ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になりつつある秋の夏休み!<br />今回はベルギーへの一人旅へ。<br />ベルギーってそんなに行くとこあるの??って言われたけど見るとこたくさん!!ビールに食事にベルギー満喫してきました。<br /><br />10/29:成田からエミレーツ航空でブリュッセルへ<br />10/30:ブリュッセル、マグリット美術館<br />10/31:ルーヴェン、ブリュッセル市庁舎内部ツアー<br />11/1:ブルージュ、ゲント<br />11/2:アントワープ<br />11/3:ヴィタメールで朝食、サンカントネール公園<br />11/4:成田着

2018秋のベルギー旅行記☆★vol8★☆ブリュッセル4

2018/10/29 - 2018/11/04

かなりや

かなりやさん

毎年恒例になりつつある秋の夏休み!
今回はベルギーへの一人旅へ。

10/29:成田からエミレーツ航空でブリュッセルへ
10/30:ブリュッセル、マグリット美術館
10/31:ルーヴェン、ブリュッセル市庁舎内部ツアー
11/1:ブルージュ、ゲント
11/2:アントワープ
11/3:ヴィタメールで朝食、サンカントネール公園
11/4:成田着

いよいよ最後の朝です。
    今日も朝焼けがきれい!

今日も朝いちでかるく朝食食べて、荷物まとめてチェックアウトしました。
    残り4時間、最後までベルギーを満喫します。
    まずは、地下鉄でサンカントネール公園を目指します。

ベルギーで地下鉄乗るの、最終日にして初めてです。
    地下鉄De Brouckere駅から出発です。

地下鉄SCHUMAN駅で下車します。
    ここはEU本部があります。

EU本部 建造物

駅から歩いてすぐ、サンカントネール公園につきました。

サンカントネール公園 広場・公園

広い公園で凱旋門もあります by かなりやさん

近所の人がランニングしたり、犬の散歩してたりのどかな雰囲気です。

紅葉がきれい!!!

よく日の当たるところとのグラデーションが素敵。

ここには凱旋門があります。
    ベルギー独立50周年を記念して、1905年に作られました。
    左が軍事歴史博物館、右が博物館です。

赤い花と紅葉。

近くで見るとより大きい。
    パリの凱旋門は見たことないけど、どちらが大きいんだろう。

今日も飛行機雲が!

さらに近くで見ても圧倒される。

こちら軍事歴史博物館。

あれ?開いてる??
    正式な入口は向って左にあるので、ここは入口ではないはずなんだけど・・・

王立軍事歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

飛行機の展示は圧巻です by かなりやさん

しばらく見てたら地元の人らしき人が入っていくので、なんとなくついていくw

週末だから、古本市が開催されているようで、無料で入れました。

古本と飛行機。古いにおいが漂ってました。

全然わからないけど、すごいことはわかる。

迷彩柄の飛行機も。

展示されてるというより、無造作に置いてあるだけって感じ。
    でも、その数に圧倒されます。

先っぽ細い!きっと速度が速いのでしょう。

軍の活動写真も飾ってありました。

外には大砲も。

噴水もあります。ここをまっすぐいくとMerode駅です。

ほんと、大きいな。
    ちなみに、凱旋門とは軍事的な勝利をたたえて、凱旋式を行う記念に作られた門だそうです。なので、どの国にもあるそう。

空気が澄んでいてとても気持ちがいいです。
    鼻歌歌いながら歩く♪

こっちから見ても素敵。

日本だと街中の公園といえば代々木公園とか?
    なんか違うんだよなーと思う。

ただ公園を歩くだけだけど、予定オーバーでのんびりしてしまいました。

名残惜しいけど、帰ろう。

海外来たら公園をよく散歩するけど、どこも素晴らしいね。
    ありがとう、素敵な場所でした。

中心部へ戻ります。
    乗り換えもどっち周りなのか書いてあるから、日本の山手線よりわかりやすいかも。

ルイーズ駅まできました。最高裁判所です。

プラール広場の展望台

プラール広場 広場・公園

軍服まで再現されています。歩兵記念塔だそう。

眺めはこんな感じです。

この左のエスカレーターで下まで降りれます。
    なんとなく、アトラクション的なかんじ。

歩いてヴィタメールまできました。
    朝ごはんはショコラショーとパン・オ・ショコラをテイクアウトで。甘いけど、おいしい。暖かいので、寒い朝にはぴったりです。
    ヴィタメールはかわいいケーキやキッシュもあって、見ててわくわくしました。
    地元の人も買いに来てる感じ。

ヴィタメール (カフェ) カフェ

寒い朝にショコラショーは温まります by かなりやさん

そろそろ、時間です。ホテル戻って空港行こう。

途中にセルクラースの像を撫でて帰ります。幸運が訪れますように。

やっぱり最後はここに挨拶しないと。

グランプラス 広場・公園

今日も天気いいです。
    何度ここにきて何度シャッター切ったかわからないけど。
    朝も昼も夜も素敵な景色を見せてくれてありがとう。

最後まで美しい姿が見られたことに感謝。

帰りたくないなーと思いつつも、慣れ親しんだ日本が恋しくなるころ。
    正直、家のベッドで早く寝たいと思っていたw

ホテルでスーツケース受け取り、引きずって駅まで。
    チョコは重い・・・
    ブリュッセル北駅から空港へ向かいます。

ブリュッセル北駅

ベルギー地方都市への電車が止まります。空港から10分。 by かなりやさん

7分遅れているらしい。
    別のホームに先に空港着の電車あるみたいだけど、スーツケースも重いので、このまま待ちます。

ブリュッセル空港はそんなに大きくないので、サクッと荷物預けて、免税眺めた後はベルギーで12杯目のビールを。
    最後は軽く飲めるステラ・アルトワとピザで。

ブリュッセル空港 (BRU) 空港

コンパクトでわかりやすい。お値段手ごろなカフェも多い。 by かなりやさん

時間通り出発です。ブリュッセル-ドバイはほぼ満席でした。
    機内食は魚。時差ぼけ対策でほとんど寝てた。

缶のステラ・アルトワもあるらしい。

エミレーツの機内が夜空になるやつ!やっと見れた!!

時間通りにドバイ到着。行きと同じく、だいぶ遠いとこに着陸。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

成田行も時間通りに出発。
    日本への旅行であろう欧米の方がたくさんで、こちらも満席。いろんな国籍の人がいますね。
    朝ごはんはTERIYAKIにしました。久々のごはんおいしい。

昼ごはん。確か牛肉。
    これもおいしかったです。
    隣の席の人が、以前日本に住んでいたけど、そばつゆの食べ方忘れたということなので、教えたりして過ごす。
    機内では映画は見ず、音楽聞いたり寝たりしてました。
    メディキュットはいてたけど足が痛くて、ほとんど体育座り。これが一番楽でした。

時間通り、17時半前に成田着。
    今顔認証の機械があるから、入国も早い。
    高速が混んでるらしく、成田エキスプレスで帰りました。
    翌日朝から仕事なので、洗濯だけして即就寝でした。
    海外は楽しいけど、やっぱり日本に帰ってきて、トイレに行くとほっとします。

成田空港第2ターミナル 空港