ルーヴェン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になりつつある秋の夏休み!<br />今回はベルギーへの一人旅へ。<br />ベルギーってそんなに行くとこあるの??って言われたけど見るとこたくさん!!ビールに食事にベルギー満喫してきました。<br /><br />10/29:成田からエミレーツ航空でブリュッセルへ<br />10/30:ブリュッセル、マグリット美術館<br />10/31:ルーヴェン、ブリュッセル市庁舎内部ツアー<br />11/1:ブルージュ、ゲント<br />11/2:アントワープ<br />11/3:ヴィタメールで朝食、サンカントネール公園<br />11/4:成田着

2018秋のベルギー旅行記☆★vol2★☆ルーヴェン

2018/10/29 - 2018/11/04

かなりや

かなりやさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/31

毎年恒例になりつつある秋の夏休み!
今回はベルギーへの一人旅へ。

10/29:成田からエミレーツ航空でブリュッセルへ
10/30:ブリュッセル、マグリット美術館
10/31:ルーヴェン、ブリュッセル市庁舎内部ツアー
11/1:ブルージュ、ゲント
11/2:アントワープ
11/3:ヴィタメールで朝食、サンカントネール公園
11/4:成田着

朝です。ぐっすり寝ていよいよ活動開始!
    ホテルから歩いてサント・カトリーヌ広場周辺へ。
    夏ならここ水が張っているみたいです。
    おしゃれなお店がたくさんあります。

朝早すぎて店も開いてないし、人もいない。

今日は何しよっかなって昨日の夜考えていました。
    今日は水曜なので、14時からグランプラスの市庁舎の英語ツアーがあるのでそれに行く予定だけど、AMは特にない。マグリット美術館は昨日行ったし。

ということで、予定していなかったルーヴェンへ行くことにしました。
    出発前、とあるサイトで”ルーヴェンが一番良かった”っていう書き込みを信じて。

まずは市庁舎ツアーのチケットを買いにグランプラスへ。
    おはよ!!

昨日と違って天気がいいです。

朝日でよりキラキラ感増してる。

チケットはインフォメーションの隣の部屋のお土産屋さんで買えます。
    日本語のパンフレットももらえます。

無事チケット買って、ブリュッセル中央駅から電車でルーヴェンへ。
    ルーヴェンまでは電車で20分ほど。
    行先が書いてあるのでわかりやすいです。

着いたよ、電車ですぐでした。
    駅からまっすぐなので、わかりやすい。

ルーヴェンは学生街です。人口の3割は学生だとか。
    自転車で走っている人が多くて、京都大学の近くの出町柳周辺に似てるって思いました。

ルーヴェン カトリック大学 建造物

駅から歩いて15分ほどで市庁舎につきました。

市庁舎 建造物

石のレースと呼ばれる素晴らしい市庁舎 by かなりやさん

すごーーーーい!!!
    石のレースと呼ばれるのわかる~
    気が遠くなる作業ですね。
    観光案内を聞きに近くのインフォメーションへ。
    世界遺産のぺギンホフ修道院を教えてもらいました。

ほんっと海外は市庁舎がすごいですよね。
    日本でいうと市役所でしょ?信じられない。

細部まで彫刻されていて、ただ感心するだけ。
    どれも異なるのがすごい。

よく見ているとイケメンがいる。

市庁舎前にある聖ペトロ教会。
    扉が閉まっていて中には入れませんでした。

市庁舎から歩いて15分ほど。ぺギンホフにつきました。
    紅葉していて美しい。
    ベギンホフとは、中世十字軍の時代に男たちが戦争で不在の間、女性たちが集まって共同生活していた場所です。

ベギン会大修道院 (ルーヴェン) 寺院・教会

人がいなくて、中世にタイムスリップできる場所 by かなりやさん

世界遺産だけど、今でも大学関係者が住んでいます。

なんだこの静けさは。

よく見るとこんな彫刻もあります。

すべてが絵になる。
    夢中で写真撮ってました。

静かすぎて、入っていいのよね??とちょっと不安にもなりました。

写真じゃよさが半減してますけど、とっても素敵な空間でした。

レンガ造りの家と石畳。
    素敵。

平日だし、観光客もほとんどいないので、静かすぎる・・・
    ほんとに中世にタイムスリップしたような気分になる。

ふう。来てよかった。

中には水路もあります。

• おもちゃの家みたい。

おもちゃの家みたい。

自転車がとても絵になる。

• かわいい(*´ω`*)

かわいい(*´ω`*)

• たぶんここですれ違ったのは5人くらい。<br />地元の人が散歩してたり、それくらい。

たぶんここですれ違ったのは5人くらい。
    地元の人が散歩してたり、それくらい。

もっとここにいたいくらい、気に入りました。素敵すぎた。
    そこまで有名ではないからこそ、この静かさが保てるのでしょうか。
    実際に人が住んでいるから観光客でうるさくなっても困るだろうし。

ぜひともこの静けさとともに、維持されてほしいと思います。

帰りたくし、もっと散策したいけど。

だいぶ名残惜しく感じたけど、戻ります。

街並みを楽しみながら歩きます。

ハロウィンのケーキ、かわいい。

中心部の街並みです。

市庁舎を見ながらマルクト広場でステラ・アルトワを。
    このステラ・アルトワはルーヴェン近郊の醸造所で作られているので、地元みたいなかんじです。

おいしい。
    たまたまだけど、このグラスを旅行前にもらったので、同じのが家にあり、毎週ベルギーを思い出しながらエビスビール飲んでます。
    本場で同じグラスでビール飲めることに感激。

ほんとキレイだなと。見ていてあきない。
    でも、時間なのでブリュッセルへ戻ります。
    滞在時間2時間ほどでしょうか。それだけでも大満足できます。
    ルーヴェン、来てよかった!!

かなりやさんの関連旅行記

かなりやさんの旅行記一覧