クチン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み後半は東南アジアへ。行きたいところとマイルで行けるところをつないだ結果、インドネシアのジャカルタ→マレーシアのクアラルンプール乗継でマレーシアのクチン→シンガポールというルートになりました。<br /><br /><br />******************************************************************<br />ジャカルタからクアラルンプールで乗り継いで、ボルネオ島西部にあるクチンに到着しました。今回の旅を計画するまで知らなかった謎の町ですが、ジャングルもビーチもあるし、おいしいものもいっぱいあるとってもいいところでした。

4歳娘を連れてジャカルタ・クチン・シンガポール7日間の旅5-のんびり猫の町クチンをぶらぶら

2018/08/23 - 2018/08/24

kantaro

kantaroさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/23

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
JAL マレーシア航空 ANA バティック・エア・マレーシア

16:15 クアラルンプール国際空港に到着

クチン行きの便まで2時間半あります。
    トレイン下車後、乗継カウンターへ行くと、国内線乗継専用イミグレがあります。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

マレーシアのファストフードチェーン、マリーブラウンで早めの夕食です。

こんなブランコ席がありましたが、私はブランコで酔う人間なので普通の席で食べます。

私はお粥セットRM8.96

フライドチキンとの相性がとっても合います。

夫のチキンセットRM15.94

娘のキッズセットRM12.12

ブロックが付いてきました。

19:05(定刻18:45) OD1622 マリンドエアでクチンへ。

搭乗口オープンが18:05、搭乗開始18:35、定刻より20分遅れで出発。

ジャカルタ~クアラルンプール同様、シートは3-3でモニターつき。

国内線も機内食が出ました。
    チキンorマッシュルームのホットサンドでした。

20:35 クチン着 ちなみにクチンのあるサラワク州は高度な自治権があるそうで、他の州から入る場合、入出境審査があります。スタンプも押されました。

21:00 空港からGrabでグランド・マルガリータ・ホテルへ。約20分で到着。RM12

ちなみに空港からクーポンタクシーだとRM30です。

グランド マルガリータ ホテル ホテル

部屋は広いし問題ないのですが、エアコンを消しても廊下から冷気が入ってきて寒かったです。

翌8:30 ホテルで朝食

郷土料理多めです。

注文して作ってもらうコロミー。

クチンのあるサラワク州の名物料理です。

そしてコロミーと並ぶサラワク料理、サラワク・ラクサ。

前にシンガポールで食べたラクサより食べやすかった。

久しぶりに出会えたランブータン。

娘は恐る恐る食べていたけど、お気に召した様子。
    前に広州で生ライチを気に入ってたし、これ系は好きみたい。

朝食後、プールを偵察。

残念ながらこの日は遊ぶ時間無し。

遊具もありました。

そしてサラワク川沿いをぶらぶら。

川沿いの道に壁画がありました。

とってもかわいい♪

サラワク州は少数民族が多いんです。

10:20 ホテルからGrabでイスラミック・ヘリテージ博物館へ。RM5

入場無料

内部は撮影不可です。
    娘が序盤からトイレに行きたいと言い出したので、ちょっとしか見れず。しかもここにトイレは無いということで、向かいのショッピングセンターまで急ぎ足。きれいなトイレがありました。

サラワク博物館は工事中。

次はクチンモスクへ。
    小高いところにあります。

クチン モスク 寺院・教会

• お墓

お墓

ジャカルタのモスクでの嫌な経験を思い出しましたが、恐る恐る入ってみるとスタッフがやってきて、事務室でマントを着るように言われました。(長袖・ロングスカートでも駄目でした。)

内部はこんな感じ。

天井が美しい。

次はインディア・ストリートへ。

あまりインドっぽさはありません。中国語のほうが目立ちます。

かわいい建物。

思いっきり描きかけですが・・。

コロニアルな雰囲気。

クチンはコロニアル建築が多いです。

道路を渡って、

アロー・ストリートへ。

そしてこのお寺の前がフードコートになっているとのことでしたが、土曜だからかやっておらず。

ここにもお寺。

ここはチャイナタウンの雰囲気。

クチンは猫の町。初クチン猫です。

どなたかの旅行記で見て気になっていたこのお店も残念ながらお休み。

• 猫!

猫!

遠くに見えるのはサラワク州議会議事堂。歩いて行けそうに見えますが、間には川が流れています。

11:05 お目当てのお店が軒並みやっていなかったので、適当に入りやすいお店へ。

WIND MEAL CAFE という名前で、カジュアルなお店です。

娘はバナナジュースRM6.5

私はパパイヤミルクRM6.5

夫はアイスコーヒーRM4

と、8RMの麺。

娘と私はジュースで取り敢えずお腹いっぱい。

その後、通りかかったお寺に立ち寄ります。

クチンは中華系の人が多いみたいです。特にサラワク川南岸は中華系の人が多いそう。

アロー・ストリートから川沿いへ。

サラワク川

さっき見えたサラワク州議会議事堂。近くに見える橋は車両通行不可のようです。

対岸への主な交通手段は渡し船。

今日はこの後ダマイビーチに行き、明日戻ってきたら今度はこのリバーサイドマジェスティックホテルのアスタナウイングに泊まります。

昨晩泊まったグランドマルガリータのすぐそばです。
    比べてみると、こっちのホテルは随分くたびれているな・・。

ホテルの目の前には猫の像。

クチンのシンボルですね。

12:00 ダマイへ行く前に、ホテル近くのケンタッキーでお昼ごはん。
    猫の像付近は、意外にレストランがあまりありません。

注文は外でして、(スタッフ暑くてかわいそう)

座席は冷房の入った別の場所。

RM14.25のセットを注文。

ジャカルタで食べたCFCのほうがずっとおいしかったなぁ。

13:35 ホテルからGrabでダマイビーチへ。RM41

車は小さくて汚いし、ドライバーは愛想もないし(Grabはドライバー評価システムがあるため、愛想がいい人が多い)、イマイチでした。

ダマイビーチ編へつづく