2018/08/26 - 2018/08/26
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,161,026アクセス
夏休み後半は東南アジアへ。行きたいところとマイルで行けるところをつないだ結果、インドネシアのジャカルタ→マレーシアのクアラルンプール乗継でマレーシアのクチン→シンガポールというルートになりました。
******************************************************************
クチンから約一時間のところにある、ダマイビーチに来た一番の目的はここ、サラワク・カルチュラル・ヴィレッジでした。
ジャカルタのタマンミニインドネシアインダー同様、実際にジャングルの部族のお宅を見ることは子連れ旅行では困難なので、こちらで雰囲気だけでも味わいたかったんです。
予想以上に雰囲気は抜群、ショーも本格的で大満足でした。
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー
- JAL マレーシア航空 ANA バティック・エア・マレーシア
7:40 朝食のため、ホテルのレストランがある棟へ。
遠くに見えるのは、山の中腹にある一番グレードの高い宿泊棟。ダマイ ビーチ リゾート ホテル
朝食ビュッフェ
果物色々。
みかんが見た目は微妙だけどおいしかった! -
昨日通れなかった(と思っていた)通路を通ってサラワク・カルチュラル・ヴィレッジへ。
押したら普通に開きました。紛らわしい・・。 -
廃墟になりかけている建物。従業員用宿舎かしら?
9:20 サラワク・カルチュラル・ヴィレッジに到着。
クチンの一番のお目当てはここだったりします。サラワク カルチュラル ビレッジ 散歩・街歩き
入場料RM60 娘は無料
チケットはパスポートになっていました。 -
パゴダ
チャイニーズ・パヴィリオンと書いてありました。 -
園内マップ
番号順に回ることにします。 -
レインフォレスト・ミュージック・ハウス
外観だけ -
ここから少数民族のおうち。
ビダユ族
サラワク州第二の部族。 -
SAND STONEと書いてありました。
SANTUBONG洞窟というところにあるもののレプリカのようです。 -
ビダユ族の円型家屋。
部族のお家って感じがします! -
こちらはビダユ族のロングハウス。
スタッフ談笑中。
足元がこんな感じで、隙間も見えたりでちょっと怖い。
部屋がいくつもあって広いです。
ビダユ族の民族衣装。
着られるの?と聞いたら、イバン族の部屋で着られるよ!とのこと。 -
床下はこんな感じ。
木だけで出来ているのではないようですね。 -
次はイバン族
サラワク州に約50万人、東カリマンタン州に約50万人が居住している、サラワク州第一部族。
クチンに来て、マレー系でも中華系でもない顔立ちの人を見る機会が多かったのですが、きっとイバン族なんだろうと思います。 -
お地蔵さん的なものかしら?
機織りのデモンストレーション
ちょっとしたおやつも売っています。
イバン族のロングハウスも広いです。
部族感ありますね!
テーマパークとはいえ、部族のお兄さんも雰囲気あります!
そしてここでお楽しみ。
イバン族に変身♪
値段は忘れてしまいましたが、数百円程度でした。 -
スタッフに勧められて、窓越しに。
PERSADA ALAM
あまり記憶に残っていません・・。
ペナン族
ボルネオ島の内陸部に居住している狩猟採集民族は総じてプナン(Punan)族と言われていて、その中でサラワク州に移住した人をペナン族と言うんだそう。
遊牧民であり、カゴ制作がさかんだそう。 -
次はオラン・ウル族
州第三の部族で、さらに8種の部族に分けられるそう。 -
野生の猿がいました!
グループごとに踊りを見せてくれます。
ビーズ細工がさかんな部族だそうで、ここで娘用にビーズのキーホルダー購入。 -
メラナウ族
海岸地帯に住んでいるということくらいしかわかりませんでした。 -
祈祷する場所のようです。
寝床
建物からの眺め。
園内の通路はこんな感じになっていて、歩きにくいということはありません。 -
そしてどの建物もこんな階段があります。
でも建物に入る際の階段はこのような階段の他に普通の階段もあるので、小さい子連れでも大丈夫。 -
続いてマレーのお宅。
おばちゃん二人が演奏してくれて、通り過ぎるのは気まずい雰囲気。
一気に世俗的になりました。
やっぱり部族っぽいほうが面白い。
でもお菓子はここのが一番おいしそうだったので、一つ購入。
スポンジケーキと書いてありますが、固めです。原材料は小麦粉・砂糖・卵のみ!シンプルだけど、おいしかった。RM4 -
ラブレターケーキですって。
これも買えばよかったな。 -
園の真ん中にある池
最後は華人
まあ、中国南部で見かける感じです。
手前のかごは、赤ちゃんのゆりかごかしら?
11:10 11:30からショーが始まるため、シアターへ。
下にあるのはお祈りルームでした。 -
さっき購入したビーズのキーホルダー。
11:30 開演
さっきまで各部族のおうちにいた、見覚えのある顔がいっぱい! -
女性陣もどこかで見た顔です!
頭の飾りが豪華です。
さっき、暑いね~って言ったら、東京は今冬?雪降るの?って聞いてきたお兄さんたち。
今年の東京はマレーシアより暑いよ!36度だよ!って言ったら驚いていました。 -
どれがどの部族の踊りかは忘れてしまいました。
このお姉さんもどこかの部屋でお会いしました。 -
衣装チェンジ。
そして次のパフォーマンスは・・
人の手で支えた棒に、上って回転していました。
そして次は・・
吹き矢で割るパフォーマンス。
そして次は、ステージ上から一度に3つの風船を割ったような・・。(うろ覚え)
それにしてもこの方、かっこよすぎでした!!
観客から一人選ばれ、吹き矢に挑戦。
観客席からじゃ届かないので、ステージの上へ。
ちょっとずつ近づいて行って、割れたところで拍手です! -
次はマレー系の衣装っぽいです。
フィナーレの前に、踊りたい人はステージへどうぞという時間がありました。
娘に聞いたら、行く!とのことで一緒にステージへ上がりましたが、結局もじもじして私にへばりついていました。 -
12:16 ステージ終了
12:30 退園し、すぐ近くのダマイ・セントラルへ。
本当は昨晩来ようと思っていた場所です。 -
大きなフードコートで昼食。
清潔なフードコートです。
夫はナシゴレン・シーフードRM7とアイスミロRM9.5
娘はMee SupというラーメンRM6とオレンジジュースRM9.5
私はマレーシアに来たら一度は飲みたくなるライビーナ(イギリスのカシスドリンク)RM2.5
と、ロティ・チーズRM3.5
よくわからないけどやたら待ちました・・。
でも安いしおいしかった! -
13:10頃 フードコートの駐車場でGrabを呼び、ホテルに寄ってもらって荷物を取り、そのままクチン市内へ行きました。
途中、特徴的な形の山が。
2018年8月ジャカルタ・クチン・シンガポール7日間
前の旅行記
4歳娘を連れてジャカルタ・クチン・シンガポール7日間の旅8-格安シーフードに大満足!のクチン後編
次の旅行記
4歳娘を連れてジャカルタ・クチン・シンガポール7日間の旅9-旅のラストは乗継シンガポール
2018/08/27~
シンガポール
4歳娘を連れてジャカルタ・クチン・シンガポール7日間の旅1-コモドドラゴンはいるのか?タマンミニ前編
2018/08/22~
ジャカルタ
4歳娘を連れてジャカルタ・クチン・シンガポール7日間の旅5-のんびり猫の町クチンをぶらぶら
クチン
4歳娘を連れてジャカルタ・クチン・シンガポール7日間の旅2-インドネシア各地の建築を見よう!タマンミニ後編
ジャカルタ
4歳娘を連れてジャカルタ・クチン・シンガポール7日間の旅3-モナスもモスクも一苦労
ジャカルタ
4歳娘を連れてジャカルタ・クチン・シンガポール7日間の旅4-バタヴィア時代を思い起こさせるファタヒラ広場周辺
ジャカルタ
4歳娘を連れてジャカルタ・クチン・シンガポール7日間の旅6-格安リゾート、ダマイビーチを満喫
2018/08/25~
クチン
4歳娘を連れてジャカルタ・クチン・シンガポール7日間7-部族感いっぱい!サラワク・カルチュラル・ヴィレッジ
クチン
2018/08/27~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る