです♪
    ウィーンで自転車乗ってましたよね(o´∀`o)あとハイテクなマックに行ってたりw
    私はLAに行った際ちかさんの動画(カフェとかアメリカでの運転等)をものすごく参考にして、ちかさんが泊まったAirbnbのお家に泊まったりと私も影響されまくりです(笑)
    残りの旅行記も楽しく拝見させて頂きます♪

ミニーちょんさんのトラベラーページ