ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み後半は東南アジアへ。行きたいところとマイルで行けるところをつないだ結果、インドネシアのジャカルタ→マレーシアのクアラルンプール乗継でマレーシアのクチン→シンガポールというルートになりました。<br /><br /><br />*******************************************************************<br /><br />タマンミニインドネシアインダー後編はひたすら各地のパビリオンを見学しました。広大な敷地なので、歩いて回るのは大変でした。<br /><br />ただ、治安や交通事情の問題から実際に訪れることは難しい場所の建築物を見ることができたのはよかったです。<br />

4歳娘を連れてジャカルタ・クチン・シンガポール7日間の旅2-インドネシア各地の建築を見よう!タマンミニ後編

2018/08/23 - 2018/08/23

kantaro

kantaroさん

2018/08/23

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
JAL マレーシア航空 ANA マリンド・エア

コモドドラゴンを見ることができなかったショックは完全に癒えていませんが、各地域の建築物コーナーを歩き始めます。

Museum Timor Timur 東ティモール博物館

インドネシアから独立した国家だからなのかはわかりませんが、ここは5000Rp入場料がかかるようです。しかし無人のため支払えず。

内部の写真が無いので、入れなかったのかも。

タマン ミニ インドネシア インダー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

民族文化、建築文化に興味ある人向け by kantaroさん

Sulawesi Tenggara 南東スラウェシ州

立派な建物ですが、ここも内部の写真は無いので入れなかったのかも。

Sulawesi Selatan 南スラウェシ州

馬に乗った人の像

おお!!こういうのが見たかったんです。

ガイドブックで見て以来気になっていましたが、実際行くのは困難なようなので・・。子連れは特に。

牛の角がずらり。

にゃんこがごろり。

高床式の建物

Nusa Tenggara Timur 東ヌサ・トゥンガラ州

コモドドラゴンで有名なコモド島もここです。

現地で本物を見てみたいですが、ここも行くのが難しそう。

Nusa Tenggara Barat 西ヌサ・トゥンガラ州

バリ島の近く、ロンボク島のあるところ。

女性の像

靴を脱ぐのが面倒で入らなかった気がします。

ここはこんなゴンドラもあります。

しかし、乗り場はどこだったのか、見かけず。

Bali バリ州

そういえば今回、バリも行き先候補になりましたが、ちょうど行きたいエリアがアグン山の噴火の影響を受けているようだったので辞めたんです。そして2018年7月に再び噴火したので、やっぱりバリにしなくてよかったです。

ここで謎の老人が。

ジャカルタではアジア大会が開催中なのですが、このタマンミニも競技会場になっているようです。それに出場していると思われる人がここで踊っているというか、舞っていました。白髪の長髪に長いひげ。まるで仙人のようでした。

服装から日本人かと思いましたが、違うようでした。(一緒にいた、首からIDを下げたスタッフらしき人と話していましたが、日本語ではなかったので)

武術とかそういう種目なのかしら?

またいつかバリに行きたいな~。

こうやって見ると、インドネシアの中でもバリの文化って独特なことがわかりました。

Jawa Timur 東ジャワ州

立地的にもバリに通じる彫刻。

Daerah Istimewa Yogyakarta ジョグジャカルタ特別州

ジョグジャカルタは7年前に訪れてとても気に入りました。

そうそう、こういう建物あった!

こんなメタボな像もあったあった!

園内のトイレ

3000Rpでした

ここのトイレはなかなかローカル感漂っていました。

手桶で自分で流すタイプです。

Jawa Tengah 中部ジャワ州

ボロブドゥールを彷彿とさせる建物。

ジャワ島の建築文化なんでしょうね。

Sasana Adirasa

地方宗教の礼拝所のようです。

この辺りは宗教施設が並ぶエリアでした。

Wihara Budha

仏教寺院

Anjungan Lampung ランプン州

Menara Siger Provinsi Lampung
    スマトラ島東部にある記念碑のようです。

Gereja Protestan Halleluya プロテスタント教会

Gereja Katolik Santa Catharina カトリック教会

Masjid モスク

ボロブドゥール・ミニ

10:55 CFCでランチ

CFCはインドネシアのフライドチキンチェーンです。園内に数軒見かけました。

時間が早いからかあまりメニューが無かったです。

チキン×2 ドリンクのセットで52,999Rp

その他ムネとレッグをバラで買い、35,999Rp
    ムネよりレッグのほうがちょっと高かったです。

このチキン、予想を上回るおいしさでびっくり!!
    衣がクリスピーで食感がいいんです。
    でも、現地の物価を考えるとなかなか高価ですよね。

Bengkulu ブンクル州

スマトラ島の西岸にあります。

ラフレシアが有名みたいですね。

Jambi ジャンビ州

スマトラ島中央部の東海岸にあります。

Sanggar Krida Wanida

これはちょっとよくわかりませんでした。

これもジャンビ州の建物。

Riau リアウ州

スマトラ島中部、マラッカ海峡側にあります。

Museum Penerangan

英語だとThe Museum of Informationとなるようですが、よくわかりません。入場せず。

Sumatera Barat 西スマトラ州

ここは一番混んでいました。

奥のほうの建築物と比べると、お金もかかっていそうですしね(笑)

有料ですが、こんな髪飾りを付けて写真を撮ることができます。
    値段は忘れましたが、10,000Rpくらいだったはず。

民族衣装の展示も。

Sumatera Utara 北スマトラ州

素敵な建物です。

なぜか飛行機が!!

北スマトラのエリアかアチェのエリアだったかわかりませんが、ここも民族衣装の展示がありました。

Aceh アチェ州

スマトラ島最北部にあります。

Kalimantan Barat西カリマンタン州

カリマンタン島はマレーシアでいうところのボルネオ島ですね。この後行くクチンがあるところです。

Kalimantan Selatan 南カリマンタン州

Kalimatan Timur 東カリマンタン州

Kalimatan Tengah 中部カリマンタン州

ここはなかなか大きな建物でした。

なかなかジャングルの部族感出てます!

中は大したものはありませんでしたが。

Papua パプワ州

ここはちゃんと博物館っぽくなっていました。

Sulawesi Barat 西スラウェシ州

ここも展示物や人形が。

Kepulauan Riau リアウ諸島州

結婚式の様子かしら?

Gorontalo ゴロンタロ州

スラウェシ島北部にあります。

Maluku Utara 北マルク州

スラウェシとパプワの間にあるマルク諸島の北の部分。
    もちろん初めて聞きました。

Banten バンテン州

ジャワ島西部にあります。

Kep. Bangka Belitung バンカ・ブリトゥン州

スマトラ島とカリマンタン島の間にあるバンカ島とブリトゥン島がここだそうです。

ここでやっとこんな観光列車を見かけました。
    きっと本数は少ないと思われます。

Maluku マルク州

パプア島の西に広がる島々です。

ここも行くのは難しそうですが、ちょっとそそられる建物でした。

全部の州を回りきれたかはわかりませんが、これでタマンミニ観光を終了します。
    他にも色んなジャンルの博物館があったりで、とても一日で全部見ることのできない規模です。

Grabで車を呼び、モナスへ向かいます。

呼んだ車の分も入場料と駐車場代が取られてしまうのが難点ですが、Grabは便利です!

タマンミニ~モナス 88,00Rp+40,000Rp(高速代+タマンミニ駐車場など)

写真は園内の何かです。