2018/10/29 - 2018/11/04
かなりやさん
毎年恒例になりつつある秋の夏休み!
今回はベルギーへの一人旅へ。
ベルギーってそんなに行くとこあるの??って言われたけど見るとこたくさん!!ビールに食事にベルギー満喫してきました。
10/29:成田からエミレーツ航空でブリュッセルへ
10/30:ブリュッセル、マグリット美術館
10/31:ルーヴェン、ブリュッセル市庁舎内部ツアー
11/1:ブルージュ、ゲント
11/2:アントワープ
11/3:ヴィタメールで朝食、サンカントネール公園
11/4:成田着
いよいよ最後の朝です。
今日も朝焼けがきれい! -
今日も朝いちでかるく朝食食べて、荷物まとめてチェックアウトしました。
残り4時間、最後までベルギーを満喫します。
まずは、地下鉄でサンカントネール公園を目指します。 -
ベルギーで地下鉄乗るの、最終日にして初めてです。
地下鉄De Brouckere駅から出発です。 -
地下鉄SCHUMAN駅で下車します。
ここはEU本部があります。EU本部 建造物
駅から歩いてすぐ、サンカントネール公園につきました。
広い公園で凱旋門もあります by かなりやさんサンカントネール公園 広場・公園
近所の人がランニングしたり、犬の散歩してたりのどかな雰囲気です。
紅葉がきれい!!!
よく日の当たるところとのグラデーションが素敵。
ここには凱旋門があります。
ベルギー独立50周年を記念して、1905年に作られました。
左が軍事歴史博物館、右が博物館です。 -
赤い花と紅葉。
近くで見るとより大きい。
パリの凱旋門は見たことないけど、どちらが大きいんだろう。 -
今日も飛行機雲が!
さらに近くで見ても圧倒される。
こちら軍事歴史博物館。
あれ?開いてる??
正式な入口は向って左にあるので、ここは入口ではないはずなんだけど・・・飛行機の展示は圧巻です by かなりやさん王立軍事歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
しばらく見てたら地元の人らしき人が入っていくので、なんとなくついていくw
週末だから、古本市が開催されているようで、無料で入れました。
古本と飛行機。古いにおいが漂ってました。
全然わからないけど、すごいことはわかる。
迷彩柄の飛行機も。
展示されてるというより、無造作に置いてあるだけって感じ。
でも、その数に圧倒されます。 -
先っぽ細い!きっと速度が速いのでしょう。
軍の活動写真も飾ってありました。
外には大砲も。
噴水もあります。ここをまっすぐいくとMerode駅です。
ほんと、大きいな。
ちなみに、凱旋門とは軍事的な勝利をたたえて、凱旋式を行う記念に作られた門だそうです。なので、どの国にもあるそう。 -
空気が澄んでいてとても気持ちがいいです。
鼻歌歌いながら歩く♪ -
こっちから見ても素敵。
日本だと街中の公園といえば代々木公園とか?
なんか違うんだよなーと思う。 -
ただ公園を歩くだけだけど、予定オーバーでのんびりしてしまいました。
名残惜しいけど、帰ろう。
海外来たら公園をよく散歩するけど、どこも素晴らしいね。
ありがとう、素敵な場所でした。 -
中心部へ戻ります。
乗り換えもどっち周りなのか書いてあるから、日本の山手線よりわかりやすいかも。 -
ルイーズ駅まできました。最高裁判所です。
プラール広場の展望台
プラール広場 広場・公園
軍服まで再現されています。歩兵記念塔だそう。
眺めはこんな感じです。
この左のエスカレーターで下まで降りれます。
なんとなく、アトラクション的なかんじ。 -
歩いてヴィタメールまできました。
朝ごはんはショコラショーとパン・オ・ショコラをテイクアウトで。甘いけど、おいしい。暖かいので、寒い朝にはぴったりです。
ヴィタメールはかわいいケーキやキッシュもあって、見ててわくわくしました。
地元の人も買いに来てる感じ。寒い朝にショコラショーは温まります by かなりやさんヴィタメール (カフェ) カフェ
そろそろ、時間です。ホテル戻って空港行こう。
途中にセルクラースの像を撫でて帰ります。幸運が訪れますように。
やっぱり最後はここに挨拶しないと。
グランプラス 広場・公園
今日も天気いいです。
何度ここにきて何度シャッター切ったかわからないけど。
朝も昼も夜も素敵な景色を見せてくれてありがとう。 -
最後まで美しい姿が見られたことに感謝。
帰りたくないなーと思いつつも、慣れ親しんだ日本が恋しくなるころ。
正直、家のベッドで早く寝たいと思っていたw -
ホテルでスーツケース受け取り、引きずって駅まで。
チョコは重い・・・
ブリュッセル北駅から空港へ向かいます。ベルギー地方都市への電車が止まります。空港から10分。 by かなりやさんブリュッセル北駅 駅
7分遅れているらしい。
別のホームに先に空港着の電車あるみたいだけど、スーツケースも重いので、このまま待ちます。 -
ブリュッセル空港はそんなに大きくないので、サクッと荷物預けて、免税眺めた後はベルギーで12杯目のビールを。
最後は軽く飲めるステラ・アルトワとピザで。コンパクトでわかりやすい。お値段手ごろなカフェも多い。 by かなりやさんブリュッセル空港 (BRU) 空港
時間通り出発です。ブリュッセル-ドバイはほぼ満席でした。
機内食は魚。時差ぼけ対策でほとんど寝てた。 -
缶のステラ・アルトワもあるらしい。
エミレーツの機内が夜空になるやつ!やっと見れた!!
時間通りにドバイ到着。行きと同じく、だいぶ遠いとこに着陸。
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
成田行も時間通りに出発。
日本への旅行であろう欧米の方がたくさんで、こちらも満席。いろんな国籍の人がいますね。
朝ごはんはTERIYAKIにしました。久々のごはんおいしい。 -
昼ごはん。確か牛肉。
これもおいしかったです。
隣の席の人が、以前日本に住んでいたけど、そばつゆの食べ方忘れたということなので、教えたりして過ごす。
機内では映画は見ず、音楽聞いたり寝たりしてました。
メディキュットはいてたけど足が痛くて、ほとんど体育座り。これが一番楽でした。 -
時間通り、17時半前に成田着。
今顔認証の機械があるから、入国も早い。
高速が混んでるらしく、成田エキスプレスで帰りました。
翌日朝から仕事なので、洗濯だけして即就寝でした。
海外は楽しいけど、やっぱり日本に帰ってきて、トイレに行くとほっとします。成田空港第2ターミナル 空港
かなりやさんの関連旅行記