チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アローイ・サバーイ・マイペンライ!?<br />二度目のタイは、古都チェンマイでのんびり充電…のはずがあれこれ東奔西走、足も胃袋も24時間稼働でエネルギーは全力放電モード!疲れた体にムチ…じゃなかったマッサージでブーストかけて限界まで楽しむ!平成最後の夏休み、異国で迎える誕生日はどんな思い出になるのか?

チェンマイ・バンコク二都物語(第4日/ムスリム朝市と夜行列車の巻)

2018/11/05 - 2018/11/13

旅行記グループ 2018年 タイ

11flavor

11flavorさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/09

アローイ・サバーイ・マイペンライ!?

鉄道 タクシー 徒歩 バイク

ゲストハウスのテラスから一枚。今日でこことお別れなんて寂しいです。

ガレー ゲスト ハウス ホテル

金曜日は、宿近くのムスリム街で朝市が行われ、変わった物が沢山買えるようです。

金曜朝市 市場

雰囲気の違うエキゾチックな朝市 by 11flavorさん

新鮮な野菜がとくに多く目に入ります。意外に日本と同じようなラインナップ。

お米も量り売りです。日本の短粒種は見つけられませんでした。

これは豆やナッツ類?右端のひまわりの種だけ大量です。

干し肉。一通り回った後、ほぼ売り切れていました。

鶏が…黒い!

最初は羊だと思ったのですが…え、ヤギ!?

黒米で作った焼餅(10バーツだったかな)をつまみます。黒糖味のペーストが入っています。

こちらはとうもろこし粉のパンケーキ。外はカリカリで中はほっくり、素材の甘さが生きています。

フードコートで麺の朝ごはん。

中太麺鶏がらスープ入り。黒い鶏、コク深い良いおだしが出ています。

宿に戻って荷物をまとめてチェックアウト。荷物を預かって貰ってチェンマイ最終日のスタートです。

ピン川沿いを北上し、今日もカオソーイ屋めぐり。今日もはしごが前提です。

カオソーイ サムーチャイ アジア料理

辛目濃い目でも飲み干せるスープ by 11flavorさん

揚げ麺の長さ、薬味の切り方、ワイルドさが前面に出ています。
    辛さも甘さもガツガツ来る満足の一杯。

目と鼻の先にもう1軒。某アイドルグループのメンバーがタイ政府観光局のロケで訪れたのは、ここ。

カオソーイ ラムドゥアン ファーハーム 地元の料理

食べ比べ、どちらがお好み? by 11flavorさん

人気店なのですがお昼前でまだ空いています。かなり色が濃いですが意外にスマートな味。朝から麺3杯食べてしまったぁ。

まだ押さえてないお寺訪問。ここの曜日仏は、ちゃんとお賽銭箱に英語で曜日が明記されています。先に行っておけばよかった。

ワット チェン マン 寺院・教会

敷地内に見るものがいっぱい by 11flavorさん

600年以上も仏塔を支える力持ちの象さん。今日は曇り空で、仏塔も鈍い光を放っています。

エメラルドの仏像。改めて見ると美しいお顔ですね。

ここのお寺の境内にもいろんな見所があります。お堀の周りに美女像。

本堂のナーガ。相方なぜかこの旅でナーガ推し。

本堂の窓枠は干支柄。タイなので猪ではなく象さん。

ジャックフルーツがたわわに実っています。

植え込みも象さんの形にトリミングされています。

がらんとした広場。日程の都合上、今回はマーケットの開催される日曜日には行けませんでした。

三王像広場 広場・公園

通りがかりに見ました by 11flavorさん

お寺はこちらで最後になるでしょうか。全部でいくつ回れたかな?どこも印象的で、個性が感じられました。

ワット スアン ドーク 寺院・教会

美しい仏塔が印象的 by 11flavorさん

不思議な色をした青銅の仏像。穏やかでふくよかなお顔です。

仏塔が、今まで見てきた階段状ではなく丸い形です。
    女性が二人。何をお願いしているのでしょう。

リス発見!

トントントン

仕上げにワットマハワンで再びトークセンを一時間。途中の記憶が一部無いのは、心地よさについウトウトしたからでしょうか。

ワット マハワン 寺院・教会

バイクを返却し、荷物をピックアップ。宿の方にお礼を言ってからトゥクトゥクで駅へ向かいます。(100バーツ)

トゥクトゥク / サームロー タクシー系

揺れるしうるさいんだけど by 11flavorさん

予定よりも相当早く駅へ到着。今にも降り出しそうな空模様。道路を挟んだセブンイレブンへ行くと、同じ列車に乗るのかも知れない若者たちの買出しの列が長くてびっくり。

チェンマイ駅

ヨーロッパを思い起こさせるクラシカルな駅舎 by 11flavorさん

駅前広場に蒸気機関車が静態保存されていました。おもちゃのようなポップなカラーリングです。

18時発バンコク行き。本当はこの前にも夜行列車が1本出ているのですが、新型車両ということでこちらを選びました。

南国らしく雨がザーッと降り出しました。早めに着いて結果的に正解ですね。

おや?もう1台機関車がやって来ます。

ガシャーン 2台体制!走る所が山間部だからでしょうね。

乗ったは良いが真っ暗な山道田舎道なので風景も楽しめず、時間を持て余し気味。7時ごろには寝台を作ってもらいます。手際の良さ、さすがです。

寝台の下段に座りながら、スーパーで買いこんだ食料で晩御飯。フルーツ美味しい。

到着予定は明日の6時50分らしいけど、必ず遅れるとの評判のタイ国鉄。以前ノーンカーイからの夜行を利用したときも2時間遅れたし、どうなることやら…ZZZ…