ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になりつつある秋の夏休み!<br />今回はベルギーへの一人旅へ。<br />ベルギーってそんなに行くとこあるの??って言われたけど見るとこたくさん!!ビールに食事にベルギー満喫してきました。<br /><br />10/29:成田からエミレーツ航空でブリュッセルへ<br />10/30:ブリュッセル、マグリット美術館<br />10/31:ルーヴェン、ブリュッセル市庁舎内部ツアー<br />11/1:ブルージュ、ゲント<br />11/2:アントワープ<br />11/3:ヴィタメールで朝食、サンカントネール公園<br />11/4:成田着

2018秋のベルギー旅行記☆★vol1★☆ブリュッセル1

2018/10/29 - 2018/11/04

かなりや

かなりやさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/29

毎年恒例になりつつある秋の夏休み!
今回はベルギーへの一人旅へ。

10/29:成田からエミレーツ航空でブリュッセルへ
10/30:ブリュッセル、マグリット美術館
10/31:ルーヴェン、ブリュッセル市庁舎内部ツアー
11/1:ブルージュ、ゲント
11/2:アントワープ
11/3:ヴィタメールで朝食、サンカントネール公園
11/4:成田着

月曜日のため、午前中は仕事して午後半休で東京駅から1000円バスで成田空港へ。深夜便の成田出発はそういえば初めてです。(過去2回は羽田発のカタールでした)

免税店で買い物したりして22時発のエミレーツ航空でまずはドバイまで12時間ほど。エミレーツは初めてです。
    機内食は、おいしかったけど、メニュー忘れた・・・
    日本旅行の帰りと思われる欧米の人も多くてほぼ満席でした。
    映画は「祈りの幕が降りる時」「嘘を愛する女」を見る。どっちも悲しくなる話でしたが、面白かったです。

寝たり起きたりしながらも、まあ眠れました。
    朝ごはんは焼うどんにしてみた。ごま油きいてておいしくて完食しました。

成田-ドバイ便はA380の2階建ての飛行機ですね。
    いつかこの階段を上ってみたい。

予定より30分ほど早く着いたよドバイ!
    これぞドバイ!みたいなオブジェなどはないけど、お金持ちのにおいぷんぷんする。

SHAKE SHACKもありました。

運よく足が延ばせる椅子が確保できたので3時間ほどの乗り継ぎ時間をつぶす。

A7ゲートから出発ですよ。

いよいよブリュッセル行きに搭乗です。
    バスで10分以上走り、だいぶ遠くの飛行機まで連れていかれました。
    外はさすがに暑い!

時間調整なのか、1時間近く機内で待たされる。
    機内はガラガラでした。
    朝ごはんはギリシャヨーグルトのグラノーラかけ、ストロベリージャム付き。
    とってもおいしかった!

興味のある映画がないので、音楽を聴く。
    これ、90年代シリーズなんだけど、写真は深田恭子かな??
    なぜふかきょんなのか、謎。もちろんふかきょんの曲なんて入ってない。

昼ごはん。
    このチキン、胸肉だけど柔らかくておいしい。
    付け合わせのサラダもおいしくて、機内食はどれもおいしくいただきました。

こんなルートでブリュッセルまで。

時間調整のおかげか、ちょうど時間通りに到着しました。
    いつもヨーロッパの入国審査では時間かかるけど、今回はすぐでした。最短記録!でもなぜ来た?どこに泊まる?何日?とかいろいろ聞かれました。
    券売機はコインかカードのみなので窓口で切符を購入しました。

空港からブリュッセル北駅までは10分ほどです。近い!
    機内はがらがら

ホテルはブリュッセル北駅から10分ほどのクイーンアンです。
    大通り沿いだし、「HOTEL」って看板が出ているのでわかりやすいです。
    部屋はちょー狭いw室内に洗面所があるからか監獄っぽいけど寝心地は良かったです。洗面台の隣に薄いクローゼットあります。

今回はホテル未定の格安プランでしたが、便利のよい場所でよかった。
    最寄りは地下鉄ロジェ駅だけど、グランプラスまで徒歩10分ほど、地方都市行く以外はほぼ徒歩でした。

クイーン アン ホテル ホテル

部屋は狭いけど、問題ありませんでした。 by かなりやさん

壁が薄いのか、声はよく聞こえました。
    エレベーターは古いタイプだけど、特に問題なし。
    鍵は普通の差し込むタイプだけど、開け方がよくわからず、ガチャガチャしてたらいつの間にか開く。結局最後まで分からず。

別の日にとったものですが、部屋に3畳くらいの広めのベランダがついていて、毎日朝焼けが見えました。部屋は5階でしたが、どうも5階の3部屋だけベランダ付きみたい。このおかげで部屋は狭いけど、なんか気分よかった♪
    ベランダなかったら完全に監獄w

固定シャワーとトイレ。お湯は問題なくでます。
    ちなみにwifiも無料でした。HPには有料とあったので変わったのかもしれません。部屋の中でもほぼストレスなくつながりました。部屋の鍵にパスワード書いてあります。

早速着替えて街へ。
    雨で寒いけど、地図を見ながら徒歩で早速グランプラスへ。
    予定通り15時頃到着しました。

想像よりきんきらしてる~!!

天気のせいか、感動よりもきんきらきんだ!の感想のほうがこの時は大きかったです。しかも寒いし。
    旅行中はダウンにマフラー、セーター、ヒートテックが基本でした。
    日差しがあれば暖かいけど、朝晩は特に冷えました。

当初予定ではグランプラス周辺をぶらつく予定でしたが、あまりに寒い&雨でも楽しめるマグリット美術館へ来ました。翌日来る予定でしたが、前倒しで。
    こういうのも一人旅フリーツアーのいいとこ!

マグリット美術館 博物館・美術館・ギャラリー

マグリットの世界観に浸れます by かなりやさん

マグリットはスーツで絵を描いていたそう。
    マグリットは20世紀の画家で、独自の世界観の絵です。

「空白のページ」
    館内は写真NGのものにはちゃんと書いてあります。

空の色とのコントラストがとてもきれい。
    マグリットの空の絵は多く、印象的です。

これもなかなか見ないかんじの絵です。

なんとなく、印章深い絵です。

「帰還」というガイドブックに大きくのってた絵がなくて、2往復したけど、なかったので貸し出し中かな。
    正直マグリットはベルギー行くまで知らなかったけど、いいよ!って周りから進められてきました。
    特にヨーロッパは宗教画が多いので、こういう風景画も素敵だなって思いました。

何往復もして疲れたのでファルスタッフというビアカフェへ。
    アールヌーヴォー形式の店内が素敵です。

ファルスタッフ カフェ

店内が素敵なビアカフェ by かなりやさん

記念すべきベルギー初ビールはLeffe Brown33です。
    疲れた体にしみる。
    うまい!

食事はカルボナード(牛肉のビール煮)
    おいしかったけど、量が・・・
    さらに奥のあいつ、フリッツの存在感が。
    メインだけは何とか食べきりました。

初日の夜景を見に来ました。
    雨のおかげか、地面が濡れているからキラキラ感が増してます。

6時過ぎだけど疲れたので、このままホテルに帰って翌日に備えて寝ました。

かなりやさんの関連旅行記

かなりやさんの旅行記一覧